20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд"

24 сентября 2022

Очередной герой авторской рубрики БЦ — линейный сборной России и "Чеховских медведей" Александр Ермаков — о предметах первой необходимости в Астрахани, лотосовых полях, любимых бойцах ММА, а также сериалах "Игра престолов" и "Острые козырьки".

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд", изображение №1

1. Вычитал, что у вас два хобби — охота и рыбалка. Так?

— Не совсем. Я не охотник, нет у меня ни ружья, ни лицензии. На охоте бывал исключительно в роли зрителя — с отцом и старшим братом. Они на уток ходили.

А вот рыбалку действительно люблю. В моей родной Астрахани она очень популярна. Места у нас замечательные! Правда, уже два года с удочкой никуда не выбирался — с тех пор, как в "Чеховские медведи" перешёл.

2. В Московской области мало водоёмов?

— Ха! Рыбалка здесь, конечно, другая — на платных прудах. Но дело не в этом. Просто теперь так редко бываю дома, что всё свободное время стараюсь проводить с женой и дочкой. Рыбалка подождёт.

3. Имя у дочери необычное — Мирослава…

— Вы даже не представляете, как долго мы его выбирали! Перебрали с женой кучу вариантов. Но что-то меня смущало, что-то — её. Потом вдруг говорит: "Может, Мирослава?" О, думаю, в точку! Мне сразу понравилось.

4. Ксения, ваша жена, из Тольятти. Бывшая гандболистка?

— Да. Её девичья фамилия — Карпачёва. Выступала на позиции разыгрывающей за "Ладу" и "Кубань", привлекалась в национальную сборную. Но перед свадьбой решили, что одного спортсмена в семье достаточно. Ксюша объявила о завершении карьеры, переехала ко мне в Астрахань. Ну а летом 2020-го мы уже вместе перебрались в Чехов.

Уход из гандбола не стал для неё трагедией. Нет, поначалу-то, конечно, переживала. А дальше родилась дочка — и всё остальное сразу отошло на второй план. Недавно включили телевизор, транслировали какой-то матч Суперлиги. Ксюша на пару минут задержалась у экрана, потом усмехнулась: "Знаешь, смотрю сейчас гандбол — и уже кажется, что сама в него никогда не играла…"

С женой Ксенией и дочерью Мирославой

5. Что в Астрахани нужно обязательно посмотреть человеку, который впервые там оказался?

— Главная городская достопримечательность — Кремль постройки XVI века. Ещё можно по набережной прогуляться. А затем на рыбалку! Лучшее место — дельта Волги, посёлок Кировский, где до сих пор живут мои родители.

Клёв там всегда сумасшедший. А если приехать в мае, когда вобла идёт на нерест, будешь тащить одну за другой. Закидываешь удочку с тремя крючками — так уже через пару минут на каждом по рыбине! Мой личный рекорд — 12-килограммовый сазан.

Ну и, конечно, там же, в дельте Волги, рекомендую посетить лотосовые поля. Красота неописуемая! Много птиц, в основном лебедей. Приезжать надо не раньше июля — как раз в это время лотос начинает цвести, наполняя всё вокруг потрясающим ароматом.

6. Говорят, июнь в ваших краях — самый жуткий месяц. Из-за мошкары.

— Это точно. Она с утра атакует, а к вечеру, как стемнеет, вылезают комары. Но с ними бороться проще. От мошек же ни спреи, ни фумигаторы не помогают. Самый надёжный способ — купить в магазине ванилин, развести с водой и перед выходом на улицу распылить. Иначе и десяти метров не пройдёшь — зажрут!

За год в Чехове я от всего этого успел отвыкнуть. Когда сезон закончился, часть отпуска с женой и дочкой решили провести в Астрахани. Приехали — и ужаснулись. Там ведь помимо мошкары ещё и жара адская. Лишний раз из квартиры не выйдешь. Фактически всю неделю просидели дома.

7. Под вентилятором?

— Ну что вы! Под кондиционером. В Астрахани он не роскошь, а предмет первой необходимости. Без него там летом не выжить.

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд", изображение №3

8. Правда, что астраханские арбузы — самые вкусные?

— Если бы вы задали мне этот вопрос лет пятнадцать назад, ответил бы не задумываясь — конечно! Во времена моего детства арбузы у нас были шикарные. Сладкие-сладкие. Сейчас качество снизилось. Уже нет разницы — астраханский, краснодарский, дагестанский… Вроде спелый, красный — а вкус не тот, что прежде.

9. В Астрахани на матчи футбольного "Волгаря" выбирались?

— Редко. Да и было это очень давно. Чемпионат мира, Евро, Лигу чемпионов ещё могу по телевизору посмотреть. А ФНЛ, где болтается "Волгарь", никакого интереса не вызывает. За РПЛ тоже не слежу. Бокс, ММА — другое дело. С удовольствием смотрю бои Артура Бетербиева. Жалко, уже завершили карьеру Александр Поветкин и Руслан Проводников. Старался не пропускать поединки с их участием — они всегда были зрелищными.

10. А в ММА вам кто интересен?

— Не буду оригинален — Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Но первый уже закончил, а второй залечивает травму. Без них к ММА немножко охладел. Последнее, что видел — бой Хамзата Чимаева с Кевином Холландом. Швед чеченского происхождения победил в первом раунде удушающим приемом. Его бои тоже скучными не бывают, в стойке работает очень агрессивно.

11. Что себе категорически запрещаете?

— Во-первых, курить. В моей жизни не было ни одной затяжки! Думаю, уже и не будет. Когда с "Чеховскими медведями" выигрывали чемпионство, ребята приносили в раздевалку сигары. Я взял одну, сфотографировался с ней на память и обратно в коробку положил.

Во-вторых, запрещаю себе фастфуд и газировку. Колу раньше литрами пил! Особенно после тренировки, когда мучила жажда. Со временем понял — пора завязывать. Как любая газировка, кола плохо влияет на организм. Слишком много в ней сахара и всякой химии.

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд", изображение №4

12. Самая большая гадость, которую ели или пили?

— Когда-то я обожал хамон. Постоянно привозил из Испании. Однажды купил в вакуумной упаковке. Дома открыл, попробовал — чуть не стошнило! Испорченный оказался… Причём внешне — нарезка как нарезка. А вкус омерзительный. И с того дня хамон вообще не ем. Прямо отторжение вызывает.

13. Последнее, к чему приценивались — но самому себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— У меня Škoda Kodiaq. Машина хорошая, надёжная, третий год на ней езжу. Но захотелось чего-то новенького. Например, BMW Х3. Или Volkswagen Teramont. В декабре 2021-го, когда начал изучать рынок, цены ещё были адекватные. А потом подскочили так, что мысли о замене автомобиля отпали сами собой. К тому же сейчас для нас с женой на первом плане — покупка в Чехове своей квартиры. В съёмной жить надоело.

14. У Екатерины Маренниковой любимый сериал — "Теория большого взрыва", у Татьяны Ерохиной — "Реальные пацаны". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

— "Острые козырьки". Английский криминальный сериал. Я посмотрел все шесть сезонов. Класс! На втором месте для меня — легендарная "Игра престолов". Теперь жду, когда полностью выйдет её первый спин-офф — "Дом дракона".

15. Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?

— Жена в восторге от американского сериала "Бесстыжие". Но меня вообще не впечатлил. Я не из тех, кто будет долго сидеть у экрана в надежде, что к картине рано или поздно проснётся интерес. Если сразу не зацепила — выключаю.

Так что с Ксюшей у меня не всегда вкусы совпадают. Допустим, ту же "Игру престолов" мы вместе смотрели. А вот "Острые козырьки" ей не понравились.

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд", изображение №5

16. Последний поход в театр?

— Ох… Если честно, ни разу там не был. Я не театрал. Жена-то предлагает сходить в Москве на какой-нибудь спектакль, но пока не получается. Было бы проще, если бы мы в столице жили. А из Чехова добираться долго, пробки. Да и дочка ещё маленькая — два с половиной года, дома одну не оставишь.

17. Традиционные вопросы. Последняя прочитанная книжка?

— "Иди туда, где трудно. Семь шагов для обретения внутренней силы" кореянки Таэ Юн Ким. Любопытно! Если раньше отдавал предпочтение художественной литературе, то сейчас переключился на книги по саморазвитию и психологии.

18. Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Первое — ложь, лицемерие. На мой взгляд, один из главных человеческих пороков.

Второе — холодный суп. Для кого-то это в жару спасение. А для меня — пытка. Окрошка, свекольник, гаспачо… Бр-р-р! Окрошку разве что в виде салата могу съесть, заправив майонезом. Но если её залили квасом или кефиром — всё, не притронусь.

А третье… Пусть будет вино. Не мой напиток. От слова "совсем". Уж лучше пивка дёрнуть.

19. А как насчёт коньяка и блондинок?

— Вот тут с Кафельниковым не согласен! Жена-то у меня блондинка… Впрочем, при знакомстве с девушкой цвет волос никогда не был определяющим фактором. Что касается крепкого алкоголя, то мне больше нравится виски. Но и коньяк отвращения не вызывает.

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд", изображение №6

20. 6-кратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я тоже вспыльчивый. Меня легко вывести из себя, завожусь с пол-оборота. Ещё я жизнерадостный. Ну и целеустремлённый. Проигрывать ненавижу! Не только в матчах — даже на тренировках.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

20 вопросов не о гандболе. Дарья Дмитриева: "Без навигатора могу легко заблудиться в трёх соснах"

20 вопросов не о гандболе. Михаил Чипурин: "В Диснейленд у меня был годовой абонемент!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ