20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

31 июля 2022

Очередной герой авторской рубрики БЦ — самый успешный тренер в истории отечественного женского гандбола. Человек, который на клубном уровне выиграл всё, включая Лигу чемпионов, а сборную России привёл к победе на Олимпийских играх-2016.

Трефилов задолго до славы. Истории про Короля Трефа от него самого

…Трефилов моментально перехватил инициативу. Я даже не успел задать первый вопрос, только оговорился, мол, рубрика у нас особенная, поэтому в кои-то веки беседовать будем не о гандболе. И сразу услышал в трубке:

— Не о гандболе? — Евгений Васильевич усмехнулся. — Вот объявила наша теннисистка Касаткина, что ей никто не нужен, кроме подруги. Так тут же позвонил корреспондент, попросил прокомментировать. Я был краток: "Дома можно вытворять всё, что хочешь — но зачем это на поверхность вытаскивать? Чтобы на тебя потом пальцем показывали, издевались? Очередная дурость и тупость!"

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №1

1. Каминг-аут первой ракетки России — горячая тема. Вторую неделю интернет бурлит!

— Как-как? Каминд-аут? Или через "г"? Слово для меня новое, подождите, я запишу. А то произнесу неправильно — девчонки засмеют. Зато теперь при случае блесну лингвистическими познаниями…

И всё же не могу понять, почему мы так любим копаться в грязном белье. Раньше люди были скромнее, о каких-то вещах стеснялись говорить. А сегодня у всех тормоза отсутствуют.

2. И то правда. Давайте лучше о ваших любимых голубях. Откуда такая страсть?

— От отца пошло. Раньше в каждом дворе на чердаке жили голуби. А у нас — над крыльцом. Батя плотником был, специально смастерил для них маленький домик. Сейчас-то у меня своя голубятня — после Рио выстроил.

Тренерская профессия — очень тяжёлая, нервная. Ты постоянно в напряжении. Должна быть отдушина. Кто-то предпочитает охоту, кто-то — рыбалку. А я — голубей. Смотришь на них — и на душе теплеет. Усталость как рукой снимает. Если у тебя есть место, где можешь забыть обо всем, переключить мозги — тогда и здоровье сбережёшь, и работать будет легче.

Да и вообще, когда человека окружают животные, он становится чуточку добрее. У меня же помимо голубей ещё и собаки. Вот приходит внук — первым делом тащит к голубятне. Но сначала к нему пёс подбежит, оближет с ног до головы. Мама ругается — а я доволен.

3. Сколько у вас собак?

— Три. Швейцарский зенненхунд по кличке Зара и две овчарки. Немецкую зовут Борман, восточноевропейскую — Рада.

Овчарок друзья подарили. А с Зарой целая история. Как-то подходит знакомая: "Евгений Васильевич, тут заводчики продали состоятельному дяде и его сынишке собаку. Она мучается. Может, к себе заберёте?" — "Куда? У меня уже две!" — "Да вы хоть посмотрите, в каких условиях она живёт…" — "Ладно, съезжу". Приехал — и оторопел. Хотелось разом прибить и сынка, и батю!

4. Что же вы увидели?

— Представьте — крупная собака, а от истощения не может стоять на ногах. Они разъезжаются, бедняга заваливается на бок… Оказалось, её как щенком взяли, так в клетку засунули и не выпускали. Кошмар!

Собаку, естественно, я забрал. Подлечили, откормили. Сейчас эту толстуху не узнать. Главное — добродушная! А вот Борман злющий, за ним нужен глаз да глаз.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №2

5. Голубей у вас сколько?

— Много! Конкретную цифру не назову — но больше ста, это точно. Спортивные голуби — они же почтовые — не моя история. У меня выставочные, декоративные. Которые не летают, только перепархивают.

Я с детства люблю короткоклювых голубей. Причём они все разные — орловские, краснодарские, чайки московские и чайки мичуринские… Привожу отовсюду — из Москвы, Новосибирска, Самары, Казани.

Правда, сейчас содержать голубей становится уже накладно. И зерно дорожает, и лекарства. Птицы ведь, как и люди. Тоже болеют. Столько заразы кругом!

6. Когда вы в Тольятти работали, сдружились с хоккейным тренером Петром Воробьёвым. Самый памятный его совет?

— Однажды сказал мне: "Команду нужно делать от защиты". Я удивился: "Ильич, почему именно от защиты?" — "Да развалить-то всегда легче, чем что-то создать".

Как раз в тот момент в распоряжении Воробьёва не было классных нападающих. Его "Лада" мало пропускала, но и голы давались с трудом. Часто матчи заканчивались с футбольным счётом — 1:0, 1:1, 2:1. Журналисты попрекали низкой результативностью.

Но потом удалось пригласить таких мастеров, как Виктор Козлов, Зубрус, Григоренко… И "Лада" мгновенно преобразилась, стала много забивать.

Пётр Ильич — очень интересный человек. Эрудированный, разносторонний, с ним можно говорить на любую тему. Он и стихи пишет. Бывало, после матча в 10 вечера зайдёт ко мне в комнату — и мы до трёх ночи сидим, обсуждаем всё на свете.

Жаль, не виделись давно, да и звонил он последний раз два года назад, поздравлял меня с 65-летием. Но Ильича я часто вспоминаю. Дай Бог ему здоровья!

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №3

7. Кажется, вы и футбол любите?

— Да, в детстве за московское "Динамо" болел. Из-за Льва Яшина. Когда с пацанами во дворе играли, меня как самого высокого всегда на ворота ставили. И я, прыгая за мячом, воображал себя Яшиным.

Ещё мне очень нравился Стрельцов. Я-то уже позднего застал — после тюрьмы. Постаревшего, немножко грузноватого. Но всё равно на поле это был профессор! То же самое можно сказать и про Кипиани с Черенковым.

Мне, кстати, не только мужской футбол интересен — женский тоже. С удовольствием посмотрел несколько матчей чемпионата Европы-2022. У Германии и Дании очень приличные команды! Поначалу выглядели бойко и норвежки, но потом сдулись, проиграли Англии то ли 0:7, то ли 0:8.

В целом уровень за последние годы значительно вырос. Помню, лет восемь назад в Подмосковье столкнулся с женским футбольным коллективом — это был… ну, скажем так — смех и грех. А сейчас смотрю "Европу" и понимаю, что некоторые девчонки даже в мужских командах не затерялись бы.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №4

8. На игры футбольного "Краснодара" ходите?

— Нет, хотя живу недалеко от стадиона. Но в день матча там адские пробки! Уж лучше по телевизору посмотреть.

Меня огорчает, что в наш футбол вкладывают столько средств, а результат нулевой. Возьмём тот же "Краснодар". Сергей Галицкий денег на клуб не жалеет. И его академия вроде бы приносит плоды — с каждым годом в команде всё больше своих воспитанников. Ребята неплохие, старательные. Но звёздочек-то среди них нет! Даже по меркам Российской премьер-лиги — о Европе уже не говорю. Значит, что-то не так тренеры делают, где-то недорабатывают…

9. Слышал, однажды вы с парашютом прыгнули. Ощущения?

— О, это интересная история! Весна 1971-го. При получении приписного свидетельства заявил военкому, что мечтаю об авиации. Он ответил: "Ну куда?! С твоим-то ростом… Ты же в кабину не поместишься!"

Но я не собирался так легко отказываться от мечты. И не знаю, чем бы всё закончилось, если бы не авария. Упал с мотоцикла, сильно повредил лицо, выбил зуб, а главное, один глаз стал хуже видеть. На медкомиссии сразу завернули.

И тогда военком меня к десантникам определил. Прошёл с пацанами из окрестных станиц недельный курс подготовки в школе парашютистов при авиаотряде, после чего нам объявили: "Завтра учебный прыжок".

Заходим в У-2 — "кукурузник" с деревянными скамейками. Взлетаем. Ребята в предвкушении, голосят наперебой: "Ну наконец-то! Сейчас сиганём!"

Но чем выше поднимаемся, тем тише становится в самолете. Опытные парашютисты прыгают с двух-трёх тысяч метров, а начинающие — с восьмисот. Когда достигли этой высоты, лётчик одернул шторку и скомандовал: "Можно!"

Первые двое вывалились с криками: "А-а-а!" Третий испугался. Застыл в проёме — и ни в какую. Когда из-за него лётчик на третий круг пошёл, инструктор не выдержал. Кирзовым сапогом 46-го размера так двинул парню под зад, что тот, словно пробка, вылетел из "кукурузника".

Дошла очередь до меня. Посмотрел я в эту бездну, ужаснулся и замер. Тоже инстинктивно локти расставил, двумя руками вцепился в кольцо. Секунду спустя получил от инструктора мощный удар сапогом, вышел в открытое пространство… и сразу начал блевать.

10. Неожиданно. Есть объяснение?

— Наверное, дело в том, что от сильного удара меня развернуло, полетел вниз головой, переворачивало. Но приземлился, слава Богу, нормально. Сложил парашют, сдал и ночью из лагеря "дезертировал". Больше к десантникам не совался.

О прыжке никому не рассказывал. Но потом один из товарищей прознал и на 65-летие вручил мне значок парашютиста.

Евгений Трефилов — второй слева

11. А как вы с мотоцикла упали?

— Да как обычно — по дурости. Этот мотоцикл мы с братом сами собрали. Нашли где-то раму, мотор. А руль из трубы сделали. Гоняли везде, в том числе по ступенькам перед школой. Там их было много, целых два яруса.

31 августа для нашего класса возле школы организовали небольшое собрание. А я на моцике приехал. Когда закончили, решил перед девчонками пофорсить. Хе-хе. Спуститься на скорости по ступенькам.

На советских мотоциклах тормозная тяга была тросиком. Мы же со спицей сделали. Внезапно она обломилась, тормозов у меня не стало. И я полетел. Упал неудачно, кусок руля попал мне прямо в рот, всё разодрал… Дома родителей пугать не стал, сказал, что с яблони свалился. Отец усмехнулся: "Ну и не хрен по деревьям лазить".

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №6

12. Какие приключения дарила вам дорога?

— Да всякое случалось. Я же, когда в Тольятти работал, постоянно на машине мотался и к семье в Краснодар, и на сборы в Москву. За год 100 тысяч километров пробега было для меня нормой.

Однажды в тумане вылетел с трассы. Испугом отделался. В другой раз сморило и ухнул в яму метра полтора глубиной. Спросонья не мог ничего понять. Вроде газую — а машина не едет! Потом смотрю — подо мной груда кирпичей, три колеса пробито. Но это ерунда, главное — живой!

Мне и раньше везло. Помню, продал 412-й "москвич", у которого на ходу крылья отваливались и двери открывались, купил у каких-то корейцев под Ростовом "жигули". Возвращался назад. Снег хлопьями, убаюкало — и прикорнул я за рулём. В том месте мост строили, и я "ниву" протаранил. Брат как сидел, так и вылетел из машины. Отряхнулись, видим — "икарус" едет. Начали голосовать — а он ещё раз по нашим "жигулям" прошёлся. Обратно в кювет спихнул.

13. Ну и ну! Чувствую, есть ещё истории на эту тему…

— Конечно. Поехал на новенькой "десятке" в Астрахань. По пути завернул в Элисту. Оттуда до Астрахани дороги не было — сплошная грунтовка. Кругом ни души, смеркается. Смотрю — садится на хвост машина с тонированными стеклами. Я по газам — она прибавляет. Уже 140 выжимаю по колдобинам — не отстаёт!

В голову всякие мысли лезли. Когда гаишника на посту увидел, обрадовался — как родному. Останавливаюсь. Следом и та машина тормозит. Выходит парень: "Мужик, так сильно не гони. Я же тоже боюсь…"

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №7

14. Сергей Шишкарёв рассказывал год назад: "Когда на Олимпийских играх в Токио зашёл к Трефилову в номер, увидел на журнальном столике гору лекарств. Прямо целая "аптека"!" Она по-прежнему с вами?

— Сейчас эта "аптека" ещё больше! Впервые проблемы со здоровьем возникли, когда из Краснодара переехал в Тольятти. Поменял воду, а это для почек, как оказалось, самое страшное. И понеслось. Камень то в одной почке, то в другой...

Следом грыжу заработал. Когда боли в груди начались, лёг на обследование и услышал: "У вас врождённый порок сердца". Я в шоке: "Не может быть! Меня же каждый год проверяли!" Но видите — только в 60 с лишним лет выяснилось, что сердечный клапан у меня не трёхстворчатый, а двустворчатый. Плюс дуга аорты могла лопнуть в любой момент. Едва в клинике заикнулся, что мне на сбор нужно съездить, как доктор доходчиво, с матерком, всё объяснил. Если коротко: "Таких придурков "скорая" до больницы не довозит". И я сразу лёг на операцию.

А дальше новая напасть — ковид. Выкарабкался, но он дал осложнения на суставы. Как следствие — теперь меньше двигаюсь, вес тут же пополз вверх, живот вырос. Когда в зеркале его вижу, ругаю себя последними словами.

15. С годами появилась у вас черта характера, которой не рады?

— Сегодня поймал себя на мысли — какой же я стал противный! Раздражительный, завожусь с пол-оборота, не всегда себя контролирую. Вспылю, а потом думаю — ну и чего завёлся? Зачем человека обидел? Ну и конечно, угнетает, что из-за болезни я уже не такой подвижный. Начинаешь хандрить…

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №8

16. Кому-то перебороть хандру помогает водка, кому-то — баня, кому-то — крепкий сон. Какие у вас рецепты?

— А я хандру лечу Высоцким. Сейчас-то всё просто. Телефон и колонка всегда под рукой. Блютус воткнул, сделал погромче — и погнали! Владимир Семёнович сразу поднимает настроение. Горжусь, что в 2017 году стал лауреатом премии Высоцкого "Своя колея".

17. Какая из его песен для вас самая-самая?

— Ой, одну выделить невозможно. У Высоцкого много замечательных песен. Особенно военная лирика. Разве что к его юмористическим композициям спокойно отношусь.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №9

18. Ну и в финале не обойтись без традиционных для этой рубрики вопросов. Теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Слюнтяйство. Позёрство. Всегда нужно помнить, что скромность украшает человека. Если говорить о еде, то нет у меня никаких предпочтений. Я же не из тех, кто родился с золотой ложечкой во рту. Наоборот — из простой семьи, где не было разносолов. Что давали, то и ел.

Правда, в детстве не любил варёный лук и капусту в борще. Из-за этого вечно с отцом ругались. Но когда в институт поступил, быстро понял, что и в луке с капустой есть своя прелесть. Для голодного-то студента! Жизнь заставит — будешь уплетать всё подряд.

20. А как насчёт коньяка и блондинок?

— Мне без разницы: блондинка, брюнетка, шатенка… Лишь бы человек был хороший, с душой. Что касается спиртного, то у нас в семье не принято было выпивать. Отец позволял себе в исключительных случаях. В этом смысле мы похожи.

В тёплой компании с близкими друзьями могу принять на грудь. Только не коньяк — водочку. Но бывает это крайне редко. У меня алкоголь не усваивается организмом. Если накануне злоупотребил, следующий день из жизни выпадает. Мало того, что ходишь чумной, ничего не соображаешь, так ещё и "Блевонтино-д'Ампеццо" устраиваешь. Просто наизнанку выворачивает, до желчи! Отвратительное состояние!

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!", изображение №10

20. Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я тоже вредный и вспыльчивый. А вот упорство потихонечку пропадает. Если раньше сопел в две дырки, чтобы по-тихому сделать все свои хотелки, то сегодня иногда отступаю. Нет уже былой мощи.

Прежде рассуждал так: когда становишься мужиком? Если девочку поцеловал — это не в счёт. Другое дело, если идёшь ночью по пустынной улице, сзади шорох, но ты спокоен и не оглядываешься. Разве что сжимаешь кулаки и думаешь: кто бы не полез — любого порву! Всю жизнь я был именно таким. А теперь стал оглядываться.

Вообще с возрастом начинаешь понимать — как же всё быстро пролетело! Вроде ещё вчера ты был молодой и красивый, а потом хоп — и уже пенсионер…

Евгений Трефилов — второй справа

20 вопросов не о гандболе. Майя Петрова: "Я трудолюбивая, целеустремлённая и… непунктуальная"

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе"

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: пожалела, что сделала татуировку"

20 вопросов не о гандболе. Юлия Манагарова: "На футболе зарубы серьёзные! Однажды мне нос сломали"

20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ