20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами"

13 октября 2022

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — линейная "Ростова" и сборной России Ксения Макеева, чемпионка мира-2009, серебряный призёр Олимпийских игр-2020 — о знакомстве с мужем Петъром, лучшем экскурсоводе Екатерине Левше, свадебном казусе и любимых сериалах.

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами", изображение №1

1. У вашего мужа Петъра Панова болгарские корни. Но родился он в Волгограде?

— Нет. Его папа — болгарин, зовут Симеон. Мама — русская, из Волгограда. Они давно расстались. Петър появился на свет в родном городе отца — Плевене, а уже в три года с мамой и младшей сестрой переехал в Волгоград. Там мы и познакомились.

2. Где именно?

— В кафе. Пообщались, начали встречаться. И закрутилось. Уже десять лет живём душа в душу. К гандболу никакого отношения Петър не имеет. Он очень любит футбол, тренировался в волгоградском училище олимпийского резерва, но с профессиональной карьерой не сложилось. Сейчас два раза в неделю играет с любителями. А работает в автомобильном салоне менеджером по продажам.

3. У мужа российское гражданство?

— Да. Паспорт получил в 2017 году. Записан там как Панов Петър Симеонов. А я уже говорила в интервью БЦ — пока играю, менять фамилию не собираюсь. Слишком много хлопот с документами.

Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами"

4. Расписались вы 07.07.2017. Специально подгадали к красивой дате с тремя семерками?

— Вообще-то предложение он мне сделал ещё в 2014-м. Я ответила: "Да" — и улетела в Румынию. Отыграла там сезон за клуб "Байя-Маре". Хотели сыграть свадьбу летом 2015-го, но я уехала со сборной на Универсиаду. А следующий год — олимпийский. Казалось, тут уж точно не до свадьбы. Правда, из-за травмы колена, полученной на турнире в Голландии, в Рио я не попала…

В 2017-м поняли — дальше откладывать нет смысла. С февраля начали готовиться. Дождались окончания сезона — и поженились. А дату действительно выбирали осознанно. Чем больше семёрок, тем лучше! Это число символизирует удачу.

Утром быстренько в загсе расписались, а кольца надели позже — во время выездной регистрации, которая проходила в парк-отеле на берегу реки Ахтубы. Это в 20 километрах от Волгограда.

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами", изображение №2

5. Вычитал где-то, что на первый танец вы вышли под песню группы "Банд’Эрос"…

— Нет-нет, это была Ёлка — "Белый танец". Одна из моих любимых песен. Кстати, "Банд’Эрос" я тоже слушаю.

6. Не считая родных — первый человек, которого вы пригласили на свадьбу?

— Поскольку и у меня, и у Петъра много друзей, которые живут в разных городах, мы записали видеообращение — и сделали массовую рассылку в вотсап. Изначально рассчитывали, что гостей будет более ста человек.

Но собралось чуть меньше — около восьмидесяти. Некоторые не смогли приехать. Например, Карина Ёжикова, Вика Борщенко… Я понимаю — лето, разгар отпусков. Непросто сорваться на день-другой в Волгоград.

Ну а те, кто доехал — не пожалели. Всё было мило, душевно. Хотя без казусов не обошлось. Представляете, у нас торт упал! 17-килограммовый! Трехъярусный!

7. Вот с этого места поподробнее!

— Его вынесли в зал на небольшом столике. Мы с мужем подходим, берём нож, начинаем резать — и тут вся эта махина падает на пол. Гости в восторге: "Вау! Прикольный розыгрыш! Сейчас ведь другой торт принесут, да?" А я в растерянности. Стою с ножом, глазами хлопаю и повторяю: "Нет, другого торта не будет". Да и где его взять? Время позднее, мы за городом…

Как потом выяснилось, одну из ножек стола плохо закрепили. Она подкосилась, когда мы на торт надавили, и всё рухнуло. Остались с гостями без сладкого. Но ничего, погоревали немножко и продолжили танцевать.

А ночевали мы там же, в парк-отеле. Как и большинство гостей. Так на следующий день ближе к обеду организаторы свадьбы, рассыпаясь в извинениях, нам новый торт вручили!

8. Вы родились в Уфе. Затем долго жили в Волгограде. Последние семь лет — в Ростове. Когда карьеру закончите, где собираетесь обосноваться?

— Не знаю, честно. Было время, когда с мужем мечтали вернуться в Волгоград, где у меня куча друзей. А сейчас понимаем, что нам и в Ростове очень комфортно. У Петъра здесь хорошая работа. Я и родителей уже сюда перевезла, с маленькой дочкой мне помогают…

Ну а дальше посмотрим. Одно могу сказать точно — в Уфу возвращаться пока не планирую. Город неплохой, с удовольствием туда приезжаю, но жить хочется там, где тепло. За 17 лет, проведённых в Волгограде и Ростове, привыкла, что за окном почти всегда солнышко. Даже сейчас в середине октября гуляю по парку в одной толстовке. Класс!

9. А какие города вас разочаровывали?

— Первым на ум приходит датский Эсбьерг. Как не приедем туда на матч Лиги чемпионов — постоянно плохая погода. Дождь, ветер до костей… С точки зрения климата напоминает Санкт-Петербург. Такая же вечная сырость. Напрягает. Да и сам по себе городок маленький, невзрачный. Вечером на улице ни души. Смотришь в окно и думаешь — как здесь люди живут?!

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами", изображение №3

10. Самая большая гадость, которую пробовали?

— Во время Универсиады, которая проходила в Корее, отправились в местный ресторан. Заказали свинину. Жарили её прямо на наших глазах. Мясо оказалось ужасным. Острым, с толстой прослойкой жира… Бр-р-р! Я вообще не фанат азиатских блюд. Предпочитаю европейскую кухню.

11. Что для вас лучший отдых?

— Время в кругу семьи. Можно и дома поваляться, кино посмотреть, и съездить куда-нибудь. Вот недавно дали в клубе три выходных — так с мужем и дочкой в Адыгею рванули. Это недалеко от Ростова — добрались за четыре часа. Компанию нам составили Владлена Бобровникова и Катя Левша, которая родом как раз из Майкопа, и знает о тех местах всё-всё-всё. Так что экскурсовод у нас был замечательный!

12. Самое живописное, что там увидели?

— Мне очень понравилось плато Лаго-Наки. Напоминает альпийские луга. Тихо, спокойно, красиво. А воздух какой? Сказка! Плюс отличная гостиница, вкуснейшая местная кухня. Мы и хычины ели, и сабурани — это слоёный пирог с сыром, и что-то ещё… Если будете в Майкопе, обязательно посетите ресторан "Мэздах". Уверена, не пожалеете!

13. На матчи ФК "Ростов" заглядываете?

— По возможности. Раньше к футболу была равнодушна. Всё изменилось после знакомства с мужем. Начала смотреть матчи с ним за компанию, ну и прониклась. Петър вырос в Волгограде, с детства болеет за "Ротор", но мы и на "Ростов Арену" периодически выбираемся. Стадион крутой, атмосфера шикарная. Море удовольствия!

Понравилось мне и на спартаковской арене. Там была один раз. Как-то сидели со сборной в Новогорске, и Сергей Николаевич Шишкарёв предложил всей команде сходить на футбол. Он же билетами обеспечил. С кем играл "Спартак", я уже не помню. Врезалось в память другое — переполненные трибуны, которые ни на минуту не умолкали. Потрясающе!

14. Надо думать, в нынешнем сезоне вы на футболе ещё не были?

— Совершенно верно. Знаю, что многие фанаты теперь бойкотируют матчи из-за введения Fan ID, посещаемость резко упала… Да я и сама паспорт болельщика не успела оформить. Просто руки на дошли. Понимаю, что в ближайшее время на футбол точно не пойду. В мае родилась дочка, так что теперь есть дела поважнее.

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами", изображение №4

15. Последнее, к чему приценивались — но самой себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Когда вышел новый айфон, мелькнула мысль: "Может, купить?" Оказалось, стоит он около 180 тысяч рублей. Ну нет, думаю. Ту мач! Меня и одиннадцатая модель айфона вполне устраивает. Главное, память большая — 512 гигабайт. Это важно, поскольку сейчас почти весь объём занимают фотографии дочери.

16. А теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — "Реальные пацаны", у Александра Ермакова — "Острые козырьки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд"

— "Аббатство Даунтон". Пару лет назад посоветовала Ира Никитина, с которой тогда вместе за "Ростов" играли. Я включила — и сразу захватило. В итоге все шесть сезонов посмотрела с огромным удовольствием. Люблю фильмы с историческим сюжетом. А из наших сериалов нравится "Мажор".

17. Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?

— "Лига справедливости Зака Снайдера". Режиссёрская версия одноименной картины, вышедшей пять лет назад. В принципе и мне, и мужу нравятся фильмы киновселенной Марвел. Но этот вообще не зашёл. Пустая трата времени. Причем потребуется его немало — четыре часа! Не представляю, как люди в кинотеатрах выдерживают. Мы-то растянули дома просмотр на два дня.

18. Последняя прочитанная книжка?

— "В ожидании малыша". Ознакомилась как раз во время беременности. А из художественной литературы — "Крылья" Кристины Старк. Я люблю детективы, мистическую фантастику. Они помогают разгрузить голову, переключиться.

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами", изображение №5

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Из еды — варёный и жареный лук. К варёной моркови тоже без восторга. Если в супе крупно порезана — всегда из тарелки вытаскиваю. Ещё не люблю двуличных людей. Ну и мужчин с длинными волосами. Особенно — когда собирают их в хвостик.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдете три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я добрая, отзывчивая, трудолюбивая. Если же говорить о недостатках, то иногда бываю слишком упёртой. Вот вобью себе что-то в голову — и всё, никто меня не переубедит!

20 вопросов не о гандболе. Дарья Дмитриева: "Без навигатора могу легко заблудиться в трёх соснах"

20 вопросов не о гандболе. Михаил Чипурин: "В Диснейленд у меня был годовой абонемент!"

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ