Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе

2 декабря 2022

Чемпионат мира по футболу в Катаре в разгаре. Завершающийся групповой этап иногда не оправдывал ожиданий. А вот гандбольная женская Суперлига, наоборот, удивляла зрелищностью. К чему это мы? Да к тому, что БЦ решил снова объединить гандбол и футбол, отыскав в очередной раз немало параллелей.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас

"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол

Вспомнив, как прозвище "Месси" с лёгкой руки легендарного тренера Юрия Сёмина приклеилось к Анне Вяхирёвой, мы стали искать и других "двойников" действующих российских гандболисток в мировом футболе.

Схожесть определяли, конечно, по игровым характеристикам, а также — фактам из спортивной биографии. Футболисты в списке только очень известные, поэтому все фамилии болельщикам ручного мяча должны быть знакомы.

Оговоримся сразу: всерьёз воспринимать этот текст, безусловно, не стоит, да и вряд ли можно придумать сравнение более удачное, чем Вяхирева и Месси. Впрочем, такой цели у нас и не было, а вот найти интересные пересечения мы постарались. Но начнём, разумеется, с классики…

Анна Вяхирева / Лионель Месси (Аргентина)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №1

Что и говорить, эти невысокие левши, пожалуй, лучшие в мире в своих видах спорта. Единственное, о чём остаётся мечтать, так это о совместном фото Ани и Лео за игрой в шахматы. Главное — без фотошопа!

Эксклюзив БЦ. Владислав Радимов: "Пропустил из-за Вяхиревой финал футбольного Кубка России"

Юлия Манагарова / Криштиану Роналду (Португалия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №2

Да, если в футболе никуда не деться от сравнений Месси и Роналду, то в гандболе от сопоставления Вяхиревой и Дмитриевой. Но ведь соперничеством это не назвать, да и на роль португальца у нас есть другой кандидат (а до Дарьи тоже скоро дойдём).

О работоспособности Криштиану Роналду ходят легенды, о том, как на тренировках трудится Юля Манагарова, тоже говорят все, кто это видел. Ну а недавно и тот, и другая чуть ли не в один голос пожаловались на молодое поколение. Сравните цитаты:

— Зрелые игроки, те, кто постарше, всегда могут помочь молодым футболистам. Правда, есть нюансы. Можно проговорить с человеком весь день. Но если у него нет этого внутри, то невозможночто-то изменить.

Помню, когда мне было 18, 19, 20 лет, некоторые старшие игроки разговаривали со мной. Но молодёжь сейчас не воспринимает критику. Я говорю это не по отношению к нашим игрокам, а в целом!

— Ситуация тяжёлая, потому что молодые игроки вообще не тянут. Я не знаю, что это за поколение. Я никогда не видела такой атмосферы. Я сама была в разных поколениях, со старшими, с игроками с огромными достижениями, мы таскали мячи, боялись что-то сказать, работали втрое больше, чем "старшики".

Никто ни о чём не заикался, потому что был респект к старшему поколению, а у нас сейчас совсем по-другому. В наше время было сумасшедшее уважение к старшим, мячи носили без всяких вопросов, кто сегодня дежурный. Вопрос стоял попасть в эту команду, это было что-то нереальное, другой мир…

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких

Дарья Дмитриева / Антуан Гризманн (Франция)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №3

Дарья — одна из самых разносторонних гандболисток Европы, на суперуровне играющая как в атаке, так и в центре обороны. Игроков с такими характеристиками найти трудно.

20 вопросов не о гандболе. Дарья Дмитриева: "Без навигатора могу легко заблудиться в трёх соснах"

В футболе роли распределяются иначе, но по характеру игры ближе всех — Антуан Гризманн. Раньше француз много забивал, сейчас всё чаще выступает ассистентом, но жёсткий стиль игры, который ему привили в мадридском "Атлетико", по-прежнему при нём. Мало у каких нападающих есть 8-минутная нарезка с удачными отборами мяча на своей половине поля!

Ольга Фомина / Карим Бензема (Франция)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №4

Оба спортсмена раскрылись в полной мере, как ни странно, когда на них свалился груз лидерской ответственности. Причём и до этого ведь они были игроками высокого класса, но часто оставались в тени партнёров.

До получения российского паспорта Юлией Манагаровой именно Фомина (Черноиваненко) была основной правой крайней сборной России, но большие успехи её обходили стороной. Также не на первых ролях она была и в клубах.

Когда же Ольга вернулась в "Ладу", то сразу стала настоящим лидером команды и явно прибавила. С каждым новым сезоном Фомина не только не сбавляет обороты, но и находит место для прогресса. Например, прошлый сезон, по мнению многих экспертов, она провела даже лучше Манагаровой.

И немного про форварда "Реала" и сборной Франции. Он — самый возрастной обладатель "Золотого мяча" за 66 лет: окончательно раскрылся после ухода из мадридской команды Криштиану Роналду, хотя поначалу даже не был основным форвардом суперклуба.

Елена Михайличенко / Эрлинг Холанд (Норвегия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №5

О бомбардирских свершениях норвежца не говорит только ленивый. Елена также начала поражать результативностью со старта взрослой карьеры. Во всех полноценных сезонах она была лучшей в своих командах по затраченным минутам на гол.

Две молодые звезды стали заложниками развитой антропометрии в юные годы, потому подвержены травмам. Несмотря на это, Елена и Эрлинг кажутся лучшими игроками в своих видах спорта из числа родившихся после 1 января 2000 года.

Вероника Никитина / Неймар (Бразилия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №6

Сравнить любовь бразильца к финтам и игре на публику с гандбольными аналогами трудно, поэтому найдём двойника по количеству обыгрышей и зарабатыванию пенальти.

Главный скилл Вероники — умение обыгрывать, делать это она умеет чуть ли не лучше всех в Суперлиге. Также Никитина является лидером последних сезонов по количеству заработанных 7-метровых.

Екатерина Ильина / Лука Модрич (Хорватия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №7

Помимо того, что оба игрока — признанные конструкторы атак, восхищающие своим мастерством, так они ещё и выделяются на поле и на площадке внешне: такие вроде бы хрупкие на фоне габаритных соперников — и так часто оставляют тех в дураках! Потому что важно, как любит говорить Сергей Приголовкин, масло в голове…

Обладатель "Золотого мяча"-2018 Лука при своей скромной антропометрии выдерживает высокий темп игры даже в 37 лет. Удивительно стройная Екатерина обладает мощнейшим броском. Не всё решают мускулы!

Виктория Калинина / Мануэль Нойер (Германия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №8

Немецкий голкипер вошёл в историю как революционер, отец новой философии вратарской игры, ставший полноценным 11-м полевым при розыгрыше мяча, а также, по сути, либеро, страхующим защитников.

Вот и ростовский вратарь с мячом в руках иногда устремляется к центру площадки для розыгрыша быстрого центра, а также, выходя далеко за 6-метровую зону, частенько перехватывает дальние передачи соперниц. Кстати, когда несколько лет назад наказание для голкиперов за столкновение с полевым игроком было ужесточено, Виктория сразу схватила несколько красных карточек.

Галина Габисова / Игорь Акинфеев (Россия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №9

Мы уже сравнивали двух российских голкиперов в одном из материалов. Галина и Игорь являются самыми преданными игроками своих клубов в Европе, а также продолжающими и поныне карьеру легендами и любимцами болельщиков.

Век Чёрной Пантеры. БЦ представляет: рейтинг самых преданных действующих гандболисток Суперлиги

Мария Гафонова / Серхио Рамос (Испания)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №10

232 двухминутных удаления за 6 последних сезонов / 28 удалений и больше 260 жёлтых карточек за карьеру (первое место с огромным отрывом от преследователей в ХХI веке). И Мария, и Серхио являются настоящим кошмаром для соперников. Причём такой стиль игры приносит их командам пользу, иначе кто бы терпел такую статистику?

Olimpbet Суперлига. Мария Гафонова: "Я не грубый игрок, просто люблю обниматься с соперницами!"

Ненамного от Марии отстаёт её коллега по центру обороны "Кубани" Ксения Трухина. Она трижды за последние 6 лет становилась лидером по количеству штрафных минут. Но до недавнего времени Мария не так часто играла за "Ладу", а Ксения была незаменимой в "Университете".

Яна Савинова / Йозуа Киммих (Германия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №11

Второй сезон подряд Яна проводит на относительно новой для себя позиции — крайняя была переведена в центр, где раскрылась в амплуа конструктора атак. Крайние/разыгрывающие — не новшество для гандбола, а в последнее время таких примеров стало много и в футболе.

Тренер Хосеп Гвардиола придумал почти новую позицию в футболе — в его командах крайние защитники примеряют на себя роль центральных пасующих полузащитников. Первым был легендарный немец Филипп Лам, по его стопам с края в центр перешёл и лидер нынешней сборной Германии Киммих.

Яна Савинова: "В ночь после проигрыша в голове повторяется каждая минута и каждый момент"

Марианна Егорова и Альбина Мурзалиева / Арьен Роббен (Нидерланды) и Франк Рибери (Франция)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №12

Вернёмся в прошлый сезон. "Звезда" — традиционно одна из самых реактивных команд Суперлиги. В первую очередь, как видится, скорости добавляют шустрые крайние. Егорова и Мурзалиева были важнейшими частями механизма Алексея Гумянова.

Точно так же играли и два быстрых фланговых полузащитника с фамилиями на букву "Р", которые привели мюнхенскую "Баварию" к огромному числу титулов. Единственное несоответствие — более травматичным в паре футболистов был левша Роббен, у девушек же из-за повреждений часто выпадает правша Егорова.

Екатерина Зеленкова / Роман Павлюченко (Россия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №13

"Спящий гигант". Кажется, этим прозвищем сказано всё. Роман со временем смог от него избавиться: незабываемый дубль в ворота сборной Англии в 2007 году и прекрасная игра за "Тоттенхэм" тому подтверждение.

Екатерина не первый год подаёт большие надежды, но в матчах с сильными соперниками теряется (хотя последняя встреча "Ростова" и "Лады" опровергает это — 8 голов, да и весь ноябрь Зеленковой удался). Впрочем, Роман на пик вышел после 25 лет, поэтому у Екатерины время в запасе есть.

Полина Каплина / Матвей Сафонов (Россия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №14

Два основных вратаря гандбольной и футбольной сборных. И Полина, и Матвей родились в 1999 году, в 2015-м оказались в системах "Кубани" и "Краснодара" соответственно (перебравшись туда из Иркутска и Ставрополя), спустя время вытеснили из основы клубов не слишком звёздных коллег и доросли до сборной.

Вот только Полина родную команду уже покинула, отправившись на повышение. Матвей сделать это тоже мог, но, по сведениям многих журналистов, "Краснодар" отверг многомиллионное предложение "Зенита".

Злата Волынка / Питер Крауч (Англия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №15

С ростом 201 см Петер Крауч был самым известным из долговязых футболистов. Причём запомнился не только "танцем робота" после голов и потрясающей самоиронией, но и большим количеством забитых мячей во всех своих клубах, да и в сборной Англии.

Рекорд Златы с её 198 см, скорее всего, в Суперлиге перебит не будет. Это круто было бы даже для женских баскетбола и волейбола. Остаётся только надеяться, что у Николая Измайлова получится вылепить из Волынки гандболистку уровня Суперлиги, чтобы Злата вошла в историю не только из-за антропометрии.

"Это гены". Самая высокая и миниатюрная гандболистки Суперлиги — о плюсах и минусах своего роста

Бонус:

Ольга Акопян / Зинедин Зидан (Франция)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №16

Легендарный француз, в первый раз придя рулить в "Реал", в среднем брал один титул чуть ли не за каждые 20 матчей. Тренер без опыта установил рекорд, выиграв три Лиги чемпионов подряд!

Ольга также смогла обыграть ещё прежний, суперсильный "Ростов-Дон" в первом же решающем противостоянии в тренерской карьере. Новый же сезон она начала с победы в Суперкубке страны. И, кажется, это не последний трофей сезона для ЦСКА... Пока у Акопян 100-процентная результативность: 2 финала — 2 победы (а со Спартакиадой — даже 3).

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: пожалела, что сделала татуировку"

Надежда Муравьёва / Гари Линекер (Англия)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №17

Надежда — ярчайший представитель ручного мяча, после завершения карьеры нашедший себя на телевидении. Недавно Муравьёва к комментаторской деятельности добавила работу в кадре: теперь Надежда, как и самый известный в мире футбольный телеэксперт из профессионалов, ведёт студию.

Помимо успехов в футбольном юморе, Гари является автором уже затёртой фразы: "Футбол — это такая игра, в которой 22 парня гоняют мяч, а побеждают всегда немцы". Пусть и звучит это из-за неудач сборной Германии уже не столь актуально, всё равно ждём подобной нетленки и от Надежды!

"Работа комментатором ощущается как продолжение игровой карьеры". Надежда Муравьёва в новой роли

"Лада" / "Спартак" (Москва)

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе, изображение №18

Раньше эта команда несколько раз становилась чемпионом страны, доходила до решающих стадий еврокубков, была настоящим гегемоном, но в последние годы до былого величия далековато.

Клуб обладает сильной академией, воспитанники которой составляют солидный процент во внутреннем чемпионате, но родная команда при этом зачастую делает ставку на игроков со стороны. Акционером является крупная российская компания…

О "Ладе" это или о футбольном "Спартаке"? Впрочем, отличия тоже есть: спартаковцы сейчас от практики с клубной легендой на позиции главного тренера отошли (хотя Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев команду возглавляли), а вот тольяттинок ведёт к новым вершинам олимпийская чемпионка-2016 Екатерина Маренникова.

И к вопросу о юбилеях. "Спартак", празднующий 100-летие, свой трофей (Кубок России) выиграл в мае, очередь за "Ладой", которой в 2023-м исполнится 25?

P. S. В этот текст не попали ещё несколько "двойников". Предлагаем вам самим догадаться, с кем из действующих гандболисток Суперлиги можно сравнить судьбы/игру, к примеру, Златана Ибрагимовича, Алана Ширера, Килиана Мбаппе, Дмитрия Сычёва, братьев Рональда и Франка де Буров, Эдинсона Кавани или Луиса Суареса... Да и вообще: предлагайте свои варианты аналогий!

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»