"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких

29 декабря 2021

О лучшей гандболистке Ex-USSR в 2021 году по версии БЦ говорят люди, напрямую причастные к спортивным достижениям Юлии и знающие ее так, как не знает больше никто.

Юлия Манагарова — лучшая гандболистка Ex-USSR в 2021 году! Болельщики и авторы БЦ сошлись во мнении

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №1

Мы выбрали четырех собеседников, каждый из которых оставил заметный след в судьбе правой крайней "Ростов-Дона" и сборной России.

В первую очередь это, конечно же, ее героическая мама Надежда Петровна Манагарова, воспитавшая пятерых детей.

Это первый наставник Юлии, заслуженный тренер Украины Александр Владимирович Осипов, до сих пор работающий в криворожской ДЮСШ №4, где когда-то начинался тернистый гандбольный путь серебряной медалистки Олимпиады в Токио, вице-чемпионки Европы, бронзового призера чемпионата мира и лауреата опроса БЦ.

Это известная в прошлом линейная Ирина Шибанова, в 2007 году ставшая первым легионером в истории "Ростов-Дона" и, помимо клуба, пересекавшаяся с Юлей в сборной Украины.

Наконец, это действующая гандболистка ростовского клуба Виктория Борщенко, у которой сложные отношения с национальной командой, но точно не с нашей героиней.

Надежда Манагарова: "У дочери с детства характер лидера"

— Когда узнали про голосование, немного удивились. Это ведь, кажется, первый такой конкурс? Но верили, что Юля станет лучшей. В Кривом Роге у нее много поклонников, да и в других городах родственников и хороших знакомых хватает. Со многими болельщиками я общаюсь. Девочки из гандбольной команды моей внучки Анастасии также не остались в стороне, отдав свои голоса в поддержку Юли.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №2

Насте, кстати, уже 19. Она начинала в той же ДЮСШ №4, что и Юля в свое время. Сейчас выступает в высшей лиге чемпионата Украины на позиции левой крайней. Иногда выходит левой полусредней.

Как-то Юля пришла из школы и сказала, что учитель по физкультуре посоветовал сходить на пробную тренировку во Дворец спорта. Она и согласилась. Потом тренер позвонил: "Ваша девочка нам подходит. Давайте переводить ее в спортивный класс". Что мы и сделали. Где-то через полгода на родительском собрании тренер подсел к нам и признался, что в восторге от Юли. Высоко оценил ее потенциал, отметил воспитанность и выразил уверенность в светлом будущем. Помню, подумала тогда: если дочь уедет, как же мы будем без нее? Но все получилось.

В детстве Юля посещала еще несколько кружков, ходила на гимнастику. Но без фанатизма. Просто пробовала, как все дети. Ей всего хватало во дворе. Ведь у нее четыре старших брата, и можете представить, в каком окружении она воспитывалась. Везде лазила, бегала, прыгала, была заводилой любой компании. Но всерьез и надолго ее увлек только гандбол.

Юля с братьями
Юля с братьями

Наверное, вам интересно, какая она дочь. Общительная, добрая, веселая, но когда нужно — серьезная. Где бы ни выступала, тренеры и подруги по команде отмечали не только профессиональные спортивные качества Юли, но и человеческие.

И как капитан она многим пример. Никогда не скажет плохого о своей команде и не выдаст секретов. Я еще в детстве увидела в ней лидерское начало, характер, присущий максималистам. Юля говорила: мол, когда вырасту, стану главным врачом, директором или начальником, но только не подчиненным. Если за что-то бралась, то старалась довести до конца.

Еще она отзывчивая. Помогает нашей семье, братьям. И к другим неравнодушна. Постоянно берет меня куда-нибудь с собой на отдых. В Альпы возила, на Мальдивы… Часто ходим с ней в театр. Одному из братьев Юля купила машину.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №4

В свое время дочь приняла непросто решение сменить спортивное гражданство. Если честно, я надеялась, что это произойдет раньше. Так было бы лучше. Мы ведь все русские. Моя семья из Ленинграда. И сейчас там проживают родные. Просто обстоятельства сложились так, что родители приехали работать в Кривой Рог, где я вышла замуж и осталась. Так что в душе мы русские и счастливы, что дочь выступает за сборную России.

Юлия Манагарова: "Просто кайфую всякий раз, когда приезжаю в сборную, и всегда играю в удовольствие"

Конечно, когда Юля объявила о смене гражданства, посыпались обидные комментарии. Мы читали, плакали, сердились… И я даже кому-то пыталась отвечать. А потом Юля удалила страницу, и как-то все успокоилось. Теперь ее и в Украине воспринимают хорошо.

Когда приезжает в Кривой Рог, встречается со своими девочками, тренером, подарки приносит. Ее фотографии до сих пор висят в ДЮСШ №4.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №5

Я стараюсь не пропускать матчей с ее участием. Иногда приезжаю в Ростов-на-Дону и Москву посмотреть воочию. Конечно, сильно переживаю. Были случаи, когда Юля нос ломала, ногу подворачивала... Но она делала вид, что ничего не произошло. Как не спросишь — "все нормально".

Я очень рада за дочь и горжусь ей. Ее карьера складывается так, как она сама хочет. Все идет по ее сценарию. Главное, что Юля сама довольна. И желания играть у нее еще много.

Александр Осипов: "Если бы не левша — не обратил бы внимания"

— Победа Юли в опросе для меня абсолютно ожидаемая. Она уже не выступает за сборную Украины, но до сих пор один из лучших бомбардиров в ее истории. Это говорит о многом. Я больше удивлен, почему ее не признали лучшей правой крайней чемпионата мира. В испанке Кармен Мартин не нашел ничего особенного.

Стоит сказать, что Кривой Рог славится гандбольными традициями. У нас была приличная команда, которую я тренировал. Но в 1996 году она распалась. И мне дали задание комплектовать группы по возрастам. До этого с детьми я не работал. И вот как-то пошел набирать девочек 1988 года рождения. Мне нравятся высокорослые игроки, и из этих соображений делал выбор. Когда возвращался из 125-й школы через стадион, подошел учитель физкультуры Сергей Александрович и посоветовал присмотреться к одной девочке. Гляжу — совсем малышка. Честно скажу: если бы не левша, даже не обратил бы внимания.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №6

Уже потом я увидел в Мане качества, которые помогли ей вырасти в замечательную спортсменку. Ей присущи упорство, жажда побед и никогда не угасающее стремление становиться лучше.

А тогда, после пробной тренировки, дал ей срок — через неделю быть в спецклассе. И она пришла туда первой! Приехали вместе с мамой Надеждой Петровной и подали документы. Так у нас все и завязалось.

Я всегда делил игроков на трудяг и интеллектуалов. Так вот, Маня — интеллектуальная трудяга. У нее было отличное взаимодействие с левыми угловыми — Ириной Резниченко, Алиной Бычко… Помните момент в концовке матча чемпионата мира Россия — Словения, когда Маня сделала разрезающую передачу на Юлию Маркову? Тогда Людмила Бодниева сказала, что это вышло спонтанно. Нет! Это было отработано. Передача выполнена технически безукоризненно.

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №7

Антропометрические данные у Юли не ахти. Все, чего она достигла, следствие кропотливого труда. Это уже зрелая и мудрая спортсменка, которая слепила себя сама и еще многое может.

У нее на пути было немало трудностей. В "Смарте", который я доводил до Лиги чемпионов, Маня заиграла не сразу. Были девчонки и похлеще. Но упорством и пахотой она доказала, что достойна места в составе, и вытеснила более опытных конкуренток.

При этом не скажу, что у нас всегда были гладкие отношения. Если между тренерами и игроками нет споров или, как я говорю, делового базара, то это ненормально. Постоянно твержу подопечным: "Если тренер не делает замечаний, значит, ты ему неинтересен". У нас с Юлей случались конфликты. Но сугубо рабочие, не бытовые. В основном это касалось тактических нюансов.

А так она вообще дисциплинированная. В "Смарте" я заставлял игроков учить английский. Тогда еще технологии были не так развиты, как сегодня, и мы занимались, слушая записи на CD-дисках. И никаких возражений не поступало. Девчонки верили, что им пригодится знание языка. И Юля сейчас прекрасно владеет английским.

Я знаком с ее хорошей подругой Аллисон Пино. Француженка приезжала в Кривой Рог, мы общались. Помню, как пошли в нашу сауну. И Пино там просто прибалдела — настолько ей понравилось.

С Аллисон Пино
С Аллисон Пино

Сейчас в высшей лиге играет племянница Юли Настя. Помогаю ей советом, поддерживаю. К чему-то она прислушивается, к чему-то нет. Ее право. В клубе у нее свой тренер с собственным видением, и я не вмешиваюсь в его работу.

Знаете, что самое забавное? В моем "Смарте" Юля Манагарова играла справа, а слева выходила ее подружка Алина Бычко. Маня и Бэня. А сейчас занимаются гандболом их племянницы, обе 2002 года рождения. Только у Бэни племянница левша и играет справа, а Настя — правша, выходящая слева.

Сложно судить, какие у Насти перспективы. Но ориентир у нее, конечно, вдохновляющий. Юля уникальна. Отношу ее к разряду суперигроков. Среди моих воспитанниц она однозначно в когорте лучших.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №9

Ирина Шибанова: "У команды выходной — Юля на стадион"

— Я родилась в Кировграде (ныне — Кропивницкий), а Юля из Кривого Рога. Между нашими городами чуть больше ста километров. Правда, затем я переехала в Киев, а Юля начала карьеру в родном городе, откуда потом перебралась в Румынию.

Когда она начала привлекаться в сборную, я уже была опытным игроком, все-таки у нас десять лет разницы. Маня сразу обратила на себя внимание — быстрая, прыгучая, трудолюбивая девочка. Бывало, у команды выходной, а Юля идет на стадион.

Перед ее приглашением в "Ростов" со мной и не надо было советоваться, ведь на то время она уже была востребованным игроком. Большая удача, что клубу удалось заполучить такую гандболистку, ведь она имела предложения от других сильных команд.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №10

Юля — компанейский человек, владеет несколькими языками, поэтому может без проблем влиться в коллектив.

Понятно, что Украине было жаль расставаться с таким игроком, но российское гражданство открыло перед Юлей все двери. Она стала призером Олимпийских игр и других топ-турниров — сделать это в сборной Украины было бы гораздо труднее. Смена гражданства продиктована исключительно спортивными причинами. На родине живет ее семья, и Маня по-прежнему очень любит Украину.

Обязательно поздравляю ее со всеми успехами — поздравила и с наградой "Быстрого центра". Я рада за нее, как ни за кого другого. Юля заслужила это признание трудом. Вообще все лучшее, что можно сказать о спортсмене, это о ней.

Ирина Шибанова
Ирина Шибанова

Виктория Борщенко: "Юля — связующее звено между легионерками и русскоязычными гандболистками"

— Не могла не следить за голосованием, в котором участвовали сразу три мои подруги — Юля, Аня и Ира. Переживала за всех, но если брать именно уходящий год, то проголосовала бы за Вяхиреву. Все-таки Олимпиада — самое важное событие, а Аня стала лучшей гандболисткой турнира в Токио.

На молодежном уровне мы с Юлей часто не пересекались. Первое впечатление — это, пожалуй, чемпионат мира-2007. В том составе сборной Украины Юля была самой молодой. Запомнилась она сразу — маленькая, но очень активная, носилась по площадке как метеор. Помимо игры за сборную, мы вместе выступали за "Смарт" из Кривого Рога, стали чемпионками Украины. Потом она уехала в Румынию, а я — в Россию.

Снова стали одноклубницами уже в Ростове в 2013 году. Конечно, обсуждали то, что новый сезон начнем в одной команде, на первых порах поддерживали друг друга. И все эти 8 лет проводим, что называется, бок о бок. В гостиницах постоянно живем в одном номере, часто куда-нибудь выбираемся в Ростове.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №12

Юля — очень позитивный человек. Благодаря этому качеству и хорошему знанию английского она является связующим звеном между нашими легионерками и русскоязычными гандболистками, потому что не все россиянки в совершенстве владеют иностранным. Юле же не составляет труда установить контакт с кем угодно.

Наши "влеты" и "парашюты" пошли еще со времен сборной. Сейчас реже радуем болельщиков таким образом, но Юля перед многими матчами уговаривает: "Бо, ну давай это сделаем". В большинстве случаев это импровизация. За столько лет вместе у нас развилось почти совершенное взаимопонимание: бывает, я только посмотрю в сторону правого края, а Юля уже в воздухе.

"Представьте, как она росла в окружении четырех братьев". Юлия Манагарова в рассказах близких, изображение №13

Конечно, сборной Украине было тяжело смириться с потерей такого игрока. Но, как показывает время, Юля все сделала правильно. Она получила возможность сыграть на Олимпиаде и завоевать медаль. Все свои успехи она заслужила упорной работой. Она невероятный трудоголик. Я сейчас на курсах в Москве, и еще не было возможности поздравить Юлю с победой в конкурсе лично. Но, как только увидимся, обязательно это сделаю.

Фото: из личного архива Надежды Манагаровой; пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ФГР; instagram.com/imanagarova

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»