Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас

25 июня 2022

Ручной мяч 11х11 на футбольном поле ушёл даже не на второй, а на восьмой план в начале 70-х — с включением в олимпийскую программу теперь уже привычного гандбола 7х7.

Впрочем, иногда энтузиасты проводят выставочные встречи по той самой "большой" разновидности игры. Впереди всех — Германия. Там случаются матчи на стадионах, приуроченные к различным событиям.

Есть и другие примеры. В Польше гандболом на траве анонсировали чемпионат мира-2023, в стороне не осталась и наша страна: скажем, в прошлом году в башкирском городе Стерлитамаке в рамках празднования Дня физкультурника была проведена игра 11х11.

И тут мы в БЦ задумались: а ведь гипотетическая встреча, например, женских сборных России и мира (пофантазировать же никто не запрещает?) на зелёном газоне точно вызвала бы ажиотаж. Так что давайте закроем все вместе глаза и представим, как могли бы выглядеть команды в противостоянии на поле, чего уж мелочиться, «Лужников». Глядишь, когда-нибудь это и станет реальностью…

А для наглядности процесса — приложим видео от Международной федерации гандбола.

Вкратце напомним: в гандбол 11х11 играли с футбольными воротами 7,32 на 2,44 м, нынешняя 6-метровая зона была 13-метровой, а 9-метровая — 19-метровой. Пенальти исполнялся с 14 метров.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?

"На первых порах все десять полевых игроков каждой команды дружно ходили в атаку и оттягивались в оборону, но со временем было введено ограничение. Оно дало право принимать участие в наступательных и оборонительных действиях только шести полевым игрокам каждой команды, отведя остальным роль наблюдателей. На обеих половинах поля появились линии, проведённые параллельно линиям ворот на расстоянии 35 метров от них.

Когда шесть игроков одной команды защищались, остальные четверо обязаны были находиться "вне игры", не пересекая на своей половине поля "запретную" линию. После перехвата мяча в атаку устремлялась пребывавшая в тени четверка нападающих, а ей на помощь спешили двое из шести оборонявшихся. Остальные четверо возвращались к центру поля, чтобы, передохнув, вновь отражать штурм соперников.

Такая игра особенно нравилась техничным спортсменам, ведь в отличие от современного гандбола правила разрешали держащему в руке мяч сделать три шага, ударить его о землю, снова совершить три шага, снова ударить…", — писал в книге "Белорусский гандбол: путь к признанию" легендарный тренер Спартак Миронович.

Как это было. 65 лет назад состоялся первый чемпионат СССР (в формате 11 на 11). Так начинался гандбол…

При составлении команд мы придерживались схемы 4-2-4, где одна четвёрка только обороняется, а другая — только атакует. Два полузащитника — энергичные "моторы" команд, которые и защищаются, и нападают.

СБОРНАЯ РОССИИ 11Х11

Вратарь — Галина Габисова

Гандбольные голкиперы в футбольных воротах? Кажется, без шансов. Однако не стоит забывать, что и броски наносятся не с шести метров. Важным навыком будет прыгучесть, поэтому нам требовался кто-то из вратарей, по манере игры напоминающий футбольных коллег. Опыт пляжного гандбола должен помочь Галине.

Защита — Анна Сень, Кристина Кожокарь, Мария Дудина, Ирина Корнеева

Оборона, как, в общем-то, и все остальные линии, тоже должна быть подвижной. Но и без габаритных центральных защитниц не обойтись. Сень возьмёт своё умением, опытом и физической готовностью — неспроста же Анна отпахала без замен все матчи решающего отрезка прошлого сезона, а Корнеева — прирождённая защитница: высокая, но в то же время активно обороняющаяся.

Дудина завершила сезон второй в "Астраханочке" по показателю "блок + перехват", уступив только Корнеевой. Высокий рост — как ещё один плюс в её пользу. Кожокарь в нашей команде на правах самой неуступчивой крайней в российском гандболе. Тем более мы можем попробовать сыграть в защите и 5-1.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №1

Чемпионат России. Цифры Суперлиги. Жилинскайте и Нефёдова — лучшие, ЦСКА и "Ростов-Дон" — равны

Полузащита — Юлия Манагарова, Дарья Дмитриева

На самые энергозатратные и универсальные позиции возьмём стойких солдат сборной, "Ростова" и ЦСКА. Манагарова и Дмитриева незаменимы в своих командах как в нападении, так и в обороне, причём обе роли они исполняют на высочайшем уровне.

В переходных фазах пригодится скорость Манагаровой, а уж на дриблинге, причём с узаконенным двойным ведением, перетащить нашу команду в атаку смогут и Юлия, и Дарья.

Гадания в сезон трансферов. Вяхирева нарасхват, Дмитриева — в "Кристиансанд", Щербак — в "Брест"?

Нападение — Анна Вяхирева, Елена Михайличенко, Валерия Маслова, Наталья Никитина

На позицию полузащитника претендует и Вяхирева, но, кажется, пользы именно в нападении она принесёт больше. Вручим ей 10-й номер и дадим свободу действий, дабы схожесть с Месси была официально зарегистрирована на родной для аргентинца футбольной территории.

Роскошь — две левши в атаке. Дальние броски кажутся не столь эффективными в "большом" гандболе, но они всё же добавляют разнообразия в наш арсенал, поэтому берём Маслову. Так как с линейными в России проблемы, а универсал Сень при игре 11х11 не имеет права переходить центр поля, то фактурная Валерия дебютирует на новой для себя позиции.

Амплуа фланговых игроков при таких градусах углов и размере ворот становятся условными и крайние превращаются в "полуполусредних". Так как бросать нам надо много, берём Никитину, которая в прошлом сезоне угрожала воротам чаще всех в группе "А".

Михайличенко будет нашим универсалом именно в атаке, совмещая обыгрыш и дальние броски.

Усталость — не радость. Сколько матчей к 26 годам провели Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева?

Скамейка запасных — Юлия Пойлова, Мария Гафонова, Виктория Жилинскайте, Лилия Чужанова, Яна Савинова, Антонина Скоробогатченко, Екатерина Ильина

Думается, что Пойлова будет отражать всё (ну ладно, почти всё), что летит в ворота любого размера. Связка самой жесткой защитницы — Гафоновой — и лидера прошлого сезона по оборонительным показателям — Вики Жилинскайте — не даст лёгкой жизни нападающим.

Чужанова и Савинова имеют опыт игры на энергозатратных позициях крайних и в системообразующих амплуа разыгрывающих — то, что надо в полузащиту.

Скоробогатченко — замена Масловой (для баланса левшей) и Михайличенко (обыгрыш и умное движение). Защита — не самая сильная сторона Ильиной, поэтому освобождаем её от этой обязанности. Ну и пенальти — если Екатерина с успехом прошивает вратарей с 7 метров, поражая маленькие ворота, то с футбольным створом она точно справится, пусть и с большего расстояния.

Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ

СБОРНАЯ МИРА 11Х11

Вратарь — Майса Пессоа

На футбольном поле обязательно должны быть бразильцы, тем более, когда трудно представить кого-то более подходящего для роли голкипера в "большом" гандболе, чем Пессоа. Болельщики "Ростова" и "Динамо" не дадут соврать.

Защита — Иветт Брох, Кари Браттсет Дале, Эстель Нзе-Минко, Анна-Метте Хансен

По аналогии с российской сборной нужны два "столба". Браттсет Дале — лучшая защитница последнего чемпионата мира, поэтому ждём её в паре с оборонительным специалистом из Нидерландов — Брох. Норвежке останется только выйти из декрета.

Напарницы Браттсет Дале по "Дьёру" Нзе-Минко и Хансен — незаменимые бойцы банды Амброса Мартина, в том числе в защите. Хансен будет аналогом Дудиной (звучит, правда?), а Нзе-Минко — отвечать за подвижность обороны.

Полузащита — Стине Офтедал, Мелин Ноканди

Выберем Офтедал, а не ду Насименту из-за возраста, однако в былые годы бразильянка была бы предпочтительнее, потому что есть сомнения в способности Стине выдержать подобные нагрузки. Но не приходится сомневаться в том, что своими передачами она как паук свяжет защиту и атаку. Также в плюс Алешандре — позиция крайней. С игроками задней линии у сборной мира явно перебор.

Ноканди отвечает всем требованиям "мотора" команды, классно руководя атаками и жёстко обороняясь.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №2

Судьба человека. Алешандра ду Насименту. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб

Нападение — Ана Грос, Хенню Рейстад, Линн Блом, Камилла Херрем

"Галактикос" с Грос, Нягу и Рейстад может и не принести пользы, ведь одеяло всего одно, хоть и увеличенное по сравнению с привычным нам гандболом. Отправим румынку в запас, добавив традиционности в атакующие построения включением в "старт" линейной "Дьёра" Линн Блом.

В идеале Грос должна бомбить ворота издалека, Рейстад делать то, что она умеет на площадке — то есть всё, а Херрем — неутомимо утюжить бровку.

Скамейка запасных — Катрин Лунде, Чамила Мичиевич, Лине Хаугстед, Алешандра ду Насименту, Бруна де Паула, Кристине Брейстёль, Кристина Нягу

Гандбольная сборная мира без Лунде невозможна, габариты Мичиевич полезны в любом виде гандбола, Хаугстед — лучшая по оборонительным действиям в прошлом сезоне и в "Виборге", и в сборной Дании... Кстати, Лине ведь уже игрок "Дьёра". Кто-нибудь в курсе, такие страны, как Андорра или Лихтенштейн, например, тратят на оборону больше венгерского гегемона?

Если у российской команды есть Месси, у "мира" будет Неймар в лице де Паулы. Норвежская и румынская тёзки Брейстёль и Нягу в роли только атакующих игроков должны принести много пользы своими бросками.

СУПЕРЛИГА 11Х11

А теперь давайте продолжим фантазировать: подумаем, как бы выглядели расстановки в гандболе на траве у российских команд, а также представим, на каких стадионах они могли бы сыграть.

"Ростов-Дон" — "Ростов Арена", Ростов-на-Дону

Собрать полные трибуны на матч "донских красавиц" точно можно будет и на большой арене. Ну даже если и не полные, то явно больше 3 тысяч, умещающихся во Дворце спорта.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №3

ЦСКА — "ВЭБ Арена", Москва

Македонка Сара Ристовска осталась единственной легионеркой из дальнего зарубежья в Суперлиге, но это не должно ей помешать справиться с одной из главных ролей в гандболе 11х11. ЦСКА среди самых укомплектованных команд и в "большом" ручном мяче: не поместилась на нашем поле, например, Полина Ведёхина.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №4

"Лада" — стадион "Торпедо", Тольятти

Нет сомнений, что в одном из наиболее спортивных городов России интерес у зрителей вызовет и не самый привычный сегодня вид гандбола. К слову, в 2018 году этот стадион стал базой для футбольной сборной Швейцарии, а газон был признан ФИФА одним из лучших в России.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №5

"Звезда" — "Арена Химки", Московская область

В самом Звенигороде больших стадионов нет, поэтому на выручку теперь и гандбольной команде придёт самый задействованный стадион России, которой был домом почти для десятка футбольных команд.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №6

"Астраханочка" — стадион "Центральный", Астрахань

Домашняя арена астраханской команды (спорткомплекс "Звёздный") — самая большая в Суперлиге, рассчитана на 5000 болельщиков, поэтому игра перед несколько большим количеством зрительских мест вряд ли будет в новинку для гандболисток.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №7

"Кубань" — стадион "Кубань", Краснодар

Один из тренировочных гандбольных залов, в котором, между прочим, хранится краснодарский тарафлекс, расположен на территории стадиона "Кубань". Поэтому и для "большого" гандбола он подойдёт скорее, чем, допустим, "Труд", расположенный через дорогу от "Олимпа". Да и название идеально монтируется…

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №8

"Динамо-Синара" — "Волгоград Арена"

Футбольный "Ротор" проделал путь от элитного дивизиона до низшей лиги за два года, а так как арены, принимавшие чемпионат мира-2018 и обошедшиеся нашему бюджету ой как недёшево, пустовать не должны, есть предложение отправить туда гандбольное "Динамо".

Связка ДД — Долматова—Дудкина — как олицетворение буквы "Д" на эмблеме.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №9

"Университет" — стадион "Зенит", Ижевск

Вынуждены признать: с уходом Ксении Обуховской набрать состав Роберту Минабутдинову будет непросто даже на традиционный гандбольный матч, не говоря о его расширенной версии.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №10

АГУ-"Адыиф" — стадион "Дружба", Майкоп

Тут подойдём к формированию состава наиболее оригинально: жаль только, что голкипер Светлана Кожубекова завершила карьеру в 2020 году, поэтому для полного пасьянса с фамилиями на "К" не хватает вратаря. Да, в прошлом сезоне в основной обойме полевых гандболисток майкопской команды было 10 игроков из 17 с такой первой буквой! Видимо, надо возвращать Калинину — и точка.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №11

"Ставрополье" — стадион "Динамо", Ставрополь

Футбольные ворота — не самое, наверное, подходящее место для 172-сантиметровой Валерии Пыжиковой, но других вратарей у "Ставрополья" для нас нет. В любом случае команда возьмёт атакой — нет причин сомневаться в том, что Екатерина Нефёдова сможет после паркета и песка повторить бомбардирские подвиги на травяном газоне.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №12

"Луч"— БСА "Лужники", Москва

На Большой спортивной арене когда-то играли, кто не в курсе, в хоккей (чемпионат мира-1957 прошёл именно там), теперь главный стадион страны просто обязан принять ручной мяч. Мы определились, что "Лужники" станут лучшим местом для проведения гала-матча сборных, но почему бы им не быть домом и для не претендующей на турнирные высоты и суперпопулярность гандбольной команды? Ведь, скажем, футбольное "Торпедо" занимало огромную арену и на рубеже веков, и, скорее всего, будет делать это сейчас.

Расстановку "Лучу" придумать сложно. Если команда так и не объявит имена новичков, то на первую тренировку Николай Измайлов, видимо, придёт в чёрном костюме и примерно такой же растерянный, как Джон Траволта, заглянувший в дом к героине Умы Турман в нетленке Тарантино.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас, изображение №13
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»