Яна Савинова: "В ночь после проигрыша в голове повторяется каждая минута и каждый момент"

22 ноября 2022

Капитан краснодарской "Кубани" (с осени Яна Савинова — вновь в этом статусе) подвела итоги первого круга чемпионата России в Суперлиге. Накануне непростого выезда в Астрахань левая крайняя поделилась мыслями с БЦ.

Яна Савинова: "В ночь после проигрыша в голове повторяется каждая минута и каждый момент", изображение №1

— Мы, конечно, сами себе подпортили ситуацию в игре с "Астраханочкой". Вели 5 мячей, но и этого не сохранили. В матче со Ставрополем вообще непонятно, что с нами случилось. Сейчас у нас 6-е место. Такой результат вроде бы позволяет идти дальше, но надо выбираться наверх. Рук не опускаем.

— Вы с нового сезона снова с капитанской повязкой. Что это для вас значит?

Olimpbet Суперлига. 31-летняя левая крайняя Яна Савинова в новом сезоне вновь будет капитаном краснодарской "Кубани"

— Так решил тренерский совет и руководство клуба. Я думаю, это не работа как таковая и не звание. Мне кажется, в этом статусе надо, прежде всего, поддержать настрой на игру. В эмоциональном плане это очень важно.

— На судью накричать можно…

— Две минуты получишь! Можно и спокойно поговорить. Гандбол сам по себе эмоциональный, особенно женский. Судья же решения не поменяет, по крайней мере, на моей памяти так не было. И зачем тогда тратить свои эмоции?

— А вы сами — эмоциональный человек?

— Ещё какой… Если что-то не получается, корю себя, злюсь. Спортсмены все, по идее, очень эмоциональны. Гандбол проходит через меня, и ночь после проигрыша — это словно новый просмотр игры, каждого её момента: что с тобой тогда было? Это очень тяжело пережить. Только к утру успокаиваешься. Наверное, то же самое у каждого игрока в голове.

Яна Савинова: "В ночь после проигрыша в голове повторяется каждая минута и каждый момент", изображение №2

— Гороскопы — это сомнительная штука, но под знаком козерога вы как будто не случайно родились.

— Да, это верно. Я упёртая. День рождения — 3 января, у меня часто он на игры выпадает или тренировки. В прошлом сезоне по дороге в Астрахань чаепитие с конфетами в автобусе организовала. А девчонки мне в ответ поставили песню Ирины Аллегровой, про день рождения как раз. Заранее приготовили. Годом ранее круглую дату всё равно не удалось отпраздновать вовремя: была тренировка. Собрались с родными, но уже позже. День в день не получается.

Я привыкла к такому ритму. Если посвящаешь себя спорту, приходится смириться. Причём с самого детства. И это уже навсегда. Например, у нас в гандболе чаще всего нет двух подряд выходных. Семья привыкла. Я в некоторых случаях могу выбраться куда-то. В кинотеатр или на прогулку. В среду (обычно это сейчас среда) как раз навёрстываю то, что не успела сделать по дому за неделю: бытовые дела, связанные с уборкой, и так далее. И готовлю тоже. Дочку в этот день обязательно забираю из садика. Она у меня тоже январская, кстати.

— А ведь имя Яна — это удача для любого тренера, особенно детского: оно короткое и удобно произносится.

— Никогда не задумывалась над этим (смеётся). Наверное, да. Но если бы звали как-нибудь длинно, тренер просто прозвище придумал бы. Ну, в общем, правильно, на площадке я остаюсь Яной. А дома — Яночка или Янчик.

— Какое-то время вы играли в центре, но сейчас вроде как стабильно на позиции крайней…

— Я уже много где поиграла. Даже в линии побывала, а потом, когда возникли проблемы с правым краем, я и там закрывала позиции. В центре всегда готова помогать. Там интересно. Это значит — изначально назначить комбинацию и разыграть её. На позиции полусредней я особо не пробовала, это верно. Хотя над дальними бросками тоже надо на тренировках поработать.

— Домашние заготовки во время тайм-аутов обсуждаются?

— Внимание на тренера, а бывает, что нужно дать сигнал. Так-то и так-то. Пробуем выполнять. Хорошо понимаю нашего главного тренера Дениса Сайфулина. Например, завтра он нам расскажет про "Астраханочку" довольно много. Психологические моменты, привычные броски соперниц. Но вы понимаете: военные тайны накануне игры не выдаю.

Яна Савинова: "В ночь после проигрыша в голове повторяется каждая минута и каждый момент", изображение №3

— Яна, вы один из самых верных клубу игроков Суперлиги. 13-й сезон за "Кубань".

— Это судьба. Я настолько люблю "Кубань", что не представляю себя отдельно от неё. Хотя сначала и не думала, что так произойдёт. Оказалась в Краснодаре, когда играла за вторую команду Тольятти, и мы выступали в Суперлиге. А потом, когда дубль расформировали, возник выбор, и я отправилась в Краснодар к тренеру Алексею Гумянову, ныне рулевому в Звенигороде.

Ваша оценка того, что происходит в Суперлиге?

Olimpbet Суперлига. Женщины. Зал ожидания. "Все команды из верхушки явно настроены на лучшее…"

— Понятно, что безоговорочный лидер сейчас — это ЦСКА. Слаженный коллектив. С ростовчанками у нас южное противостояние уже годами, но у них проблемы, конечно, с уходом многих игроков той весной. А Тольятти я всегда в душе хочу обыграть. Спортивный интерес такой. Идём дальше. Звенигород? Всегда с ними эмоционально и нервно.

Я помню забавную историю, это ещё перед Спартакиадой было. Играли мы на предсезонном турнире как раз в гостях у "Лады"Система была простая: групповой турнир из четырёх команд. Дубль Тольятти всем уступил, это было понятно, а у нас как раз закрутка произошла: мы "Звезду" обыграли, она — "Ладу", а та вот нас победила. В итоге— по 4 очка у каждого. Организаторы начали мячи считать. Посередине пути в автобусе выяснялось, что мы по дополнительным показателям выиграли, и нам кубок полагается. Понятно, на церемонию награждения уже не вернулись.

Но обрадовались, конечно. Дорога добрая, неплохое начало сезона. Кстати, надо узнать: может, нам что-нибудь за ту победу передали? А если серьёзно… Конечно, сейчас много уступаем. Во втором круге постараемся прибавить.

За недавним чемпионатом Европы следили?

— Конечно. Я высоко оценила сборную Черногории ещё до игры за третье место. Этакие скоростные грубиянки, но за рамки правил особо не выходят. Думаю, в малом финале многие тогда на Францию ставили. А черногорки выдали сенсацию!

Датчанки — молодцы, сборной Норвегии показали кое-что на групповом этапе. Ошибка, считаю, в том, что молодой тренер Йеспер Йенсен решился в финале выпускать лишнего игрока в атаке. Впрочем, у всех своё мнение, да и у европейского гандбола свои тенденции.

Кто покорил наши сердца? Обозреватели БЦ — про Данию, Черногорию и лучших гандболисток ЧЕ-2022

Фото: пресс-служба ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»