"Это гены". Самая высокая и миниатюрная гандболистки Суперлиги — о плюсах и минусах своего роста

21 сентября 2021

Знаете ли вы, что обе "противоположности" выступают за один клуб? Но прописка в московском "Луче" — единственное, что объединяет Злату Волынку и Марию Черняеву.

"Это гены". Самая высокая и миниатюрная гандболистки Суперлиги — о плюсах и минусах своего роста, изображение №1

Суперлига Олимпбет. "Ростов-Дон" — самая опытная команда чемпионата России, "Динамо" — самая молодая, ЦСКА — самая высокая. Анализ заявок клубов

Мы поговорили с обеими девушками, обладающими полярными антропометрическими данными. Согласно официальной заявке "Луча", одна выше другой на 45 сантиметров.

Но прежде уточним, что Мария делит лидерство в номинации "самая миниатюрная гандболистка" Суперлиги с игроком ижевского "Университета" Еленой Федотовой.

Злата Волынка: "Привыкла пригибаться на "автомате"

Позиция: левая полусредняя.

Возраст: 17 лет.

Рост: 198 сантиметров.

— Многие считают высокий рост преимуществом. Но я думаю, что это не совсем так. Могу забрасывать издали и выпрыгивать так, что защита оказывается бессильна. Но при этом сильно падает мобильность. Надо признать, что пока не могу извлечь всю пользу из своего роста. Но стремлюсь к этому. Иногда вижу удивленные взгляды соперниц. Хотя к этому быстро привыкают, и никто уже не обращает внимания на мою особенность. В атаке соперницы понимают, что бросать через меня тяжеловато, и пытаются идти в обыгрыш.

Ваш рост — это семейное, или вы специально тянулись?

— Это гены. Рост папы 196 сантиметров, у мамы — 183. Всерьез я начала заниматься гандболом под руководством известного наставника Ирины Васильевны Кос (тренер олимпийской чемпионки Рио-2016 Ирины Близновой — прим.БЦ) и ее супруга Сергея Николаевича. И вы не поверите: три первых года я играла в воротах! Потом переместилась в заднюю линию. В ЦСКА меня переквалифицировали в линейную, но сейчас в "Луче" я заняла более привычную позицию полусредней. Выступаю здесь на правах аренды.

Злата Волынка и Полина Трухина

— Кажется, вам сам бог велел идти в баскетбол или волейбол…

— Можно сказать, что Ирина Васильевна меня перехватила. Прямо в школе. Знакомство вышло забавным. Я чуть не сбила ее с ног в коридоре во время перемены. Она подошла и прямо спросила: "Девочка, а не хочешь заниматься гандболом?" Не знала, что это такое, но ответила: "Хочу!" Она оставила визитную карточку. Я принесла ее маме Анне Сергеевне, и она вспомнила фамилию тренера, ведь тоже в свое время пробовала себя в гандболе. У Ирины Васильевны также очень хорошая память. И Кос тогда сказала маме: "Раз сама в гандбол не пошла, то должна отдать дочку!"

— Какой рост был у вас тогда?

—Точно не скажу, но опережала всех в этом компоненте с детского сада. Превосходила на голову, а некоторых даже на две.

— В быту не возникает сложностей? В машине, например, удобно?

—В машине да, а вот в самолете не всегда. Все зависит от салона. В помещениях могу удариться о дверной косяк. Но уже выработалась привычка пригибаться на "автомате". Дома не так: там все обустроено под нашу высокую семью, и никаких проблем нет.

— Как оцените старт сезона?

— Считаю, разделение на группы пойдет на пользу женскому гандболу. Даже матч с "Динамо-Синарой", которое пока только побеждает, показал, что мы способны на многое. Встреча с АГУ-"Адыиф" это подтвердила. Вообще я немало поиграла по туровой системе, а там матчи два дня подряд. В Суперлиге функционально мне даже проще.

— У вас необычное имя. Некоторые могут подумать, что вы легионер из Польши…

— Имя выбрали мама с бабушкой. Папа хотел назвать Варварой, но от этого варианта отказались. По-моему, Златой меня нарекли в честь какой-то актрисы. Но какой — честно говоря, не припомню. Нужно у мамы спросить.

"Это гены". Самая высокая и миниатюрная гандболистки Суперлиги — о плюсах и минусах своего роста, изображение №3

Мария Черняева: "В магазине не до всех полок дотягиваюсь"

Позиция: правая крайняя/полусредняя.

Возраст: 20 лет.

Рост: 153 сантиметра.

— В основном работаю на краю. Но иногда смещаюсь и на позицию полусредней, чтобы совершить обыгрыш. Я быстрая и активная. Сначала занималась легкой атлетикой, бегала на короткие дистанции. В гандбол привел одноклассник. Я просто смотрела тренировку. И вдруг подошла тренер: "Ты что здесь сидишь?" Оказалось, она вовсе не прогнать меня хотела. Это Тамара Александровна Кузьмина, город Пикалево.

Когда пришло осознание, что гандбол — не хобби, а профессия?

— Довольно быстро — где-то через три года. Мне реально нравилось заниматься, и я захотела посвятить гандболу свое будущее.

— Как себя чувствуете в борьбе с фактурными соперницами?

— Не буду лукавить: сложности есть. Но недостаток антропометрии стараюсь компенсировать другими приемами. Иногда запугиваю ложными движениями.

"Это гены". Самая высокая и миниатюрная гандболистки Суперлиги — о плюсах и минусах своего роста, изображение №4

— Ваш родной Пикалево известен благодаря визиту Владимира Путина, который приезжал разобраться, почему остановилась работа местного завода…

— В силу возраста не могу помнить ту историю. Но потом мне рассказывали подробности. Мама осталась в нашем городе. Жаль, сейчас мы не так часто видимся из-за сложной транспортной ситуации.

— Маленький рост доставляет неудобства в жизни вне гандбола?

— В магазинах не до всех полок дотягиваюсь. Но всегда помогают окружающие. Или девчонки из команды. А плюс в том, что в автобусе мне хватает двух сидений, чтобы спать лежа. Девочки с длинными ногами мучаются, а мне везде удобно.

Ксения Хватова и Мария Черняева

— Какие у вас планы на сезон с "Лучом"?

— Надеемся занять 6-е место. Нужно постараться. Формат нас устраивает. Есть тревога из-за эпидемии: один положительный тест — и вся работа может пойти насмарку.