20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: пожалела, что сделала татуировку"

28 июня 2022

Очередная героиня новой авторской рубрики БЦ — олимпийская чемпионка Рио-2016 и двукратная чемпионка мира, а сейчас тренер ЦСКА и главный тренер юниорской сборной России.

Ольга Акопян: "Ну какая я Ольга Сергеевна?!"

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: потом пожалела, что сделала татуировку", изображение №1

1. Вы попросили сдвинуть интервью на вечер, поскольку днём были с дочкой в аквапарке. Самая крутая горка, которую там попробовали?

— В родном Волгограде, где проводила часть отпуска, уж очень страшных горок нет. Вот в Турции как-то отдыхала с сестрой и решила испытать на себе "камикадзе" — сумасшедшую горку с десятиэтажный дом. Разок скатилась и поняла: туда больше ни ногой!

2. Ощущения?

— Жутковато. Горка закрытая, кругом темнота, в какой-то момент спина отрывается от поверхности, начинается свободное падение… Кому-то такие эксперименты в радость. Но не мне.

3. Значит, экстрим — это не про вас?

— С одной стороны — да. А с другой… Недавно поймала себя на мысли, что хочется перебороть страх высоты, получить дополнительный заряд адреналина. Когда уже в Москве были с дочкой в парке развлечений "Остров мечты", рискнула прокатиться на американских горках. Знаю, в Диснейленде они намного круче, но мне и этого хватило. Как в первые секунды зажмурилась, так и просидела до конца с закрытыми глазами, отчаянно визжала. Особенно — когда была мертвая петля. Кстати, муж (генеральный директор ПГК ЦСКА Эдуард Акопян – БЦ) составить мне компанию наотрез отказался. Зато сестра поддержала, с ней и пошли.

А ещё Елена Ефимова, тренер ЦСКА по ОФП, отдыхавшая в июне на Алтае, рассказала, что летала там на параплане. Получила огромное удовольствие. Теперь и я мечтаю полетать.

Предложила мужу: "Может, вместе?" В ответ: "Ни за что! И тебя не пущу!" Он тоже боится высоты. Но рано или поздно, надеюсь, у меня все получится. А для начала можно попробовать парасейлинг. Это полёт на парашюте над морем.

С мужем Эдуардом и дочерью Ариной

4. Не считая аквапарка и американских горок — момент самого жуткого страха в вашей жизни?

— Однажды отправились с командой в Бильбао. Я сидела рядом с Аней Кочетовой. Во время посадки самолёт так трясло, что стало не по себе. Помню, взялись с Аней за руки, ладошки вспотели… Пару раз мы даже вскрикнули. Казалось — всё, падаем!

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе"

Причём это был не чартер, а обычный рейс. Среди пассажиров — много испанцев. Так они, видимо, настолько привыкли к турбулентности в этом районе, что спокойно сидели, разговаривали, смеялись. А мы смотрели на них и поражались: "Как же они не боятся?!"

5. Давайте о другом. Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?

— Впервые всерьёз об этом задумалась после школы, когда оказалась перед выбором — в какой вуз поступать. Привлекало такое направление, как экология, защита окружающей среды. Мне кажется, это безумно интересно! Но в итоге гандбол так затянул, что теперь свою жизнь без него уже не представляю.

6. Хотя по образованию вы — инженер по водоснабжению и водоотведению…

— Такая специальность не только у меня, но и у многих девчонок, которые в нулевые играли в Волгограде за "Динамо-Акву". Спонсором клуба был городской водоканал, поэтому при поступлении в архитектурно-строительный университет на заочное отделение гандболисткам давали небольшие поблажки. Правда, из того, что изучала там, уже ничего не помню. В жизни мне это не пригодилось.

7. Вы, кажется, теннис любите?

— Нет-нет, это мама обожает теннис, практически не пропускает трансляций. Раньше я тоже смотрела, болела за Сафина, потом за Федерера. Но со временем охладела. Переключилась на футбол. Российская премьер-лига мне не очень интересна, а вот чемпионаты мира и Европы смотрю с удовольствием. Они к тому же всегда совпадали с моим отпуском, поэтому ничто не отвлекало от трансляций. Ближайший турнир в Катаре станет исключением, следить за ним буду в полглаза. И наша сборная не участвует, и сроки непривычные — с ноября по декабрь, когда в гандболе сезон в разгаре.

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: потом пожалела, что сделала татуировку", изображение №3

8. Кто вам милее — Месси или Криштиану Роналду?

— Оба хороши, но больше всего мне нравились бразильцы — Роналдиньо и Роберто Карлос. Первый поражал невероятными финтами и пониманием игры, второй — фантастической скоростью и шикарным ударом. Когда я была маленькая, папа постоянно смотрел футбол, Лигу чемпионов, а я сидела рядом. Так и втянулась.

Кстати, Роберто Карлос к концу карьеры даже в России поиграл — за "Анжи". Но в силу возраста это, конечно, был уже не тот игрок, которым все восхищались во времена "Реала".

9. Обязательный для нашей рубрики вопрос. Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников говорил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Рыбные котлеты. Вот дочке они нравятся, в ресторане частенько заказывает. На днях и я после долгого перерыва решила попробовать. Отрезала маленький кусочек, пожевала и в очередной раз убедилась: нет, не моё. Хотя рыбу спокойно ем.

Не люблю тархун — ни траву, ни напиток. Базилик, кинзу и оливки в детстве тоже не жаловала, а сейчас — никаких проблем.

А ещё не люблю подолгу находиться вне дома. Даже в отпуске улетишь на море на две недели — вроде и хорошо, и тепло, и красиво. Но всё равно в какой-то момент начинает тянуть домой.

10. Когда вы последний раз ели всякие дошираки?

— Месяц назад, когда отправились с ЦСКА на финальные матчи чемпионата России с "Ростовом". Аэропорт в Ростове-на-Дону сейчас закрыт, добирались поездом. Ну и решила поностальгировать. Под стук колес заварить "Доширак" — это же классика жанра! В детстве, когда с девчонками ездили на турниры, всегда так делали. Либо пюре "Роллтон" покупали. Вот его я очень давно не ела. А "Доширак" изредка себе позволяю. Вкусно!

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: потом пожалела, что сделала татуировку", изображение №4

11. Есть у вас слабости, в которых не боитесь признаться?

— Хм. Я не курю, к азартным играм равнодушна. Могу выпить шампанского или вина — но в меру. Да, в этом смысле я не слишком интересный собеседник (смеётся).

12. Какую черту в самой себе подкорректировали бы?

— Ну-у-у, скрывать не буду, есть у меня недостатки. Во-первых, бываю вредной. Проявляется это в мелочах, обычно в кругу друзей. Например, в какой-то ситуации можно легко пойти на уступки, но я говорю себе: "Нет! Должно быть так, как я хочу!" А время спустя думаешь: ну и зачем вредничала, упиралась?

Во-вторых, я постоянно всех подгоняю. Муж ворчит, говорит, что вечно куда-то спешу, пытаюсь всё успеть, объять необъятное. Иногда нужно быть немножко поспокойнее. Принимать решения взвешенно, с холодной головой.

13. Сколько у вас татуировок?

— Одна. Появилась в 19 лет. В Волгограде гуляли с подружкой, обсуждали татуировки. Увидели салон, зашли, полистали каталог. Она говорит: "А давай сделаем? — Давай!" В итоге подруга на пояснице набила сердечко, а я на ноге розочку с шипами.

Родителям показала не сразу, не знала, как отреагируют. Но они не ругались. Мама, помню, просто сказала: "Потом пожалеешь". Я ответила: "Да ну что ты!" Но со временем действительно пожалела. Лет пять назад попыталась вывести тату. Удалось не до конца.

В любом случае больше не возникало желания себя разрисовывать. Даже после победы на Олимпиаде в Рио. Знаю, перед финалом Майя Петрова, Аня Сень, Влада Бобровникова и Марина Судакова договорились: "Если побеждаем Францию, набиваем олимпийские кольца". И сдержали слово.

Я же вместо татуировки сделала браслетик с олимпийскими кольцами и надписью — Рио-2016. До сих пор ношу.

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: потом пожалела, что сделала татуировку", изображение №5

14. Последнее в вашей жизни бытовое ЧП?

— У нас в квартире два кота. Оставила их на сутки. Вернулась — и обомлела. Мало того, что на полу была огромная куча, так ещё кто-то из них в неё наступил, потом прошёлся по белому дивану, подоконнику, занавески зацепил… Когда всё это увидела, на несколько секунд растерялась. Ну а дальше началась генеральная уборка.

15. Что у вас за коты?

— Абиссинца Марселя мне вручил муж на день рождения. А в мае мы подарили дочке бенгала, которого назвали Пабло. Был ещё третий кот — британец. К сожалению, недавно умер от старости.

16. Над чем вы смеялись последний раз?

— Это к разговору об аквапарке. Была там с подружкой, она не спортсменка. Взяли два надувных круга. Я в воде легко на него запрыгнула — и поплыла. А подруга сделать то же самое не смогла. Постоянно падала, потом кое-как залезла, но одна нога торчала… Я угорала от её неуклюжести.

17. Последние слёзы в вашей жизни?

— Плакала от радости в прошлом году, когда в четвертьфинале Лиги чемпионов мой ЦСКА обыграл "Бухарест". Я тогда была и. о. главного тренера. В гостях мы уступили 27:32, а в Москве победили 24:19 и благодаря большему количеству заброшенных мячей на выезде попали в "финал четырёх". Это было очень круто!

После поражения в Румынии в нас уже мало кто верил. Отыграть пять мячей у такого сильного соперника, казалось, нереально. Но девчонки проявили характер и вырвали победу с нужным счётом. Когда прозвучал финальный свисток, они плакали от счастья. Я тоже прослезилась.

Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: потом пожалела, что сделала татуировку", изображение №6

18. Сколько книжек вы прочитали в этом году?

— Мало. За что себя корю. Мне очень понравилось "Жало белого города" испанской писательницы с труднопроизносимой фамилией (Эва Гарсиа Саэнс де Уртури – БЦ). А вот другой роман, не помню уже чей, даже не дочитала. Некоторые книжки за день проглатываешь. А эта сразу не пошла. Отложила, дома периодически посматриваю на неё, но… Что-то не тянет. Я и название тоже забыла.

Вообще мой любимый жанр — детективы. В восторге от серии книг Дэна Брауна. Ну а в юности зачитывалась "Проклятыми королями" Мориса Дрюона.

19. Что помимо телефона всегда лежит в вашей сумочке?

— Ничего экстраординарного. Паспорт, права, кошелёк, ключи от квартиры и от машины, помада, пилочка для ногтей, наушники… Кажется, всё!

20. И ещё традиционный вопрос. Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три главных слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я добрая, суетливая, ответственная. А ещё заботливая. Особенно жалко бездомных животных. Всегда их подкармливаю…

20 вопросов не о гандболе. Майя Петрова: "Я трудолюбивая, целеустремлённая и… непунктуальная"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ