"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол

26 января 2022

Самый резонансный пока результат ЧЕ-2022 — победа исландцев над французами. Вторым бомбардиром матча стал правый полусредний северян, еще восемь лет назад строивший футбольную карьеру.

Курс Евро. День 9. Переполох в Будапеште: побитые ковидом исландцы разнесли олимпийских чемпионов!

"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол, изображение №1

Один из пиков спортивной Исландии пришелся на 2016 год, когда футбольная сборная этой страны впервые пробилась на чемпионат Европы, а на самом турнире пошумели не только ее фанаты с фирменным "Ху!", но и сама команда, добравшаяся до четвертьфинала.

О культивировании в Исландии ручного мяча на приличном уровне многим негандбольным зрителям также стало известно во время расцвета футбольной сборной. Команда из северной страны удивила мир редко используемым приемом — дальним вводом мяча из аута, приравняв этот компонент к штрафному удару или угловому.

Фигурой, из-за которой на вброс аута к воротам соперника подтягивались даже центральные защитники, стал Арон Гуннарссон. О гандбольном прошлом колоритного бородача комментаторы рассказывали в каждом репортаже. Отец и брат Арона — гандболисты, сам он стал одним из самых молодых дебютантов элитного дивизиона чемпионата Исландии по гандболу, впервые появившись на площадке в составе "Тора" в 15 лет. До 16 он вызывался в юношеские сборные сразу в двух видах спорта, но потом сделал выбор в пользу футбола.

Переориентация. Люди спорта, поигравшие в гандбол: Шмейхели, Гамова, Скрипченко…

Гандбол и футбол являются самыми популярными видами спорта в Исландии. Многие спортсмены на том или ином уровне занимались ими параллельно. Недавняя победа сборной Исландии над французами дала повод лишний раз вспомнить об этом симбиозе.

Вторым бомбардиром того матча стал правый полусредний сборной Исландии Вигго Кристьянссон. За 35 минут на площадке он 9 раз поразил ворота олимпийских чемпионов. В прошлом сезоне Вигго стал пятым бомбардиром немецкой бундеслиги (уступив трем партнерам по сборной и Марселю Шиллеру), а в этой кампании в среднем за матч забрасывает по 8,5 мячей. Правда, из-за травмы бросковой кисти он пропустил два месяца, поэтому в гонке бомбардиров от лидеров отстает.

"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол, изображение №2

В 2013 году сборная Исландии по гандболу заняла 10-е место на чемпионате мира, а футбольный "Брейдаблик" участвовал в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы, где в двухматчевом противостоянии не смог превзойти казахстанский "Актобе". В обоих поединках на скамейке запасных остался 19-летний полузащитник Вигго Кристьянссон. Чуть ранее со своим клубом молодой игрок завоевал единственный трофей в футбольной карьере — Кубок исландской лиги.

На взрослом уровне парень дебютировал в 16 лет: 6 июня 2010 года вышел на замену в матче второго дивизиона "Гроутта" — "Фьолнир". В составе гандбольной "Гроутты" из Сельтьяднарнеса — города, где мэром является мама Вигго Асгердур Халльдорсидоттир — в 2014 году началась его взрослая карьера в ручном мяче. Гандбольная "Гроутта" дала миру Гудьона Валюра Сигурдссона, а в сезоне-2003/04 в исландской команде завершил игровую карьеру нынешний рулевой "Мотора" Гинтарас Савукинас.

В семи матчах дебютного футбольного сезона Вигго отметился одним голом, а его команда финишировала на спасительном десятом месте. В следующем сезоне он стал основным полузащитником клуба, появился на поле в 20 матчах из 22, снова один раз забил, но уберечь команду от вылета не смог — "Гроутта" опустилась на одну строку в таблице и упала дивизионом ниже.

Перед последним туром клуб опережал "Лейкнир" на три очка. В заключительных поединках команда Кристьянссона встречалась на выезде с уже вылетевшим "Коупавогюром", а "Лейкнир" принимал гарантировавший чемпионский титул "Акранес". Главный аутсайдер подошел к финалу сезона ответственнее, обыграв "Гроутту" 1:0 (наш герой провел на поле все 90 минут), а "Акранес", ведя в счете, уступил "Лейкниру" 1:4. Могильщиком команды Вигго стал сенегалец Папе Файе, оформивший единственный в карьере покер.

"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол, изображение №3

Так или иначе, прогресс Кристьянссона заметил "Брейдаблик", двумя годами ранее взявший свой первый чемпионский титул в высшей лиге и дебютировавший в еврокубках. Но сразу же закрепиться в топ-клубе Вигго не удалось, футболиста отдали в аренду в "Рейкьявик". Кстати, родился Кристьянссон именно в столице.

"Рейкьявиков" в Исландии несколько, в их числе — самый титулованный клуб страны. Но этот "Рейкьявик" — КР (аббревиатура, аналогичная ФК — футбольный клуб), а Вигго сезон-2012 провел в ИР "Рейкьявике" (спортивный клуб, объединяющий команды по разным видам спорта). Кристьянссон вышел на поле в 18 матчах из 22, снова ограничился одним голом, а его клуб занял последнее место.

Во второй раз подряд Вигго со своей командой финишировал строкой ниже, чем годом ранее, и никак не мог забить больше одного мяча за сезон. Но шанс все исправить предоставил ему однофамилец Олафур. Наставник "Брейдаблика", который и стал творцом всех главных успехов клуба, перед сезоном-2013 вернул Вигго в команду, но заметного прогресса футболист не демонстрировал.

На поле он появился одиннадцать раз, причем лишь трижды выходил в стартовом составе. Не сыграл парень даже в матче 1-го квалификационного раунда Лиги Европы с андоррской "Санта-Коломой", в котором "Брейдаблик" одержал первую в истории победу в еврокубках со счетом 4:0. В чемпионате он успел сделать три голевые передачи и заработать пенальти, но в еврокубках так и не засветился...

А еще Вигго угодил в скандал, написав в твиттере следующее: "Список желаний: просто выбить "Фрам" из соревнований и убить игрока №18". Имелся в виду футболист "Фрама" Арон Альбертссон. Клуб провел с Кристьянссоном разъяснительную беседу, санкций к нему не применяли.

"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол, изображение №4

Тот сезон "Брейдаблик" закончил на четвертом месте, хотя годом ранее был вторым, а Вигго стал разочаровываться в своих футбольных способностях. Он покинул клуб, как, кстати, и Олафур Кристьянссон, проработавший восемь лет. В следующем сезоне "Брейдаблик" стал лишь седьмым, а в еврокубках команда никогда не преодолевала первый для себя квалификационный раунд.

Вигго вернулся в почти родную "Гроутту", которая выступала уже в третьем дивизионе, с четким намерением провести последний год в футболе, а осенью, после завершения сезона, возобновить карьеру на гандбольной площадке. Тот сезон стал самым продуктивным для Вигго, он отличился 11 раз в 20 матчах, помог команде подняться лигой выше, но своего решения не изменил.

"В 15 лет я был большим талантом в гандболе, но затем осуществил свою детскую мечту стать профессиональным футболистом. Я хотел играть за "Ливерпуль" и сборную Исландии. До 20 лет выступал в элитном исландском дивизионе, а также провел семь матчей за юношескую футбольную сборную. Спустя время понял, что мой уровень недостаточно хорош для высших лиг, мне даже стало скучно, и тогда я решил снова сосредоточиться на гандболе. Всегда следил за этим видом, потому что почти вся моя семья занимается им, и я вырос на площадке. Оглядываясь, могу сказать, что смена спорта была верным решением", — признавался Вигго в интервью.

На протяжении двух лет он играл за гандбольную "Гроутту", которой помог подняться в элиту, сразу став лучшим бомбардиром команды. Затем перешел в датский "Рандерс" и в первый же сезон… вылетел. Играть во втором дивизионе в планы Вигго больше не входило, и он умчал в австрийский "Вествин".

Командой в то время руководил исландец Ханнес Йонссон. За два сезона в Австрии Вигго выиграл бронзу чемпионата, дважды стал лучшим бомбардиром команды и уехал на повышение в старшую бундеслигу — немецкую. С лета 2019 года правый полусредний успел попробовать себя в трех клубах и оформить одно возвращение — в "Лейпциг", куда он и переходил из "Вествина". Правда, к новой старой команде правый полусредний присоединится только летом этого года. Пока же он бомбардирует ворота соперников "Штутгарта".

В национальной команде Вигго дебютировал в октябре 2019 года. На чемпионате Европы-2020 он отличился 13 раз и стал лучшим бомбардиром в игре со сборной России (34:23), после которой к нему пришла первая гандбольная слава на родине. На ЧМ-2021 Кристьянссон забросил 10 мячей. В матче с французами он за полчаса почти повторил это достижение, а всего на его счету 13 голов в 6 играх на нынешнем Евро.

"Мечтал выступать за "Ливерпуль". Вигго Кристьянссон — гандболист, профессионально игравший в футбол, изображение №5

В матче с Хорватией ни одна из шести его бросковых попыток не стала удачной, Исландия упустила ничью в концовке, и шансы на полуфинал уменьшились. Однако для Вигго эта неудача точно не станет препятствием, в гандболе он добился больших успехов, чем в футболе, но останавливаться не хочет. Мечта выступать за сборную своей страны осуществилась, пусть и в другом виде спорта, следующий этап — медали топ-турниров. Интересно, как бы сложилась судьба Вигго Кристьянссона, не проведи сенегалец по имени Папе матч жизни 17 сентября 2011 года?..

Фото: mbl.is, merkur.de, fotbolti.net, tvbstuttgart.de

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»