ЧЕ-2022. Драма последнего пенальти. Россия ни в чем не уступила чемпионам Европы, но осталась без очков

21 января 2022

Команда Велимира Петковича была в семи метрах от еще одной сенсации, однако все же не сумела похитить турнирный балл у титулованных испанцев.

ЧЕ-2022. Драма последнего пенальти. Россия ни в чем не уступила чемпионам Европы, но осталась без очков, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Второй тур

Группа II

Испания — Россия — 26:25 (12:11)

20.01. Братислава. Арена имени Ондрея Непелы. 2021 зритель.

Судьи: Хансен, Мадсен (Дания).

Испания: Корралес (10/28=36%), Перес де Варгас (6/13=46%); Гурбиндо, Песинья, Македа (4/6), А.Фернандес (4/4), Соле (3/4), Фигерас (1/5), Касадо (7/11), А.Гарсия (1/5), Алейкс Гомес (2/4), Ариньо (0/1), Х.Гвардьола (0/1), Санчес-Мигальон, Маркес Колома (4/8), Одриосола (н.в.).

Россия: Киреев (15/40=38%), Грушко (0/1=0%); Санталов (6/8), Воробьев (н.в.), А.Котов (2/7), Виноградов (2/3), Остащенко (н.в.), Корнев (1/2), Дземин (н.в.), Ермаков (3/5), Шишкарев (2/5), Сорока (4/6), Врачевич (н.в.), Андреев (3/5), Житников (1/4), Каменев (1/1).

21.01. НорвегияГермания28:23 (14:12) (Торстейнсен Тофт — 7, Бартольд, Сагосен — по 4; Голла — 4, Кестер, Ф.Вебер — по 3).

21.01. Швеция — Польша — 28:18 (14:6) (Меллегорд, Ванне, Петтерссон — по 4; Морыто, Краевски — по 5, Сыпшак — 3).

Турнирное положение (после 3 матчей). 1.Испания — 6 очков. 2.Норвегия — 4. 3.Швеция — 4. 4.Германия — 2. 5.Россия — 2. 6.Польша — 0.

После победы над норвежцами на групповом этапе мы вспомнили лучшие матчи сборной России за последние 10 лет. Игра с испанцами не принесла ни виктории, ни даже ничьей, однако ее непременно стоит добавить в этот перечень. По духу она была сродни той норвежской сенсации — с такими же игрой в защите и самоотдачей. Вне всяких сомнений, поединок получился эпическим и будет вспоминаться и годы спустя.

Тегом, по которому его можно будет найти в памяти, станет, конечно, последний семиметровый. Про пятничную встречу будут говорить примерно так: "Матч с испанцами? А-а, это тот, когда Игорь Сорока не реализовал пенальти после финальной сирены"...

Казалось, даже кто-то сверху был за то, чтобы свершилась справедливость и матч закончился вничью. 25:26, тайм-аут, восемь секунд, фол на Данииле Шишкареве, видеопросмотр, пенальти... Но справедливость в жизни, увы, бывает нечасто. Вдвойне обидно, что антигероем развязки оказался Сорока, который стал лучшим игроком сборной России в первом тайме. Впрочем, Игорю респект уже за то, что он не побоялся подойти к роковой черте в такой волнительный момент...

ЧЕ-2022. Драма последнего пенальти. Россия ни в чем не уступила чемпионам Европы, но осталась без очков, изображение №2

Если резюмировать, россияне оказались ничуть не хуже двукратных чемпионов Европы, пусть и игравших без ряда ушедших на покой ветеранов и двух "ковидников". Они доставили Жорди Рибере больше всего неприятностей на этом турнире — заставили менять вратаря и защитную схему, что в широком смысле и спасло испанцев... Во втором тайме соперники вовсе позабыли, что вчера вообще-то также проводили энергозатратные матчи. Команда Велимира Петковича проиграла в этот вечер лишь в деталях.

Причем детали — это не только бросок Сороки в штангу, а не парой сантиметров левее. Это, если анализировать весь матч или хотя бы второй тайм, еще и два перехвата Шишкарева — насколько классно исполненных, настолько бездарно загубленных. И это две подряд киллерские контратаки испанцев после ошибок россиян.

Впрочем, упрекать по итогам этого матча некого и нечего. Наоборот, был развенчан миф, что Россия — это команда одного игрока (отсутствующего из-за ковида Сергея Марка Косоротова), о чем немало говорилось перед поединком.

Россия — это, конечно, еще и команда Дмитрия Житникова. В пятницу разыгрывающий забросил всего однажды, что совсем не помешало ему справедливо стать MVP встречи, пусть и к собственному удивлению. Еще бы: вся позиционная атака россиян держится на этом умном плеймейкере, что в пятницу выразилось сразу в 12 "ассистах". И, кстати, одна из возможных деталей, предрешивших исход, — усталость отпахавшего 52 минуты 37 секунд Дмитрия, которая проявилась в концовках обоих таймов. Дать ему отдышаться, подменив хотя бы на пару атак, Петкович не решился.

Россия — это, конечно, команда Виктора Киреева. Безусловно, без выдающейся игры вратаря не было бы ни этого качественного матча, ни всего достойного выступления на турнире. В пятницу он оказался на одном уровне с испанскими топ-голкиперами Родриго Корралесом и Гонсало Пересом де Варгасом — игра вообще была вратарской.

Россия — это еще команда Дмитрия Санталова. После перерыва левый полусредний выдал тайм своей жизни. И снова заставил недоумевать: почему же так не получается в Бресте? Поразительно, но на "Европе" Дмитрий сыграл лучше всех из мешковцев, хотя перед турниром котировался, пожалуй, ниже остальных. Болельщики БГК вообще должны быть довольны: самыми результативными в этом матче стали два игрока клуба — нынешний и будущий (Агустин Касадо).

ЧЕ-2022. Драма последнего пенальти. Россия ни в чем не уступила чемпионам Европы, но осталась без очков, изображение №3

Россия — это ведь и команда Петковича. Несмотря на критику, очевидно, что он проводит в сборной отличную работу. Причем больше всего впечатляют не какие-то тактические решения, а характер коллектива, в котором собраны настоящие мужики.

Россия — это команда всех остальных. Кто бы ни выходил в матче с испанцами, он не выпадал из игры и был полезен. Кстати, у россиян на площадке не засветились сразу четыре гандболиста, у испанцев — только Каульди Одриосола. Тоже ведь деталь...

Да, по шкале обидности от 1 до 10 это поражение заслуживает десятки. С одним добытым очком турнирные расклады россиян были бы крайне привлекательными. Но в то же время этот проигрыш полезен в плане становления команды, которое все еще продолжается. И он повышает шансы, что в следующий раз в подобной ситуации монетка упадет уже на другую сторону.

Фото: rushandball.ru

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»