ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов

14 января 2022

Перед матчем сборной России с норвежцами, который пройдет в субботу и стартует в 22.30 (мск), рассказываем об одном из лучших (а возможно, и лучшем) гандболисте мира.

ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов, изображение №1

Имя даровитого бомбардира "Киля" и сборной Норвегии давно на устах и у гандбольных специалистов, и у простых болельщиков. Талант в сочетании с фантастической работоспособностью и умением принимать правильные решения творят чудеса: атлетичный полусредний лидер во всех своих командах и уже давно настоящая звезда.

Следующая остановка — "Кольстад", цвета которого он защищал еще юношей десять лет назад. Ближайшие же цели норвежца относятся к чемпионату Европы, где его считают основным претендентом на звание MVP.

1.Стал трижды лучшим молодым гандболистом мира

Даже один раз получить звание лучшего молодого игрока мира крайне сложно. Нашему герою же это удалось сразу трижды. В конкурсе, организованном handball-planet.com, он выигрывал в 2015, 2016 и 2017 годах. Выступая в чемпионате Норвегии, Сагосен ярко заявил о себе на международном уровне во время чемпионата Европы U-18 в 2012 году, забросив 19 мячей. Через год на мировом первенстве U-19 норвежец отличился 57 раз.

Оказывается, к подобным достижениям Сандер был готов заранее: о желании стать лучшим в мире он рассказал родителям, будучи совсем маленьким. Несмотря на то что Сагосен никогда не был лидером по своему возрасту и до определенного времени не подавал особых надежд, в семье к амбициям парня отнеслись без скепсиса. Особенно на сына не давили, но систематически в воспитательных целях напоминали о высокой планке, которую Сандер сам для себя поставил.

Родители рассказывали, что как-то на Рождество, вместо того чтобы, пользуясь каникулярной свободой, вдоволь наиграться в приставку, Сандер отправился на пробежку. Повзрослев, он за несколько лет набрал около двадцати килограммов мышечной массы благодаря методичной работе в зале.

Так что статус трехкратного лучшего молодого гандболиста планеты в случае с Сагосеном — эффект правильной постановки цели и планомерного к ней движения.

ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов, изображение №2

2.Побил рекорд Кирила Лазарова, который держался с 2012 года

На прошлом чемпионате Европы Сагосен ожидаемо стал одним из важнейших факторов удачного выступления норвежской сборной, занявшей третье место. Нейтрализовать левого полусреднего не удавалось практически никому. Яркое доказательство — обновление турнирного рекорда результативности, который держался с 2012 года.

Нынешний играющий тренер сборной Северной Македонии Кирил Лазаров на чемпионате Европы в Сербии в 7 встречах оформил 61 гол.

В начале поединка за бронзу на ЧЕ-2020 Сагосен отправил в ворота свой 62-й мяч на турнире, тем самым побив достижение легендарного Лазарова. Всего на чемпионате Сандер отличился 65 раз, а самым удачным для него выдался поединок с командой Боснии и Герцеговины на предварительном этапе — 12 мячей.

На минувшем Евро Сагосен установил еще один рекорд: в матче с командой Португалии он совершил самый мощный голевой бросок за всю историю выступления сборной Норвегии на континентальных форумах (138 км/ч).

3.Играл в одной команде с отцом

Сандер и Эрленд Сагосен создали прецедент в чемпионате Норвегии, когда выступили в составе "Кольстада" в официальном матче осенью 2012 года.

С отцом Эрлендом Сагосеном
С отцом Эрлендом Сагосеном

Сильная половина семьи Сагосен составила конкуренцию Трине и Катинке Халтвик, которые годом ранее вместе сыграли в элитном дивизионе женского первенства.

А тогда 42-летний голкипер Эрленд одновременно с собственной игровой карьерой и подготовкой молодежи в клубе растил достойную смену в семье. Большую часть спортивного пути он провел в различных клубах Тронхейма, а наиболее удачно выступал в "Ставангере". В составе сборной Норвегии вратарь принял участие в 17 поединках. Сегодня Сагосен-старший работает в тренерском штабе "Кольстада" и частично занимается финансовыми вопросами команды. Таким образом, скоро отец и сын снова объединятся в этом клубе.

Окружение Сандера вообще на редкость гандбольное. Он состоит в отношениях с сестрой Стине Офтедал Ханной, которая не так давно также выступала на профессиональном уровне.

4.Умеет справляться с повышенным интересом прессы

Прошлый чемпионат Европы, который принимала Норвегия, стал для Сандера звездным часом не только в том, что касается спортивной составляющей. Вне площадки Сагосен бил рекорды по количеству взаимодействий с представителями СМИ.

В норвежской команде принято заранее и по возможности равномерно распределять интервью. Для этого в раздевалке у гандболистов висят стикеры с указанием фамилии спортсмена, временем разговора и названием издания. И если у большинства членов сборной таких записок было одна-две в день, то пообщаться с Сандером хотели по полтора десятка норвежских и зарубежных медиа ежедневно. Для сравнения: задать вопросы главному тренеру Кристиану Берге накануне старта турнира намеревалось почти вдвое меньше журналистов.

Чтобы герой не повторялся и смог уделить внимание всем, для Сагосена на турнире была организована импровизированная пресс-конференция. Легко переключаясь с норвежского языка на английский, Сандер с удовольствием взаимодействовал с представителями СМИ.

ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов, изображение №4

"Чувствую большое давление. Много внимания уделяется мне и моей карьере. Но я получаю удовольствие, ведь мы нечасто оказываемся в такой обстановке. Если я буду общаться с прессой, надеюсь, в дальнейшем следить за нами станут еще больше", — считает норвежец.

В списке СМИ, когда-либо бравших интервью у Сагосена, кстати, есть и БЦ.

Сандер Сагосен. Привычка к Эйфелевой башне

Спортивные успехи наряду с профессиональной этикой и умением общаться привели Сандера к заключению одного из крупнейших в гандбольном мире соглашений о личном спонсорстве с компанией TrønderEnergi.

5.Потерял сознание после чемпионата мира-2017

Как и многие спортсмены из числа молодых да ранних, Сагосен в определенные периоды карьеры получал большую нагрузку, чем мог выдержать. Следствием такого потребительского отношения к организму стал инцидент, случившийся после чемпионата мира 2017 года.

На том топ-турнире Сандер отдал команде все силы, забросил 44 мяча и вошел в символическую сборную. По завершении соревнований Сагосен почувствовал себя плохо и потерял сознание прямо в пекарне, куда пришел за завтраком.

"Когда очнулся, услышал сирены "скорой". Меня успокаивали работники пекарни и просили лечь, хотя я пытался объяснить, что все нормально, просто упал уровень сахара в крови, — вспоминает Сандер. — Медики решили, что я ударился головой, поэтому меня положили на носилки, зафиксировали шею. Я лежал в полном стрессе и не мог двигаться".

ЧЕ-2022. Говорим сборная Норвегии — подразумеваем Сандер Сагосен. Пять фактов о лидере скандинавов, изображение №5

На следующее мировое первенство Сагосен поехал фактически другим человеком. После случая с потерей сознания Сандер стал методично накапливать опыт, связанный с восстановлением и отдыхом, чтобы подходить к важным матчам в лучшей форме. С пользой гандболист провел и пандемийную паузу в 2020 году: самостоятельно занимался в домашних условиях и грамотно восстанавливался после нагрузок. Отличия в его состоянии на двух чемпионатах мира не ускользнули от внимания эксперта Бента Свеле.

"Он многому научился, лучше переносит тренировки и прекрасно знает свое тело. Сандер отлично чувствует себя, и если он говорит, что все контролирует, то теперь я верю в это", — отметил Свеле.

Фото: nidaros.no, vgc.no, tellerreport.com, tv2.no

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»