ЧЕ-2022. Короткая скамейка россиян. В условиях ограниченной ротации брать шведов было нечем

20 января 2022

В новом противостоянии со скандинавами сборная России продержалась куда дольше, чем в игре годичной давности на египетском "мире". Но победа все равно осталась за соперниками.

ЧЕ-2022. Короткая скамейка россиян. В условиях ограниченной ротации брать шведов было нечем, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Второй тур

Группа II

Швеция — Россия — 29:23 (16:13)

20.01. Братислава. Арена имени Ондрея Непелы. 1667 зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Швеция: Паличка (15/38=39%; 0/1), Тулин (н.в.); Карлсбогорд (1/2), Перссон (1/1), Меллегорд (0/1), Меллер (н.в.), Ванне (9/10), Петтерссон (2/2), Клаар (2/4), Лагергрен (3/3), Готтфридссон (2/5), Бергендаль (1/2), Санделль (1/3), Юханссон (2/4), Валлиниус (н.в.), Кринтц (5/7).

Россия: Киреев (9/32=28%), Грушко (3/9=33%); Санталов (3/7), Воробьев, А.Котов (0/2), Виноградов (1/4), Остащенко (1/3), Корнев (3/4), Дземин (н.в.), Ермаков (5/6), Демин (н.в.), Сорока (2/3), Врачевич (н.в.), Андреев (4/6), Житников (2/5), Каменев (2/5).

20.01. Германия — Испания, Польша — Норвегия.

Турнирное положение. 1.Германия — 2 очка (1 матч). 2.Испания — 2 (1). 3.Швеция — 2 (2). 4.Россия — 2 (2). 5.Норвегия — 0 (1). 6.Польша — 0 (1).

Если отталкиваться от здравого смысла, то у россиян изначально было немного шансов на успех во встрече со шведами. И дело не столько в прошлогоднем разгромном поражении и не в звании вице-чемпионов мира, которое носят скандинавы. Как известно, ряд гандболистов сборной Швеции по разным причинам не приехали на ЧМ-2021, что не помешало их сменщикам завоевать награды, показав блестящий гандбол. Соответственно, у соперников команды Велимира Петковича слова о двух равноценных составах были не штампом, а данностью.

Иное дело российская сборная. Для восьми человек из этого ростера чемпионат Европы стал дебютным топ-турниром. Половина команды. Уже можно сказать, что тренерский штаб провел громадную работу и здорово подготовил парней и тактически, и физически, и ментально. Но, когда на соревновательном пути появляется еще и ковидный барьер, продолжение подвигов становится сказочным сюжетом.

Впрочем, скептики могут сказать, что два игрока из коронавирусного бюллетеня не относятся к стартовой семерке, Дмитрий Корнев замечательно бегает все 60 минут, норвежцы были обыграны при минимальной помощи Сергея Марка Косоротова, а у шведов по той же причине отсутствовал звездный защитник Макс Дарь.

ЧЕ-2022. Короткая скамейка россиян. В условиях ограниченной ротации брать шведов было нечем, изображение №2

И вот тут во весь рост встает проблема разницы в длине скамеек. Скандинавы получили по шапке от испанцев, находились в шаге от провала в игре с чехами, да и в четверг Александр Ермаков (вот уж кто проводит великолепный турнир!) и Павел Андреев напихали через центр обороны полную авоську. Зато все остальные детали шведского механизма работали идеально. Отсюда и 29 голов: столько сборная России на "Европе" еще не пропускала. Нельзя не упомянуть и Андреаса Паличку в противоположных воротах, который снова выступил в роли могильщика команды Петковича.

Парни честно сражались на равных почти весь первый тайм. Но в его концовке основа явно подсела. Ситуацию усугубило еще и невразумительное начало матча: отыгрывая дебютные "минус три", лидеры россиян тратили и без того небеспредельные ресурсы. В итоге Петкович оказался в натуральном цугцванге. Замены в задней линии были чреваты провальными отрезками, а протянуть с ротацией значило без гарантии положительного исхода здесь и сейчас подвергнуть риску еще и исход пятничной игры с испанцами. Был выбран первый вариант, и в эти минуты оппоненты создали задел в четыре гола, который и стал решающим.

Важно и то, что в четверг распалась качественно работавшая связка Косоротова с Дмитрием Житниковым. В отсутствие этой пары защитникам было гораздо легче противостоять российским дальнобойщикам сразу по двум причинам. Во-первых, не нужно было постоянно держать в уме телепатическое взаимопонимание игроков "Вислы". Во-вторых, без 99-го номера позиционное нападение россиян стало не в пример медленнее.

Что в таких условиях можно реально противопоставить сопернику? Только непроходимую оборону вкупе с вратарем-осьминогом. Но Гленн Сульберг внимательно разобрал факторы проигрыша его соотечественников в матче с россиянами. Рулевой шведов разумно решил не колотить в закрытую дверь в центре, а сместить акцент на фланги. Итог ошеломительный: Вальтер Кринтц и Хампус Ванне добыли половину всех голов команды с убийственной эффективностью.

ЧЕ-2022. Короткая скамейка россиян. В условиях ограниченной ротации брать шведов было нечем, изображение №3

Соревновательные расклады прогнозировать сложно, ведь впереди три тура, а главный противник — эпидемиологический. Уже в пятницу россиянам играть против испанской сборной, которая тоже пострадала от ковида. Но мы же помним тезис о двух составах? Даже несмотря на омоложение, крепких исполнителей у пиренейцев хватает.

ЧЕ-2022. Сергей Бебешко: "Постсоветский гандбол отстал от европейского лет на десять"

Фото: vk.com/rh

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»