Семь авторов БЦ — семь впечатлений от гандбольного 2021-го. То, что зацепило нас сильнее всего в году, который должен был стать разгрузочным, а стал напряженно-олимпийским.
Денис Козлов: чувство игры Ольги Акопян
Иногда в дискуссиях о виде спорта у людей, занимавшихся им профессионально, а порой даже и у любителей возникает заметный перекос в сторону "я спортсмен, мне виднее". Мол, если я бросал мяч (как вариант — катался на коньках, боролся на татами), то мои суждения априори ценнее мнения человека, познавшего спортивный мир теоретическим способом.
Считаю такой подход наивным. Умение читать и уж тем более предугадывать происходящее вообще слабо коррелирует со спортивным бэкграундом. Это требует наличия аналитических способностей, которые необходимо еще и правильно применять, не подгоняя увиденное под имеющиеся догмы и убеждения.
Когда наблюдаешь за тем, как ведет игру Ольга Акопян, глаза поневоле восхищенно раскрываются, сердце заходится от восторга, и в эти моменты меньше всего хочется вспоминать о медалях двух Олимпиад в ее коллекции. Такое чувство гандбола не дает игровое прошлое и не натренировывается — здесь нужно быть, что называется, богом поцелованным. История пришествия Акопян на пост главного тренера ЦСКА — наглядный пример, когда цепочка событий случайным образом раскрывает незаурядный талант наставника.
Видели, как она распоряжается тайм-аутами? Я не про словесные формулировки в минутных паузах — поведение коучей может быть совершенно разным, но одинаково эффективным. Речь о том, насколько велико понимание, когда необходимо протрубить сбор.
Подчас сигналом для тренеров становится исключительно счет на табло: мол, пока не проигрываем, все нормально, даже если уже пять атак подряд проводим вхолостую и спасает лишь синхронное транжирство со стороны соперника. Акопян совершенно не близок этот подход — она способна заметить потенциальные трудности задолго до того, как на арене запахнет не то жареным, не то керосином. И, что еще важнее, — не только заметить, но и справиться с проблемами при помощи минутного перерыва, серии замен или тактических перестроений.
Дорогой Дедушка Мороз, если ты существуешь, сделай так, чтобы мы снова могли увидеть Акопян в роли главного тренера. Обещаю весь год вести себя хорошо.
Николай Спирчагов: расширение чемпионата мира и деление Суперлиги
В уходящем году появились первые плоды решений, направленных на повышение соревновательного эффекта и популяризацию гандбола на международном и российском уровне. ИГФ пошла по пути расширения женского чемпионата мира, ФГР же разделила Суперлигу на две группы. Однако оба решения, на мой взгляд, мягко говоря, далеки от идеала.
Хассан Мустафа может сколько угодно рассуждать о плюсах нового формата, но объективная реальность такова, что чемпионат мира сделался менее интересным, а средний уровень участников упал. Стал ли ручной мяч популярнее в Пуэрто-Рико и Иране? Об этом мы узнаем через год-два, а вот сторонних зрителей из уже гандбольных стран такое "зрелище" вряд ли удовлетворило.
Понятно, что в ИГФ идут по пути глобализации вместе с другими организациями. Но возникает вопрос: осталось ли заинтересованное большинство в выигрыше? Ведь его можно и потерять, если угождать только меньшинству. Возможно, в перспективе вариант с расширением и будет иметь право на жизнь, но пока групповой этап планетарного форума превращен в первенство водокачки.
ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира
ЧМ-2021. Пять проблем, которые портят впечатление о турнире и с которыми надо что-то делать
Меру, принятую ФГР в межсезонье, можно считать беспрецедентной. Суперлига, по сути, разделена на два дивизиона. Итоги эксперимента и различные мнения подведут и соберут в конце сезона. Но что имеем к его середине?
С учетом предсезонного турнира ЦСКА и "Лада" встретились уже четыре раза за четыре месяца. В 2022 году их ждет еще как минимум одно свидание, а как максимум — четыре. Итого — до восьми поединков с одним соперником за сезон. К заключительной игре девушки и тренеры могут разобрать друг друга вплоть до того, кто как проводит утро в день матча. А сколько раз в итоге сойдутся ЦСКА и "Ростов-Дон"? Скорее всего, семь. Не нивелируется ли значимость главного противостояния в российском гандболе?
Рановато говорить о влиянии новой схемы розыгрыша на разгромные поражения четвертой, пятой и шестой команд чемпионата России от бронзового призера норвежского первенства (6-е место в рейтинге ЕГФ) с одной знакомой фамилией в составе и от польского гегемона (14-е место). Но факт в том, что в групповых раундах еврокубков второй по рейтингу чемпионат представлен только командами, отобравшимися туда напрямую.
На обратной стороне лакмусовой бумажки — результаты Кубка России. Сильнейшая команда группы "Б" дома вчистую проиграла аутсайдеру группы "А", а АГУ-"Адыиф" уступил полулюбительскому коллективу из первой лиги (Д3).
Да, представители нижней шестерки гораздо слабее "элитного клуба", но таким образом делить лигу, на мой взгляд, не совсем правильно. Точно так же как и оставлять зрителей и воспитанниц спортивных школ на периферии без единой возможности вживую увидеть звезд ЦСКА и "Ростов-Дона".
Проблема останется. За полгода участники группы "Б" не станут сильнее, чтобы навязывать борьбу фаворитам, но хотя бы по одной домашней встрече с лидерами они и их болельщики заслуживают. Можно ведь разделить команды на такие же две группы, но по территориальному принципу. Или начислять/отбирать очки за разгромные победы/поражения.
"Что имеем — не храним, потерявши — плачем". Хочется верить, что за этот сезон, проведенный в демо-версии высшей лиги, руководители, тренеры и игроки команд группы "Б" поймут важность матчей с топ-соперниками. И в случае новых изменений в регламенте в следующей кампании не будут относиться к таким играм спустя рукава, особо не настраиваясь и экономя средства.
Сергей Малышко: глубокое погружение в гандбол
В моей журналистской практике гандбол появился с полгода назад. За топ-турнирами с участием сборных давно слежу с неподдельным интересом. Но одно дело быть рядовым зрителем, не влезая в тактические дебри, и совсем другое — когда об этом нужно писать…
Конечно, за время глубокого погружения в гандбол я не перестал быть профаном. И все еще с неохотой берусь рецензировать какой-нибудь матч. Будете смеяться, но для меня было откровением, что в гандболе (пусть и пляжном), оказывается, тоже есть буллиты! Пробросов с офсайдами вроде бы нет, но я не уверен…
Если сравнивать с гораздо более популярными футболом и хоккеем, то гандболистам и гандболисткам, конечно, не повезло. И в плане медийности, и в смысле зарплат. Хотя степень подверженности серьезным травмам в этих видах спорта, пожалуй, сопоставима, а порвать "кресты" в гандболе — вообще раз плюнуть.
Но в любой ситуации есть плюсы, нужно просто уметь их находить. У меня сложилось стойкое впечатление, что гандболисты реже футболистов и хоккеистов страдают звездной болезнью. За чуть более чем полгода мне, по сути, ноунейму в мире ручного мяча, почти никто не отказал в интервью. Была только парочка необъяснимых "игноров" из одного российского клуба (ха, ни за что не догадаетесь, из какого). Зато все остальные — добрейшей души отзывчивые люди, охотно идущие на контакт.
Вот даже взять президента ФГР Сергея Шишкарева или его "зама" Евгения Трефилова. Не общался с ними лично, но импонируют их прямота и готовность жечь глаголом по любому поводу, даже если тема касается трансгендеров. Пусть не всегда их огненные речи уместны, но невооруженным глазом видно, что люди искренне переживают и стараются что-то сделать для развития гандбола в России.
И немного о женском. А точнее — о прекрасных в своих убеждениях норвежках. В уходящем году представительницы этой великой гандбольной державы стали чемпионками мира не только непосредственно на площадке, но и в части нытья по пустякам. То им мячи не те на Олимпиаде, то бикини у пляжниц чересчур откровенные, то информация о весе, видите ли, не для посторонних глаз.
Предлагаю сыграть на опережение и немедленно исключить из профилей игроков графу "возраст". Пусть все думают, что Катрин Лунде 33, Нуре Мерк чуть больше двадцати, а Стине Офтедал — ее младшая сестра. Хотя сомневаюсь, что это остановит феминистические порывы норвежек. Эти нежно-капризные барышни все равно к чему-нибудь да придерутся.
Ирина Телепнева: кредит доверия тренерам-новичкам
2021-й окончательно убедил гандбольный мир в том, что теория с большим отрывом уступает практике, а постичь тренерское ремесло во всем многообразии можно только в жестких соревновательных условиях. Примером тому служит ряд кажущихся спорными назначений.
В некоторых случаях доверие неопытному специалисту, который не прошел стандартный путь от тренера детей, молодежи или команды-аутсайдера до рулевого большого клуба или сборной, окупалось с лихвой. На египетском чемпионате мира к серебряным медалям мужскую сборную Швеции привел Гленн Сульберг, имевший к тому времени совсем не впечатлявший послужной список: невзрачный "Сент-Халльвард" да роль ассистента Кристиана Берге в национальной команде Норвегии. Летом Олимпиаду в качестве коуча выиграл Гийом Жиль — экс-разыгрывающий сборной Франции. Кроме этой самой сборной, Жиль больше никого не тренировал, да и "трехцветными" до токийского турнира руководил всего полтора года.
В силу незавершенности клубного сезона выводы делать преждевременно. Однако и здесь мы уже с интересом наблюдаем за перерождением первоклассного полусреднего "Веспрема" Момира Илича во вдумчивого и креативного наставника венгерского гранда. За тем, как после ухода Лорана Безо нащупывает свой путь под руководством молодого и даже не обладающего тренерской лицензией Пабло Мореля французский "Брест". За тем, как поднимает голову после провала на старте Лиги чемпионов "Брест" белорусский, ведомый неискушенными на высоком уровне Даниэлем Гордо и Нуну Фарелу.
Стоит ли доверять с виду недостаточно подготовленным специалистам? Как видим из позитивных примеров, однозначно стоит. В случаях отдельных неудач не лишним будет напомнить, что "сын ошибок трудных" быстрее постигается через поражения, чем при победах. Однако и аванс таким наставникам выдается отнюдь не безграничный — времени на раскачку у них порой куда меньше, чем у более опытных коллег.
Мария Болотько: победа "Вайперса" в Лиге чемпионов и гала-матчи
Сезон-2020/21 стал первым в новых реалиях пандемии. Никто не представлял, как его проводить. По всему миру постоянно возникали новые ограничения, игроки заболевали, клубы уходили на карантин, наблюдались бесконечные переносы и технические поражения. Неудивительно, что в таких условиях регламент переписывался уже по ходу сезона буквально на коленке.
Лучше всех к новой реальности адаптировался "Кристиансанд". Чемпионат Норвегии пострадал от пандемии сильнее любого другого. К марту команды провели лишь по 10-11 игр. Затем был сокращен до одного золотого матча плей-офф. В результате с января по май "Кристиансанд", по сути, играл только в Лиге чемпионов, планомерно готовясь непосредственно к "финалу четырех". В феврале он с переменным успехом нагонял конкурентов и провел пять перенесенных матчей за десять дней (три поражения и две победы).
Далее, пока все соперники страдали от перегруженного переносами внутреннего календаря, Оле Густав Йекстад мог устроить команде полноценные двухнедельные сборы, чтобы подготовиться к поединкам 1/8 финала Лиги чемпионов против "Оденсе". Затем была трехнедельная пауза до четвертьфинального противостояния в Ростове-на-Дону. После него норвежский клуб больше месяца готовился к "финалу четырех", попутно добирая игровую практику в финалах чемпионата и Кубка Норвегии со "Сторхамаром" и "Солой".
В результате в плей-офф Лиги чемпионов "Кристиансанд" практически не заметил соперников — "Оденсе", "Ростов-Дон", ЦСКА и "Брест" были обыграны с общей разницей "+19" — и завоевал главный клубный трофей. В "финале четырех" потрясающую игру продемонстрировали две гандболистки разных поколений. 22-летняя Хенню Рейстад за два матча забросила 22 мяча. А 41-летняя Катрин Лунде, несмотря на возраст, была неподражаема в воротах.
Любопытно, что ни в одной команде Суперлиги нет такого возрастного игрока.
Но в 2021-м болельщики все же смогли увидеть некоторых российских звезд того поколения на площадке. Олимпийская чемпионка Ольга Акопян, 3-кратные чемпионки мира Эмилия Турей и Надежда Муравьева (одногодка Лунде) вновь взяли в руки мяч и сыграли за "Дворец" в Кубке России. К сожалению, простым болельщикам не удалось попасть на эту встречу из-за коронавирусных ограничений.
Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!
Мне посчастливилось увидеть этот матч воочию и даже прокомментировать его. Учитывая, что я росла и влюблялась в гандбол именно на игре этих гандболисток, для меня это особые событие и удовольствие. Хочется, чтобы подобных мероприятий было больше, чтобы хотя бы раз в год ФГР проводила гала-матчи с участием наших легендарных игроков, ведь их огромное количество и они все так же прекрасны. Подобный поединок был сыгран после победы на Олимпиаде в Рио, когда сборная СССР встречалась со сборной России. Можно вспомнить и недавнюю юбилейную встречу "Чеховских Медведей" с командой "20 лет побед". Наверняка можно найти для таких матчей место в календаре и сделать их регулярными. Уверена, российский гандбол от этого только выиграет!
Гала-матч в Чехове. Звездно, весело, по-доброму. И с единственно возможным исходом — ничейным
Сергей Богодухов: российско-норвежский олимпийский ремейк
Пожалуй, одно из самых ярких моих гандбольных впечатлений за все время — упорнейший полуфинал Рио-2016 с овертаймом и спасительным для россиянок неточным "парашютом" Камиллы Херрем.
Навряд ли можно придумать более захватывающий сценарий матча. Но, начав смотреть эту встречу через пару лет, был поражен — качество игры оставляло желать лучшего. Нелепые потери мяча, проходной двор в защите… Досмотреть повтор не удалось.
Токийский же ремейк полуфинала вышел совсем другим. Не припомню, когда сборная России в предыдущий раз играла столь дисциплинированно и терпеливо. В меру агрессивная оборона с акцентом на лидерах норвежского нападения, четкая и надежная атака, командный характер и желание победить, индивидуальные перформансы Вяхиревой, Макеевой, Седойкиной, Дмитриевой, Кузнецовой…
В первую очередь именно этот матч и впечатления от него я и вынесу из 2021 года. Для меня как для болельщика эта победа россиянок даже ценнее той, что случилась пять лет назад — ведь сборная показала, на каком уровне она может играть. Так бы и дальше, так бы и почаще.
Сергей Мордасевич: падение, взлет и трансферы "Кельце"
Самым интересным мужским клубом 2021 года стал для меня "Кельце". И не только из-за наличия там Артема Королька, Влада Кулеша и семейства Дуйшебаевых.
За эти 365 дней чемпион Польши успел побывать на эмоциональном дне и на пике ощущений. Эмоциональное дно — это, конечно, непостижимое, спонтанное поражение от "Нанта" в 1/8 финала Лиги чемпионов-2020/21, к которому никто не был готов. Пик ощущений — несомненно, две победы над "Барсой" уже в новом еврокубковом розыгрыше.
Эти победы не трансформировались в титул и даже не обеспечили первое место в группе. Они — доказательство, что в гандболе, как и в любом другом виде спорта, впечатления могут быть даже ценнее медалей. Да, "Барса" Антонио Карлоса Ортеги — пока или вообще — не "Барса" Хави Паскуаля. Но это по-прежнему самый могущественный и именитый клуб мира.
Контраст эмоций в нижней и верхней точках гандбольного бытия здорово передал в интервью БЦ лучший гандболист Ex-USSR в 2021 году Королек.
Артем Королек: "Чтобы попасть на тренировку, в 14 лет добирался до Гродно на попутках и в "минус 15"
При этом "Кельце" будет оставаться самым интересным объектом наблюдения и в 2022-м, и, возможно, еще несколько лет после него. Все из-за сумасшедшей трансферной кампании клуба, которая соединила переходы уже готовых звезд (Недим Ремили, Сташ Скубе) с подписанием молодняка, обещающего таковыми стать (Эллиот Стенмальм, Хассан Кадда).
Из многочисленных интервью Таланта Дуйшебаева легко сделать вывод, что он мыслит глобально, стратегически, смотрит на несколько лет и ходов вперед. Есть стойкое ощущение, что один из лучших тренеров мира поставил цель построить в Польше команду, которая не просто выиграет Лигу чемпионов, а будет доминировать в европейском гандболе три-четыре-пять лет.
На протяжении этого срока победы в главном еврокубке необязательно должны случаться ежегодно. Согласно концепции самого Дуйшебаева, показатель верного развития — уже просто стабильное попадание в "финал четырех", ведь выступление в Кельне сильно зависит от сторонних факторов.
Так вот, интрига: удастся ли Дуйшебаеву и его команде реализовать план? Состав для этого уже есть. Но хватит ли всего остального — финансов, терпения, управленческой мудрости?.. Ужасно интересно узнать, чем все закончится, ведь правда?
Фото: пресс-служба ЦСКА; Дмитрий Марочкин; ihf.info, ledauphine.com, facebook.com/VipersKristiansand, facebook.com/kielcehandball