"Брест" и тренерский крест. Лоран Безо ушел, а его преемнику нельзя работать главным в Лиге чемпионов

10 сентября 2021

Документ об образовании или реальные знания? В новом сезоне штабу чемпионок Франции, которым завтра играть с "Ростов-Доном", придется ответить на этот вопрос.

Женщины. Лига чемпионов. Групповой этап

Ростов-Дон (Россия) — Брест (Франция)

11.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 17.00 (мск).

Судьи — В.Антич, Е.Яковлевич (Сербия).

Делегат ЕГФ — Н.Визитиу (Молдова).

Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.

Delo Лига чемпионов. Без "группы смерти", или Рабочие маршруты для ЦСКА и "Ростов-Дона"

"Брест" и тренерский крест. Лоран Безо ушел, а его преемнику нельзя работать главным в Лиге чемпионов, изображение №1

Проведя самый успешный сезон в истории, "Брест" вступил в эпоху перемен: частично обновлен клубный менеджмент, на смену лидерам — словенке Ане Грос и шведке Изабель Гульден — пришла яркая норвежка Хелене Фауске, и даже логотип теперь выглядит иначе. Но самое главное — команду покинул, казалось, бессменный тренер Лоран Безо.

За восемь лет работы в обновленном клубе, который ранее назывался "Арвор", французский специалист фактически написал его историю. Приняв команду третьего дивизиона, намеревавшуюся за два года попасть в элиту, Безо задачу не выполнил, но едва ли огорчил этим руководство. За три сезона Лоран сформировал коллектив, который не только выиграл чемпионат Франции во втором дивизионе, но и вошел в историю первым клубом из Д2, ставшим обладателем национального Кубка.

Что до личных достижений, то именно в "Бресте" Безо два раза подряд признавался лучшим тренером женского чемпионата Франции. По словам коуча, решение о расставании с клубом принимал не он. Так или иначе, в связи со сложившимися обстоятельствами и отсутствием интересных предложений Лоран взял паузу. Решение приостановить тренерскую карьеру наставник объяснил желанием проводить больше времени с семьей.

Это же обстоятельство, к слову, снова привело его в "Брест" в 2013 году. В 2012-м закончился первый приход Безо в "Арвор", который был понижен в классе из-за неудовлетворительных финансовых показателей. Тренер заключил четырехлетнее соглашение с Федерацией гандбола Туниса. Женская сборная рассчитывала с его помощью добраться до финала Кубка африканских наций и пробиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Через год североафриканский вояж Безо завершился по его же инициативе: Лоран расторг контракт по причине необычайной тоски по дому, чем разочаровал боссов местной федерации, и вернулся во Францию.

Лоран Безо
Лоран Безо

…Минувший сезон вышел крайне успешным для "Бреста". Бретонки выиграли чемпионат и Кубок Франции, а также пробились в "финал четырех" Лиги чемпионов. Заключительным аккордом триумфальной кампании стало негативное происшествие. Приватная вечеринка по случаю окончания сезона обернулась вспышкой коронавируса. В ходе празднования 17 человек заразились COVID-19, трое заболевших — из персонала клуба.

Теперь уже двукратный обладатель звания лучшего тренера чемпионата Безо передал дела молодому преемнику Пабло Морелю, а сам приступил к работе в Национальном спортивном агентстве Франции.

Игровая карьера Мореля складывалась неоднозначно. Из-за проблем со здоровьем Пабло еще в школьном возрасте останавливал занятия спортом на год, затем прерывал их на время выпускных экзаменов. Но позднее, выступая на региональном уровне, юноша ориентировался на игроков основы "Иври": Василия Кудинова, Андрея Лаврова, Роландо Уриоса и других. Именно тогда, как признается Морель, он постоянно видел гандбол высочайшего уровня и то, к чему стремился.

Юбилейное. Василий Кудинов. Матч его жизни

Пабло органично вписался в систему "Иври": будучи подающим надежды гандболистом, он уже тренировал подрастающих воспитанников из структуры клуба.

Сконцентрироваться на работе рулевого Морелю довелось в "Витри", по завершении игровой карьеры в 20 лет. Несмотря на ранний переход на тренерскую стезю, Пабло не считает его несвоевременным: "Я очень рано получил возможность выступать на максимально возможном уровне, потому что тогда играл с ребятами, которые затем попали в сборную Франции или проявили себя в элитном дивизионе. Думаю, я вряд ли мог добиться большего, поэтому ни о чем не жалею".

На протяжении трех лет Морель ассистировал Арно Ганде в "Исси Пари", а летом 2014 года возглавил клуб в связи с переходом Ганде на позицию генерального менеджера. В то межсезонье команду покинули несколько важных игроков, и Пабло пришлось заняться тотальной перестройкой, включая в игровые схемы легионерок. В частности, на замену Амели Гуджо и Анн-Софи Кпозе пришли сестры Стине и Ханна Офтедал и Мария Йованович.

По итогам первого же самостоятельного сезона в качестве главного тренера Морель привел "Исси Пари" ко второму месту в чемпионате и взял персональную награду лучшему коучу. На следующий год команда под руководством молодого специалиста завоевала бронзу национального первенства и вышла в полуфинал Кубка обладателей кубков. Но уже осенью 2016-го Мореля отправили в отставку после вылета парижанок из Кубка ЕГФ во втором раунде.

Пабло Морель
Пабло Морель

Следующим местом работы Пабло стала мужская сборная Габона, которую возглавил легендарный Джексон Ричардсон. Тренерский штаб совершил невероятное: полупрофессиональная сборная, перед которой поставили амбициозную цель войти в восьмерку лучших на континенте, финишировала пятой на чемпионате Африки-2018. Это лучший результат в ее истории.

Судьба человека. Дьявольское обаяние и божественное дарование Джексона Ричардсона

Затем Морель вернулся в женский гандбол, возглавив "Селль-сюр-Белль" из второго французского дивизиона. За время работы в клубе Пабло дважды (2019, 2020) становился лучшим тренером лиги. Зимой прошлого года он заключил контракт с "Брестом". Известно, что для руководства было принципиально пригласить франкоговорящего специалиста. Подкупили боссов также молодой возраст наставника вкупе с впечатляющим для 38 лет опытом.

Назначение Морель назвал "захватывающей, но сложной задачей", а также пообещал, что продолжит учиться и прогрессировать. Оказалось, что учиться Пабло действительно необходимо, причем в идеале этим нужно было плотно заняться еще до прихода на пост главного тренера "Бреста".

В конце августа появилась информация, что руководство командой в Лиге чемпионов возьмет на себя опытный 59-летний Филипп Каррара. При этом о расставании с Морелем или его переводе на другую должность внутри клуба не сообщалось, что стало поводом для разных предположений.

Оказалось, что Пабло пока не получил лицензию ЕГФ, необходимую для работы главным тренером в Лиге чемпионов. Получается, что Морель может тренировать и даже вести игру, но не имеет права… расписываться в протоколе. Систематическое нарушение регламента влечет за собой штрафы для клуба, поэтому в тренерском штабе "Бреста" должен быть наставник, обладающий такими полномочиями. Им и стал Каррара.

Филипп Каррара
Филипп Каррара

Морель пояснил, что остается главным тренером во всех смыслах, а Каррара будет исполнять роль своеобразного свадебного генерала: "Филипп присутствует на скамейке запасных, потому что нам нужен человек с лицензией. Но он не живет в Бресте, не тренируется с нами и никак не включен в работу".

Безусловно, наставнику с богатым послужным списком при желании можно было бы найти и более полезное применение. Ранее Каррара трудился в тренерском штабе сборной Франции, а его последним местом работы был "Мериньяк", который вышел в первый дивизион в сезоне-2019/20 благодаря расширению состава участников и потом уступил во всех 19 встречах. Прошлой осенью в этом клубе с тренером попрощались.

Таким образом, штаб Мореля, несмотря на важную на бумаге роль Каррары, остается неизменным. В него входят также ассистент Дамьен Неделек, тренер по физической подготовке Фосель Корт и специалист по работе с голкиперами Матье Крейс. В матчах французской лиги Морель будет справляться самостоятельно, а в лигочемпионских поединках "Бреста" — в компании молчаливого напарника.

Как долго продлится эта необычная ситуация, как отреагирует ЕГФ, и станет ли стандартной практика использования номинальной фигуры для подчинения бюрократическим требованиям — узнаем совсем скоро. Пока же "Брест", вынужденный прибегнуть к такого рода "помощи", намерен дойти как минимум до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Фото: facebook.com/BBHOfficiel, lindependant.fr/

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»