ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира

20 декабря 2021

Авторы БЦ, почти три недели освещавшие для вас чемпионат мира, на прощание с турниром рассказали о своих главных испанских впечатлениях.

ЧМ-2021. Норвежки сняли золотую медаль с шеи Крюмбольца! Великий камбэк скандинавок

Николай Спирчагов: будничность

Постолимпийский топ-турнир — как старый Новый год: большинство не понимает, что это за праздник, но от лишнего повода собраться не отказывается. Тем более шампанское тоже есть, но только для победителей. Однако три фактора могли сделать турнир в Испании особенным.

— Чемпионат мира проводился в олимпийский год впервые, поэтому Франция получала возможность дважды за пять месяцев стать сильнейшей командой планеты и войти в историю. Но "трехцветные" не сдюжили, Оливье Крюмбольц с первой (и скорее всего, единственной) попытки свое имя подобным образом не увековечил.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №1

— Впервые на мундиале играли 32 сборные, что должно было положительно сказаться на... чем? По версии Международной федерации гандбола — на популяризации. Однако этот эффект если и будет виден, то спустя время. Сейчас же мы наблюдали за зрелищем не для слабонервных и впечатлительных, которое принесло удовольствие только Натали Хагман и сборной Нидерландов.

— Сокращение олимпийского цикла могло ускорить формирование обойм к Парижу-2024, а значит, в Испании топ-сборные могли предстать в новом облике. Но по этому пути пошла только российская команда, всех остальных мы видели в таких же составах в Токио и соскучиться не очень-то успели.

Сколько сенсаций преподнес мундиаль? Победы Японии и Аргентины над обескровленными Хорватией и Австрией? Даже Норвегия ни разу не проиграла на чемпионате мира, а такое последний раз было... никогда! Четвертый раз скандинавки стали сильнейшими в мире и впервые не потерпели на турнире ни одного поражения.

А сколько матчей запомнится? Понятно, финал, скрасивший общее впечатление от турнира. Полуфинал Франция — Дания, да ничейные поединки Швеции с Нидерландами и Норвегией. Черту под этой невыразительностью подвел Хассан Мустафа, перепутавший места, занятые Францией и Данией.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №2

К сожалению, от будней испанский праздник отличали только не самые приятные окологандбольные камерунские и иранские происшествия. Но, будем надеяться, что в Пуэрто-Рико и Узбекистане турнир смотрели, своими сборными гордились и о гандболе через какое-то время не забудут. Если, конечно, о нем вспоминали.

Сергей Богодухов: выступление топ-команд с прицелом на Париж-2024

Так или иначе, постолимпийский топ-турнир продемонстрировал заявки команд на парижский цикл. Сборные Норвегии и Франции после Токио остались грозными силами и дошли до финала. Сюда же отнесем и нидерландок. Хотя они и пролетели мимо плей-офф (привет неравномерной жеребьевке), но показали неплохой уровень и без дуэта Майоннад — Андрюшина у руля.

Меня продолжают удивлять шведки. Не думал, что подопечные Томаса Акснера настроятся на чемпионат мира так же, как и на Олимпиаду. Скандинавкам не хватает топ-исполнительниц на всех позициях, но для командной игры это, может, и к лучшему.

А вот успех датчанок был ожидаем. У команды Йеспера Йенсена, пожалуй, самый сбалансированный игровой портрет из всех команд на чемпионате: потрясающие голкиперы, агрессивная и надежная оборона, разноплановое нападение, высокие скорости, глубокий состав. Для победы над маститыми француженками не хватило опыта топ-матчей, но это дело наживное.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №3

В вечно подающих надежды продолжают ходить сборные Германии и Венгрии. Хотя время есть и у них, покусывать фаворитов уже пора бы.

А где же место россиянок в этой классификации? Пока однозначно в топ-8 лучших команд мира, где сборная и завершила турнирный путь на этом чемпионате. Есть большой потенциал для роста в ближайшее время. Если вернется в состав четверка игроков из токийского ростера, если новички быстро освоятся в качестве первых номеров, если удастся решить проблему с линейными, если оборона станет надежнее, если вратари будут играть стабильнее… Пока многовато допущений. Но оптимизм есть.

Мария Болотько: стабильность француженок

Я в очередной раз в восторге от сборной Франции Оливье Крюмбольца. Да, несмотря на проигранный, уже казавшийся победным финал. За пять с половиной лет у француженок семь комплектов медалей, из них три золота. За это время они лишь раз промахнулись мимо пьедестала. Такая стабильность не может не восхищать и заставляет присмотреться повнимательнее.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?

Сборная Франции великолепно провела прошлый пятилетний олимпийский цикл, но вот начался новый, и она снова в медалях. Меня восхищает, какую колоду держит в своих руках Крюмбольц. Причем он не боится добавлять в нее новые карты — молодых игроков — и доверяет им. Смена поколений проходит постепенно и безболезненно. При этом некогда козырные карты тренер легко выпускает из рук. В новом цикле сборной не помогут Амандин Лейно, Александра Лякрабер и Сираба Дембеле. Стало ли это существенной проблемой?

На чемпионате мира на правом краю дебютировали сразу две гандболистки: 22-летняя Люси Гранье и 25-летняя Алисия Тублан, которые вытеснили олимпийскую чемпионку Полин Коатеня. Заметил кто-то ее отсутствие?

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №4

При этом в колоде Крюмбольца важны все. Да, есть трио, на которое выпадает максимальная нагрузка: ростовчанки Грас Заади и Беатрис Эдвиж и универсальная Эстель Нзе-Минко. Но и они не убиваются без замен, проводя в среднем 35-45 минут в матче. Между остальными игроками нагрузка делится практически поровну. Никто не сидит на лавке, каждая проникается этим чемпионским духом и чем дальше, тем больше готова к ответственности.

Из-за повреждения на турнир в Испании не попала серебряный призер Евро-2020 Айссату Куяте, ждут своего шанса молодые и голодные Эмма Жак и Клэр Вотье. Опытная Манон Уэтт восстановилась после серьезной травмы и снова готова к конкуренции.

Отдельного внимания заслуживает программа "Париж-2024". На каждый сбор национальной команды, помимо тех, кто уже сейчас готов решать серьезные задачи, приглашаются совсем молодые гандболистки и тренируются вместе с основным составом. Юные звездочки видят, к чему стремиться, впитывают требования тренерского штаба и чувствуют, над чем нужно работать. Крюмбольц и помощники, в свою очередь, оценивают, какое будущее у их сборной и кто сможет усилить ее к новой Олимпиаде. Подобный подход хотелось бы на постоянной основе видеть и в сборной России.

Денис Козлов: провал балканок

Часто говорят, что на Балканах культ игровых видов. Во многом это действительно так — и потому вдвойне неприятен массовый провал балканских сборных. Конечно, у всех есть объективные причины. Черногорки потеряли половину заслуженных ветеранов, молодую суперзвезду Джурджину Яукович и единственную юную гандболистку с высочайшим потенциалом Катарину Джаферович. Хорваткам повторить прошлогодний триумф помешали травмы и ковид, выкосивший лучшего игрока команды Чамилу Мичиевич. Да и финансовый вопрос лучше было решать в иное время: федерация откровенно запорола это дело, пустив его на самотек. Ну а сборные Сербии и Словении способны выстрелить в отдельном матче (сербки изрядно напрягли француженок, а от словенок чудом унесли ноги россиянки), но не могут далеко пройти по турнирной сетке.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №5

Вот только причины эти к количеству голов пропорционально не добавишь, а именно по числу заброшенных мячей в гандболе определяется победитель. Вообще балканские неудачи ложатся в канву общего сужения фаворитской географии. Женский гандбол всегда славился уймой претенденток как минимум на пьедестал и в этом плане выгодно смотрелся на фоне мужского. Но с каждым новым "миром" ситуация все печальнее. Некогда топовых южнокореянок теперь даже середняками с трудом назовешь. Бразильянкам, восемь лет назад выигравшим золото, за счастье нынче и четвертьфинал. Крепкая ангольская сборная доигралась до Кубка президента…

Хассан Мустафа и его коллеги проявляют твердолобость и прокручивать фарш назад не спешат, твердя мантру об одном только им понятном развитии гандбола. Хотя о каком развитии, о каком добавлении 4-5 сборных с других континентов может идти речь, когда стремительность регресса даже лидеров этих континентов заставляет ужаснуться…

Сергей Малышко: невезение тренеров-новичков

Что общего у сборных России, Испании, Нидерландов, Венгрии, Сербии и Словении — кроме того, что они из Европы? То же, что и у Людмилы Бодниевой, Хосе Игнасио Прадеса, Моник Тейстерман, Владимира Головина, Уроша Брегара и Драгана Аджича. Для каждой из этих команд ЧМ-2021 стал первым топ-турниром после смены тренера. И их выступление как будто опровергает известную поговорку про везение, сопутствующее новичкам.

Этот старосветский секстет поделю на две группы. В первую включу четырех участников Токио-2020, а во вторую — представителей Балкан. Интересно, что сербки во главе со словенцем Урошем Брегаром на планетарном форуме обыграли словенок. А те, ведомые черногорцем Драганом Аджичем, в свою очередь, разгромили черногорок.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №6

Сербки мне понравились больше. Несмотря на завершение карьер в сборной нескольких видных гандболисток, в Испании ученицы Брегара выиграли неофициальный чемпионат Балкан, заняв 12-е место и опередив словенок (17), хорваток (18) и черногорок (22). Как по мне, те же словенки выступили явно ниже ожиданий.

Что до квартета команд, игравших на Олимпиаде, то и они определенно надеялись на другой результат. По сравнению с Токио-2020 спрогрессировали только испанки. В Стране восходящего солнца они не вышли даже из группы, а теперь добрались до полуфинала. Но этот прогресс обманчив. Во-первых, хозяйки явно рассчитывали на большее при поддержке своих трибун. Во-вторых, их поражения в медальном споре с норвежками и датчанками были весьма болезненными. В-третьих, только ленивый не говорил, что команда Прадеса очутилась в топ-4 лишь благодаря попаданию в лайтовую половину турнирной сетки. Наконец, "воительницы" начинали домашний форум в статусе вице-чемпионок мира, и налицо откат. Фиесты не вышло.

Еще глубже провалились нидерландки, разменявшие золото Кумамото-2019 на невыход в топ-8 на ЧМ-2021. Тейстерман как преемница Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной оказалась откровенно слаба в качестве тактика — тренерскую дуэль гораздо более искушенному Ториру Хергейрссону она проиграла вчистую.

Венгерки в итоговой классификации также сдали после Олимпиады, но я бы не назвал это неудачей. Да, мадьярки не вышли в плей-офф из не самой сложной группы, но были очень к этому близки — в ключевом матче с немками до ничьей не хватило одного гола. Есть ощущение, что нынешнее 10-е место станет отправной точкой и в дальнейшем команда Головина будет только прибавлять. Как и сборная России.

Андрей Синюк: поражение датчанок от француженок

Когда следишь за топ-турниром в качестве нейтрального наблюдателя, обычно хочется новизны. Планетарное первенство 2019 года и ЕВРО-2020 — дела давно минувших дней. Другое дело — Олимпиада. Игры в Токио и чемпионат мира в Испании разделили всего несколько месяцев. Поэтому перспектива еще одного триумфа француженок откровенно не вдохновляла. Хотя если судить объективно, то подопечные Оливье Крюмбольца выглядели на турнире мощно, собранно, действовали с запасом и вполне могли оформить еще один титул.

Но не меньше этого заслуживала сборная Дании. Чтобы понять, как в этой стране любят гандбол, много времени не требуется и далеко ходить не надо. Достаточно посетить одну из местных школ и увидеть, с какими азартом и вместе с тем серьезностью ребятня играет в ручной мяч на уроках физкультуры. А школьное расписание у них вывешивается на специальных бланках с типографским изображением Миккеля Хансена. И вот при таком трепетном отношении к гандболу у скандинавок не было призовых мест на топ-турнирах с 2013 года!

Когда следил за полуфинальным противостоянием датчанок и француженок, поймал себя на мысли, что смотрю лучший матч турнира, и оказался не одинок в таких впечатлениях. Сложно сказать, чего не хватило ученицам Йеспера Йенсена для победы. Ведь по ходу встречи они вели и были близки к успеху. Возможно, опыта. Или какого-то внутреннего стержня. К счастью, датчанки не опустили руки после обидного поражения. В "малом финале" они уверенно обыграли хозяек турнира и наконец-то прервали затянувшуюся черную полосу.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №7

В составе сборной Дании много ярких личностей. Можно перечислить вообще всех включенных в заявку. Но я выделю лишь некоторых. Например, Лине Хаугстед — игрока оборонительного плана, которая изумительно разгоняет контратаки и обладает блестящим завершающим броском. А еще универсальную Кристину Йоргенсен и креативную в розыгрыше Мие Хойлунд. И, конечно же, невероятную Алтею Рейнхардт, по ходу турнира творившую в воротах волшебство. Все перечисленные гандболистки еще не достигли своего пика. Рискну предположить, что их победы впереди. А пока у скандинавок бронза. Но именно сборная Дании, ее драматичный поединок с француженками и послематчевые слезы Рейнхардт — для меня самые яркие впечатления от чемпионата мира.

Сергей Мордасевич: камбэк норвежек

Кажется, в тексте о главных впечатлениях слишком мало внимания собственно главному. А это, конечно, очередной титул норвежек и, в частности, их шокирующий камбэк в финале с француженками. Победа скандинавок — очень поучительная история. А поучает она тому, что, как бы ни складывалась ситуация, никого нельзя недооценивать — тем более в женском гандболе и тем более норвежек. А еще тому, что не надо забывать основной принцип топ-турниров: дальше будет тот, кто едет тише...

Француженки чуть ли не впервые выдали идеальное, без поражений, прохождение группового и основного раундов. Но идеального финиша, в отличие от многих прежних попыток, не случилось.

И на контрасте с этим норвежки. Матчи со сборными Казахстана, Румынии, Ирана, Пуэрто-Рико не в счет. В игре со шведками команда Торира Хергейрссона провалила концовку, в поединке с голландками — дебют. В четвертьфинале с россиянками она тоже не была привычной машиной, в полуфинале неожиданно долго не могла отвязаться от испанок. Первый тайм финала только подкрепил фаворитский статус француженок.

ЧМ-2021. Колода Крюмбольца, камбэк Хергейрссона, слезы Рейнхардт... Семь главных впечатлений турнира, изображение №8

Вот и выходит, что в исполнении норвежек на этом турнире безупречным получился, по сути, только один тайм. Зато когда — в самом главном матче! По ходу чемпионата норвежки чинили поломки, улучшали игру и верхней точки достигли тогда, когда это было нужнее всего. Признак чемпионской команды.

Кстати, в финале ЧМ-2017 с такой же афишей была обратная ситуация. Там уже ничто, казалось бы, не могло помешать титулу норвежек. Но те же француженки, начавшие чемпионат с поражения от словенок, неожиданно закончили его победой в главном матче. Закон топ-турниров.

На мой взгляд, норвежки будут оставаться главным фаворитом как минимум на протяжении всего этого олимпийского цикла. К Парижу-2024 поколению Нуры Мерк, Стине Офтедал, Вероники Кристиансен, Кари Браттсет Дале сестер Силье и Санны Сульберг исполнится 33-34 — многовато, но не критично. Тем более рядом на площадке будет зажигать всего-то 25-летняя Хенню Рейстад. Сбудется ли прогноз — одна из главных интриг на ближайшие два с половиной года.

Фото: france24.com, aftonbladet.se, berlingske.dk, francetvinfo.fr, tportal.hr, republika.rs, jyllands-posten.dk, aftenbladet.no

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»