Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!

12 декабря 2021

Кто бы мог подумать, что самым ожидаемым и медиапривлекательным матчем 1/8 финала станет поединок новичка первой лиги и предпоследней команды минувшего сезона Суперлиги?

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!, изображение №1

Женщины. Кубок России. 1/8 финала

12.12. Дворец (Москва) — АГУ-Адыиф (Майкоп)  24:22 (12:8)

Судьи: Семененко, Стреленый

Дворец: Баткова (11/29=37%), Агеева (2/6=33%); Акопян (10/16), Турей (5/6), Юрина (4/8), Борисова (3/8), Комкова (1/3), Атькова (1/2), Матросова (0/1), Муравьева (0/3), Мухина (0/1), Гусева, Пикалова (н.в.), Мамедова (н.в.), А.Филиппова (н.в.).

АГУ-Адыиф: Ламзина (12/29=41%), Баскакова (2/9=22%), Скнарь (н.в.); Кириллова (6/11), Д.Казиханова (5/7), Никулина (4/6), Казанджян (2/4), А.Морозова (2/7), Кобж (1/5), Колодяжная (1/2), Гильфанова (1/2), Клименко (0/1), Мещерякова (0/6), Краснокутская, С.Морозова.

После того как "Динамо-Синара" не сумело обыграть "Кубань" и подтвердить обоснованность притязаний на весеннюю пертурбацию в шестерках Суперлиги, информационное поле неожиданно взорвала другая пара соревнующихся в Кубке России.

Кубок России. "Динамо-Синаре" на повышение пока рановато. "Кубань" уверенно шагнула в четвертьфинал

Матч “Дворца” и АГУ-“Адыиф” должен был состояться намного раньше. Прошли все установленные ФГР сроки, и даже состоялась жеребьевка четвертьфинальной стадии. Но руководители московской и майкопской команд никак не могли прийти к общему знаменателю относительно даты поединка. Одна из сторон упорно оттягивала долгожданное для болельщиков свидание. Уже ходили слухи, что флагман адыгейского гандбола пришлет дубль или вовсе не приедет в столицу. Но в итоге по завершении всевозможных дедлайнов была установлена окончательная и бесповоротная дата — 12 декабря.

Напомним, на предыдущей стадии амбициозный “Дворец” с огромным трудом совладал с переживающим очередное омоложение крымским “Ровесником”. Московская команда, имея в составе гандболисток с опытом выступления в Суперлиге (Екатерина Атькова, Александра Борисова, Екатерина Юрина, Диана Матросова), лишь на мяч обскакала неуступчивых хозяек и стала первым в истории представителем первой лиги в 1/8 финала Кубка России.

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!, изображение №2

После удачного вояжа на юг России генеральный директор “Дворца” Георгий Лессер не сидел без дела, проведя ударную селекционную кампанию. Вначале в заявку московской команды были включены ведущие игроки расформированного лидера первой лиги “Петербурга”-СШОР (Злата Злобина, Кристина Сырицо, Дарья Васильева). Затем приступила к тренировкам в родном Ростове-на-Дону готовящаяся сделать рестарт в профессиональном гандболе Анастасия Дульева.

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

Но никого из них, впрочем, мы не увидели в воскресном ростере “Дворца” на матч с командой Александра Реввы. Зато, к нескрываемому удивлению гандбольной общественности, там обнаружились: олимпийская чемпионка Рио-2016 Ольга Акопян, трехкратные чемпионки мира Надежда Муравьева и Эмилия Турей, чемпионка мира-2005 Анна Филиппова (Курепта). Также в заявке нашлось место бывшему вратарю “Уфы-Алисы” и “Луча” Аделине Батковой. Вернулась в состав пропускавшая начало сезона победительница девичьего чемпионата мира-2018 Кристина Мухина.

Интересный нюанс: победитель этой пары в четвертьфинале сыграет... с ЦСКА, вторым тренером которого является Ольга Акопян. Поскольку Кубок России — турнир не любительский, ситуация с двойной заявкой в разные команды могла показаться кому-то неоднозначной. Но юридический отдел ФГР не увидел здесь никаких проблем и согласовал включение Акопян в состав “Дворца”. Кстати, именно сегодня в России празднуется день основополагающего закона государства — Конституции.

Ольга Акопян
Ольга Акопян

С самого начала могло сложиться впечатление, что этот зимний “Дворец” станет неприступным для готовившихся к его штурму гостий. Тем более Ревва перед поездкой в столицу остался без трех лучших бомбардиров команды: Зуреты Коблевой, Дарьи Богдановой и Ангелины Куцеваловой. Дыры в составе тренер закрыл вчерашними дублерами, дебютировавшими за основной состав (это Зарема Кобж, Софья Морозова и Дарья Гильфанова).

Опасения болельщиков, что включение в заявку москвичек прославленных гандболисток является не более чем красивым пиар-ходом, развеялись со стартовым свистком. Ольга Акопян заняла позицию разыгрывающей, Эмилия Турей привычно расположилась на левом краю, а Надежда Муравьева стала крепить центр обороны “Дворца”.

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!, изображение №4

Стартовая десятиминутка ничем не выдавала официальный статус, который носил этот матч. Казалось, мы смотрим дружеский спарринг — много улыбок, минимальные скорости, равный характер... Разве что рыжеволосая Баткова стахановскими темпами набивала себе вратарскую статистику, явно демонстрируя заинтересованность в удачном исходе поединка. К концу первой половины процент спасений голкипера “Дворца” уверенно перевалил за 60.

Зато в следующие 15 минут от равенства не осталось и следа. Стартовые 4:3 стремительно трансформировались в увесистые 9:4. На площадке можно было отчетливо разглядеть представителей разных лиг. Причем командой дивизионом выше смотрелся “Дворец”, а не АГУ-“Адыиф”. А настоящей императрицей в том дворце предстала Акопян.

13 декабря ЦСКА обещал представить в своих соцсетях новичка команды. Глядя на то, как доминировала Акопян, забрасывая великолепные мячи и раздавая передачи-конфетки, невольно возникала невероятная мысль: а может быть, наша олимпийская чемпионка и есть тот самый джокер в колоде Флорентина Перы?!

К концу первой половины подопечные Реввы пришли в себя и навязали более плотную борьбу, отправившись на перерыв с гандикапом в четыре мяча — 8:12.

Второй тайм открыла великолепным сольным проходом по дуге с края и последующим разящим броском с дальней дистанции неподражаемая Эмилия Турей. Шоу-матч продолжается? Нет, эмоции гандболисток на площадке разительно отличались от того, что было в дебюте. С накоплением усталости с лиц девушек практически ушли улыбки, закипела страстная борьба за результат.

На затяжной розыгрыш мяча в исполнении “Дворца” гостьи старались отвечать быстрыми атаками. В "позиционке" подопечным Реввы практически не удавалось что-либо противопоставить высокорослой обороне хозяек. Отставая от соперниц уже на шесть мячей, АГУ-“Адыиф” предъявил финальный козырь — игру "7 на 6" с двумя линейными.

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!, изображение №5

Ход Реввы позволил майкопчанкам выбрать практически все отставание. Менее чем за 5 минут до финальной сирены табло высвечивало максимально интригующие 22:21 в пользу команды Андрея Васильева. Но погоня представителя Суперлиги в итоге так и не завершилась успехом — 22:24! Победный, 23-й, мяч оформила лучший бомбардир матча Акопян.

Сказка для “Дворца” продолжается! Команда первой лиги в дебютном профессиональном сезоне пробралась в четвертьфинал Кубка России, где ее уже поджидает чемпион страны.

1/4 финала

Дворец — ЦСКА — дата не определена

Астраханочка — Звезда — 24 декабря

Ростов-Дон — Лада — 28 декабря

Кубань — Университет — 22 февраля

Фото: пресс-службы “Дворца”, ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»