"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?

22 ноября 2021

В прошлом сезоне на групповом этапе Россия была представлена сразу четырьмя клубами. В нынешнем же там выступит лишь тольяттинская "Лада", прошедшая напрямую благодаря рейтингу.

Остальные российские команды не смогли преодолеть квалификацию. Что это: досадная случайность или серьезная проблема и повод задуматься? Попробуем разобраться в причинах.

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?, изображение №1

Коронавирус

Для начала надо признать, что "успех" прошлого сезона был стечением обстоятельств. Во многих странах ввели серьезные антиковидные ограничения, клубы испытывали проблемы с финансированием и отказывались от участия в еврокубках один за другим.

В итоге "Кубань" и "Астраханочка" попали в групповой этап благодаря серии технических побед. Причем краснодарский клуб таким способом преодолел сразу две стадии квалификации: в гости отказались приезжать сначала шведский "Луги", а затем и немецкий "Метцинген". От путешествия в Астрахань открестился норвежский "Мольде".

На спортивной площадке свою судьбу решала только "Звезда". В двухматчевом противостоянии она обошла испанскую "Бера-Беру".

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?, изображение №2

Причем и на групповом этапе российские клубы насобирали технических побед: по четыре очка достались "Звезде" и "Кубани", по два — "Ладе" и "Астраханочке". Примечательно, что даже с такой форой краснодарки не смогли занять одно из первых двух мест в группе и выйти в плей-офф. На стадии 1/4 финала команды уже взялись за дело всерьез и перестали отказываться от участия. Тут-то три российских клуба и выбыли из борьбы.

Жеребьевка

В нынешнем розыгрыше "Кубань" и "Астраханочку" выбила одна и та же команда — норвежская "Сола". Впору жаловаться на жеребьевку, причитать, что попался сильный оппонент. Ведь в обоих матчах с краснодарками и в гостевой встрече с астраханками соперники выглядели командами из разных лиг.

Европейская лига. В Норвегии беспросветно. Отсутствие Херрем не спасло "Кубань" от поражения

Евролига. Черное солнце на Кубани. Российское представительство уменьшилось на единицу

Европейская лига. "-11" в Норвегии. Есть ли смысл в ответном матче "Астраханочки" с "Солой"?

Однако ответная встреча в Астрахани показала, что с этими норвежками можно играть. Понятно, что, имея в запасе 11 мячей домашнего преимущества, гандболистки "Солы" испытывали проблемы с мотивацией и действовали не в полную силу. Но и "Астраханочка" явно хорошо выполнила работу над ошибками и продемонстрировала, что можно было сыграть гораздо лучше.

Европейская лига. "Сола" на раны. У "Астраханочки" был шанс, но чудес не бывает

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?, изображение №3

По составу соперник совсем негрозный. Нет легионерок, всего три гандболистки старше 25 лет. Звезда лишь одна — 35-летняя левая крайняя сборной Норвегии Камилла Херрем. Причем она не играла в первом матче против "Кубани" из-за коронавируса. Кроме Херрем, сборниц в составе "Солы" нет. Более того, никто из этих молодых девчонок не попал даже в расширенный список из 35 гандболисток. Понятно, что любая скандинавская команда — это скорость, техника и обученность. Но и Россия всегда славилась хорошей школой. Или это уже в прошлом?

Но оставим "Солу". Перейдем к сопернику "Звезды" — польскому "Заглембе" из Любина. Оба матча звенигородки проиграли по делу и практически без шансов.

Европейская лига. На колу мочало. "Звезду" сгубили старые болячки, и стены в Чехове не помогли

И тут уж совсем несерьезно пенять на жребий, как бы ни расхваливал соперника Алексей Гумянов. Да, есть избитая фраза, что в гандбол научились играть все… Но это клуб из Польши! Причем сейчас он идет не на первом месте в чемпионате, а в конце сентября крупно проиграл "Люблину" (22:31).

В составе всего две легионерки — 29-летняя линейная из Сербии Йована Милоевич и 30-летняя разыгрывающая из Бразилии Патрисия Матиели. Шесть игроков представляют сборную Польши. И это особенно волнует, учитывая, что сборная России встретится с "репрезентацией" на групповом этапе чемпионата мира. В отличие от "Солы", "Заглембе" весьма опытная команда, в ней много возрастных гандболисток. А именно на отсутствие опыта всегда сетуют в лагере "Звезды".

Алексей Гумянов: "После матча с "Заглембе" два часа сидели всей командой, откровенно обсуждали недочеты"

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?, изображение №4

Изменения в составе или стабильность?

"Кубань" и "Астраханочка" могут синхронно назвать главной причиной поражений большие перестановки в клубах. Действительно, и те и другие летом сменили тренеров, из команд ушло много игроков, пришли новые. По сути, оба коллектива строятся заново.

Причем если у астраханок состав неплохо укомплектован, просто не сыгран и еще не понимает задумок главного тренера, то у "Кубани" есть очевидные проблемы в задней линии и на вратарской позиции.

Кто точно не может жаловаться на несыгранность, так это "Звезда". Руководство клуба продлило контракты со всеми гандболистками и тренерским штабом, не подписало ни одного новичка и сделало ставку именно на стабильность.

Но пока что ей и не пахнет. В Суперлиге "Звезда" пропускает больше всех (300 мячей за 10 матчей) и является худшей командой по количеству потерь, опережая "Уфу-Алису" на 16 ошибок. Именно столько звенигородки делают в среднем за игру. Часто потери можно списать именно на плохое взаимопонимание у игроков. Но на что сетовать "Звезде"? Непонятно, однако причина большинства поражений именно в этом непозволительном количестве ошибок.

Усталость

Новый регламент чемпионата ожидаемо добавил зрелищных матчей, но и увеличил нагрузку. Можно ли назвать это одной из причин поражений российских клубов? В ноябре "Звезда" провела 4 матча за 18 дней. Ее соперник — 5 игр за 16. Перед первым матчем в Чехове у "Звезды" было 10 дней на подготовку. Вряд ли в этом случае усталость — главный фактор неудачи. Между тем "Звезда" не побеждает уже в 10 матчах кряду, начиная с 3 сентября.

У "Астраханочки" ситуация была еще более благоприятной. 11 дней на подготовку к гостевому матчу, а затем два поединка за неделю, но оба в родных стенах. У "Солы" в ноябре набралось на матч больше — 5 против 4.

"Кубань", "Астраханочка" и "Звезда" дружно вылетели из Евролиги. В чем причины неудач российских клубов?, изображение №5

Сложный график был у "Кубани". Он предполагал два выездных поединка подряд — в Тольятти, а потом в Соле. Однако затем краснодарок ждали два домашних матча, в то время как соперницы играли на выезде, а затем отправились в Россию. При этом норвежки выглядели более свежими и одержали крупную победу.

Уровень команд

К сожалению, и в верхней шестерке Суперлиги видна колоссальная разница между первыми тремя командами и остальными. Но, отталкиваясь от российских матчей, хотелось верить, что "Лада", "Ростов-Дон" и ЦСКА — уровень Лиги чемпионов, а "Кубань", "Звезда" и "Астраханочка" легко могут бороться за трофей рангом ниже. Но нет. Видимо, пока только три российских клуба могут соответствовать лучшим командам Европы. "Ростов-Дон" и ЦСКА способны бороться с сильнейшими в Лиге чемпионов, а "Лада" — составлять конкуренцию крепким соперникам в Европейской лиге. Остальным необходимо что-то менять, работать и подтягиваться.

Особенно неприятно, что конкуренты в еврокубковом рейтинге выступили куда лучше. Франция и Румыния будут представлены в группе Евролиги сразу тремя клубами, Венгрия, Норвегия и Дания — двумя.

Таблицы коэффициентов ЕГФ. Нетипичные новости для России: прогресс мужчин, шаг назад женщин

Впрочем, схема подсчета рейтинга в гандболе такова, что важно не количество команд, а качество лучшей из них. Так что поболеем за "Ладу" в Европейской лиге и за "Ростов-Дон" с ЦСКА — в Лиге чемпионов.

Фото: пресс-службы "Кубани", "Астраханочки", "Звезды"

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»