С Надеждой. "Это серебро — великое достижение. И путь, который прошла сборная России, тоже велик"

8 августа 2021

После финала Олимпиады колумнист БЦ Надежда Муравьева радуется попаданию россиянок на пьедестал и отмечает гений тренера сборной Франции Оливье Крюмбольца.

Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

С Надеждой. "Это серебро — великое достижение. И путь, который прошла сборная России, тоже велик", изображение №1

Большие турниры выигрываются защитой. Это главное правило командных видов спорта на Олимпиаде сначала доказали российские, а затем и французские гандболистки. И, пожалуй, справедливо, что эти сборные разобрали самые престижные награды.

Первый матч на групповом этапе с будущими олимпийскими чемпионками наша сборная вытащила (по-другому и не скажешь) за счет великолепных взаимодействий в центральной зоне обороны. Девчонки вовремя смещались, успевали разменивать между собой игроков задней линии соперниц и смахивать передачи на линейную.

Ключевым игроком в защитных построениях российской сборной на турнире стала Ксения Макеева. Француженки забросили в том матче меньше, чем в финале (27 против 30), потому что у них не ладились взаимодействия в связке с Полеттой Фоппа.

Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!

Поединок предварительного раунда закончился для Фоппа неутешительно — всего два гола. А вот нынче на счету французской линейной семь мячей при стопроцентной реализации и несколько заработанных семиметровых для Аллисон Пино, которая также отличилась семь раз.

Силы, затраченные Макеевой в упомянутой встрече, плюс максимальный наигрыш в полуфинале с норвежками заставляли тревожиться накануне финального матча. Сможет ли Ксюша отыграть много и столь же продуктивно? Сумеет ли в ее отсутствие на площадке успешно сработать связка уже с Анной Сень?

Нет. Физически это было сложно. Да и эмоционально, попав в тяжелую ситуацию, Анна не смогла повлиять на игру так, как умеет.

С Надеждой. "Это серебро — великое достижение. И путь, который прошла сборная России, тоже велик", изображение №2

Мы лишились козыря, которым была бита могучая и уважаемая сборная Норвегии. В победном полуфинале мы показали француженкам, как они могут использовать этот наш козырь.

Оливье Крюмбольц, словно рыбак, долго сидящий с удочкой, проявил себя на турнире тренером в высшей степени терпеливым и рассудительным. Это его команда приехала в Токио максимально обескровленной по сравнению с другими. Это его сборную лихорадило на групповом этапе. Это его лидеры не забрасывали пенальти в решающие минуты матчей. Но он держался, поддерживал по-отечески команду. И внимательно наблюдал за сильными сторонами сборной России.

Конечно, искрометная игра Анны Вяхиревой не осталась без внимания. Крюмбольц выстроил план на финал, сделав акцент на защите против нее. Отрядив Эстель Нзе-Минко сдерживать атаки на правый фланг, он сознательно пожертвовал ее яркой игрой впереди. Нзе-Минко отличилась всего раз. Зато с ее помощью в защите атакующая эффективность сборной России заметно понизилась.

В результате Вяхирева не забросила и половины того, что влетело в ворота норвежек от ее рук (4 против 9). В целом французская оборона была цепкой и вязкой. Против отдавших все силы россиянок она выглядела бойко и надежно.

Отрезок матча, в котором все же включились в дальнюю перестрелку Полина Ведехина, Дарья Дмитриева и Антонина Скоробогатченко, смутил французскую команду и мог внести перелом. Но не внес, так как подуставшие и игравшие из последних сил лидеры нашей команды стали чаще ошибаться.

Оглядываясь на весь турнир, можно заключить: без надежной защиты и баланса в игре олимпийского золота не завоевать. Крюмбольцу удалось этот баланс уловить.

С Надеждой. "Это серебро — великое достижение. И путь, который прошла сборная России, тоже велик", изображение №3

Мне олимпийский турнир запомнится мобилизацией нашей команды после стартовых неудач, полуфинальным триллером против сборной Норвегии, слезами железного Торира Хергейрссона, игрой ярко ворвавшихся в топ шведок, стойкостью российских и французских гандболисток… А также тем, что коллекция наград сборной России пополнилась очередной медалью. Это серебро — великое достижение. И путь, по которому шла к нему сборная, тоже велик.

Вновь не пустив норвежек в финал и вновь сойдясь там с француженками, россиянки добавили интриги в преломлении на Олимпиаду в Париже. Защищать только что завоеванный титул команде Крюмбольца предстоит на родной земле. И можно только порадоваться, что до новых Игр остаются не привычные четыре года, а три…

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?..

С Надеждой. "Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев"

С Надеждой. "Важнее статистики — умение Вяхиревой стабилизировать игру в переломные моменты"

С Надеждой. "Игрой с норвежками Вяхирева уже наверняка застолбила новое звание MVP Олимпиады"

Фото: facebook.com/ihf.info

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»