С Надеждой. "Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев"

2 августа 2021

Уверены, вам интересно узнать мнение о матче с испанками и истории с заменами известной в прошлом гандболистки, а ныне колумниста БЦ Надежды Муравьевой.

Олимпиада. Давайте не будем о грустных заменах! У сборной России третья победа и второе место в группе

Олимпиада с Трефиловым. "Мы не в хоккей играем, не пятерками. Правда, Вяхирева сама просила передышку"

Моя тема — психология, и что ни матч, то просто поле для практикующих психологов. Пока в сборной нет специалиста в этой области, его функции берут на себя то тренерский штаб, то Евгений Трефилов, то президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Сегодня Сергей Николаевич жестче остальных высказался относительно происходящего с командой, и не хочется отодвигать на задний план это событие. Оно и не получится — максимальное количество сообщений от тех, кто переживает и поддерживает российских гандболисток на турнире, было касательно именно этой ситуации.

С Надеждой. "Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев", изображение №1

Олимпиада. Сергей Шишкарев: "Главный тренер разделил сборную России на первый сорт и второй. Так делать нельзя, он получит по мозгам"

Олимпиада. Сергей Шишкарев: "Ильина стала MVP чемпионата страны. Почему она на лавке сидит? Мы повторяем ошибки чемпионата мира"

Начну издалека. Единственный матч, в котором сборная со старта могла делать ближнюю замену Анны Вяхиревой на добротного, закаленного в лигочемпионских баталиях бойца Антонину Скоробогатченко, — это судьбоносный поединок со сборной Венгрии. Сколь волнительной ни была встреча для Алексея Алексеева (уровень ответственности в такие дни просто запределен), но все же на 16-й минуте он выпустил Скоробогатченко. Причем на "полную ставку", а не только в защиту.

Тоня не тушевалась и абсолютно адекватно провела игровой отрезок. Помимо прочего, в пользу ее появления говорило и наличие клубной связки с Дарьей Дмитриевой. У них отменно получились сразу две "стяжки". А главное в такой ситуации — это возможность отдохнуть для лидера сборной. От этого мы никуда не уйдем.

Следя за товарищеским турниром в Хертогенбосе перед Олимпиадой, я вообще поймала себя на мысли, что, возможно, даже интереснее было бы использовать расстановку с Тоней как стартовую. Ведь все оппоненты максимально фокусируют внимание на выходе Вяхиревой. И потому такой ход конем стал бы оружием, сбивающим концентрацию. Но в спаррингах подобный вариант опробован не был. Так что получить подтверждение моей теории не удалось.

Замечу, что те минуты, которые игрок получает во второй половине, точно сильно отличаются от первотаймовых. Там нарастает нервозность, и времени исправить ошибку просто нет. Войти в игру сложнее, отчего у тренера уже складывается иная картинка. Он начинает использовать проверенные схемы, и в победном матче с испанками в эту ловушку попался Алексей Александрович.

Ну что же, ему снова рисковать, снова преодолевать критику и снова искать рычаги воздействия на команду. У сборной действительно накопились минуты для тех, кто может абсолютно грамотно ими распорядиться. Все еще в состоянии сжатой пружины наши левые полусредние с их мощью и размахом. В этом же ряду Екатерина Ильина в центре атаки. Да и в защите есть классный игрок, которому можно отвести роль цепкого и напористого "бульдога". Я, конечно, о Полине Горшковой, здорово зарекомендовавшей себя в этом амплуа на финишном отрезке чемпионата России и в борьбе с европейскими грандами в Лиге чемпионов.

С Надеждой. "Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев", изображение №2

Действительно ли хромала в понедельник ротация? Да. Действительно ли это проблема? Безусловно. В командах это всегда проблема как для тех, кто не получает отдыха, так и для тех, кто недобирает игровых минут и начинает переживать за свою важность для коллектива. Как видно даже из вышесказанного — сборная уже как бы поделена на два лагеря. А это хуже, чем низкий процент реализации или какой бы то ни было другой отрицательный показатель.

Тем интереснее для меня ожидание четвертьфинального матча с Черногорией, чем больше задач для решения появляется перед тренерским штабом. Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев.

Позволю себе небольшое отступление. Вспомню случай из игровой карьеры, не называя фамилий… Как-то мы проиграли матч, и все переживали по-разному. Кто-то молчал, кто-то искал утешение в разборе моментов. И здесь в раздевалку зашла просто навзрыд ревущая гандболистка, а подруга по команде, похлопывая ее по плечу, сказала: "Ладно тебе, Миранда (имя вымышлено), первый раз, что ли? Я тебе больше скажу — не последний!"

А потому такая реакция — эмоциональная, живая — лучше безразличия.

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?..

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»