С Надеждой. "Игрой с норвежками Вяхирева уже наверняка застолбила новое звание MVP Олимпиады"

7 августа 2021

Титулованная в прошлом гандболистка, а ныне автор БЦ Надежда Муравьева сравнивает две эпохальные победы россиянок над норвежками — пять лет назад в Рио и сейчас в Токио.

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья

Олимпиада с Трефиловым. "Последние одиннадцать минут умолял часы: идите быстрее!"

Олимпиада. Ирина Дибирова: "В эру Ани Вяхиревой игру сборной России воспринимать легко и приятно"

Вокруг полуфинала женского гандбольного турнира кипели страсти, и в этом нет удивительного. Свежи воспоминания о таком же пересечении команд в Рио. Самые яркие из них — перевод игры в овертайм и роковой для норвежек бросок Камиллы Херрем.

С Надеждой. "Игрой с норвежками Вяхирева уже наверняка застолбила новое звание MVP Олимпиады", изображение №1

Цифры говорят, что тогдашний и нынешний матчи сильно отличаются. 18:16 — с таким счетом команды отправились на перерыв пять лет назад. В первом тайме россиянкам пришлось несколько раз перестраиваться в защите, так как норвежки получали возможности атаковать по центральной зоне. И только более плотно заиграв в обороне, команда Евгения Трефилова смогла переломить тенденцию легких голов и тут же наладить нападение.

К чести нашего тренерского штаба, в этот раз игра в защите была отменной практически со старта. Лишь до 7-й минуты норвежки проводили свои коронные номера: стяжка до угла, дальний бросок Стине Офтедал, быстрый отрыв... А дальше выпады скандинавок раз за разом начали утыкаться в точечные выходы Владлены Бобровниковой против Нуры Мерк и Анны Вяхиревой против Вероники Кристиансен, в великолепно отточенную смену мест Дарьей Дмитриевой и Ксенией Макеевой в центре, в не дававших совершать диагональные передачи Юлию Манагарову и Полину Кузнецову.

Аплодисменты от Юлии тренерскому штабу говорили о том, что обозначенные им горячие точки удается перекрыть. Россиянки лишили оппоненток возможности играть комфортно с самого начала, приложив максимум дисциплины и самоотдачи (прежде всего в обороне), за что и получили контроль над игрой. Одиннадцать мячей, добытых до перерыва, против шестнадцати в Рио — существенная разница для чемпионок Европы, привыкших обескураживать соперниц скоростной игрой.

Думаю, главные усилия нашего тренерского штаба были брошены на сдерживание норвежек. И тут как нельзя кстати снова пришлась игра Анны Седойкиной. В атаке же россиянки больше полагались на наработанные взаимодействия. Это нестандартные решения и взрывные действия Анны Вяхиревой, которая пятничной игрой уже наверняка застолбила за собой новое звание MVP олимпийского турнира. Это взаимодействия с линейной Владлены Бобровниковой и той же Вяхиревой. Это точечные выходы на огневой рубеж Полины Ведехиной.

Чтобы заработать искомые восемнадцать мячей, не хватило огневой мощи Бобровниковой и Дмитриевой и бросков угловых, зависимых от рисунка атаки. Мы все хорошо помним, как часто на протяжении предыдущей триумфальной Олимпиады в трансляциях звучали имена Марины Судаковой, Полины Кузнецовой и Екатерины Маренниковой. Но как же мало мячей, добытых угловыми, мы наблюдаем здесь!

С Надеждой. "Игрой с норвежками Вяхирева уже наверняка застолбила новое звание MVP Олимпиады", изображение №2

Просматривая интервью, что дают после матча норвежки, констатирую: в них преобладают эмоции. Скандинавки так и не смогли прочувствовать момент, когда российская команда вцепилась в них медвежьей хваткой, и все еще ищут причины неудачи в работе французских рефери Жюли и Шарлотт Бонавентюра. Объективности ради: норвежские эксперты им не вторят, давая объективно высокие оценки игре россиянок и говоря о закономерности произошедшего.

А я задаюсь одним вопросом: на сколько же процентов от своих возможностей играет российская сборная? Пока очевидно, что не на все 100 и еще можно добавить.

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?..

С Надеждой. "Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев"

С Надеждой. "Важнее статистики — умение Вяхиревой стабилизировать игру в переломные моменты"

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»