С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?..

30 июля 2021

В очередной колонке титулованная экс-гандболистка не только анализирует позитивный матч сборной России с венгерками, но уже и прокладывает мостик к противостоянию с француженками.

Олимпиада. Инъекция оптимизма. Россиянки побеждают венгерок и врываются в большую игру

Сборная России в четверг не сотворила сенсации. Она лишь обернулась белым лебедем, после того как была заколдована и не являла своего привычного вида как для себя, так и для многочисленных специалистов, пытавшихся разгадать причины метаморфозы.

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?.., изображение №1

Со сказочной терминологией ее и провожали в Токио, вспоминая четырехглавого Горыныча. Но в лице сборной Венгрии не пришел тот Иванушка, что готов сражаться с такой мощью.

"Тренерский Змей Горыныч с четырьмя головами — это сила". Российских гандболисток проводили в Токио

Главное, что вернулось к сборной, — командные дух и взаимодействия. В статистическом отчете видно, что голами отметились практически все полевые игроки. Бомбардирские накопления не пополнили только две крайние — Ольга Фомина и Полина Кузнецова. Возможно, это и к лучшему. Не расстрелянные ими патроны могут пригодиться в более важном матче.

Было приятно наблюдать за тем, как сборная России реализует потенциал в поединке с венгерками. В голах игроков задней линии просматривались не только индивидуальные усилия, но и ощутимая помощь линейных. А каждой доводке мяча до линии предшествовали перемещения разыгрывающей и полусредних, которые находили свободные зоны.

Все это звучало прекрасной симфонией. Как выразился главный тренер, это был просто кайф. Как для тех, кто играл, так и для тех, кто наблюдал со стороны.

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?.., изображение №2

Во втором тайме россиянки ослабили хватку: стали чуть больше ошибаться и позволили венгеркам действовать свободнее. Но самое главное — к нашей сборной вернулась игра.

События, разворачивающиеся в группе "В", захватывают сильнее в сравнении с группой "А", где меньше европейских команд. В российском секстете всего один неевропейский представитель — сборная Бразилии. А потому и соперничество здесь более острое и непредсказуемое.

Уверена, после просмотра матча-возвращения сборной многие захотели глянуть противостояние Швеция — Франция. Думаю, симпатии российских поклонников гандбола разделились. В итоге чаши весов встали ровно — ничья 28:28. С одной стороны, команды заработали по баллу, но с другой — потеряли по одному. И это может повлиять на турнирный расклад.

С каждым днем все сложнее гадать, кто и с какого места выйдет в плей-офф. На мой взгляд, шведки, искрометно начавшие олимпийский турнир, уже подустали. Во втором тайме матча с француженками они подсели физически и не смогли ни развить, ни удержать преимущество в два мяча. Концовка в их исполнении получилась сумбурной, с большим количеством ошибок.

Тяжело сказать, как шведки проведут оставшуюся часть турнира. Впрочем, то же самое касается и француженок. Они известны неуступчивостью. Пожалуй, к Олимпиаде эта команда подошла с наибольшими потерями из всех участников. Но отсутствие лидеров, угодивших в лазарет, может заставить выдать в матче с россиянками свой лучший гандбол.

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?.., изображение №3

Обеим командам некуда отступать. Финалисты Рио-2016 и так максимально затруднили задачу выхода в плей-офф. Жду тяжелой схватки 31 июля.

Думаю, все решат не только самоотдача и характер. Вернувшейся в большую игру сборной России нужно как следует разобрать соперника и найти решение по нейтрализации его сильных сторон.

Одна из них — скорость Эстель Нзе-Минко. Порой в защите она выскакивает просто из ниоткуда. В то же время разделю опасения Евгения Трефилова в части заточенной на перехваты игры нашей команды.

Пожалуй, лидером уже можно назвать и линейную Полетту Фоппа. Ее взаимодействия с задней линией хорошо отлажены. И если дальние броски пока не самая сильная сторона серебряных призеров Олимпиады, то "найти" линейную они умеют неплохо.

Вязкие, неуступчивые, умеющие играть на равных с любым соперником, француженки — один из давних и неудобных соперников сборной России. И если и кайфанула она в матче против венгерок, то хочется увидеть продолжение банкета.

В подготовке к этой встрече пригодится внимание всех членов тренерского штаба. Ведь именно сейчас команде, которая воспряла духом, нужен максимально четкий план по нейтрализации максимально опасного соперника.

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?.., изображение №4

Любые детали, подмеченные нашим "четырехглавым змием", будут ценны. Ведь все точно решат нюансы. И чей тренерский штаб окажется более успешен в подготовке к матчу, та команда и выйдет победителем. Сражаться сегодня с Крюмбольцем на площадке сложно, он опытен и хорошо знает свою команду. А потому и важно как раз тщательно разобрать сильные стороны оппонента до матча и не дать реализовать свой план.

Считаю, что поединок станет настоящей проверкой именно для нашего тренерского штаба.

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть

Фото: vk.com/rh, ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»