С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть

27 июля 2021

Крупное поражение сборной России в матче с командой Швеции на Играх в Токио натолкнуло трехкратную чемпионку мира Надежду Муравьеву на грустные воспоминания.

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…

Игра сборной России на старте Олимпиады оголила раны.

Есть в спорте воспоминания, которые хочется хранить и смаковать, обсуждать за столом с друзьями, выуживая подробности и раскрашивая историю новыми цветами, давать ей жить как можно дольше. Это необязательно сугубо триумфальные выступления — есть место и чему-то простому, будь то слезы радости или поддержка со стороны партнера и тренера в тот момент, когда ты в ней больше всего нуждаешься. Или, наоборот, когда сам подбираешь нужное слово для партнера, чтобы он, выйдя из сложной психологической ситуации, снова мог принести пользу команде.

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть, изображение №1

Взаимная ответственность за результат, игра за своего болельщика, за выстраданное в тяжелых испытаниях уважение к твоему имени — это такие "тяжеловесы". "Вытаскивая" их, вы становитесь командой. Это наполняет позитивом и придает сил — даже там, где их, казалось, уже не может быть.

Но в жизни каждого из нас случаются события, которые хочется забыть. Для меня такими стали Олимпийские игры в Лондоне.

Не могу говорить за всю команду, но я раз за разом вспоминаю, как беспомощно мы себя там чувствовали. Каждый матч проходил тяжело. Привычные приемы, с легкостью исполнявшиеся раньше, совсем не удавались. Простой выход в руку бьющему игроку делался с опозданием, точность бросков оставляла желать лучшего. Большое количество удалений из-за проигрыша в скорости, психологическая неуверенность в пробитии семиметровых, сумбур… Ощущение, что не можешь найти точку опоры.

Знакомый рисунок? То, что мы видим в Токио, очень напоминает Олимпиаду в Лондоне. И я понимаю сегодняшнее состояние нашей команды.

Судя по телекартинке и комментариям действующих лиц, напрашивается вывод: команда перегружена. Мы слышим, что подготовка была похожей, а то и превышала по объемам ту, что сборная прошла перед Олимпиадой в Рио. Вот только есть большое "но": команда повзрослела на пять лет, ведь ее костяк формируют восемь игроков золотого состава.

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть, изображение №2

Я посчитала средний возраст полевых игроков всех команд из нашей группы и, конечно, норвежек. Вышло, что у сборной России он один из самых высоких. Шведки, которые нас разгромили, в среднем примерно на три года моложе. Это ощутимая разница.

Кто-то из журналистов отмечал, что российские атлеты в отличие от европейцев хотя бы имели возможность тренироваться. Но сыграло ли это в плюс, если в случае с российскими гандболистками заметна их полная выхолощенность?

Тренироваться лучше, чем не тренироваться, но многое зависит от состояния организма и нагрузок. Вернемся к той же идее позаниматься йогой, после которой девушки единогласно высказались о более легком состоянии на следующей тренировке, — и поймем, что это указывает на перегруженность.

Хочу обратиться к команде. Сильные, волевые, наши девчонки! Не всегда в рукаве остаются все тузы — какой-то может и выпасть. Но иногда уйти побежденным — значит, не использовать те карты, что на руках. В других колодах тоже не хватает тузов. Ха, разве что у голландок полный комплект. И потому вам еще есть что сказать недоумевающим экспертам.

Олимпиада. Вячеслав Кириленко: "В женском гандболе должен звучать один голос — главного тренера"

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет"

Не бороться в тяжелой ситуации, не биться за свой шанс и не попытаться вытянуть себя из ступора — значит, засадить глубокую занозу в собственное сердце. И эта рана будет ныть долго.

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть, изображение №3

Потом, девчонки, возможность исправиться может уже и не представиться. Не повторите сценарий 2012 года. Вы лучше знаете, как сегодня помочь себе и вашим наставникам. Запрыгните в уходящий поезд, иначе он скроется за горизонтом и больше не вернется.

К счастью, в команде есть бойцы, которых заводят трудности. Мы верим в ваш русский характер.

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»