Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

8 августа 2021

Схожесть олимпийских турниров в Рио и Токио ограничилась полуфиналами. Как и датчане днем ранее, россиянки не сумели защитить титул пятилетней давности, уступив представителям Франции.

Отныне это снова можно говорить с полной уверенностью: самый сильный гандбол на планете — как мужской, так и женский — именно в этой стране.

Женщины. Олимпийские игры

Финал

ФРАНЦИЯ — Россия — 30:25 (15:13)

8.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: Б.Лах, Д.Сок (Словения).

Франция: Лейно (3/15=20%), Дарле (9/21=43%); Ноканди (2/3), Коатеня (3/5), Валентини (4/5), Пино (7/10), Ляссурс (0/1), Заади (2/4), Ньякате, Серсьен-Юголен (2/2), Флипп (2/3), Эдвиж, Фоппа (7/7), Нзе-Минко (1/1).

Россия: Седойкина (4/28=14%), Калинина (1/7=14%); Кузнецова, Горшкова (3/4), Дмитриева (6/10), Сень (0/1), Вяхирева (4/8), Ведехина (7/10), Бобровникова (1/1), Макеева, Фомина (0/1), Ильина (2/4), Манагарова (1/1), Скоробогатченко (1/4).

Матч за места 3/4

8.08. НОРВЕГИЯ — Швеция — 36:19 (19:7) (самые результативные: Мерк, Браттсет Дале — по 8; Ю.Вестберг, Карлсон — по 4).

Олимпиада. Анна Вяхирева второй раз подряд признана MVP Игр и вместе с Полиной Кузнецовой попала в символическую сборную турнира

Олимпиада. Снова бронза для сборной Норвегии. И снова мотать пленку до следующих Игр…

Олимпиада. Итог справедлив, золото было бы парадоксом на фоне Рио. Но и серебро — большущий успех!, изображение №1

Давайте признаем: исход женского олимпийского турнира (кстати, как и мужского) абсолютно справедлив. Конечно, к победе можно прийти разными путями. Но, случись россиянкам снова выиграть Олимпиаду, это стало бы большим сюрпризом, парадоксом, чем-то, не поддающимся рациональному объяснению. Тогда можно было бы смело признаваться в том, что ты ничего не смыслишь ни в гандболе, ни в жизни...

Такое восприятие неизбежно возникло бы на фоне триумфа пятилетней давности. Все-таки это две совершенно разные Олимпиады. Те Игры были идеальными — не придраться. К нынешним есть вопросы.

В Рио у сборной России не было ни единой осечки. В Токио еще на старте случились ничья и поражение. В Рио команда бежала, "звенела" с первых матчей, неизменно добавляя во вторых таймах. В Токио девушки прогрессировали в этом отношении, но Владлена Бобровникова даже перед финалом признавалась: "Если тогда мы просто летали, то здесь пика в физической форме еще нет" (и, кстати, матч с француженками это только подтвердил). В Рио произошло всеобщее объединение, в одной упряжке здорово заработали даже тренеры-антагонисты. В Токио поначалу наблюдались серьезные разногласия, в тайм-аутах царил хаос, и единая команда оформилась только к третьему поединку.

Впрочем, все эти обстоятельства лишь повышают в цене нынешнее серебро, придают ему золотой отлив и героические нотки. И вообще в исторической перспективе первое и два вторых места на четырех последних Играх — результат выдающийся.

Итог турнира в Токио справедлив еще и потому, что титул вполне заслужили француженки. В нынешнем олимпийском цикле они были самой титулованной командой: два золота, серебро, бронза. Без медалей девушки Оливье Крюмбольца остались только на ЧМ-2019. Столько же наград оформила и сборная Нидерландов, но их совокупное достоинство ниже: золото, серебро и две бронзы. А ведь не будем забывать, какие кадровые проблемы навалились на француженок до и даже по ходу турнира. Так что нынешний триумф стал логичным завершением пятилетки.

Олимпиада. Итог справедлив, золото было бы парадоксом на фоне Рио. Но и серебро — большущий успех!, изображение №2

Старина Оливье не мог не расцветить карьеру олимпийским золотом! И теперь при желании уже может готовить себе преемника.

Для победы в финале Крюмбольцу не пришлось придумывать что-то сверхъестественное. Ее обеспечили три фактора.

Во-первых и в-главных, француженки здорово прикрыли Анну Вяхиреву. Причем для этого даже не понадобилось применять персональный прихват. И вообще, вопреки ожиданиям, ни разу за матч "трехцветные" так и не не перестроились ни на 5-1, ни на "7 на 6" — в отличие от первого матча с россиянками.

У своих ворот достаточно было спустить на "дьявольскую Вяхиреву" лучших защитниц — Эстель Нзе-Минко и Грас Заади — с указанием постоянно на нее выдвигаться. При этом ощущалось, что после феерического, но тяжелейшего полуфинала россиянка была выхолощена. 4 из 8 и 2 результативные передачи это подтверждают.

Во-вторых, большой куш принесла ставка на взаимодействие Грас Заади и Полетты Фоппа. Если помножить показанное линейной на статус матча и ее возраст, то пора признать: в мировом гандболе появилась новая звезда! Если эта девушка умеет столько в 20 лет, страшно представить, что она будет вытворять в 25. 7 из 7 в финале — это просто песня. И эти голы еще прирастают в цене, если учесть, что российские линейные — Ксения Макеева и Анна Сень — прошлись по нулям.

В-третьих, за статус лучшего бомбардира "трехцветных" с Фоппа конкурировал игрок по фамилии Пенальти. Он предстал в обличии Аллисон Пино (7 из 8) и Грас Заади (1из 1) и выиграл у Полетты бомбардирский спор. Важно добавить, что чаще всего семиметровые приходили с левого крыла российской защиты.

Олимпиада. Итог справедлив, золото было бы парадоксом на фоне Рио. Но и серебро — большущий успех!, изображение №3

Конечно, соотношение пенальти у команд (9 — 2) выглядит причудливым дисбалансом — тем более на фоне равенства по удалениям (5 — 5). Но давайте не будем уподобляться Нуре Мерк — россиянки проиграли не из-за судейства Бояна Лаха и Давида Сока, а потому, что оказались слабее здесь и сейчас. А к тому же большинство "семериков" были вполне по делу.

После перерыва все эти факторы лишь "отшлифовала" своим появлением в воротах Клеопатр Дарле. В составе россиянок ровней Фоппа, Дарле и пенальтисткам предстала только одна гандболистка, и в этом тоже объяснение результату. Закроем глаза на некоторые ошибки Полины Ведехиной в защите — в атаке она была просто бесподобна (7 голов).

В то же время наряду с Вяхиревой предъявить свой лучший гандбол в финале не удалось другим игроделам — Дарье Дмитриевой и Анне Седойкиной. Да и тренерский штаб во главе с Алексеем Алексеевым не предложил эффективных спасательных шагов, а тайм-аут в середине второй половины был явно запоздалым.

Количество голов в нынешнем финале (25:30) радикально отличается от цифр в таком же матче пять лет назад (22:19). И это лишний раз доказывает, что в Рио и Токио все было совершенно по-разному.

Фото: facebook.com/ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»