С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

25 июля 2021

Проведя в роли колумниста два чемпионата Европы и чемпионат мира, звездная Надежда Муравьева не могла не разделить с БЦ и читателями и главное событие олимпийского цикла.

Россиянки на старте Игр. Ничего нового: соперник не из Европы, натужная игра, двоякие впечатления…

В напряженном матче россиянок с бразильянками хватало красок — называть его ярким можно смело. В основном это были всполохи эмоций и нервов игроков и болельщиков, прильнувших к экранам в 5 часов то ли ночи, то ли утра по московскому времени. Все как полагается. Ведь это женский гандбол.

Первый тайм больше отвечал ожиданиям зрителя. Без замен отпахавшая его Вяхирева демонстрировала весь арсенал игровых связей в нападении сборной. Комбинационные атаки проводились редко, но и они начинались с того, что Анна привлекала к себе внимание двух, а порой и трех защитниц. "Скрестных" перемещений в игре было немного. В остальном команда копила моменты за счет индивидуальных действий и самоотверженности. Всего этого хватило, аккурат, чтобы сыграть вничью с бразильянками, лишь раз попавшими на пьедестал на международной арене.

Выигранная со счетом 14:12 первая половина, пусть и была напряженной, все же проходила под контролем россиянок. Своими яркими действиями лидерство команды поддерживала Полина Ведехина. Атакуя нацеленно и результативно, она положила на голевой баланс три мяча, нивелируя промахи подруг.

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной, изображение №1

Взвинчивать темп не собирались ни бразильянки, ни наши гандболистки. Южноамериканкам всегда приходится исключительно выверенно раскладывать силы как на короткой дистанции матча, так и по ходу турнира в целом. Команда возрастная, лидер атак Алешандра До Насименто в сентябре отметит 40-летний юбилей. К нашим же спортсменкам "не решились прийти" раньше времени скорость и легкость, намеченные научной бригадой на матчи более поздние. В итоге "разрезать" этот сгусток напряжения своей фирменной улыбкой после удачной передачи лишь под занавес тридцатиминутки смогла Вяхирева.

Второй тайм недолго шел по тому же сценарию. Третий промах Полины Кузнецовой словно открыл двери к на время прикрытому ширмой запаснику ошибок и недоразумений: отмашка от соперницы имени Полины Горшковой, нереализованный бросок с шести метров от Ксении Макеевой, промах с семиметровой отметки и от Вяхиревой, удаление Антонины Скоробогатченко...

Всеми действиями сборная "напрашивалась" на то, чтобы этот пожар был остановлен тренерским штабом. Летевшие во все стороны искры подхватили бразильянки. После уравнивания счета соперницы уже могли в полной мере проявить свой импульсивный и заводной характер, уверовав, что с олимпийскими чемпионками можно играть на равных, и отвечали выпадом на выпад. Во втором тайме ходы у россиянок больше предлагала уже Екатерина Ильина. Одним из финальных аккордов был ее точный выстрел с семиметровой отметки.

Апогеем же сумбура стало громогласное "А я так не хочу!" от Дарьи Дмитриевой, сказанное кому-то из партнеров в тайм-ауте перед последней атакой, на которую сборной России отводилась минута.

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной, изображение №2

Несмотря на смазанный воскресный старт, вызов, брошенный самим себе, — отстоять чемпионский титул, по-прежнему в силе.

Олимпиада. Виктор Рябых о дебюте россиянок в Токио: "Ужас и катастрофа. Бразильянки сражались, а наши бегали и поправляли хвостики"

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»