С Надеждой. "Важнее статистики — умение Вяхиревой стабилизировать игру в переломные моменты"

4 августа 2021

Трехкратная чемпионка мира и колумнист БЦ Надежда Муравьева разбирает игру с черногорками, победа в которой обеспечила сборной России место в четверке сильнейших команд Олимпийских игр.

Олимпиада. Россиянки сыграли и за себя, и за черногорок! И теперь в одном шаге от медалей

С Надеждой. "Важнее статистики — умение Вяхиревой стабилизировать игру в переломные моменты", изображение №1

Если воспринимать как руководство к действию тезис Евгения Трефилова ("Победит тот, кто раньше проснется"), то сложилось ощущение, что наша команда и вовсе не ложилась спать перед самым ранним своим матчем на турнире.

Бросилось в глаза, что на первых же секундах россиянки обозначили свое преимущество в разборе сильных сторон соперника, накрыв двойным блоком бросок Джурджины Яукович. Отличились Дарья Дмитриева и Ксения Макеева, к четвертьфиналу наладившие взаимодействие в центре защиты.

Вскоре черногорка попадется на еще один блок и "прочтение" своей игры уже Анной Вяхиревой. Пока балканки пытались включиться, российская сборная успела обескуражить их сразу четырьмя мячами. Показательно, что Вяхирева, Дмитриева, Манагарова и снова Вяхирева заставили Бояну Попович трубить срочное совещание уже на четвертой минуте.

Возможно, это самый ранний тайм-аут на этих Олимпийских играх. Впечатлило, что сборную России не сбила остановка, и счет продолжал увеличиваться все в том же темпе: минута — гол. Примечательно, что к седьмой минуте пять из шести основных полевых игроков отметились точными бросками с самых разных позиций. Гандболистки задней линии отличались и точными дальними бросками, и голами после обыгрыша.

Обрушив на черногорок российский циклон в виде стремительных атак, команда Алексея Алексеева словно снесла соперниц с тарафлекса. Она заставила тех цепляться за любую возможность остаться в игре. Первое спасение ворот от голкипера черногоркам пришлось ждать 22 минуты. И вообще балканки заняли выжидательную позицию в этом шквале эмоций, напора и результативности россиянок.

С Надеждой. "Важнее статистики — умение Вяхиревой стабилизировать игру в переломные моменты", изображение №2

Единственное, за что удалось уцепиться черногоркам, — посыпавшиеся у оппоненток удаления. Пять за первый тайм — это внушительная часть игрового времени в меньшинстве. Соперницы использовали этот единственный отрицательный показатель у россиянок как возможность подтянуться в счете. К их чести, девушкам Бояны Попович удалось отправиться на перерыв с отставанием лишь в два мяча, которое, конечно, не являлось объективным отображением событий.

Задачей второго тайма было оставить оппонентов на комфортной дистанции недосягаемости в пять мячей. С этой задачей команде помогли справиться спасения Анны Седойкиной (13 за матч!), а также стойкость в решающих моментах Вяхиревой. Ее статистические показатели — 8 голов и 6 результативных передач, но важнее умение стабилизировать игру в переломные минуты, которое она снова продемонстрировала.

Пожалуй, этим отличилась и вторая Анна, ведь спасения Седойкиной также пришлись на отрезки максимального приближения балканок в счете. Молодая и имеющая меньше опыта матчей такого ранга, с нервами в этих дуэлях сборная Черногории не справилась.

Итоговый счет — 32:26 — наталкивает на несколько позитивных обобщений и мыслей.

Наша команда во второй встрече забрасывает больше 30 мячей. Важно, что в среду результативностью отличились и левые полусредние. В сумме Полина Ведехина и Владлена Бобровникова набрали почти столько же, сколько и Вяхирева, — семь голов. В общем, атака подтянулась. При этом показатель надежности защиты тоже неплох — как и найденные тренерским штабом взаимодействия в ней. К полуфиналу россиянки подходят в по-настоящему боевой готовности.

С Надеждой. "Важнее статистики — умение Вяхиревой стабилизировать игру в переломные моменты", изображение №3

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

С Надеждой. Флешбэк к событиям, которые хочется, но невозможно забыть

С Надеждой. Метаморфозы сборной России: из фаворитов — в "темные лошадки". И обратно?..

С Надеждой. "Важно не реагировать на прежние осечки равнодушно, что и подтвердил Шишкарев"

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»