Олимпиада. Ирина Дибирова: "В эру Ани Вяхиревой игру сборной России воспринимать легко и приятно"

6 августа 2021

В пуле экспертов БЦ, анализирующих матчи сборной России на Играх, звездное прибавление. Это трехкратная чемпионка мира и вице-чемпионка Пекина-2008 Ирина Дибирова (Полторацкая)!

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья

Олимпиада с Трефиловым. "Последние одиннадцать минут умолял часы: идите быстрее!"

Олимпиада. Ирина Дибирова: "В эру Ани Вяхиревой игру сборной России воспринимать легко и приятно", изображение №1

Об общих впечатлениях

— Наконец-то было комфортное время для просмотра гандбола, и нам с Тимуром удалось посмотреть матч. У него как раз был перерыв между тренировками “Вардара”.

Конечно, до игры одолевали самые разные сомнения. Норвежки находились как будто в хорошей форме. Единственная команда, которая без потерь прошла предварительный этап. Но, с другой стороны, группа у них подобралась не в пример нашей — значительно слабее. Сборная Норвегии просто-напросто не набила себе шишек, что иногда бывает весьма полезно, как показывает пример наших девочек. А еще мы уже как-то подзабыли, что норвежки приехали без Хейди Леке. А это очень серьезная потеря.

Сборная России в полуфинале однозначно выдала пока лучшую свою игру на этом олимпийском турнире. Остается надеяться, что еще лучше она сможет выступить в финале. Анализировать на эмоциях, по горячим следам сложно, да сейчас это и не нужно. В эру Ани Вяхиревой игру сборной воспринимать легко и приятно. Ну а сегодня чуть ли не половину командного дела сделала Анна Седойкина. И нет ничего удивительного в том, что игроки такого уровня именно в матчах подобного масштаба показывают свой лучший гандбол.

Олимпиада. Ирина Дибирова: "В эру Ани Вяхиревой игру сборной России воспринимать легко и приятно", изображение №2

Об удалении Анны Сень

— Это чистая красная. Понятно, что Аня сыграла так не специально. Вышла со скамейки, эмоции били через край, и она с ними не совладала. Но мы увидели, что девочек это только подстегнуло.

Вот в первом полуфинале тоже случилась красная: после трех удалений площадку покинула шведка Линн Блом. И там сразу было видно, как сильно расстроились ее подруги по команде и как ее стало не хватать.

Настрой наших гандболисток можно было прочитать по их лицам еще на представлении команд. Кажется, в этот день нам ничто не могло помешать. Другое дело, что “норги” были мало похожи на себя. Но в этом, безусловно, заслуга наших девчат. Они прежде всего не позволили соперницам показать быстрый гандбол — в стремительных переходах и отрывах. Хорошо, что играли в том числе за Сень. Уступи россиянки — и нашлись бы желающие повесить всех собак на нее.

О сложности последних 15 минут

— Россиянки же играли не на первенстве водокачки. В соперниках чемпионки Европы, и они отдавали всех себя, помня обиды за поражение пятилетней давности. Сказались и усталость основных игроков сборной России, и элементарный мандраж, и боязнь уступить, упустить преимущество. Продлись матч еще минут десять, нашим гандболисткам пришлось бы совсем непросто. Но вытерпели, дожали.

О недовольстве норвежек судейством

— Претензии понятны и естественны. Но норвежки должны признать, что играли в этот день хуже россиянок. Не забрасывали в явных голевых ситуациях, неоправданно теряли мячи. Так что им точно не стоит пенять на судей. То, что россиянки победили, а по окончании матча мы увидели потухшие и потерянные лица норвежек, меня порадовало. Уж больно самоуверенными они были на пути к этому поединку. Плюс в конце сезона “Кристиансанд” обыграл “Ростов-Дон” и не пустил в “финал четырех” Лиги чемпионов. Ему тоже должок вернули.

Олимпиада. Ирина Дибирова: "В эру Ани Вяхиревой игру сборной России воспринимать легко и приятно", изображение №3

О пяти российских гандболистках, отыгравших почти без замен

— Тут уже остается уповать на заложенную при подготовке базу. Несомненно, психологически девочки на подъеме, и это придаст сил на финал. У Франции состав равномернее, нет таких ярких звезд, какие есть у нас. Ну, разве что в один ряд с Дарьей Дмитриевой и Анной Вяхиревой можно поставить Грас Заади. Поэтому французская команда может позволить себе ротацию почти безболезненно. У нас с этим дела обстоят сложнее, но лидеры должны дотянуть лямку до конца.

Состав и коллектив у сборной России очень хорошие. Сейчас главное — это тренерская работа. Необходимо подвести команду к финалу. Не забывайте, что все тренеры у нас дебютанты на таком уровне. Возможно, излишне переживали, выносили уроки из неудач, но выдержали. Во многом то же касается и наших гандболисток: переварили стартовые неудачи, собрались и добрались до золотого матча.

Фото: ehfcl.com, vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»