Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России"

17 июня 2021

Самый надежный вратарь Суперлиги — о доминировании "Чеховских Медведей" на внутренней арене, еврокубковом прогрессе, сборной России и украинском бэкграунде.

— Как отдыхается?

— Пришлось задержаться в Чехове, чтобы решить кое-какие дела. Но теперь приехал домой в Одессу — к маме, родственников навестить. Больше никуда не собираюсь. Куда тут выберешься? Повсюду ограничения — можно заехать и потом не выехать.

— Назовете минувший сезон лучшим в карьере?

— Пожалуй, да. Тренеры много доверяли, количество игрового времени возросло. Немаловажно и то, что в целом для команды сезон получился плодотворным.

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №1

— Вы оказались лучшим вратарем Суперлиги по проценту сэйвов...

— Приятный бонус. Но на первом месте все равно командные интересы. Главное — победы. Если бы мы не выиграли чемпионат, неплохая индивидуальная статистика не стала бы отдушиной. К тому же надежность вратаря зависит от нескольких факторов. Это не конкретно моя заслуга — помогли партнеры по команде, здорово действуя в защите. Без них не было бы прогресса. В одиночку ничего не сделаешь. Ребята потихоньку развиваются, и мы, вратари, стараемся не отставать.

— Показалось, что финальная серия с ЦСКА сложилась для "медведей" легко. Поспорите?

— В конце сезона накопилась усталость, и в этом плане легко однозначно не было. А по игре… Наверное, вам правильно показалось. В первом матче ЦСКА сопротивлялся сильнее. Второй мы выиграли гораздо увереннее. Не припомню, чтобы "Чеховские Медведи" побеждали ЦСКА или "Спартак" с разницей "плюс десять".

Чемпионат России. Победоносная "берлога". Летопись чеховских титулов добралась до рубежа 20-летия

— Полуфинал Кубка России прошел в куда более упорной борьбе. По ходу матча армейцы даже вели "плюс пять". Не возникало мысли, что все пропало и трофей уплывает?

— Нет. Были уверены в своих силах на сто процентов. Когда потом обсуждали произошедшее в команде, пришли к выводу, что, возможно, недонастроились. После трудных матчей, предшествовавших кубковому полуфиналу, было эмоциональное выгорание. Поэтому первый тайм сложился неудачно. Но потом мы завелись, собрались — и вырвали победу.

Кубок России. 11-кратные "медведи", покладистые краснодарцы и армейцы, задолжавшие своим

— По ходу этого поединка оба тренера сетовали на работу арбитров. Вам есть что сказать по этому поводу?

— Нас это не касается. Наше дело играть. С судьями пускай тренеры разбираются.

— Но вам не показались спорными некоторые решения?

— Они всегда такими кажутся. Мы же заинтересованная сторона. Но в том матче, на мой взгляд, все было ровно. Да и судьи тоже люди, которым свойственно ошибаться.

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №2

— Что думаете насчет пикировок в прессе между Владимиром Максимовым и Велимиром Петковичем?

Владимир Максимов: "Во время матча Петкович взял свисток и предложил мне. Никогда не видел такого свободного обращения с судейской атрибутикой"

Велимир Петкович: "Знаю: Максимов не будет помогать сборной. Дистанцируюсь и прошу его сделать то же"

— Почти не читаю прессу. Но даже если у них конфликт, то они взрослые люди и сами разберутся без наших комментариев. Такое соперничество абсолютно нормально. Спорт без разногласий невозможен.

— "Чеховские Медведи" не знают равных в чемпионате России вот уже 20 лет. О чем это говорит — о силе клуба или о слабости конкурентов?

— Думаю, и о том, и о другом. В этом году плей-офф сложился для нас довольно легко. Хотелось бы больше борьбы.

Чемпионат России. "Медведи" и громадный перевес. О чем сожалеет Петкович. Осень, сулящая ненастья

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №3

— Четвертьфинал Евролиги — потолок для клуба?

— Надеюсь, это только начало. Последнее выступление на евроарене расцениваю как положительное. Мы остановились в шаге от "финала четырех". Сказать, что это плохой результат, язык не поворачивается.

— Максимов говорил: "Когда раньше ребята выступали в еврокубках, они не верили в себя".

— Соглашусь. Сейчас пришла уверенность. После первых еврокубковых матчей в этом сезоне поверили в себя.

— Поединки с "Райн Левен", особенно первый, показали, что "Чеховские Медведи" способны давать бой топ-клубам на евроарене. Но тот же Максимов сегодня не видит смысла в участии в Лиге чемпионов. Мол, состав не тот. Разделяете его мнение?

— Здесь моя позиция не играет роли. Если тренер говорит, значит, так оно и есть — нам еще рано туда. Наставнику виднее, он лучше знает наши возможности.

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?"

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №4

— Пример "Ольборга" разве не вдохновляет? На датский клуб никто не ставил, а он чуть не выиграл Лигу чемпионов.

— Как показывает практика, "финал четырех" — турнир непредсказуемый. В прошлые годы и на "Кельце" никто не ставил, и на "Фленсбург", а они брали трофей. Перед кельнским уик-эндом мы с ребятами шутили, что кубок заберет "Ольборг". Когда он обыграл в полуфинале "ПСЖ", промелькнула мысль, что наши слова, сказанные в шутку, сбудутся.

— В "финал четырех" еще нужно выйти. "Ольборг" ведь неслучайно дошел до этой стадии. Например, в четвертьфинале оставил за бортом лидирующий в бундеслиге "Фленсбург".

— Это да, молодцы. Но посмотрите на состав "Ольборга". Я бы не называл этот клуб темной лошадкой. Хорошая команда с добротным подбором исполнителей.

Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм

— Какие у вас отношения с Дмитрием Павленко и другими коллегами по амплуа в команде?

— Приятельско-профессиональные. Мы конкуренты, но дружим. Вместе разбираем матчи, анализируем ошибки, подсказываем друг другу. Стараемся делать все на благо команды. Если у меня сегодня не получается, то играет Дима, и никаких вопросов. Если у него не идет, выхожу я. В команде должна быть взаимовыручка.

— Как правило, Павленко выходит на первый тайм, вы — на второй. Не кажется ли вам, что напарнику труднее, поскольку он играет "на свежачка", а вы — когда соперник уже подустал?

— Возможно, вы правы. Я не задумывался над этим. Мое дело — выходить и выполнять свою работу. Мне все равно, когда вступать в игру — с первых минут или по ходу матча. Главное — быть востребованным.

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №5

— Как восприняли известие о возвращении в клуб Олега Грамса? Раньше с ним играли, а теперь он будет вас тренировать...

— Рад, что у нас появился тренер вратарей. А когда узнал, что это Олег, то обрадовался вдвойне. Когда приходил в первую команду, он, Дмитрий Ковалев, Александр Черноиванов помогали освоиться в коллективе, всячески поддерживали на площадке. У Олега колоссальный опыт. Думаю, работа с ним принесет нам только плюсы.

— Насколько вам вообще комфортно в "Чеховских Медведях"? Не хочется попробовать легионерского хлеба?

— В Чехове я уже двенадцатый год. Меня все устраивает: город, клуб… Но что будет дальше — кто его знает? Трудно загадывать наперед. Контракт заканчивается через год. Доработаю его, а там посмотрим.

— Не поверю, если скажете, что за эти 12 лет вас не звали в другие клубы.

— Все, что было, утратило смысл, потому что я всегда оставался, связывая судьбу с "Чеховскими Медведями".

— Кого считаете сильнейшим голкипером мира?

— Хороших вратарей много. В топ-5, думаю, они не поместятся. Не могу сказать, что чья-то манера игры импонирует. Скорее запоминаются эпизоды. Например, впечатлил Гонсало Перес де Варгас в "финале четырех" Лиги чемпионов. Раньше нравилось, как играли Тьерри Омейе, Арпад Штербик. Сейчас они уже завершили карьеры.

— Вы, как и Павленко, являетесь воспитанником украинского гандбола. Вам есть что обсудить…

— Ну да, разговаривали по поводу выхода сборной Украины на чемпионат Европы. Встречи со сборной России тоже обсуждали. В Украине сейчас не хватает конкуренции, мало сильных команд. Однако хорошо уже то, что гандбол в стране продолжает существовать. Конечно, уровень похуже, чем в России. Но детские школы хотя бы функционируют. Знаю, тренеры из Южного, Одессы набирают ребят и работают.

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №6

— Не страшно было переезжать в Чехов в 16 лет?

— Нет. Мои тренеры Ирина Сергеевна Фунтовая и Виталий Григорьевич Халюза успокаивали, говорили, что все получится и не стоит переживать. Никаких проблем с переездом не испытал. Да, новая страна. Но чтобы был какой-то страх — точно нет. Скорее, было просто непривычно. Родители волновались, а я спокойно к этому отнесся.

— На первых порах в Чехове не хотелось вернуться домой?

— Ха, нет. Здесь все условия для профессионального роста. Отличная база. Я целенаправленно ехал играть в гандбол. Смотрел только вперед.

— Вы постигали начальные азы в Южном, что недалеко от Одессы. Наверное, в этом есть что-то особенное.

— Одесса, конечно, город прекрасный. Но у меня было обычное детство. Летом море, поездки в деревню к бабушке. Ничего особенного.

— Ирина Глибко, играющая в Румынии, рассказывала, что у одесситов уникальный акцент.

— Это правда. Вот приехал сейчас в Одессу — сразу почувствовал особенность местного говора. Кстати, и юмор здесь тоже уникальный.

Ирина Глибко: "Три года назад звали в "Ростов-Дон". Это было фантастикой: ура, наконец-то заметили!"

Артем Грушко: "Самому интересно, почему у меня не складываются отношения со сборной России", изображение №7

— У вас как-то не складываются отношения со сборной России. Почему?

— Самому интересно. Не зовут, вот и не складываются. После молодежной сборной пару раз приглашали в национальную, а потом перестали.

— После отличного сезона есть основания полагать, что ситуация изменится.

— Это не мне решать, тренерам виднее. Не я же набираю состав.

— На днях вам исполнится 28 лет — золотой возраст для спортсмена-игровика. Довольны тем, как складывается карьера?

— Понятно, что всегда хочется лучшего. Любой спортсмен мечтает подняться на максимальную высоту. Но если оглянуться, то я ни о чем не жалею.

Фото: пресс-служба "Чеховских Медведей".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»