Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм

13 июня 2021

Кельнский уик-энд закончился тем, чего никто не мог ожидать, — победой железного фаворита. Для "Барселоны" это десятый титул в истории. Каталонцы побили собственный же рекорд.

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех

Кельн. "Ланксесс-Арена"

Матч за места 3/4

13.06. ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (ФРАНЦИЯ) — Нант (Франция) — 31:28 (17:13) (самые результативные: Соле — 5, Ремили — 4, Д.Криштопанс — 3; Минн — 5, Брие, Ривера, Кавалканти, Пешмальбек — по 3).

Финал

13.06. БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — Ольборг (Дания) — 36:23 (16:11)

Барселона: Перес де Варгас (3), Меллер; Мортенсен (1), Энтрерриос (1), Сорендо, Доленец, Янц (3), Н'Гессан (6), Алейкс Гомес (9/5), Тиагус Петрус, Мем (2), Циндрич (5), Палмарссон, Макуц (2), Фабрегас (3), Фраде (1).

Ольборг: Аггефорс, Гаде; Б.Якобсен (1), Самуэльссон (2), Клове, Бартольд (3/1), Клаар (2), Сандель (8), Лесе (4), Саугструп (2), Хольст Йенсен, Маркер, Кристиансен, Мельгорд, Антонсен, Юуль-Лассен (1).

Лига чемпионов. 19-я победа "Барсы": каталонцы разбили "Нант" и теперь в шаге от идеального сезона

Лига чемпионов. Кельн продолжает творить чудеса: "Ольборг" в финале! А так ли нужна звездная закупка?

...На разогреве у финалистов были два французских клуба. Игра "ПСЖ" и "Нанта" получилась боевой, со вполне неплохими скоростями, но без какого бы то ни было интереса со стороны зрителей, прессы, а порой и самих участников.

Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм, изображение №1

Парижане выиграли, но победа осталась в тени микро-моментов встречи. Это и 39% надежности Сириля Дюмулена (после первого тайма было и вовсе 45%), и первый лигочемпионский гол Николы Карабатича после травмы, и отличный старт в исполнении Бенуа Кунку, по слухам, покидающего парижский клуб следующим летом, и голы Валеро Риверы, позволившие ему опередить Никиту Вайлупова и стать лучшим бомбардиром розыгрыша.

Бронзовые матчи и раньше не искрили запредельным напряжением. В этом же сезоне ко всему прочему добавилась физическая и психологическая усталость. Остается надеяться, что в будущем ЕГФ придумает, как вдохнуть в такие поединки жизнь.

...Справедливости ради стоит сказать, что в большом финале большого шоу тоже не получилось. "Ольборг" играл по-чемпионски минут десять, после чего "Барселона" забрала нити игры и выдвигала свои условия.

При всем уважении к датскому клубу, стоит отметить, что 60-я победа каталонцев в сезоне мало чем отличалась от предыдущих 59. Лучший клуб мира доминировал без тени сомнения в собственном превосходстве.

Команда была предельно сконцентрирована. При этом каждый пропущенный гол (особенно после типовых комбинаций) воспринимался как трагедия. Было ощущение, что "Барсе" важно не просто выиграть, а сделать это с как можно большим разрывом.

Как и вчера, каталонцы поставили на защиту. У своих ворот они действовали образцово-показательно, просто не позволяя сопернику стрелять и заставляя ошибаться еще на подходе к девятиметровой линии.

Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм, изображение №2

Не будь хорош Микаэль Аггефорс, в сетке его ворот еще до перерыва побывали бы стандартные для подопечных Хавьера Паскуаля двадцать мячей. При этом на площадку так и не вышел Арон Палмарссон, попавший в заявку скорее для устрашения.

Казалось, что игроки "Ольборга", известные своей неуступчивостью, потеряли веру в успех. Если вчера мы видели мир Феликса Клаара, в котором нам разрешили пожить, то сегодня попали в мир, где каждое движение плеймейкера читалось и не несло угрозы.

Отдуваться за себя и за других пришлось Лукасу Санделю. Правый полусредний показал чудеса результативности, но, будучи едва ли не единственным добытчиком голов на регулярной основе, лишь подточил разницу в счете.

Разгром был неизбежен. Никакие геройства Аггефорса и сменившего его Симона Гаде не могли изменить ситуацию. Игроки "Барселоны" знали, что делать, и как будто имели планы "B", "C" и так далее.

Наверняка найдутся те, кто скажет, что финальный матч с "ПСЖ", "Килем" или "Веспремом" не был бы настолько легким. Но в том и феномен каталонского клуба — он не позволяет себе ошибок, которыми грешат остальные.

Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм, изображение №3

Паскуаль попрощался с клубом красиво — идеальной победой в идеальном сезоне. Он, а также Давид Барруфет, Рауль Энтрерриос, Седрик Сорендо, Юре Доленец, Арон Палмарссон и Кевин Меллер расстаются с командой на позитиве и с чувством выполненного долга.

Уход такой группы опытных игроков мог бы стать проблемой для любого клуба. Но не для "Барсы". На каждой позиции есть более молодой игрок с большим или схожим потенциалом. Им и писать историю в будущем.

У "Ольборга" же, несмотря на чувствительное поражение в 13 мячей, все впереди. Сам выход в финал уже достижение для клуба, который еще даже не начинал строительство команды мирового класса.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»