Кубок России. 11-кратные "медведи", покладистые краснодарцы и армейцы, задолжавшие своим

8 мая 2021

Предположение, что кульминация кубкового розыгрыша пришлась на пятничные полуфиналы, попало в яблочко. Устранив с пути ЦСКА, "Чеховские Медведи" легко сохранили титул в споре со СКИФом.

Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу

Кубок России. Хорошо лидирует тот, кто лидирует к сирене. Максимову проиграл и Петкович

Мужчины. Кубок России. Финал четырех. Матч за места 3/4

ЦСКА (МОСКВА) — Нева (Санкт-Петербург) — 27:25 (16:12)

8.05. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 1007 зрителей.

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Кузнецов (8/31=25%), Автономов (2/3=66%), Киреев (н.в.); Николаенков (2/2), Леухин, Фокин (5/8), Виноградов (7/12), Рябов (0/1), Чернецов, Белевцов (0/2), Яанимаа, Воробьев (2/2), Сорока (3/4), Ильченко (3/3), Астрашапкин (5/8), Климовец (0/2).

Нева: Дьяченко (12/38=31%), Шиманский (1/2=50%); Насыров (н.в.), Емельяненко (6/7), Коваленко (2/4), Столяров (0/1), Тураев (3/8), Гордеев (3/4), Солодовников (н.в.), П.Аркатов (3/4), Шинкель (4/7), А.Аркатов (0/1), Воронин (н.в.), Цахариас (1/1), Грибков (3/6).

Кубок России. Одиннадцатикратные "медведи", покладистые краснодарцы и армейцы, задолжавшие своим, изображение №1

Кубковая бронза — не тот результат, что заносят в анналы клубных историй. Малые финалы зачастую становятся лишь индикаторами степени опустошенности их участников, уступивших накануне в полуфинальных сражениях.

Разгон матча заставил думать, что глубже мотивационная яма у "Невы". За стартовые 12 минут питерцы провели лишь один мяч, поотстав от соперников на шесть голов — 7:1.

Однако довольно скоро уже армейцы явили публике явное нежелание чрезмерно напрягаться "на разогреве" у закадычных антагонистов из Подмосковья. Это немедленно отразилось на табло — 8:7, обернулось бурей скамеечного недовольства Велимира Петковича и новым, пусть и не таким внушительным, отрывом ЦСКА к перерыву.

В начале второго тайма армейцы отбежали уже на пять мячей. Но к этому времени разогрелась и похвально раскрепостилась "Нева". Питерцы неплохо справились с десятиминутной погоней, хотя Дмитрий Торгованов даже не думал поднимать со скамейки таких видных персонажей, как Эльдар Насыров, Тимур Солодовников и Кирилл Воронин.

Когда в середине второго тайма дело дошло до равенства в счете — 20:20, вспомнился постулат классика о том, что первый раз история вершится в жанрах драмы и трагедии, а повторяется уже как фарс.

Но повторения полуфинального конфуза ЦСКА, худо-бедно собравшись с духом на десяток финишных минут, сумел избежать. Олег Астрашапкин, Сергей Николанеков, Валентин Воробьев добыли нужные для этого голы, а в воротах их старания подкрепил удачно вошедший в игру Никита Автономов.

Исход и впечатления матча интересно проецируются на недалекое будущее. Там велика вероятность встречи ЦСКА и "Невы" в полуфинальной стадии чемпионата страны. И называть москвичей явными фаворитами пары было бы опрометчиво.

Кубок России. Одиннадцатикратные "медведи", покладистые краснодарцы и армейцы, задолжавшие своим, изображение №2

Мужчины. Кубок России. Финал четырех. Финальный матч

Чеховские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 31:24 (16:11)

8.05. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 1240 зрителей.

Судьи: Анташев, Мусатов.

Чеховские Медведи: Грушко (19/42=45%), Павленко (1/2=50%), Стельмах (н.в.); Д.Киселев (5/6), К.Котов (1/2), П.Андреев (4/5), Синицын (0/1), А.Котов (4/9), Остащенко (0/2), Корнев (3/4), Фурцев (4/6), Ларин (0/1), Масленников (4/4), Ермаков (1/1), Кулак (1/3), Косоротов (4/6).

СКИФ: Заболотин (10/32=31%), Кондратенко (5/13=38%); Михайличенко (0/1), Арчибасов (4/6), Шалабанов (3/6), Биданок (1/3), Свистунов (1/3), Михалин (2/3), Баукин (1/1), Миронов, Степанов (1/2), Иванников (0/1), Чан Суан Вьет (3/7), Иванов (2/4), Корякин (2/3), Афонин (4/10).

MVP "финала четырех" — Артем Кулак (Чеховские Медведи).

Кубок России. Артем Кулак: "Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично"

Лучший бомбардир "финала четырех" — Денис Афонин (СКИФ) — 12 мячей.

Лучшие игроки команд — Николай Емельяненко (Нева), Валентин Воробьев (ЦСКА), Денис Заболотин (СКИФ), Павел Андреев (Чеховские Медведи).

Кубок России. Одиннадцатикратные "медведи", покладистые краснодарцы и армейцы, задолжавшие своим, изображение №3

К финальной паре с чемпионатной меркой можно было подходить без дипломатичных обиняков. Первый четвертьфинальный бой в формате Суперлиги краснодарцы и чеховцы проведут уже через четыре дня. И здесь барьер субординации выглядит, скажем прямо, неодолимо высоким для СКИФа.

Финал в этом лишний раз твердо убедил. Победная полуфинальная драма, разрешившаяся в серии пенальти, хотя и раскрепостила южан (в этом заверил в интервью перед матчем их рулевой Евгений Кашкаров), забрала у них слишком много сил и эмоций. Их запаса хватило лишь на 21 минуту равных препирательств мяч в мяч. С этой временной отсечки и при счете 9:9 сюжетный тумблер переключился на режим полного доминирования "медведей".

К перерыву они нарастили перевес до пяти мячей, сразу после отдыха сделали его еще внушительнее — 18:11. А это была уже та подушка безопасности, при которой Владимир Максимов и Виталий Иванов могли без сильной тревоги взирать даже на то, как их подопечные позволяли себе раз-другой, словно для поддержания интереса к спору, пропускать по три гола кряду.

Во втором тайме Максимов по-суворовски распорядился прибереженным резервом. Вступившие в бой свежими Дмитрий Киселев, Тимофей Масленников и Виктор Фурцев смело заявились на главные роли. Они расписали на троих 11 из 15 послеантрактных голов команды (один киселевский мяч был добыт с пенальти в первой половине).

Интересно, что, ломая сезонный стереотип, в этот раз поводырь "медведей" не стал делать в перерыве замену вратарей, оставив на посту и на второй тайм Артема Грушко. По-видимому, это было поощрение за классно сыгранные им первые полчаса. Заметим, что и вторые оказались ничуть не хуже — чеховский голкипер весь матч держал планку надежности на гроссмейстерском уровне в 45 процентов.

Добавим, что так же уверенно провели в рядах победителей весь финал Павел Андреев, Сергей Марк Косоротов и толково управлявшие атаками Кирилл Котов и Артем Кулак.

Кубок России. Одиннадцатикратные "медведи", покладистые краснодарцы и армейцы, задолжавшие своим, изображение №4

В рядах проигравших соперников сопоставимых по яркости героев не сыскать. Весьма скромно выглядел даже дотянувший в итоге до звания лучшего бомбардира двухдневки Денис Афонин. При невысоком для него голевом показателе в четыре гола два из них он провел с семиметровых, при этом еще и по разу проиграв сюжетно важные пенальти-дуэли Грушко и Дмитрию Павленко.

Завершить обзор "финала четырех" справедливо комплиментами в адрес менеджмента ЦСКА. К роли хозяев большого гандбольного праздника там подошли с фантазией и старанием. Ни одному человеку на трибунах не было скучно ни минуты.

Клубному офису турнир удался куда больше, нежели собственно армейской команде. Так что за ней — очевидный должок.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»