Сезон мужской Суперлиги в итоговом диалоге обсуждают обозреватели БЦ Денис Козлов и Сергей Новиков, регулярно практиковавшиеся в рецензировании матчей и заметках на актуальную тему.
C.Н. Мужской чемпионат России оказался историей, мало схожей с нынешним турниром женской Суперлиги. Не собираемся заниматься здесь въедливым сравнением сюжетов. Но осмелюсь признаться, что за спором дам следить оказалось гораздо интереснее. По многим причинам. Заканчивая итоговой сменой главного героя — это всегда обстоятельство выигрышное. И начиная отношением к чемпионатам их общего организатора.
При всей симпатии к кабинетным труженикам ФГР трудно уложить в канву их маркетинговой логики простое сопоставление. Почему в календаре женщин оказались аккуратно и предельно удобно для болельщиков разведены по разным дням все матчи большого и малого финалов, а у мужчин все интересное было вдавлено не только в рамки одних и тех же дат, но и происходило частично с нахлестом во времени? А возникни соревновательная необходимость воскресных третьих матчей за медали, они начались бы и вовсе одновременно!
Д.К. Согласен, большой и малый финалы и впрямь можно было развести по дням или хотя бы по времени. От этого выиграли бы все: сами участники, наш брат журналист, а главное — болельщики. С другой стороны, медали мужчинам, в отличие от прекрасных дам, вручал президент ФГР Сергей Шишкарев. Так что некий баланс значимости был соблюден.
Исход же мужского финала понятен и справедлив: на стадии плей-офф, как и в регулярном сезоне, доминировал клуб, опередивший российских оппонентов во всех других турнирах и имеющий положительный баланс во встречах с главным конкурентом.
А финал оставил твердое ощущение: даже окажись к решающим матчам в оптимальной форме главные звезды ЦСКА Павел Атьман, Станислав Жуков и Виктор Киреев (на их травмы часто сетовал тренер Велимир Петкович), это повлияло бы разве что на разницу мячей, но точно не на итог финальной серии. И, скорее всего, даже не на количество матчей в ней. Уж слишком велик сезонный прогресс "Чеховских Медведей".
С.Н. Не готов рассматривать чемпионство чеховцев в проекции на некий их прогресс. Ведь в глобальном смысле рассуждения о прогрессе в разгар ковидных невзгод представляются мне натяжкой. Для этого просто нет базы объективных данных для сравнений. Да и мог ли реально прибавить клуб, игроки и тренеры которого в разгар сезона едва ли не поголовно перенесли злополучную хворь?
Однако в чем нет никаких сомнений, так это в том, что "медведи" действительно достойнее и профессиональнее всех разделались с немалыми трудностями и смогли с громадным перевесом над соперниками минимизировать всевозможные издержки.
Впрочем, с интересом изучу и аргументы в обоснование чемпионского прогресса, если таковые есть.
Д.К. Главный аргумент вижу в европейской успешности клуба. Несколько лет чеховцы давали повод критикам говорить, что клуб либо принес еврокубки в жертву, чтобы по весне выиграть очередное золото местного значения, либо просто оказался в них несостоятелен.
Но в сезоне-2020/21 "Чеховские Медведи" знатно пошумели в Евролиге. Ученики Владимира Максимова дошли до четвертьфинала, выиграли матчи у двух участников "финала четырех", не оставили шансов идущему пятым во Франции "Ниму". Едва ли такой результат можно отнести исключительно к ковидным обстоятельствам и уж тем более к банальному везению.
Второй аргумент — успешность трансферной политики. Артем Кулак и Александр Ермаков не просто пришлись ко двору, а сразу стали важнейшими фигурами в чеховском ростере. Марк Ларин пока запаздывает, и, учитывая объявленный уход Сергея Марка Косоротова в "Вислу", наверняка у штаба "медведей" с этим связаны наибольшие опасения.
С.Н. Хорошо, не стану спорить о прогрессе, тем более что мы вкладываем в это понятие явно разные смыслы. Но, думаю, при этом едва ли разойдемся в том, что оснований говорить об общей прибавке в уровне мужской Суперлиги практически нет.
Д.К. Можно обосновать такую категоричность?
С.Н. Попробую. ЦСКА вроде как и превзошел свой результат из оборванного пандемией минувшего сезона, но явно не отработал адресованные ему межсезонные авансы.
А что за спиной у армейцев? В моем понимании — печаль-тоска. Бронза у загадочно-невнятного на протяжении большей части сезона ставропольского "Виктора". Четвертое место СГАУ-"Саратова" как-то иронично оттеняется его невыгодным еврокубковым сравнением со скромной эстонской "Пылвой".
А перестановки ниже четвертого места можно вообще оценивать как изменения в пределах статистической погрешности. Если, конечно, это не такой грандиозный провал, как уход ниже ватерлинии питерской "Невы".
Д.К. У команды Дмитрия Торгованова сезон сложился парадоксально. Межсезонное усиление давало повод думать, что как минимум скамейка у питерцев станет длиннее. Но вместо этого эпидемия травм заставила чуть ли не весь сезон играть в основном молодежью.
С.Н. Не буду оригинален и выкажу предположения, в той или иной форме звучавшие не однажды на различных дискуссионных площадках. Аномальный травматизм "Невы", затрагивающий в основном возрастных игроков, скорее всего, не случаен. Возможно, клубу необходим грамотный специалист по фитнесу, чьи знания и методики помогли бы защитить личный состав от ошибок в планировании тренировочных нагрузок? Ведь у печальных историй очевидна тенденция повторений.
Но, полагаю, даже с изрядно прореженным составом "Нева" не имеет прав на снисхождение в оценке ее четвертьфинальных поражений от саратовцев.
Д.К. Ну почему же? По мне, так СГАУ-"Саратов" обладает третьим по силе составом в Суперлиге. Хотя бы потому, что там играют Станислав Третынко — вратарь сборной России, выступавший на чемпионате мира, и Андрей Беляев — ближайший кандидат в эту сборную. Пора бы им уже выстреливать всерьез.
Однако и "Виктор", одолевший волжан в бронзовом противостоянии, вовремя справился с большинством игровых и кондиционных проблем первой половины сезона. Хотя, соглашусь, от дуэта фаворитов он критично отстал. Успешность будущей погони определится качеством летней перестройки, а оно зависит от преодоления уже другой и самой главной неурядицы — финансовой.
С.Н. Погоня иного рода — за утраченным статусом и былой славой — предстоит, увы, "Каустику". Клуб с громкой историей и город со знаменитой школой остались вне топ-дивизиона. Это невероятно. И если обсуждать кандидата в номинацию "разочарование сезона", то волгоградская команда здесь первый номер.
Д.К. Директор клуба Дмитрий Бочарников уверяет, что и в высшей лиге есть жизнь, но это еще только предстоит проверить опытным путем.
У истории падения волгоградцев был показательный параллельный сюжет. В конце ноября на соседних с "Каустиком" подвальных позициях пребывал краснодарский СКИФ. Тогда он как раз проиграл "Каустику" домашний матч чемпионата, с командой расстался тренер Георгий Заикин, вскоре руководители клуба "проиллюстрировали" его бедственное финансовое положение демонстративным отказом лететь в столицу на матч против ЦСКА…
Но затем пути-дорожки команд разошлись. Кубанцы под началом подхватившего знамя Евгения Кашкарова вышли в плей-офф, добрались до финала Кубка России, благодаря чему откроют следующий сезон битвой за Суперкубок и имеют опцию заявки в Кубок ЕГФ. Оптимистичное преображение СКИФа во второй части сезона, пожалуй, усиливает сожаление его почитателей по поводу ухода из команды Кашкарова, принявшего приглашение в женскую "Кубань".
С.Н. Полагаю, в обсуждении итогов чемпионата России важен и такой аспект: насколько плодотворно поработал турнир на благо национальной сборной. И вот здесь-то впадать в тотальный пессимизм, думаю, не стоит. Процесс обновления команды, начатый еще Эдуардом Кокшаровым, вполне органично подхватил Велимир Петкович.
Сыграв в целом "на повышение" на чемпионате мира в Египте, команда в отсутствие ряда лидеров на позитивной волне завершила отбор на ЧЕ-2022. И при этом приросла за сезон неплохим пополнением в лице Станислава Третынко, Валентина Воробьева, Павла Андреева, Михаила Виноградова, Сергея Иванова, Тимофея Масленникова, Ильи Демина, Ильи Белевцова.
Еще важнее, что, оставаясь игроками российского чемпионата, сумели повысить персональную значимость для главной команды страны закрепившиеся в ней чуть раньше Сергей Марк Косоротов, Александр Котов, Александр Ермаков, Дмитрий Киселев.
Ловлю себя на том, что непроизвольно включил в это последнее перечисление исключительно максимовских "медведей"…
Д.К. Что касается сборной, то следующий сезон будет во многом определяющим. Последние восемь лет наблюдается одна и та же нерадостная картина: лучший результат новый наставник сборной России показывает на дебютном для него турнире. Далее результаты выступлений выстраиваются по нисходящей.
И в проекции на сборную весьма огорчило, что Петкович в решающих матчах плей-офф неубедительно смотрелся у руля клуба. Ведь тренеру российской национальной команды поставлена задача упомянутую тенденцию упразднить и вывести коллектив на новый уровень. Но, похоже, в следующем сезоне вновь обретет актуальность вопрос о сложности и сомнительности практики совмещения постов в сборной и клубе, особенно тренером в возрасте.
С.Н. Готов повторить на единожды сказанное. Подобная практика в абсолютном большинстве случаев бесперспективна. По мне, согласие тренера работать на двух сложнейших смежных фронтах (даже в одной стране) можно трактовать только в двух смыслах: либо человеку свойственна опасно завышенная самооценка, либо он попросту шарлатан, ставящий выше репутации шанс шального повышения благосостояния.
Грешить на Петковича не буду — у него явно не второй случай. И почему-то кажется, что он уже сожалеет, что не устоял по ходу сезона перед уговорами добавить в свой российский тренерский функционал работу с ЦСКА. В подобные жернова Велимир по ходу карьеры прежде не попадал. Хотя было ведь ясно, что совместительство помешает качественному труду как минимум на одном из постов, а то и на обоих сразу.
Похоже, в большей мере пострадала работа в клубе. Как тренер армейцев на весеннем отрезке сезона, особенно в плей-офф, Петкович выглядел утратившим идеи, мотивацию и веру в подопечных. В какой мере блеклый финиш ЦСКА повлияет на его позиции в сборной? Судить пока рано и сложно.
Впрочем, очевидно ведь, что такой сюжет уж точно не развеял предубеждений, замеченных еще при назначении Петковича. Да и неизбежный антагонизм между ним и Максимовым, ревнующим былую славу к новым ее соискателям, явно перерос из латентного состояния в стадию вербальных осложнений.
В этом смысле осень сулит занимательные ненастья…
Фото: пресс-службы ЦСКА, "Чеховских Медведей", "Невы", "Виктора", СКИФа.