Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?"

8 июня 2021

Интервью, которое нельзя пропустить. Главный тренер "Чеховских Медведей" итожит 20-й подряд победный сезон в чемпионате России и поддерживает разговор на другие важные темы.

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №1

— Сколько длится отпуск у тренера?

— Самый короткий был в период, когда из "Чеховских Медведей" ушли 11 игроков. 26 мая мы закончили сезон, а уже 13 июня начали тренировки. Поехали в Брест на турнир и там "Вардару", который наших игроков и забрал, проиграли один мяч. Какой тогда был состав, даже рассказывать не стану. Но там был товарищ Черноиванов, который, если помните, пел песню о "Спартаке" с правой рукой на сердце. А тогда я на Сашину руку надевал пульсометр, в котором он и играл.

Закончилась игра, он подходит ко мне с выпученными глазами: "Салманыч, я пять минут играл с пульсом 200 ударов в минуту". Я говорю: "Смотри, и ведь не умер". Чтобы такие нагрузки переносить, нужно быть готовым. Мы постараемся, чтобы люди приехали с нормальным весом, затем примем у них контрольно-технические нормативы и начнем работу. Три дня будем в Чехове, а 10 июля отправимся на сборы.

— Что было самым тяжелым в этом сезоне?

— Я света не видел. В четыре утра садился в автобус и отправлялся в аэропорт, откуда летел в Турцию. Потом многочасовое ожидание в стамбульском аэропорту. Прилетаешь ночью, а если играешь в соседней стране, то потом этой же ночью тебя ждет поездка на автобусе к месту матча. Утром по местному времени завтрак, тренировка, вечером игра, и после нее снова в ночи ты начинаешь обратный путь. Опять же ночью прилетаешь домой, затем один выходной — и дальше все по новой.

— Предполагали, что так легко закончится финальная серия?

— Не скажу, что ожидал такого преимущества по счету, но рассчитывал на уверенную победу. Я немного изменил тренировочный процесс, некоторые люди "квакали", а я им отвечал: ничего не говорите, просто делайте и в конце вы поймете, для чего вся эта работа проводится.

В полуфинале Кубка России обыграли ЦСКА с минимальным преимуществом. Хотя и там сделали спурт при "минус пяти". То есть уже тогда парни бежали. В первом финальном матче армейцев хватило на 50 минут, после чего они тихо и спокойно проиграли. А в чеховской встрече их хватило на 17 минут. Как те же гандболисты, что месяц назад проиграли один мяч, сначала получают полдесятка, а потом одиннадцать? Одна команда летает, не чувствуя нагрузок, а другая ходит и забросить не может. А ведь тренер по ОФП у ЦСКА одновременно занимает эту должность и в сборной России. Разве это не вызывает опасений?

Чемпионат России. Победоносная "берлога". Летопись чеховских титулов добралась до рубежа 20-летия

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №2

— В первом матче Олега Скопинцева и Дмитрия Ковалева прогоняли с vip-трибуны. Как относитесь к этой истории?

— Видимо, это пример выдающихся организаторских способностей талантливого директора московского клуба. Меня не удивил этот случай, ведь у того же Ковалева, когда он выступал в сборной России на чемпионате Европы, отобрали капитанскую повязку, сообщив об этом дистанционно.

Можно сказать, что ЦСКА — это витрина Федерации гандбола России. Но как-то президент ФГР Cергей Шишкарев приехал в Уфу на переговоры о развитии гандбола в регионе, а за несколько дней до этого женский ЦСКА уничтожил местную "Алису" с преимуществом в 31 мяч. Зачем это нужно? Как убедить руководителей республики вложить деньги в гандбол, если вчера вы вынесли их флагманский клуб со счетом 38:7?

— Кто из вашей команды показал наибольший прогресс в ходе сезона?

— Конечно, Сергей Марк Косоротов. Очень хорош был и Александр Ермаков. Успешно провел сезон Александр Котов. Пришлось надавить на некоторые мозоли Павлу Андрееву, чтобы он вышел на должный уровень.

Вратари играли на "вспыхе". Дмитрий Павленко в России многих соперников знает, постоянно изучает видео. Возможно, на чемпионате мира ему не хватало информации, там Павленко мне не глянулся. В первом матче финала он также не показал выдающейся игры. Вышел Артем Грушко, сказал: здравствуйте, можете идти в душ, я пока тут покараулю. Ну а во втором матче Дима был уже хорош. Я даже в конце сказал ему: дай немного Грушко постоять, мы и так уже поняли, что ты отличный вратарь.

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №3

— Впервые за долгое время "Чеховские Медведи" хорошо сыграли в Европе, дойдя до четвертьфинала Евролиги. Это знак, что команда дозрела?

— Скорее, знак появления мозгов. Когда раньше ребята выступали в еврокубках, они в себя не верили. Мол, все равно проиграем, в крайнем случае засудят. А тут с "Адемаром" португальские арбитры только что сами в наши ворота не забрасывали, но мы все равно в той игре победили бы, если бы Киселев с Кулаком сделали то, что я им сказал в тайм-ауте. Да и в московском матче с испанским клубом судейство было не сильно лучше.

А потом к нам приехал "Ним". Когда мы начали их метелить, немецкие судьи вроде включились, потом смотрят, что французы, как говорится, ни петь, ни танцевать... Несколько раз не забросили, и арбитры совсем перестали им помогать. Вот так мы и выиграли.

— В четвертьфинале против немецкого "Райн Левен" вы сохранили интригу до ответной встречи.

— В которой команда 12 раз не забросила с шестиметровой линии. Получается, что мы не готовы сражаться. Да, поймал кураж голкипер Андреас Паличка. Но в свете этого вспоминается чемпионат мира 1997 года в Кумамото, когда мы играли финал со шведами. Бросает Дмитрий Торгованов, а скандинав вытягивает ногу до головы и парирует бросок.

Это сейчас микрофон в тайм-ауте — дело привычное, а тогда это было в новинку. Я говорю Торгованову: "Дима, покати мячик потихоньку". Это все, что можно написать — остальное было непереводимой игрой русских слов. Но он покатил, и сборная России стала чемпионом мира.

Я тогда еще ЦСКА тренировал. Так армейские волейболистки, впечатленные спичем, затем пришли ко мне на тренировку еще раз послушать понравившиеся им идиомы. И сорвали занятия.

Европейская лига. Аттракцион "Присмиревшие львы". Весь вечер на арене укротитель Котов

Европейская лига. Львиный ужин медвежатиной. Приговор приведен в исполнение без возражений жертв

— Киселев, по слухам, уходит в ЦСКА. Как вы к этому относитесь?

— Абсолютно спокойно. Это же работа, за которую платят деньги. У всех семьи, дети, которые с непривычки хотят кушать. Вот ты, Денис, работаешь в "Быстром центре". А я скажу тебе: иди ко мне пресс-атташе, будешь зарабатывать в три раза больше, чем получаешь сейчас. Думаю, ты скажешь коллегам, как всех их уважаешь, вспомнишь совместные бессонные ночи, поблагодаришь за прекрасное время, расскажешь, что они стали частью тебя — и попрощаешься, элегантно развернувшись.

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №4

— Кого будете возвращать из аренды на этой позиции — Никиту Каменева или Андрея Беляева?

— Обоих. Беляев прибавил в мастерстве, но, считаю, они оба, побыв в других клубах, будут иначе относиться к тренировкам. Как-то дал задание Каменеву, в это время работаю с другими игроками и периодически поворачиваюсь к нему. Смотрю — а он не так бросает, не так ставит ноги. Ну, я через всю площадку сообщаю, кто он такой. Теперь они наверняка будут по-другому и работать, и реагировать на замечания.

— Есть ли в России игрок, который прямо сейчас может заменить Косоротова?

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе"

— Ни одного. Ситуация сложная, потому что из российского чемпионата некого брать. Плюс у меня тренировочная нагрузка, при которой нельзя сачкануть. Приходится через головы игроков добиваться понимания, что это нужно им самим. Возможно, они это не делали в детской школе, или их по-другому учили. Но необходимо это выполнить, поскольку лишь опытным путем можно узнать, я прав или они.

Вот у меня почти два года в команде молодой игрок Егор Овчинников. Он должен сам понять, что ему надо. А еще есть его тезка и ровесник линейный Новокрещенов. Увидел его на сборе, спрашиваю, какого черта он правой ногой толкается и правой рукой бросает. А мне в ответ звучит: да я все время так делаю.

Я к тренеру нашего дубля Валерию Кочеткову: ты, говорю, этого не видел, что ли? Молчание. В общем, потренировался Новокрещенов пару недель, сбросил 11 кэгэ, к концу сбора уже в отрывы бегал. А потом он попал в младшую сборную к Валентину Бузмакову. И тот ни разу не сказал Егору, что он должен делать в гандбольном плане. Все советы свелись к борьбе с весом.

Приехал в Пермь, спрашиваю у Бузмакова: если бы эта 120-килограммовая детина бежала бы сотку за 10 секунд, ей надо было бы сбрасывать вес? Он даже не понял моего вопроса. Не вес надо сбрасывать, а мышечный каркас делать!

— Выходит, в новом сезоне шансы ваших соперников повышаются?

— Шансы на что именно? Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда? Кто сможет развиться до игрока основы сборной России? Где сейчас Илья Белевцов, которого взяли из Краснодара? Где Михаил Виноградов, который пришел в "Спартак" одновременно с приходом Косоротова в Чехов?

Вот он сейчас поедет играть в Австрию. А там уже никто учить не станет, вместо этого будут требовать результат. А для этого нужно иметь технический минимум. Если его нет, задачу выполнить не удастся. Вот и прибежал Виноградов во втором матче в центр, чтобы уже оттуда бросать по воротам...

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №5

— В начале сезона у вас были прекрасные отношения с Петковичем. Потом они испортились.

— Я четыре дня провел с ним в Чехове, рассказывал про российский гандбол. Он все внимательно выслушал, а потом поехал на чемпионат мира. Стартовый матч с белорусами. У них есть Владислав Кулеш, а у нас вторым защитником выходит Даниил Шишкарев, потому что Дмитрий Киселев в обороне не играет. Но в "Чеховских Медведях" вторым защищается Александр Котов. Раз ЕГФ объявила его игроком недели в Евролиге, наверное, он что-то понимает. А ведь я рассказывал Петковичу, как его использовать.

Ладно, забыли — пусть у тебя Шишкарев вовремя выходит и Кулеша встречает. А тот гвоздит с девяти метров — так в защите ничего и не поменяли. А дальше наступает апогей. На площадке появляется Артем Кулак и всей российской сборной, включая чеховцев, говорит: можно, я вас порву немножечко? И отгружает пять голов.

Он потом вернулся в Чехов, я говорю: Артем, ну есть же какие-то рамки приличия, этические нормы, нельзя так себя вести. Он парень интеллигентный, спрашивает: "Владимир Салманович, в чем дело?" Отвечаю: ты же на весь мир своих одноклубников выставил некомпетентными игроками.

Потом победа над словенцами. Эйфория — все попали, все отбили. Следующая игра с молодыми корейскими пацанами. Побежали за спины, забросили легкие голы — 6:1 ведем. А потом мудрый наставник говорит: станьте и играйте в гандбол. Хорошо, стали. Пришлось Станиславу Третынко спасать команду, в итоге кое-как выиграли. Это во что мы играли, позвольте спросить?

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №6

— Тренер имеет право на свое видение гандбола.

— Оно должно приводить к соответствующим результатам. Вон Трефилова от работы отстранили, и начались проблемы. Сергей Шишкарев как-то сказал: боюсь, что он умрет во время матча. Однажды Женька задержался, у него был поздний самолет, я ему говорю: если умрешь, посадим самую красивую сакуру, и когда она расцветет, будем приезжать к тебе на могилу, вспоминать тебя и твои успехи.

Трефилов долго хохотал. Все мы смертны. Но, если в Токио девушки не услышат его командного голоса, ничего толкового не будет. Мы должны понимать, что российскому спортсмену, даже если он зарабатывает миллионы, нужен хороший пинок. Кстати, вы знаете, с кого начинался российский женский гандбол?

— С кого?

— С Юрия Борисовича Степанова из города Тольятти. Он хотел заниматься мужским ручным мячом. Я ему сказал: Юрий Борисович, я человек честолюбивый, не факт, что ты выиграешь. У женщин в гандболе намечается полная задница, но, пока не поздно, можно успеть его спасти. Смотрели легкоатлетический манеж, теннисные корты. Говорю: вот там-то надо сделать два детских зала, здесь поставить трибуны для европейских матчей, через год ты становишься чемпионом России, через два выигрываешь еврокубок, через три игроки твоей команды берут золото чемпионата мира.

А самое главное, когда старая гвардия ушла, было уже на чем растить новое поколение. Гандбольный зал, загородная база, три детских зала, бассейн. И теперь в Тольятти лучшая гандбольная школа. Но еще пару раз их ограбят наши топ-клубы, и ничего не останется. Вывезут сначала игроков, потом толковых наставников, и все на этом закончится.

Следствием работы Трефилова в "Ладе" стали последующие результаты звенигородской "Звезды". Команда выиграла Лигу чемпионов целиком российским составом, игроки побеждали на чемпионатах мира и завоевали серебро Олимпиады.

— Соперничество с Петковичем на клубном уровне еще больше обострило ситуацию?

— Когда судьи помогают твоему клубу, а ты на них еще и давишь, что они плохо работают, — это чересчур. Вот я к нему в полуфинале Кубка России и подошел, показав четыре пальца: четыре минуты на площадке у нас было четыре игрока. Это железные четыре гола форы. И при таком арбитраже еще в чем-то обвинять судей?

Больше я с ним не разговаривал. Ты приехал в чужую страну, к тебе замечательно отнеслись и все рассказали. Ты можешь иметь собственную точку зрения, но тогда не говори, что все понял и согласен. Скажи, что считаешь по-другому, и нет вопросов.

Владимир Максимов: "Во время матча Петкович взял свисток и предложил мне. Никогда не видел такого свободного обращения с судейской атрибутикой"

Владимир Максимов: "Ну, обыграете вы Максимова, получите нового чемпиона, а дальше куда?", изображение №7

— Как относитесь к словам, что ваши советы повлияли на игроков во время чемпионата мира?

— Думаю, люди просто неверно объяснили ситуацию президенту ФГР. Я не звоню игрокам во время крупных турниров и не предлагаю изменить тактику, потому что считаю это неэтичным. Поговорил только с Андреевым и задал один вопрос: планируют ли они менять игровую модель в матче со шведами? Паша ответил, что все останется, как есть, и я понял, что ничего хорошего ждать не приходится.

— Будут ли "Чеховские Медведи" претендовать на "уайлд кард" в Лиге чемпионов?

— Не вижу смысла: нет состава, способного решать там большие задачи. Заявиться, чтобы просто поучаствовать, неинтересно. Как-то немцы спросили у меня, когда я сделаю команду, способную выиграть Лигу чемпионов. Я ответил — хоть завтра, если поступлю, как вы. Накуплю мировых звезд, и они победят в главном еврокубке. Но я хочу, чтоб это сделали российские гандболисты. Кубок кубков мы в свое время выиграли. Взяли бы и лигочемпионский трофей — для этого я притащил из "рейнских львов" Сергея Горбока и Сергея Шельменко. У нас все было готово, но не судьба — команда развалилась. В итоге это единственные соревнования, которые я не выиграл как тренер.

— Ходят разговоры, что летом вы планируете остаться только президентом "медведей", оставив тренерство.

— Говорить можно все что угодно. У меня даже тренера нет, на которого можно оставить дела. Виталий Иванов возглавляет младшую сборную России. В июне он с ребятами из этой команды поработает на сборе, в августе его ждет чемпионат Европы. Так что можете написать: раз Иванова нет и я ухожу, оставляю команду тете Фросе…

А если серьезно, то опять будет создаваться новая команда, нужно многое успеть. Игрокам необходимо работать над специальной физической подготовкой, индивидуальной технико-тактической подготовкой. Рассчитываю, что за июль-август удастся осуществить все намеченное.