Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может"

1 июня 2021

Это интервью — первое в карьере румынского тренера для российского СМИ. Продолжаем знакомиться с 41-летним специалистом, который уже через месяц возглавит ЦСКА.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может", изображение №1

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы

Для начала мы уточнили у Флорентина Перы, где правильно ставить ударение в его имени и фамилии. Ответ был однозначным: в имени — на последний слог, в фамилии — на первый.

Сам Флорентин, неплохо говорящий по-английски, предложил вариант интервью через переводчика. Оказалось, что в штабе его нынешнего клуба "Вылчи" трудится кинезиотерапевт Андрей. Он родом из Молдовы и свободно говорит на русском. В итоге сошлись на том, что уровень английского у нас примерно схожий и мы вполне сносно сможем понять друг друга.

— Когда вы узнали об интересе со стороны ЦСКА?

— Это произошло уже в самом конце сезона. ЦСКА — большой и амбициозный клуб. Скажу честно, мне польстил интерес с его стороны. Это значит, что мои успехи последних лет с "Вылчей" — чемпионство в 2019-м, Кубок в 2020-м, два Суперкубка — не прошли незамеченными и за пределами Румынии. Благодарен руководству ЦСКА за то, что у меня появилась возможность сделать принципиально новый шаг в карьере.

— Получали ли другие предложения из-за рубежа, помимо российского?

— Был один вариант по ходу нынешнего сезона. Но тогда я наотрез не хотел уходить из "Вылчи".

— В феврале вы заключили новый контракт с этим клубом, но отдельным пунктом прописали опцию ухода в случае приглашения европейского топ-клуба. И это сработало.

— За три года в Рымнику-Вылче команда стала для меня второй семьей. Все было отлажено и отлично работало. Да, я подписался с "Вылчей" еще на сезон, хотя меня звали в том числе в национальную сборную Румынии. Внутри страны мне уже не хотелось менять место работы, поэтому и предусмотрел возможность ухода из "Вылчи" только в случае престижного варианта из-за границы.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может", изображение №2

— В свое время вы отказали и "Бухаресту", что наверняка было не так-то просто.

— Не очень люблю распространяться на тему этого клуба. Вы сами понимаете, что все последние годы "Вылча" на равных конкурировала с сильнейшим представителем румынского женского гандбола, взяла четыре разных трофея. "Бухарест" выходил на меня с предложением примерно год назад, но в силу особых взаимоотношений между клубами я не мог представить себя работающим в лагере принципиального соперника.

— Уже успели попрощаться с гандболистками и персоналом?

— Подождите, у нас же еще сезон не закончился! Остается доиграть два тура, "Вылча" идет на третьем месте. Целью на чемпионат была одна из медалей, и она от нас не уйдет. Сезон получился очень непростым: помимо того, что мы изрядно пострадали от коронавируса, сразу пять важных игроков выпадали из-за травм. В сентябре выиграли Кубок Румынии, что в условиях разных ограничений одновременно означало и победу в Суперкубке.

— Среди достижений для вас наверняка особняком стоит чемпионское звание, добытое с "Вылчей" два года назад?

— Конечно, то чемпионство — большое событие в богатой истории нашего клуба. Нужно учитывать, что бюджет "Вылчи" примерно в три раза меньше, чем у "Бухареста". Среди других своих достижений отмечу выход в четвертьфинал прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов, а также приглашение ассистентом Георге Тадича в национальную сборную Румынии, когда мне было всего 32 года.

— Широкую огласку получила то ли стычка, то ли драка между вами и на то время тренером "Бухареста" Пером Юханссоном после матча чемпионата Румынии. Какие выводы сделали из той истории? Как собираетесь общаться с нынешним наставником "Ростов-Дона"?

— Это была решающая игра при определении чемпиона сезона-2019/20. Арбитры в концовке приняли три ошибочных решения не в пользу "Вылчи", и мы проиграли "Бухаресту" один мяч — 22:23. На фоне всего этого и произошел конфликт. Не хотел бы ворошить прошлое. Могу сказать, что никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может. С тех пор мы с ним не встречались и не общались. По прибытии в Россию я буду прежде всего сфокусирован на своей новой команде, на достижении целей ЦСКА.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может", изображение №3

— Победа команды в чемпионате России для вас сенсация?

— Не стал бы говорить так громко. Но, конечно, для клуба это пока самое главное событие в короткой истории. Важнейшим фактором общей победы стала первая финальная игра в Москве. ЦСКА добился победы с преимуществом в семь мячей. Все в тот день играли великолепно, но всех затмила Анна Седойкина. Она была просто непробиваемой.

Теперь планка ожиданий и задач стоит очень высоко. Мы продолжим бороться за все трофеи в России, будем стремиться к вершине и в Лиге чемпионов. Как и в "Вылче", буду строить команду-семью, в которой нет отдельных звезд, а есть всеми поддерживаемая команда-звезда.

— Мог ли ЦСКА выступить удачнее в недавнем "финале четырех" Лиги чемпионов?

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…

— В любом случае для дебютного сезона игроки ЦСКА продемонстрировали отменный результат. В полуфинале попали на "Кристиансанд", который в этот уик-энд показал себя абсолютно лучшей командой. После встречи с ЦСКА норвежки с блеском разобрались в финале с "Брестом". Россиянки же в утешительном финале не нашли в себе сил и эмоций противостоять уязвленному неудачей "Дьеру".

Ну что ж, повторюсь, это только начало. В следующем сезоне перед нами будет стоять та же задача: снова оказаться там, в Будапеште. Но у этих игроков уже будет больше уверенности и опыта матчей подобного уровня.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может", изображение №4

— Какие впечатления остались у вас от встреч "Вылчи" с ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов?

Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой

Лига чемпионов. ЦСКА против "Вылчи": и снова "плюс 10"! Очередной шаг к финишу в топ-2

— Снова вынужден констатировать, каким сложным выдался сезон для "Вылчи". Перед первым матчем с ЦСКА моя команда лишилась заболевших ковидом лидеров — Кристины Лишчевич и Мирейи Гонсалес. Но в целом россиянки и в Румынии, и на своей площадке были на голову выше. Русская школа гандбола высоко оценивается в Европе. И мой новый клуб ведет верную селекционную политику. В его рядах собраны многие сильнейшие игроки страны, составляющие костяк национальной сборной.

— Хорошо знаете игроков, с которыми вам предстоит работать?

— Конечно. Но при этом постоянно пополняю свои знания о них. Команда просто отличная, а с новыми трансферами, с приходом Аны Грос, Карины Сабировой, Виктории Шамановской, станет еще сильнее. Я приверженец четко выстроенной обороны и люблю выражение "защита выигрывает титулы". В чемпионском сезоне у "Вылчи" была абсолютно лучшая оборонительная линия. Во многом поэтому нам удалось превзойти всезвездный "Бухарест".

— Вы станете первым румыном в российском гандболе. Есть ли в ваших планах приглашение кого-то из соотечественниц?

— Таких намерений точно нет. Возможно, в ЦСКА появится еще один новичок. Но это пока только предмет обсуждений между мной и руководством клуба.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может", изображение №5

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

— Рад, что вместе со мной будет работать Ольга Акопян. Она проделала большую работу после того, как во многом вынужденно заняла позицию главного тренера по ходу сезона. Остальных тренеров пока не знаю, но уверен в их профессиональных качествах. Потому что все мы видели, в каком порядке ЦСКА был в плей-офф Лиги чемпионов и на финише российского сезона.

Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все у нас получится"

— Насколько мне известно, имеется договоренность о том, что вы будете изучать русский и общаться на нем с командой. Есть успехи на этом поприще?

— Как только закончится чемпионат Румынии, немедленно приступлю к изучению языка. У меня на примете есть преподаватель. Знаю, что и в Москве мне уже подыскали учителя. Так что всеми силами буду стремиться постичь русский язык. Слишком рано задавать мне вопросы по-русски. У меня в арсенале пока только "хорошо", "спасибо", "привет".

— Когда планируете прибыть в Москву?

— К 1 июля, первому дню контракта. Сейчас жду оформления визы и всех необходимых документов. Вместе со мной приедет и семья: супруга Лоредана Елена, сын Давид Флорентин и дочка Сара Мария.

Флорентин Пера: "Никаких персональных проблем между мной и Пером Юханссоном нет и быть не может", изображение №6

— По идее у вас тоже должно быть двойное имя.

— Константин Флорентин. Но все знают меня именно как Флорентина.

— Что бы вы хотели увидеть в Москве в первую очередь?

— Не буду оригинален: хочу попасть на Красную площадь. Когда осенью приезжали с "Вылчей" в российскую столицу, выбраться туда не получилось. Так что теперь первым делом в самое сердце Москвы.