Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все у нас получится"

23 мая 2021

Рулевая новых чемпионок страны поделилась радостью и эмоциями большой победы и планами, в которых нет немедленного продолжения того приятного, что пережито на финише нынешнего сезона.

Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все получится", изображение №1

Чемпионат России. Из фавориток — в королевы. На трон поднялся ЦСКА. Теперь — в Будапешт!

Чемпионат России. Эхо боя на Дону. "Победа помогает забыть все, что было раньше"

— Когда брались за тренерское дело, думали, что громкий успех возможен так скоро?

— Конечно, нет. И вообразить не могла, что стану исполнять обязанности главного тренера. Тем более в такую горячую пору. Но, когда поняла, что предстоит вести команду на финиш сезона, старалась выполнить работу максимально хорошо.

Ну и, разумеется, в душе я по-прежнему спортсменка. И хочу лучшего результата. Где-то в глубине души верила, что смогу и все у нас получится.

— Какое чувство сейчас властвует над другими?

— Радость и удовлетворение. Мы смогли, получилось! Наглеть, наверное, нельзя. Но выиграть у "Ростов-Дона" хотели и сегодня.

— Кажется, эту тему в концовке вы все-таки отпустили…

— В какой-то момент успокоились — это да. Тяжеловато было: жарко, душно, старались чаще делать замены. У Тони Скоробогатченко всю неделю были проблемы со спиной, она толком не тренировалась. Когда поняли, что общее преимущество уже не упустим, девчата немножко расслабились.

Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все получится", изображение №2

— Вы неоднократно выигрывали золото в составе волгоградского "Динамо". Эмоции от чемпионства игрока и тренера — они разные?

— Это очевидно. Когда ты игрок, полностью растрачиваешь себя на площадке, получаешь удовольствие от точных передач, голевых бросков, удач в защите. А у тренера вся радость — общая, разделенная с каждым игроком и коллегой из штаба. Испытываешь гордость за всех.

— Что решило исход финального противостояния?

— Первый матч. Если бы не создали такого задела, повторная игра могла сложиться совсем иначе. В Москве мы сыграли лучше, чем здесь. Тогда мы шикарно реализовали дальние броски. Неделю назад выглядели близко к идеалу.

И Аня Седойкина тогда выручала, да и в этот раз много помогла. В этом матче "Ростов-Дон" не позволил нам столько бросать, изменил защиту. Соперник выглядел сильнее.

— Какие аспекты подготовки наиболее важны на финише сезона?

— Акцент был на дисциплине. Объясню. В финальных играх эмоции переполняют, болельщики гонят вперед, хочется всего и поскорее. Поэтому дисциплина необходима, прежде всего — в защите: без самодеятельности, строго по установке. И в нападении так же: без поспешных бросков и необдуманных решений.

Чемпионат России. Ольга Акопян из Ростова-на-Дону: "В глубине души верила, что все получится", изображение №3

— ЦСКА — чемпион страны и участник "финала четырех" Лиги чемпионов. Вы не перевыполнили план на сезон?

— Повторю: мы максималисты. Хочется еще и еще.

— Этот успех может заставить вас с головой погрузиться в тренерское ремесло? Готовы стать рулевой ЦСКА на постоянной основе?

— Сейчас — нет. Была договоренность с клубом на два месяца, и я хочу следовать именно ей. Честно скажу, что теперь по-настоящему понимаю тренеров. Это тяжелая работа, особенно для женщин, для мам.

Сейчас очень много отдаю гандболу, но не своей дочери. Когда она подрастет, наверное, можно будет снова погрузиться в эту деятельность. А пока по окончании сезона хотела бы вернуться в амплуа тренера-ассистента.

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»