Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…

30 мая 2021

Последний в этом игровом году матч московского клуба прошел в тональности тотального минора. Поединок за третье место с "Дьером" Амброса Мартина был не просто проигран — провален вдрызг.

Delo Лига чемпионов. Финал четырех. Матч за места 3/4

Дьер (Венгрия) — ЦСКА (Россия) — 32:21 (18:8)

30.05. Будапешт. "Ласло Папп Шпортарена". 2300 зрителей.

Судьи: Кристиди, Папаматтеу (Греция).

Дьер: Силье Сульберг, Глозе, Лейно; Эдвиж, Кюрти (1), Браттсет Дале (2), Хансен (3), Гербиц (3), Офтедал (7), Аморим (2), Кристиансен (6/5), Лукач (2), Фодор (1), Нзе-Минко (3), Фалувеги (2), Пухалак.

ЦСКА: Массон, Седойкина; Горшкова (2), Михайличенко (4/3), Горшенина, Дмитриева (2), Ведехина (1), Судакова (1), Маркова, Чигиринова (1), С.Якобсен, Ильина (2), Хайндаль (3), Скоробогатченко (2), Илларионова, Ристовска (3/1).

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште

Лига чемпионов. Амброс Мартин мимо матча за титул. Заслуженный финал "Бреста" — первый в истории!

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…, изображение №1

Заключительный в сезоне матч стал для ЦСКА одновременно и худшим. На протяжении девяти предыдущих месяцев команда ни разу не представала такой вялой, безыдейной и беспомощной.

Копаться в причинах этого нет необходимости — они на поверхности. Признаки усталости москвичек мы замечали еще по ходу полуфинального матча с "Кристиансандом". Сейчас же эмоциональное выгорание и физическое истощение достигли пиковых значений.

Любому, кто занимался гандболом, да и другим игровым видом, на соревновательном уровне, должно быть знакомо это чувство. Ты вроде как и хочешь, но уже элементарно не можешь. И просто плывешь по течению матча, не в силах побороть обстоятельства.

Изменить подобный сюжет реально лишь с помощью какого-либо игрового взрыва. Им могут стать тренерские взбучка или нетривиальные ходы, лидерское соло, искусственно спровоцированный конфликт... Ничего этого, увы, не было.

Возможно, психологический фон ухудшило и представление нового главного тренера, вопреки обещанию случившееся не после "финала четырех", а во время. Логика армейского офиса понятна: раз уж информация о назначении Флорентина Перы все равно проникла в прессу, во избежание новых слухов лучше уж сообщить ее официально. Но, возможно, объявление о главном тренере на новый сезон сработало в минус — и лишь усилило впечатление досрочно завершившегося нынешнего...

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…, изображение №2

Глобально произошедшее в воскресенье, конечно, не меняет оценок игрового года. Он получился замечательным. Золото чемпионата страны и "финал четырех" Лиги чемпионов на второй год существования клуба — это грандиозно. Нынешний разгром лишь деталь сезона, его подробность. Но он определенно подпортил впечатления — по крайней мере, сейчас, пока не забылся. И помешал команде насладиться шикарным антуражем "финала четырех" в полной мере.

Это был матч, по итогам которого в армейской игре не выделить ничего и никого. Вопреки лигочемпионскому обыкновению, все самое главное случилось не после перерыва, а еще до. А его символом вполне можно считать цифру два. Это не только количество голов у основных игроков задней линии: Дарьи Дмитриевой, Екатерины Ильиной, Антонины Скоробогатченко (после совокупных 16 бросковых попыток). Это еще и общая оценка команде за матч.

А ведь то, что армейский клуб вполне может сражаться с этим "Дьером", было продемонстрировано в первой же встрече лигочемпионской кампании (27:27). Да и в ответном поединке группового раунда, даже несмотря на отсутствие Дмитриевой и Елены Михайличенко, москвички сработали лучше (24:31).

Нынче же в психологическом плане "Дьер" оказался настоящим антиподом ЦСКА. Так же как российский клуб никогда прежде не играл в "финале четырех ", так и венгерский ни разу не участвовал в матче за третье место. Но в незнакомой ситуации "Дьер" предстал... "Дьером", каким мы его знаем. Все-таки в субботнем полуфинале это была какая-то другая команда.

В действиях венгерского гранда читалось, что ему было жизненно важно исправиться за прокол в матче с "Брестом". А к тому же поединок имел повышенную значимость и персонально для Амброса Мартина: все мы помним, как происходило его прощание с российским гандболом. Нетривиальность матча угадывалась в бурных эмоциях тренера при удачных действиях команды в первом тайме.

Олицетворением преображения "Дьера" стала, конечно, Стине Офтедал. Блистательная норвежка сыграла в полном соответствии со статусом лучшей гандболистки мира 2019 года: 7 голов после 7 попыток и куча результативных передач. А какова была в защите Эстель Нзе-Минко!

Лига чемпионов. ЦСКА ушел в отпуск на день раньше. На прощание с сезоном — "-11" от "Дьера"…, изображение №3

Возвращаясь к ЦСКА, пожелаем его гандболисткам сделать то, что прямо сейчас они хотят сильнее всего, — хорошенько отдохнуть. Совсем скоро силы и эмоции многим из них будут еще нужнее.

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»