Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште

29 мая 2021

Второй будапештский полуфинал отличался от первого градусом игрового жара. До примет триллера он, увы, недотянул. Сожаление усугубляет потеря надежд на титул клубом из России…

Delo Лига чемпионов. Финал четырех. Полуфинал

КРИСТИАНСАНД (НОРВЕГИЯ) — ЦСКА (Москва, Россия) — 33:30 (18:12)

29.05. Будапешт. "Ласло Папп Шпортарена". 2300 зрителей.

Судьи: Антич, Яковлевич (Сербия).

Кристиансанд: Лунде, Педерсен; Арнтзен (5), Рефснес, Ауне, Мерк (5/4), Йонассен (1), Сулланд (1), Анденаес, Валле Даль, Томац (4), Иттеренг, Рейстад (10), Андерсен, Кнедликова (2), Леке (5).

ЦСКА: Седойкина, Массон; Горшкова (1), Михайличенко (1/1), Горшенина, Дмитриева (4), Ведехина (7), Судакова (1), Маркова (4), Чигиринова, С.Якобсен, Ильина (5), Хайндаль (1), Скоробогатченко (5), Илларионова, Ристовска (1).

29.05. БРЕСТ (ФРАНЦИЯ) — Дьер (Венгрия) — 27:25 (11:8, 20:20, 23:23, пенальти — 4:2).

Лига чемпионов. Амброс Мартин мимо матча за титул. Заслуженный финал "Бреста" — первый в истории!

30.05. Матч за места 3/4. Дьер — ЦСКА. Финальный матч. Брест — Кристиансанд.

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште, изображение №1

Заголовочную строку песни варяжского гостя из оперы "Садко" впору делать девизом сезона для норвежского "Кристиансада". Свои самые значимые пока матчи ученицы Оле-Густава Йекстада выиграли у российских команд, поочередно раздробив о скалы надежды на заветный титул сначала тогдашнего чемпиона Суперлиги "Ростов-Дона", а теперь и сменивших его на вершине гандболисток ЦСКА.

Выступление москвичек в первый вечер "финала четырех" вполне тянет на оценку "достойное". Но вернуть подопечных в образ той идеальной команды, которая пару недель назад громила в столице ростовчанок, Ольге Акопян все же не удалось.

При желании, конечно, можно принять в качестве оправдания тот потогонный игровой график, в каком проводил ЦСКА нынешний май. Только нужны ли подобные индульгенции армейской команде? У клубов, претендующих на глобальную славу, подобным образом верстается календарь каждого последнего весеннего месяца. И правильнее изначально принимать его как данность.

Нюанс, впрочем, в том, что "Кристиансанд", напротив, провел нынешнюю весну в лайт-режиме, не будучи обремененным матчами национального календаря. Иными словами, он может оказаться теперь редким бенефициаром пандемийных невзгод.

В полуфинале превосходство скандинавок над москвичками в свежести было очевидным. Они были лучше, казалось бы, в мелочах, превосходя соперниц на "чуть-чуть" в каждом из компонентов. Однако, сложившись, эти факторы и обеспечили "гадюкам" победный перевес в качестве игровых действий. Прежде всего — на отрезке в полтайма перед антрактом.

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште, изображение №2

Еще в середине первой половины табло обнадеживало ЦСКА и российский десант на трибунах счетом 9:7, а уже к сигналу на отдых оно удручало отставанием 12:18. В переводе на оценочную шкалу это означало "провал" — отрезок 3:11.

Поправлять подобное в матчах топ-уровня невероятно сложно. Тем более что неудачным пятиминутным началом второй половины (14:22) москвички свою задачу только усложнили.

По такому раскладу утешает уже то, что ЦСКА сумел избежать совсем уж линейного сценария поражения. В последующий десяток минут у команды Акопян получилось выбрать больше половины отставания (21:24 на 46-й минуте).

Но тогда уже во всю мощь полководческого таланта развернулся Йекстад. Своевременным тайм–аутом он решил немало задач: сбил ритм погони соперницам, унял признаки паники учениц, подсказал им наиболее верные варианты нового рывка на относительно безопасную дистанцию в пять мячей. Ее-то "гадюки" затем держали до самой концовки.

Главными из созданных соперницами для москвичек проблем были две, причем вполне ожидаемые. Во-первых, очередной впечатляющий фестиваль надежности в воротах выдала Катрин Лунде: сыграв без замен, она совершила за матч 15 сэйвов (35% угроз) — на 6 больше, чем сделали на пару Анна Седойкина и Шана Массон. Во-вторых, весомую заявку на титул MVP всего будапештского уик-энда сделала полусредняя Хенню Рейстад. Она намолотила десяток голов, затратив всего 13 попыток.

Лига чемпионов. "О скалы грозные дробятся с ревом волны". Песня варяжских гостий звучна в Будапеште, изображение №3

Из игроков ЦСКА к звездной эффективности юной норвежки приблизилась лишь Полина Ведехина (7/9). Вставшие следом за ней в снайперском табеле Антонина Скоробогатченко и Екатерина Ильина сработали, увы, асинхронно — одной по-настоящему удался лишь дебют матча, другой (критично запоздало) — самая его концовка…

Акопян снова похвально смело, куда динамичнее и вариативнее Йекстада, ротировала состав. Однако делать это пришлось, пожалуй, больше от безысходности — нужной продуктивности не выдало ни одно из множества опробованных сочетаний. Но в целом эффективнее команде игралось, безусловно, во втором тайме при оборонительной схеме 5-1 с Шаной Массон в воротах.

Впрочем, и тогда очевидным изъяном ЦСКА была мизерная полезность в позиционных атаках передней линии. Мяч редко доводился до фланговых игроков. А линейных москвичек "гадюки" напрочь отсекли от привычных маршрутов снабжения голевыми шансами.

Это говорило о тщательном усвоении северянками уроков, которые армейские девчата преподали намедни ростовчанкам. Таким образом, "Кристиансанд" и при заочном сравнении с "Ростов-Доном" доказал, что тот ему нынче не ровня.

Тем интереснее будет нам в воскресенье, уже глазами нейтральных наблюдателей, сопоставить уровень норвежского чемпиона с потенциалом сенсационного "Бреста".

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»