Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы

1 июня 2021

Флорентин Пера сделал себе имя в "Вылче", а уже через месяц его ждет новый вызов. Для рулевого из Румынии работа в ЦСКА станет первым опытом руководства командой не из родной страны.

Впрочем, за почти два десятка лет тренерской карьеры в румынском чемпионате Флорентин Пера стал по-настоящему ярким персонажем на европейской гандбольной арене.

Сходился в рукопашной с Пером Юханссоном

Переход румынского специалиста в ЦСКА на родине тренера уже назвали одним из величайших достижений для местных наставников. Но и в чемпионат России Пера уже внес определенную остроту одним только фактом подписания контракта.

Дело в том, что у тренера давние счеты с наставником "Ростов-Дона" Пером Юханссоном. В бытность работы шведа в "Бухаресте" мужчины даже схлестнулись в драке, которую пришлось разнимать гандболисткам.

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы, изображение №1

Пера утверждал, что перед матчем Юханссон непозволительно долго беседовал с вратарем "Вылчи" и сборной Черногории Мартой Батинович, а позднее провоцировал его вызывающим поведением. Пер, в свою очередь, обвинил тренера соперниц в выкрикивании грубых оскорблений и паранойе.

Румыния. Тренеры "Бухареста" и "Вылчи" Пер Юханссон и Флорентин Пера устроили потасовку после матча национального чемпионата

Румыния. Пер Юханссон: "Веди себя Флорентин Пера так же в Швеции — точно получил бы год персонального наказания"

Совсем скоро давним врагам придется пожать друг другу руки, а официальным лицам на матчах российского первенства — особенно пристально наблюдать за поведением коучей, чтобы при необходимости успеть остановить рукоприкладство.

Возмущался судейством

Но выяснять отношения Пера умеет не только с тренерами. По итогам злополучного матча с "Бухарестом" досталось не одному лишь Юханссону. Рулевой "Вылчи" возмутился назначением на поединок столичных судей и их квалификацией, а также утверждал, что в нескольких эпизодах рефери намеренно действовали наперекор интересам его команды.

Любопытно, что буквально неделю назад — также в противостоянии с "Бухарестом" — наставник предъявлял претензии уже другой судейской бригаде, из Констанцы. Правда, все же отметил, что ответственность за проигрыш, несмотря на плохой арбитраж, лежит на гандболистках "Вылчи".

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы, изображение №2

И подобных случаев далеко не два. Высказывает свое мнение о работе судей Пера зачастую не только на послематчевых пресс-конференциях, но и прямо во время поединков.

Из принципа отказал "Бухаресту"

Несмотря на сложные взаимоотношения с "Бухарестом", Флорентин отдает должное румынскому гранду. Независимо от того, кто тренировал столичную команду за последние сезоны, Пера неизменно называл "Бухарест" лидером чемпионата, а также отмечал финансовые возможности и ударную селекционную работу клуба.

Тем не менее возглавить принципиального соперника в прошлом году он отказался. Мотивы — особые отношения, которые существуют в "Вылче" и представляют для него ценность куда большую, чем финансы или огромные перспективы.

"Я был всем сердцем предан команде уже после первого сезона, — прокомментировал свое решение тренер. — В "Вылче" создана особая атмосфера между игроками, сотрудниками клуба и болельщиками. Чувствую, что меня уважают, ценят, поддерживают в трудные времена. Это огромная ценность. Мы никогда не были фаворитами, но никогда и не сдаемся".

Имел право разорвать контракт с "Вылчей" в случае предложения от клуба ЛЧ

Как подтверждение особого контакта с руководством клуба — продление соглашения на сезон-2021/22 уже в феврале этого года. В документе значился нестандартный пункт: если тренера приглашает успешный клуб Лиги чемпионов, он имеет право без последствий за досрочное расторжение соглашения покинуть "Вылчу".

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы, изображение №3

"В Вылче повели себя со мной образцово, хочу поблагодарить всех за это. Мэр города сказал, что желает мне больших успехов, что он также был спортсменом и знает, что это необходимый шаг. Я не хотел бы вернуться поскорее, но знаю, что дверь в Вылчу всегда открыта для меня", — сказал Пера.

Кроме того, переход в успешный клуб наставник и его предыдущие работодатели воспринимают как способ повысить реноме румынских специалистов за рубежом. Летом Флорентин переберется в Россию, но еще несколько лет назад, отвечая на вопрос о возможном переезде за границу, он говорил о желании поработать в чемпионате Венгрии.

Ценит характер игрока выше умений

Флорентин Пера не скрывает, что предпочитает строить игру от защиты, а также одной из важнейших задач считает воспитание у гандболисток менталитета победителя. Вместе с тем он всегда вовлечен в поиск и подбор новых игроков.

Определяющий фактор соответствия потенциального новичка команде заключается для тренера не в игровых умениях, а в личных качествах. Пера стремится к созданию боеспособного коллектива единомышленников, а не приобретению безоговорочно сильного лидера. Звездой, по его мнению, должна быть вся команда, а не кто-то один.

"Я из тех тренеров, для кого главный критерий отбора — это характер игроков. Стараюсь уделять много внимания силе группы, а не индивидуальным ценностям, но в то же время считаю важным иметь в арсенале гандболисток, способных со всей душой брать инициативу", — отмечал наставник, завоевавший с "Вылчей" национальное чемпионство в сезоне-2018/19.

Один из двух самых молодых тренеров — чемпионов Румынии

Пера стал вторым тренером в истории румынского женского гандбола, который сумел привести команду к триумфу во внутреннем первенстве в возрасте до 40 лет. До него подобная высота покорялась экс-гандболистке Мариане Тыркэ, также тренировавшей "Вылчу" — в 2002 году.

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы, изображение №4

Сам тренер считает, что у него были все шансы рано выйти на высокий уровень. Карьеру гандболиста из-за травмы он закончил в 25, команду элитного дивизиона возглавил в 27, в 32 — уже числился в тренерском штабе национальной сборной, а к победе в чемпионате пришел в 39.

Всего же за три года сотрудничества с "Вылчей" Флорентин собрал немало национальных трофеев: чемпионский титул в 2019 году, два Суперкубка Румынии (2018, 2020), а также Кубок Румынии-2020. Общий баланс за время, проведенное у руля "Вылчи", также впечатляет: 76 побед, 2 ничьи и 31 поражение.

Сыграл свадьбу с гандболисткой

И даже личная жизнь Перы неразрывно связана с любимым видом спорта.

Первым профессиональным клубом в карьере левой полусредней Лореданы Янку в 2006 году стала "Решица". В 2008 году руководство командой принял Пера.

Через три сезона Лоредана присоединилась к "Дунэре", а Флорентин ушел в "Констанцу". Больше карьерные пути молодых людей не пересекались, зато вне площадки они образовали крепкую пару. Лоредана завершила выступления в 27 лет в составе "Залэу".

Сегодня в семье подрастают двое детей — сын Давид и дочь Сара Мария. В январе прошлого года "Вылча" под управлением Перы не оставила шансов "Криму" (31:16), и тренер трогательно посвятил победу дочери, отмечавшей день рождения.

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы, изображение №5

"Когда работа идет сложно, я нахожу мир в своей семье, играю с детьми. Это помогает оставить проблемы команды в зале, а не забирать их домой", — считает Пера.

Работал даже на больничной койке

Экспрессивное поведение и желание побеждать в каждом матче порой доводят наставника до больничной палаты. Так было, в частности, после завоевания "Вылчей" первого Суперкубка Румынии. Однако в медицинских учреждениях Пера предпочитает не задерживаться даже по необходимости.

Осенью 2019 года тренер пострадал от сильного пищевого отравления, из-за которого оказался под капельницей. Через считанные дни, не успев толком восстановиться, Флорентин рулил командой в технической зоне в лигочемпионском матче с "Брестом".

Вскоре после инцидента наставник вновь угодил в больницу, на этот раз с подозрением на инфаркт. Диагноз, к счастью, не подтвердился, но врачи настояли на проведении коронарной ангиографии — инвазивного исследования состояния сосудов. Даже в больнице Пера умудрялся проводить подготовку к поединку с "Будучностью": написал тренировочный план от руки, сфотографировал и отправил ассистентам.

Больничные стены наставник покинул за сутки до важного матча. "И если бы врачи не выпустили меня, я все равно попал бы на игру. Не могу же я оставить свою команду перед такой встречей", — сказал тренер, проводивший занятие уже через несколько часов после выписки.

Сотрудничал с игроками Ex-USSR

Для специалиста, который во главу угла ставит формирование морально устойчивого коллектива, очень важно говорить с гандболистками на одном языке. Даже если рабочим инструментом в раздевалке ЦСКА будет неродной для тренера и игроков английский, Пера сможет достучаться до каждой, ведь судьба не раз сталкивала его с игроками схожей ментальности.

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы, изображение №6

В последний сезон в "Вылче" под руководством наставника трудились немка белорусского происхождения Евгения Миневская и украинка Ирина Глибко, которая пересекалась с тренером еще в "Романе" в розыгрыше-2015/16.

В 2019-м национальный чемпионат вместе с Перой выигрывала правая полусредняя сборной Беларуси Наталья Василевская, а в сезоне-2017/18 в "Дунэре" рулевой работал с украинской линейной Ириной Шеенко и белорусской разыгрывающей Дианой Ильиной.

Фото: gsp.ro, facebook.com/scmrmvl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»