Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой

26 сентября 2020

Без проблем обыграв "Вылчу", дебютант главного еврокубка сохранил непобедимость и по крайней мере до вечера воскресенья утвердился на первом месте группы "B".

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "В". Третий тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Вылча (Румыния) — 30:20 (14:11)

26.09. Москва. Дворец спорта "Динамо". 430 зрителей.

Судьи: Кулик, Набоков (Беларусь).

ЦСКА: Седойкина, Массон; Горшкова (3), Я.Жилинскайте, Михайличенко (9/3), Горшенина (1), Дмитриева (2), Ведехина (2), Судакова (1), Маркова (1), Чигиринова (1), Ильина (4), Хейндаль (2), Скоробогатченко (1), Илларионова (1), Ристовска (2/1).

Вылча: Батинович (1), Чукэ, Рус; Ордаль (1), Трифунович (2), Эльгауи (3), Дэскэлете (1), Миневская (2/1), Николич (1), М.Лопес (4), Норгорд, Флорика (2), Глибко (3/2), А.Фернандес, Марин, Стамин.

26.09. Копривница. Подравка (Хорватия) — Боруссия (Германия) — 25:26 (14:15).

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 5 очков (3 матча). 2.Брест — 4 (2). 2.Оденсе — 4 (2). 3.Дьер — 3 (2). 5.Подравка — 2 (3). 6.Боруссия — 2 (3). 6.Будучност — 0 (2). 7.Вылча — 0 (3).

Ближайшие матчи. 27.09. Брест — Дьер. Оденсе — Будучност.

10.10. Дьер — Оденсе. Будучност — Брест. 11.10. Вылча — Подравка. Боруссия — ЦСКА.

Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой, изображение №1

Позади — три матча в дебютной лигочемпионской кампании. Впереди — двухнедельная пауза на тренировочные сессии сборных. Прямо сейчас — удобное время сделать первые промежуточные выводы.

А они просты: если летом слова генерального директора ЦСКА Эдуарда Акопяна о задаче с дебютной попытки попасть в "финал четырех" казались бравадой, то сейчас выглядят уже вполне обоснованно. Сделать это будет, конечно, по-прежнему непросто — но, черт возьми, почему бы и нет?

И дело даже не только в пяти набранных очках. Хотя и в них, естественно, тоже. Пока первый в истории клуба розыгрыш складывается для него поразительно и подозрительно легко.

Кстати, в этом плане субботние соперники выглядят антиподами. "Вылча" лупит своего главного конкурента ("Бухарест") на внутренней арене, зато в еврокубках не показывает ничего экстраординарного.

ЦСКА, напротив, пока никак не может взять "Ростов-Дон" в России. Но в Лиге чемпионов уже успел встретиться с представителями всех табличных слоев: претендентом на победу ("Дьер"), клубом, стоящим на ступеньку ниже ("Будучност"), и аутсайдером ("Вылча"). И всякий раз был успешен!

Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой, изображение №2

Однако еще больше этих пяти баллов на умозаключение о реальности "финала четырех" наталкивает то, как именно они добывались. Если девушки Яна Лесли стабильно стригут очки сейчас, при не самой качественной игре, то что будет, если (когда) они наберут форму и обретут взаимопонимание?

О том, что армейской команде можно и нужно существенно добавлять, особенно в позиционной атаке, говорит даже этот матч с "Вылчей". ЦСКА сыграл добротно, убедительно, местами ярко, но отнюдь не идеально.

В своих лучших кондициях предстала только одна гандболистка — Елена Михайличенко, выбившая поразительную для матча такого уровня статистику (9 из 9). Стоит позитивно обмолвиться еще о Шане Массон, продолжившей шоу недельной давности, и Екатерине Ильиной, названной MVP у хозяек.

А вот Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Наталья Чигиринова и особенно Антонина Скоробогатченко умеют гораздо больше продемонстрированного. Это если говорить о великолепной по подбору, едва ли не сильнейшей в Европе, задней линии.

Важно учитывать еще и то, что "Вылча" в своем нынешнем состоянии не сильно отличается от пятой-шестой команды чемпионата России. Мало того что ее истощил коронавирус, изъявший из состава Кристину Лищевич и Мирею Гонсалес, так еще и не тронутые заразой гандболистки нынче не в лучших кондициях.

Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой, изображение №3

Сравните статистику Михайличенко с бросковыми показателями главного бомбардира румынской команды — украинки Ирины Глибко. У нее кошмарные 3 из 11. Видали мы куда больше и в исполнении, например, Алисии Фернандес и Евгении Миневской.

Показательно, что в Москве "Вылча" кое-как держалась только первый тайм, а после перерыва умолкла сразу на девять минут и сдулась. И в итоге не дотянула даже до своей скудной голевой нормы, которую установила в двух предыдущих матчах турнира, — 21 мяч.

Не от прекрасной жизни Флорентин Пера на внушительных игровых отрезках применял редкий по нынешним временам тактический ход — игру с двумя линейными, но без седьмого полевого. Местами получалось неплохо, но это было явно не то решение, которое могло развернуть матч в другую сторону.

Куда интереснее будет глянуть повторный поединок соперников. Когда класс команд подравняет хозяйский статус "Вылчи", когда вернутся Лищевич и Гонсалес, когда почувствуют силу в мышцах остальные... В теперешнем же виде румынский клуб российскому не конкурент. Нынешняя "Вылча" в полном соответствии со счетом — только две трети ЦСКА.

В таких обстоятельствах даже недосуг разбирать работу белорусских судей Сергея Кулика и Дмитрия Набокова, наделавших шуму неделей ранее по итогам матча "Ростова" с "Кримом". И в самом деле — разве это актуально?

Лига чемпионов. "Вылча" как две трети ЦСКА. Задача москвичек выйти в "final four" уже не кажется бравадой, изображение №4

Конечно, обходиться впредь без очковых потерь ЦСКА не удастся. Это в принципе невозможно при новом формате турнира. Не будем забывать и про то, что у Лесли и его учениц на старте сезона были не только ничья с "Дьером" и победы над "Будучностью" и "Вылчей", но и поражения от "Ростов-Дона", которые быстро опускают на землю.

Хотя после таких матчей, как этот, болельщики о подобном не думают. И в принципе поступают правильно.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»