Лига чемпионов. ЦСКА против "Вылчи": и снова "плюс 10"! Очередной шаг к финишу в топ-2

24 января 2021

Еврокубковый выезд московского клуба в Румынию не таил в себе абсолютно никаких проблем. "Вылча" была снова бита — с тем же преимуществом в счете, что и в первом круге.

Delo Лига чемпионов. Группа "В". Двенадцатый тур

Вылча (Рымнику-Вылча, Румыния) — ЦСКА (Москва, Россия) — 24:34 (9:17)

24.01. Рымнику-Вылча. Спортивный зал "Траян". Без зрителей.

Судьи: Дойчинов, Горецов (Болгария).

Вылча: Батинович, Чукэ, Хосу; Ордаль (2), Трифунович, Эльгауи (7), Миневская (3), Николич, М.Лопес (2), Букур (1), Флорика (1), Тирле, Лищевич (4/1), Стамин, Лупеи (1), М.Гонсалес (3).

ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (4), Дмитриева (4), Ведехина (5), Судакова (7), Маркова (1), Чигиринова (1), С.Якобсен, Ильина (2), Хайндаль (3), Скоробогатченко (5), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (1/1).

23.01. Подгорица. Будучност (Черногория) — Оденсе (Дания) — 27:24 (13:18).

23.01. Дьер. Дьер (Венгрия) — Брест (Франция) — 27:27 (15:15).

24.01. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Подравка (Хорватия) — 32:31 (13:12).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 18 очков (11 матчей). 2.ЦСКА — 17 (10). 3.БРЕСТ — 16 (12). 4.ОДЕНСЕ — 13 (12). 5.Будучност — 10 (11). 6.Боруссия — 4 (10). 7.Вылча — 4 (9). 8.Подравка — 2 (9).

Ближайшие матчи. 29.01. Будучност — Дьер. 31.01. ЦСКА — Подравка. 1.02. Подравка — ЦСКА. 6.02. Брест — Боруссия. Подравка — Дьер. 7.02. ЦСКА — Будучност. Оденсе — Вылча.

Лига чемпионов. Чем хуже, тем лучше. "Вылча", закаленная трудностями, ждет в гости ЦСКА

Лига чемпионов. На дорожку. Сара Ристовска: "Тренером сборной Лазаров мог бы стать хоть завтра"

Лига чемпионов. ЦСКА против "Вылчи": и снова "плюс 10"! Очередной шаг к финишу в топ-2, изображение №1

Перед воскресным матчем только и разговоров было, что "Вылча" уже совсем не та, какой предстала в первом поединке с ЦСКА. Напомним, в конце сентября команда Флорентина Перы прибыла в Москву на фоне крупных коронавирусных неприятностей.

Однако — парадокс — визуальные впечатления и статистические факты совсем не убедили, что это уже другая команда. Та, которая не так давно уделала в Лиге чемпионов "Подравку" и "Боруссию".

Цифровой итог воскресенья — те же "плюс 10" в пользу ЦСКА, что были зафиксированы и четыре месяца назад. Более того, в прошлый раз "Вылча" даже чуть дольше оставалась в игре и лучше отработала первый тайм (11:14 против 9:17).

Разрыв наверняка оказался бы и крупнее червонца, не выпусти Ян Лесли на концовку резервисток. Впрочем, делать это было не просто можно, но и нужно: и лидеры потратили меньше сил в условиях жесткого графика, и дублеры (Полина Каплина, Наталья Чигиринова, Сабина Якобсен и даже Елена Рабазулькина) ощутили причастность к разгрому.

А то, что за 8 заключительных минут ЦСКА забросил лишь раз и счет 19:33 превратился в 24:34, — не более чем деталь. Деталь, которая, наоборот, лишь проясняет, какой это был матч. Кажется, никто и не расстроился, что команда прошла мимо возможности обновить рекорд результативности в этой Лиге чемпионов: неделю назад в ворота "Боруссии" залетело на мяч больше.

Победу ЦСКА сделал по схеме, которая становится для клуба все более популярной, — "хорошая защита + индивидуальные действия в атаке".

Лига чемпионов. ЦСКА против "Вылчи": и снова "плюс 10"! Очередной шаг к финишу в топ-2, изображение №2

9 мячей — так мало за первый тайм команда в этой кампании еще не пропускала. Чтобы обуздать "Вылчу", даже не понадобилось доставать из чехла коронную 5-1 с Сарой Ристовской впереди. Хватило и классической 6-0 — неидеально, но вполне качественно исполненной. Москвички неплохо работали на блоке, совершали перехваты, провоцировали соперниц на иные ошибки...

В ситуациях же, когда защита оказывалась отыгранной, здорово выручала Анна Седойкина. Проблемой для армейского клуба не становилось даже меньшинство — соперницы пользовались им ужасно. Кое-какие сложности создал разве что их кратковременный переход на игру с двумя линейными, но без седьмого полевого. Однако куда важнее, что оборона помогала и атаке и обеспечила пару-тройку легких голов.

После перерыва концентрация гостей у своих ворот понизилась, что вылилось уже в 15 пропущенных. Впрочем, это было объяснимо — наверное, нет команды, которая в подобной ситуации не ослабила бы хватку.

Что до нападения, то там сложностей не было вовсе. Их не создали даже переход "Вылчи" на 5-1 и постоянная тасовка вратарей. Голевые накопления москвички красиво поделили между таймами поровну — по 17 мячей. Причем в основу большинства атак снова легли не командные, а индивидуальные действия.

Увлеченность такой игрой — главная тема, касающаяся ЦСКА, и главный повод для критики. Ситуация здесь двоякая. С одной стороны — победы, как показывает практика, можно клепать и так. И кто сказал, что такой способ их добычи хуже? С другой — как бы этот индивидуализм не повредил в важных матчах с топ-соперниками (наподобие "Ростов-Дона")...

В любом случае размышлять об этом — и тем более критиковать — стоит уж явно не после такой игры, в которой ЦСКА был бодр и весел.

Пока лишь заметим, что сразу шесть игроков команды закончили вечер с показателями в три и более мячей. Три положила Катрин Хайндаль, по четыре Дарья Дмитриева и Полина Горшкова, по пять Полина Ведехина и Антонина Скоробогатченко, а Марина Судакова и вовсе выбила семь.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Вылчи": и снова "плюс 10"! Очередной шаг к финишу в топ-2, изображение №3

Если добавить к этим семи пять голов в ворота "Боруссии" и восемь в ворота "Ставрополья", можно заключить, что правая крайняя сейчас в прекрасной форме. В такой, в какой снова может быть полезна и сборной.

А вообще это был до такой степени российский вечер, что даже у соперниц самыми результативными стали девушки с бэкграундом Суперлиги — Асма Эльгауи и Кристина Лищевич.

Проиграв дома, "Вылча" снова поставила под знак вопроса выход в следующий раунд — по итогам тура ее догнала "Боруссия". ЦСКА же залез на второе место по набранным очкам, а по потерянным даже опережает лидирующий "Дьер". Облегчительный выход сразу в 1/4 финала, минуя первую стадию плей-офф, все ближе.

Интересно, но, судя по всему, на стыке января и февраля куда сложнее, чем в Лиге чемпионов, ЦСКА придется в чемпионате России. На одном турнирном фронте — спаренные матчи с "Подравкой", в которых команда может задокументировать финиш на одном из двух первых мест, на другом — встречи с неудобной "Астраханочкой" и "Ладой". И от того, как этот отрезок будет пройдет, зависит многое.

Фото: ПГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»