Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!"

4 сентября 2020

Коронавирусные реалии так и рвутся главной темой в традиционную пятничную беседу с представителем ФГР. Это ее вице-президент, глава комиссии по организации и проведению соревнований.

— Виктор Владимирович, вирус все же добрался до российских команд. Как федерация оценивает положение дел? Какие шаги в связи с этим предпринимаются?

— Вопрос трудный, и четкого ответа на него пока нет. Но, с другой стороны, ответ прост: нужно строго соблюдать все требования, которые государственные органы предъявляют в связи с пандемией.

Поэтому федерация в очередной раз призывает: установленные в регионах нормы должны строго соблюдать все участники соревнований. В числе прочего напомню клубам о необходимости довести "ковидный" регламент до каждого игрока.

Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!", изображение №1

На наш взгляд, много бед именно от их недисциплинированности. Недосмотрел в мелочах — подхватил беду... Массовых заражений в командах, кроме челябинской, ведь пока не было? Значит, вирус игроки подцепили вне тренировочных или соревновательных мероприятий.

А ведь и единичных случаев заражения контролирующим органам в регионах хватило, чтобы запретить командам не только участие в соревнованиях, но и тренировки.

— Перенос игр может стать проблемой.

— Это, безусловно плохо. Календарь у нас и так плотный. Но напомню, что мы даем возможность команде, где выявлены случаи коронавируса, договориться с соперником об альтернативных датах матчей.

Так произошло в случае с субботней встречи "Кубань" — АГУ-"Адыиф". Она перенесена ориентировочно на 19 декабря. Это идеальный исход. Обращу внимание всех клубов: именно так, уважительно к собратьям, и желательно поступать.

Если соперник не идет на компромисс и договориться не удается, решение выносим уже мы. Команда, где выявлен коронавирус, должна официальное уведомить нас письмом о невозможности участия в игре. К нему надо обязательно приложить предписание медицинских служб о введении карантина.

Тогда такой команде засчитывается техническое поражение, но она остается участником чемпионата. Не будут применены и штрафные санкции. В случае же, если команда не прибудет на матч, не уведомив нас в установленном порядке, будут и поражение, и штраф.

Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!", изображение №2

— Сегодня есть претензии к клубам касательно выполнения требований федерации и Роспотребнадзора?

— Комиссия по организации и проведению соревнований не следит за соблюдением "ковидного" регламента. Это не входит в наши обязанности. Но, наблюдая за проведением матчей, мы отмечали случаи его нарушения.

Еще раз скажу: наказывать за это мы не будем. Если же это зафиксирует Роспотребнадзор — кары не избежать. Поэтому еще раз призываю: строго следуйте правилам, которые в каждом регионе свои.

— Стартует молодежное первенство России. График плотнее, чем у Суперлиги, матчи сдвоены. Там удар пандемии может быть жестче.

— Уже сыграны два матча у парней, старт взят. В Перми дубль "медведей" обыграл в первом матче молодежь "Невы", а во втором добыл ничью.

Приятный сюрприз. Питерцы всегда были в лидерах "молодежки", а здесь такой исход. Неожиданный, но и ожидаемый. Пермяки долго к этому шли, готовились. Уровень из подготовки хорошо известен.

В выходные начинают девушки. Увы, переносов игр не избежать, уже выявлены случаи заражения. Потому вопросы будут решаться в рабочем порядке. Ждем от клубов официальных уведомлений.

Надеюсь, что играть все же будем. Во многих регионах, куда мы направили письма с просьбой разрешить проведение соревнований, нам ответили согласием. Считаю, сделано важное: именно наши обращения повлияли на снятие запретов.

Поэтому, дав старт молодежному первенству, надеемся, что сможем сделать и следующий шаг. Хочется верить, что в октябре стартуют высшая и, почти одновременно, первая лиги.

Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!", изображение №3

Работаем поэтапно: не зря ведь начали с нашего главного турнира. К Суперлиге больше внимания, в том числе со стороны властей, больший ажиотаж среди болельщиков. Так и идем — ступенька за ступенькой.

Если оперативный штаб региона дает нашей работе положительную оценку, не делая замечаний, это, на мой взгляд, показатель эффективности работы федерации. По крайней мере мы не дали "замерзнуть" нашей игре.

— Это позитив. Негатив — в ряде регионов игры проходят без зрителей.

— Понятно, что мы не можем на это повлиять. Даже сборная России по футболу играла в четверг без зрителей. Таковы реалии, нам придется с этим жить. Нарушать регламенты не собираемся и будем требовать от клубов строго им следовать.

— Были ли в связи с этим ужесточены требования к организации трансляций матчей? Их аудитория объяснимо расширилась.

— Это не в моей компетенции. Но отмечу один факт: трансляция игры из Волгограда, где "Каустик" принимал СГАУ-"Саратов", велась одной камерой. Это вызвало вопросы.

— Волгоградцев накажут?

— Такие вопросы вне полномочий комиссии по организации и проведению соревнований. Но выскажу мнение — свое и коллег по комиссии: мы должны сделать все, чтобы матчи состоялись.

Если случаются нарушения регламента, которые не влияют на проведение игры, на них сейчас можно закрыть глаза. Нынче такая ситуация, когда лучше не задумываться, четыре, две или одна камера работают в зале.

Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!", изображение №4

— Какие новости от европейской федерации?

— В понедельник состоялось совещание с официальными делегатами на еврокубковые матчи, которые пройдут в эти выходные. В нем принимал участие и я, поскольку предстоит работать на встрече ЦСКА с минскими армейцами.

Основное внимание уделили соблюдению "ковидного" регламента. Для европейцев он во главе угла. Напомнили, что команды должны предоставить справки об отсутствии вируса у игроков. Тесты должны быть сделаны не раньше, чем за 72 часа до матча.

Подтверждена важность "чистых" зон, обязательное ношение масок. Замечу, кстати, что у нас их не всегда используют как тренеры, так и официальные лица.

Европейская федерация гандбола считает: здесь необходима унификация. Но при общих ограничительных мерах во главе угла остаются меры национальные. Команда, приехавшая в гости, обязана соблюдать ограничения, которые установлены в стране у хозяев.

— В борьбе с коронавирусом не будут опущены сугубо спортивные вопросы?

— Нет. Технические делегаты будут за этим следить, как и раньше. Они не отвечают за соблюдение коронавирусных ограничений. Их задача — убедится в наличии человека, уполномоченного за этим следить.

Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!", изображение №5

— Острый еврокубковый вопрос. Игру в Москве должна обслуживать молдавская пара судей, но остаются сомнения: смогут ли они въехать в Россию?

— Сложный вопрос, он связан с проблемой пограничных режимов. Сегодня границу России может пересечь только человек, внесенный в специальный список, визы для этого недостаточно.

К сожалению, вопрос не решен. Нашим клубам хорошо бы действовать в этом направлении активнее. Они получают информацию, кто к ним приедет, раньше федерации. А здесь такая, скажу дипломатически, безалаберность. Думали: само рассосется, а время уходило.

Потому пришлось вмешаться нам. Сделали все, что от нас зависело. Надеюсь, что ситуация положительно разрешится в течение суток, больше добавить нечего. При этом ЕГФ, зная положение, на замену арбитров не пошла.

Понимаю, что в Европе мы должны играть по их правилам. Но в России есть свое законодательство, мы против него пойти не можем.

— Если молдаване не смогут въехать в Россию, кто будет судить игру московских армейцев и минчан?

— Решение примут в Вене.

Донесения из штаба. Не дать игре замерзнуть. Виктор Поладенко: "Давайте жить правильно!", изображение №6

— Закончим делами сборных. Что слышно о молодежных чемпионатах, перенесенных на январь?

— Ни международная федерация, ни европейцы не говорят о переносе каких-либо международных соревнований. Все идет своим чередом. В субботу состоится жеребьевка мужского чемпионата мира. Насколько знаю, официальные лица ИГФ уже вылетели из Базеля в Каир.

Добавлю напоследок, что самое важное — ответственность. Если мы не будем выполнять все требования, то сами дадим повод поставить гандбол на паузу. Не надо, как у нас принято, пытаться обойти установленный порядок! Давайте поступать так, как прописано в регламенте, и жить по правилам.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", МГК ЦСКА, ГК "Ростов-Дон", ГК "Кубань", rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»