ЧЕ-2020. Расклады на воскресенье. 15 команд на 8 путевок

15 июня 2019

Следить за последним туром евроквалификации гораздо удобнее и интереснее, имея перед глазами шпаргалку с напоминанием, что от него нужно каждой из команд.

Финальная стадия чемпионата Европы-2020, которая пройдет с 10 по 26 января, станет первым таким турниром, где выступят сразу 24 сборные. Две трети участников (16) мы уже знаем. Причем четыре из них — давно. Это хозяева (сборные Норвегии, Швеции и Австрии) и полномочные чемпионы Европы из Испании, которые насыщались игровой практикой в товарищеском Кубке ЕГФ Евро.

Еще три команды — Германии, Словении и Хорватии — определились по итогам апрельской сессии. Четыре (датчане, венгры, македонцы и латвийцы) стали известны после матчей пятого тура в среду. И наконец названия еще пяти сборных — Португалии, Франции, России, Беларуси и Чехии — были рассекречены в четверг.

Таким образом, "в кассе" осталось еще восемь путевок на топ-турнир. Шансы разной величины донесли до последнего тура 15 участников квалификации. Хотя число команд, которые имеют какую-либо мотивацию, заметно больше.

Еще раз напомним: из отборочного в финальный раунд перекинутся по две сильнейшие сборные каждой группы и четыре лучших из числа занявших третьи места. Причем важный нюанс: этих четырех лучших будут добирать без учета результатов их матчей с аутсайдерами квартетов. И все воскресные поединки заключительного тура стартуют в одно время — в 19.00 (мск).

Группа 1

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 10 очков. 2.Израиль — 4. 3.Польша — 3. 4.Косово — 3.

Оставшиеся матчи. 16.06. Польша — Израиль. Германия — Косово.

В группе 1 сборная Германии имеет уже не только билет в финальный раунд, но и гарантию первого места в квартете. Ее мотивация — стать единственной командой отбора, которая не потеряет ни очка.

Как мы уже говорили, несмотря на ряд позорных результатов, поляки видят перед собой прямой и не такой уж и трудный путь на топ-турнир. Обыгрывай в воскресенье израильтян — и ты в финале. Ничья оставит совсем небольшие шансы (и лишь при условии, что косовары не одолеют немцев): в закрутке третьих команд у "репрезентации" будет только вот это одно набранное очко. Поражение равносильно очередному пропуску крупного форума.

Расклад израильтян "отзеркаленный". Для счастья им хватит и одного балла. С уточнением, что при поражении косоваров на второй в истории топ-турнир их может вывести даже проигрыш (хотя соответствующая разница мячей у команды сейчас скверная — "минус 30").

Сноска на результат матча косоваров с немцами неслучайна. Они тоже в игре. Балканцы не могут финишировать выше третьего места (в закрутках они уступят и полякам, и косоварам). Но зато после победы над "бундесманншафт" у них будет либо три, либо четыре зачетных очка — для исторического прохода в финальную стадию этого должно хватить.

Группа 2

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 9. 2.Швейцария — 6. 3.Сербия — 4. 4.Бельгия — 1.

Оставшиеся матчи. 16.06. Хорватия — Бельгия. Сербия — Швейцария.

Как и в случае с немцами, хорваты будут играть сугубо для своих болельщиков и ради имиджа — путевка вместе с первым местом у них уже имеется.

Матч Сербия — Швейцария — это яркий пример будоражащего лобового столкновения, когда все решается здесь и сейчас. В преддверии повторного поединка команд важно вспомнить, чем закончился первый (победа швейцарцев 29:24). То есть, чтобы Анди Шмид поехал на первый топ-турнир с 2006 года, его команде даже необязательно брать очки — можно проиграть меньше пяти мячей.

Анди Шмид

На случай, если этих мячей пассива будет больше и швейцарцы станут третьими, уточним, что разница голов в матчах с двумя лучшими командами у них сейчас "минус три". У сербов — "минус девять".

Вероятность, что из этой группы квалифицируются сразу три команды, совсем не мала. К тому, что будет приобретено в воскресенье, те же сербы приплюсуют еще ничью в матче с хорватами. В Нови-Саде в воскресенье "орлов" почти наверняка устроит просто победа, а возможно, даже ничья.

Есть ради чего биться и бельгийцам в матче с хорватами. Причем царапаться нужно не только за очки, но и за каждый мяч. Представителям Бенилюкса важно не стать одной из трех худших команд отбора: они начнут квалификацию к следующему еврофоруму с самых низов.

Группа 3

Турнирное положение (после 5 туров). 1.СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ — 7. 2.Исландия — 6. 3.Турция — 4. 4.Греция — 3.

Оставшиеся матчи. 16.06. Исландия — Турция. Северная Македония — Греция.

Не один фаворит не имеет такой мотивации на заключительный тур, как северомакедонцы. И дело даже не в желании устроиться на первом месте в группе. С греками у них свои счеты. Причем и на уровне гандбола: именно они прихлопнули балканцев в первом круге. И на уровне государств: начинала этот отбор сборная Македонии, заканчивает под влиянием греков — уже команда Северной Македонии.

Сборная Греции после победы над македонцами

Расклады на воскресенье в группе 3 разнообразны. Но давайте простоты ради рассматривать лишь реалистичные. Ведь если турки отыграют пассив первого матча с исландцами, то есть победят с разницей в 12 мячей, с гандбольным прогнозированием нам надо будет завязывать. Но даже в таком случае островитян с тремя зачетными очками наверняка зачислят в состав участников через известную опцию. Короче, вторую путевку в этой группе можно загодя расписывать на северян.

Здесь скорее занимает именно спор за бонусную лицензию. Туркам из последнего тура в любом случае надо выходить с баллами (иначе в сравнении третьих команд они смогут предложить очковое "зеро" и разницу, которая сейчас "минус 16").

Грекам необходимы своя победа и поражение турок. В таком случае они предъявят сразу пять зачетных баллов! С подобным активом не попасть в финальную стадию просто нереально.

Группа 4

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.СЛОВЕНИЯ — 8. 2.ЛАТВИЯ — 8. 3.Голландия — 4. 4.Эстония — 0.

Оставшиеся матчи. 16.06. Словения — Эстония. Голландия — Латвия.

Куда проще ситуация в четвертой группе. Словенцы и латвийцы заочно разыграют первое место в квартете и преференции при жеребьевке финального раунда. Если очковое равенство сохранится, первыми окажутся балканцы — за счет разницы мячей в их встречах.

Голландцы не оставляют попыток добраться в топ-24 как одна из лучших третьих команд. Сейчас у них нет зачетных баллов, но обыграть дома латвийцев вполне по силам. Хотя при этом важно оформить как можно более привлекательную разницу мячей. Пока она неважная — "минус 12".

Задача эстонцев — не попасть во флоп-3, что будет крайне трудно. Ведь сейчас они там, а впереди выезд к словенцам.

Группа 5

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ЧЕХИЯ — 8. 2.БЕЛАРУСЬ — 6. 3.Босния и Герцеговина — 6. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.06. Чехия — Босния и Герцеговина. Беларусь — Финляндия.

Сборные Беларуси и Чехии после пропуска январского чемпионата мира вернулись в топ-турнирную тусовку. Не факт, что они займут два первых проходных места, но что будут как минимум третьими, причем попадут в искомую четверку, — абсолютно точно.

У боснийцев есть два драгоценных балла — за победу над белорусами, и их может хватить для того, чтобы присоединиться к одногруппникам. Но для пущей уверенности хорошо бы отнять очки у чехов. Прямо сейчас балканцы первые в "листе ожидания" среди третьих команд.

Есть вероятность, что все три сборные закончат вровень — с восемью очками. Тогда понадобится "фотофиниш" — подсчет разницы мячей в закрутке. Сейчас она такова: чехи — "плюс шесть", белорусы — "плюс четыре" (и это уже неизменно), боснийцы — "минус десять". Иными словами, победа боснийцев над чехами с разницей, например, в три гола сделает белорусов победителями квартета. А самим балканцам нужна виктория аж в восемь мячей, чтобы пролезть на второе место.

Финны про топ-турнир забыли уже давно. А вот вариант, что они останутся в числе трех худших команд отбора, надо держать в уме.

Группа 6

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ФРАНЦИЯ — 8. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 8. 3.Румыния — 2. 4.Литва — 2.

Оставшиеся матчи.16.06. Португалия — Литва. Франция — Румыния.

Французы и португальцы уже могут строить планы с учетом поездки в Швецию, Норвегию и Австрию в январе 2020-го. При равенстве очков первенство в группе, как и положено по статусу, уйдет "трехцветным".

Шансы сборных Румынии и Португалии, у которых нет зачетных баллов, сугубо теоретические. Причем грохнуть фаворитов в последнем туре — это лишь полдела. Для успеха наверняка понадобится еще раскрасить голевую разницу, которая сейчас катастрофична ("минус 23" у румын, "минус 36" у литовцев).

Группа 7

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 9. 2.РОССИЯ — 7. 3.Италия — 4. 4.Словакия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.06. Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

Наиболее простая и понятная ситуация в российской группе. Ни одна из команд там уже не в состоянии изменить свое местоположение в таблице.

Венгры гарантированно первые и уже на "Европе". Россияне железно вторые и тоже там. Итальянцы точно третьи и еще продолжают осторожно мечтать о топ-турнире. Правда, малосбыточными эти мечты делают и сила соперника, и разница мячей ("минус 29").

Словаки никуда не денутся с четвертого места. Причем даже избегать попадания в число трех худших команд им незачем. Следующий чемпионат Европы они примут вместе с венграми, а потому отбор благополучно прогуляют.

Группа 8

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.ДАНИЯ — 8. 2.Украина — 6. 3.Черногория — 5. 4.Фарерские Острова — 1.

Оставшиеся матчи. 16.06. Черногория — Украина. Дания — Фарерские Острова.

На ЧЕ-2020 перед нами уже точно предстанут три сборные Ex-USSR, а в воскресенье, вполне вероятно, добавится и четвертая.

Вариантов прохода у сборной Украины уйма. Победа или ничья в одном из самых интересных матчей игрового дня оставят команду на желанном втором месте. А может быть достаточно даже достойного поражения. Подушку безопасности в виде двух очков обеспечила виктория в матче с черногорцами в первом круге, да и разница мячей у команды Сергея Бебешко неплохая ("минус четыре").

У черногорцев тоже есть подстраховка на случай третьего места — сенсационная победа над датчанами. Надо им держать в уме и разность заброшенного и пропущенного ("минус 15"). Кстати, ничья в этом поединке гарантированно обрадует украинцев и с высокой долей вероятности — и их соперников.

Датчанам от матча с фарерцами не надо уже ничего — первое место в кармане. А вот островитяне спорят с бельгийцами, кому пропустить первую фазу отбора следующего еврофорума. Пока у команд одинаковы не только очковый сбор (по одному баллу), но и разница мячей ("минус 33").

Фото: пресс-служба БФГ, echodnia.eu, e-handball.gr, handball.ch, media team, rushandball.ru

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»