Несколько лет назад клубы Суперлиги завершали сезон "финалом четырёх" Кубка России. В последние годы его место заняла решающая стадия СЕХА-лиги. Финишная прямая ждёт участников 6 и 8 июня в подмосковном Чехове.
SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток"
Финал четырёх. Чехов
Полуфиналы. 6 июня
Зенит (Россия) — Мешков Брест (Беларусь) — 17.00 (здесь и далее — московское время)
Чеховские медведи (Россия) — ЦСКА (Россия) — 20.00
Сравнивать статус турниров не приходится. Да, можно сделать поправку на "восточность" русско-белорусского (и чуть-чуть китайского) дивизиона. Можно упомянуть, что перекрёстные матчи с балканскими командами проводятся по принципу "кого удалось собрать и где не против сыграть". Но уровень гандбола в лиге весьма высок, некоторые противостояния в рамках газпромовского турнира выглядят ещё более принципиальными, а итоги соревнований могут создать парадоксальный расклад.
Кто посмеет назвать это товарняком? Драка, четыре "дисквала", уход с площадки... И победа Бреста!
Вполне возможен исход, когда чемпионом России является один клуб, чемпионом Беларуси — другой, лучшим в рамках Союзного государства — третий, а царём горы всей СЕХА-лиги — четвёртый.
Зенит
Команда Дмитрия Торгованова совершила то, о чём так долго говорили большеви… тьфу ты, спортивные журналисты. "Зенит" смог выжать максимум из звёздного состава и победил в Суперлиге.
Грозную силу петербуржцев подтверждают не столько сами золотые медали, сколько способ их добывания. В решающем матче финальной серии зенитовцы превзошли соперника далеко не в силе удара шапкой оземь. ЦСКА был последовательно лишён козырей, после чего хозяева предъявили собственные сильные карты.
"Зенит" — чемпион! Работа над ошибками с фехтованием на рапирах и молоте

Запас прочности у подопечных Торгованова, безусловно, есть. Но имеются и проблемы. Травма Алексея Чиркова заставила ставшего безальтернативным Вячеслава Бохана провести вдохновенный матч. Но сможет ли белорусский линейный выдать ещё два концерта без права на ошибку?
А прежде, чем справиться с частностями, тренерский штаб "Зенита" должен решить общую задачу. Нередко говорят про опустошение после проигрыша, но ведь и победа эмоционально выхолащивает. Ты долго шёл к большой цели, над тобой висел дамоклов меч обязательного результата. Цель выполнена, можно выдохнуть и готовиться к отпуску, но…
Но сначала надо сыграть в ещё одном турнире! И рассмотреть его как формальность не получится, ведь в полуфинале достался оппонент, одолеть которого для кураторов клуба едва ли не более принципиально, чем выиграть национальный чемпионат.
Смогут ли зенитовцы оперативно перезагрузиться и выдать ещё одно мощное выступление? Фактически это прояснится только в ходе игры — дать предматчевую гарантию едва ли кто-то способен.
"Виноват ли сегодня Ильтинский? Победителей не судят". Как "Зенит" праздновал чемпионство
Мешков Брест
Пожалуй, брестчане в самом худшем положении среди всех участников "финала четырёх". Изматывающий марафон финала против СКА завершился поражением — и тут ещё вопрос, что тяжелее, физическая выхолощенность или моральная. Представители чемпионского поколения "Чеховских медведей" говорили, что им было неловко перед старшими товарищами — те прошли своё десятилетие без потери титула, а нынешняя генерация упустила чемпионское звание.
11 лет гегемонии позади. Молодые и голодные до побед армейцы оставили мешковцев без титула

Конечно, на это есть более чем логичное возражение — новые лица помогли продолжить победную серию. Но в любом случае, ощущение, что череда чемпионств закончилась именно на тебе, не может не давить.
Формально перед мешковцами стоит та же задача, что и перед их полуфинальными соперниками — восстановить силы и ментальный настрой за очень короткий временной промежуток. Вот только экс-чемпионы Беларуси и ресурсов затратили существенно больше, и психологическая яма у них намного глубже.
Но игроки и штаб БГК не могут не понимать — нынешний сезон может быть последним в подобном сочетании. Менеджеры Бреста пусть и не так скоры на расправу, как руководители отдельных румынских клубов, но за утрату титулов в национальном первенстве и СЕХА-лиге по голове точно не погладят.
Если мешковцы хотят продолжения работы в брестском клубе, им нужно оставить добрую память о деятельности. Победа в дивизионе "Восток" будет как нельзя кстати.
Чеховские медведи
По мере приближения к "финалу четырёх" всё чаще возникает вопрос — а не считать ли "мишек" главными претендентами на победу? И дело совсем не в домашней площадке. Хотя и заполненные трибуны "Олимпийского" хозяевам, несомненно, будут в помощь.

При наблюдении бронзовой серии Суперлиги, подумалось, что Владимир Максимов буквально на неделю разминулся с выводом учеников на пик формы. То, как залихватски разделались чеховцы с далеко не тихоходным "Виктором", намекает на нерастраченный запас сил у подмосковных гандболистов.
"Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер слишком мало". У "Чеховских медведей" бронза
"Медведи" не имели такого трудозатратного финиша, как конкуренты. За время отдыха можно было привести в боевые кондиции травмированных или наработать варианты, как обойтись без оных. Наконец, если у чеховского коллектива и случился моральный спад после проигранного полуфинала чемпионата России, то теперь он наверняка прошёл, уступив место настрою на победу в родных стенах.
ЦСКА
У армейцев конфликт желания и возможностей. Никому не хочется терять чемпионский титул. Но, говоря объективно, москвичи выжали (и выжили) максимум из наличных ресурсов.
Часть игроков досрочно завершила сезон, некоторые из лидеров являются тенью самих себя прошлогоднего образца, а новичок Станислав Шабельников поймал ритм только на финише. Отдельных бойцов вроде Сергея Иванова удалось вернуть в строй, но сверхусталость товарищей, игравших в усечённом составе, уже никуда не денешь.
Мотивация, джокеры и правота эксперта. Шесть выводов по итогам второй игры между ЦСКА и "Зенитом"
Серебряные медали и завоёванный Кубок России, в финале которого ЦСКА выдал, наверное, лучшую игру в сезоне, — это достойный результат. Могло быть гораздо хуже — например, при проигрыше столичного клуба в серии пенальти "Пермским медведям".
Но эти факторы наверняка учтут руководство и меценаты. На площадке же соперники негласно заявят: "Понимаем ваши сложности, но у нас своих хватает". И менее жёсткой борьба не станет.

И журналисты БЦ, и эксперты уже не раз говорили о золотой магии Чехова, которую впоследствии армейцы забрали вместе с титулом. Правда, в Санкт-Петербурге чары не действовали. При этом "Чеховские медведи" после сезона, в котором они впервые не стали чемпионами, больше ни разу не обыграли ЦСКА в решающем матче. Сохранилась ли у подопечных Олега Ходькова магическая противомедвежья энергия?
Фото: пресс-службы клубов