11 лет гегемонии позади. Молодые и голодные до побед армейцы оставили мешковцев без титула

В решающем матче за "золото" чемпионата Беларуси СКА взял верх над БГК — 29:27

23:22, 31 мая 2025

С 2014 года БГК бессменно побеждал в мужских чемпионатах Беларуси, когда принял эстафету у канувшего в лету минского "Динамо". СКА, напротив, не брал титул сильнейшего в стране на протяжении долгих 23 лет. Теперь всё иначе. БЦ знакомит с подробностями матча, который изменил историю.

Любопытные закономерности

По прошествии четырёх матчей огненной финальной серии чемпионата Беларуси обнаружились любопытные закономерности. Например, БГК и СКА зарекомендовали себя сугубо домашними командами. Мешковцы дважды взяли верх в стенах родной "Виктории". Армейцы ответили тем же на паркете столичного спорткомплекса "Уручье".

Или взять судейские назначения. Оба матча в городе над Бугом обслуживали Андрей Гуско и Николай Соловьянчик. В Минске работали Дмитрий Набоков и Сергей Кулик. Обе эти пары квалифицированные и опытные. И дело своё знают. Может, только манеры работы у них разнятся, и это тоже влияло на действия команд. Иначе чем объяснить, что во время матчей в Бресте не раз хватался за голову главный тренер армейцев Дмитрий Никуленков, а в столице буквально бушевал его визави Эдуард Кокшаров?

Вопреки имевшей место очередности на решающий матч получили назначение Набоков и Кулик. Для СКА это был добрый знак.

Заряженность БГК, проблемы СКА, кровь Баранчика… Белорусский финал от сечи спасли арбитры

Жар и холод трибун, стенокардия тренеров и Колос на железных нервах. Триллер в золотом "класико" Беларуси

Заряженность мешковцев

В матчах за титул многое, если не всё, решает характер. Со старта титульной встречи мешковцы демонстрировали сверхзаряженность на победу. Хозяева плотно работали в защите, не давая шустрым соперникам разгуляться. Причём этот был тот случай, когда в обороне трудилась вся команда в прямом смысле этого слова. Опытные Вук Лазович и Вячеслав Шумак зорко стерегли центр без посторонней помощи. А вот оборонявшемуся вторым Эдуарду Ярошу качественно выполнять работу помогала скамейка, откуда постоянно шли ценные подсказки.

Поначалу многое получалось у мешковцев и в атаке. Невен Степанович и Арсение Драгашевич, которым не очень удался предыдущий минский матч, в дебюте буквально разрывали построения армейцев и добывали голы. Бесстрашно таранил оборону гостей Марко Матияшевич, зарабатывая для команды семиметровые. А Максим Баранов был безупречен при исполнении гандбольных пенальти. По истечении пятнадцати минут БГК лидировал — 8:5.

Андрей Юринок атакует ворота СКА

Стойкость армейцев

Но и у армейцев в этот день с настроем всё было в порядке. Столичная команда не просела, как в двух предыдущих брестских матчах финальной серии. Армейцы стойко держали удар, не позволяя соперникам создать внушительный отрыв. И держали в уме большее. На экваторе чуть задохнулся разыгрывающий мешковцев Матияшевич и совершил несколько необязательных потерь. Понадобилась передышка Степановичу. СКА среагировал мгновенно. Гости взвинтили темп и сократили отставание до минимума. Но форсировать события не стали.

Без Шкуринского, без Саликова… Защита, соло Драгашевича и сейвы Заболотина помогли БГК разгромить СКА

Похоже, это была своего рода проба со стороны армейцев. Решающий рывок у них был запланирован на более поздний отрезок матча. СКА вновь перешёл в режим сдерживания. Это позволило мешковцам, у которых неплохо вошёл в игру Борис Живкович, вернуть инициативу в изменении счёта. И уйти на перерыв с небольшим преимуществом — 14:12. Если хотите, это следствие двух сейвов Дениса Заболотина после бросков соперников с семиметровой отметки. Но "плюс 2" — сущий мизер. В предыдущем матче мешковцы на экваторе имели три мяча перевеса, но в итоге уступили.

Ключ к успеху оборона 5-1

То, что доантрактные цифры очень хрупкие, стало ясно вскоре после возобновления игры. Армейцы начали тайм с ещё одного нереализованного семиметрового. На этот раз Алексей Ермаков пальнул в крестовину. Но эта неудача не смутила минчан. Они вновь взвинтили темп и на 36-й минуте впервые вышли вперёд — 16:15.

Столичные гандболисты действительно стремительно мчали в атаку. Тимофей Баранчик и Ермаков буквально затерзали оборону хозяев лихими набегами, отчаянно сражались с могучими оппонентами линейные, была поддержка с краёв. Атака гостей смотрелась грозно. Но ключевой фактор победы другой.

Ещё перед перерывом СКА перестроился в обороне на схему 5-1 с Антоном Лукашёнком в роли наконечника. Какое-то время понадобилось на отладку командного взаимодействия. А уже во второй половине встречи задуманное заработало на полную катушку. Голы давались мешковцам с большим трудом. И за десять с небольшим минут до окончания основного времени гости лидировали уже уверенно — 23:19.

Опустошение мешковцев...

Никуленков оказался прав

Помните прогноз Никуленкова, что серию выиграет тот, кто будет лучше готов физически? Наставник армейцев оказался прав. Его подопечным тоже было тяжело, но за счёт грамотной ротации СКА в целом держал структуру игры. А вот мешковцы на финише пятого матча явно подсели функционально. Помимо этого, в концовке команда предстала какой-то неуправляемой. Когда-то в финале Кубка Беларуси БГК отыграл у СКА 3 мяча за 80 секунд. В этот раз при схожем отставании оставался вагон времени. И Иван Мацкевич, заменивший Заболотина в воротах, несколько раз выручил. Но хозяева в атаке действовали заполошно, сбились на индивидуальную игру, спешили с бросками. И ничего, кроме вреда, это им не принесло.

Эмоции заказывали?

И напоследок об эмоциях. Какое класико без них? В заключительной четверти матча и после его окончания в "Виктории" бушевали нешуточные страсти. Можно, конечно, взглянуть на соотношение двухминутных удалений — девять у хозяев против двух у гостей! — и свалить вину за поражение на арбитров. Бытует мнение, что матёрые рефери подобного не допускают, где-то искусственно подравнивают. Чтобы потом не было ненужных разговоров.

Кулик с Набоковым этого делать не стали. Немного удивительно, что по ходу второго тайма, на который пришлось большинство удалений хозяев, рефери практически не просматривали повторы эпизодов, которые вызвали эмоции. Но это уже к экспертам.

И напоследок добрые слова в адрес тренерского штаба и гандболистов СКА. Они усердно работали весь сезон, и прогресс в их игре очевиден. Команда сумела выстоять психологически, когда многократно проигрывала БГК. И победила в самый важный день, когда на кону стоял титул. Чемпионы!

Когда поют "солдаты". СКА выиграл и максимально раскрутил маховик золотой интриги в битве с "Мешков Брест"

Минчане только что совершили суперсенсацию

Мужчины. Чемпионат Беларуси

Финал (до 3 побед). Пятый матч

31.05. Мешков Брест — СКА (Минск) — 27:29 (14:12)

Судьи: Кулик, Набоков.

Мешков Брест: Заболотин, Мацкевич; Будейко, Драгашевич (7), Лазович, Степанович (3), Юринок (1), Жила, Матияшевич (2), Лукашевич, Шумак (2), Баранов (7/6), Живкович (3), Анджелич, Ярош (1), Андреев (1).

СКА: Ковалёв, Колос; Барбашинский (1), Зинейкин, Баранчик (3), Камышик, Покрышко, Матвеенко (2), Рабчинский (7/5), Лукашёнок (3), Петрович (1), Садовский (1), Ладутько (2), Удовеня (1), Карпилович, Ермаков (8).

Итог серии — 2:3.

Фото: sb.by, пресс-служба ГК "Мешков Брест"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»