"Виноват ли сегодня Ильтинский? Победителей не судят". Как "Зенит" праздновал чемпионство

Выиграл "Зенит", праздновала "Нева": репортаж из "золотого" Санкт-Петербурга

15:55, 29 мая 2025

Отгремел финал мужского чемпионата России, в котором петербургский "Зенит" оказался сильнее московского ЦСКА. Обозреватели БЦ Денис Козлов и Николай Спирчагов с места событий красочно рассказывают о том, что осталось за кадром.

"Зенит" — чемпион! Работа над ошибками с фехтованием на рапирах и молоте

Чего хотят женщины? Победы в хоккее!

О чём говорят девушки, идущие вдоль аллеи студенческого городка?

Наверное, о любви. Или о модных вещах. Либо о посещённых концертах. А может, банально перемывают кости подругам. Ну уж никак не о плей-офф МХЛ…

Впрочем, подождите… Две юные особы, которых обозреватели БЦ обогнали, торопясь на арену, обсуждали как раз финал хоккейной "молодёжки" — и речь не о сериале. В процессе диалога уже привычно досталось на орехи главному тренеру СКА Роману Ротенбергу. По мнению девчат, его появление в стане команды на финальной серии повлияло на модель игры юных петербуржцев. И не в лучшую сторону.

"Спортивный город", — удивлённо-восторженно отметил коллега Спирчагов.

И этот город готовился праздновать чемпионство "Зенита". Хотя бы в одном виде спорта — в 2025 году спортивные клубы Петербурга болельщиков победами не баловали.

Автобус имени ЦСКА

Что матч будет нерядовым, стало ясно уже на подходе к арене. Москвичи совершили, пожалуй, самый массовый выезд в истории команды. На первой игре такого количества армейских фанатов и близко не было. В среду же они заняли целый сектор. А пока стояли возле автобуса, обсуждая грядущую битву.

Настоящее сражение за золото! ЦСКА выиграл у "Зенита" — и вернул финальную серию в Санкт-Петербург

Болельщики ЦСКА прибывают на арену

Длина скамейки и жара на трибунах

Не только фанатов прибавилось, но и журналистов. Обычно прессе организаторы предлагают мягкие кресла на самом верхнем ряду. В этот вечер их заменила длинная скамья и табуреты — необходимо было сократить пространство, чтобы вместить всех акул пера и диктофона.

То ли накал страстей был настолько большим, то ли дело в возросшем числе зрителей, но "на трибунах было жарко" — это не фигура речи. Духота стояла приличная, и вода, любезно предоставленная организаторами, пишущей братии весьма пригодилась.

СМИ любят традиционную забаву "обрати внимание на лица игроков и после матча задним умом построй на этом аналитику". Но в золотом матче предыгровой настрой у "Зенита" и ЦСКА и впрямь разительно отличался. Хозяева были невероятно сконцентрированы, а гости, напротив, всем видом выражали расслабленность. Это само по себе ничего не значит — мотивация может так придавить, что выйдешь с гирями на ногах. Но в памяти всплыл второй матч серии, когда столичный клуб был готов лечь костьми ради победы. Сыграет ли сверхнастрой положительную роль уже для зенитовцев?

Мотивация, джокеры и правота эксперта. Шесть выводов по итогам второй игры между ЦСКА и "Зенитом"

Гром свистка

Раздался свисток, взорвались громоподобным эхом фанаты "Зенита", им ответили болельщики армейцев… Понеслось!

Хотя с высоты просмотра в первом тайме показалось, что не особо и понеслось. Поначалу просто поехало, причём ни шатко ни валко. Торгованову удалось втянуть соперника в защитный гандбол и не дать оторваться на старте. Правда, его ученики тоже гандикапа не создали, и равные полчаса отразились таким же равенством на табло к сигналу об уходе на перерыв.

Кстати, о сигналах. Коллега перед началом матча ушёл вниз — за карьерой видеоблогера (телеграм-канал БЦ подробно освещал атмосферу матча). Вернувшись, поведал, что от кромки площадки ощущение совершенно иное, чем при наблюдении с верхотуры. "Другой вид спорта, — заключил Николай, заодно рассказав о качестве судейского инвентаря. — Знаешь, когда фан-сектор ЦСКА заорал во всю мощь, а трибуна "Зенита" в принципе не умолкает, стало интересно — а услышат ли игроки трели арбитров? Но свисток у них довольно мощный, звук долетал до ушей всех собравшихся в "Межвузовском".

Косплей Соломатина? К счастью, обошлось

Молодёжный состав петербуржцев регулярно приходит на матчи взрослых. Но сегодня они были в парадной форме — как и тренеры Ильяс Гасанов с Эльдаром Насыровым. В антракте стало понятно, почему. Между таймами прошло чествование дублёров, финишировавших третьими в первенстве "молодёжек". А голкипер ЦСКА Вадим Богданов, здорово отыгравший в первой половине, ещё и успел тепло поздравить Насырова в перерыве. Ещё бы — сколько лет они бок о бок сражались в составе сборной России…

Россия. Эльдар Насыров: "Думаю, с Ильясом Гасановым найдём тренерскую химию, чтобы это благоприятно сказывалось на наших подопечных"

Молодым зенитовцам вручили не только медали, но и кубок за третье место. Коллега Спирчагов его сфотографировал, попутно чуть не повторив трюк футболиста Андрея Соломатина с Кубка России 23-летней давности. Затем сотрудники клуба спрятали его от греха подальше — в смысле, приз спрятали, а не журналиста. Интересно, что главный трофей тоже спрятали. Обычно его водружают на постамент и команды проходят мимо него уже перед матчем. На сей раз приз появился непосредственно на церемонии вручения.

Август 1944-го, Семак, причём тут "Спартак" и "Барселона". История противостояния ЦСКА и "Зенита"

Тот самый трофей молодёжки "Зенита"

Перелом в игре и фанатские догонялки

А игра продолжалась. Вот наконец-то Виктор Киреев чехлит пенальти от Даниила Шишкарёва, заставив сойти с ума местные трибуны. Вот Никита Ильтинский делает чумовую "воздушку" в двойном меньшинстве — и зал вновь вставал на уши. Вот армейцы нагружаются аж тремя удалениями подряд. Перелом наступил?

Кажется, да. И на площадке, и на трибунах. Поклонники ЦСКА, отдававшие любимцам сердца и голосовые связки, на какое-то время умолкли. А их оппоненты из питерской торсиды гнали хозяев вперёд, отмечая вулканическим рёвом каждое удачное действие.

Да и не только действие. Забегая вперёд, отмечу, что на церемонии награждения фанаты "Зенита" прокричали фамилии каждого игрока петербургского клуба. От сыгравшего три секунды Игоря Черникова до прискакавшего к товарищам на одной ноге травмированного Алексея Чиркова. Это значит, что для поклонников обезличенные парни в родных цветах превратились в людей, за которых "готов пойти на край земли", как говорится в клятве болельщиков Петербурга.

В целом же фанатская трибуна выдала максимум звукового эффекта. Не без скабрезностей, конечно, но где вы видели стерильность фан-секторов? В футболе с этим давно смирились, выбрав соломоново решение — клубы штрафовать, болельщиков увещевать. Пожалуй, это оптимальный вариант: институт благородных девиц из фанатов всё равно не сделаешь, да и нужно ли? А что болельщицкий приток в Петербурге повлиял на узнаваемость вида спорта — вне всякого сомнения.

Устроили зенитовские болелы и классическую игру "Поймай меня, если сможешь" с охраной. После сирены несколько фанатов всё же перемахнули через ограду, чтобы отпраздновать чемпионство непосредственно с гандболистами. Внушительного вида мужчины в костюмах незамедлительно прервали болельщицкие торжества, отправив нарушителей восвояси.

Фанаты "Зенита" и гигантский Лев

"Работал так, что не обращал внимания на погоду"

Вернёмся на площадку. Ильтинский вновь огорчает москвичей, попадает в цель и разыгравшийся Дмитрий Хмельков. Меньше десяти минут до конца, а перевес "Зенита" достигает максимума — 27:20. Питомцы Олега Ходькова ещё пробуют спасти игру, но на полноценный камбэк банально не хватает времени. Болельщики без боязни сглазить заряжают про чемпионство ещё до финальной сирены. А вот и она!

После матча ваш обозреватель не мог не задать одному из героев серии мучивший весь сезон вопрос. Как южанину Никите Ильтинскому удалось быстрее всех зенитовских звёздных новичков адаптироваться к Санкт-Петербургу?

— Во-первых, хочу поблагодарить команду и болельщиков — парни на площадке бились до конца, фанаты на трибунах делали то же самое. А что до акклиматизации, то я приезжал с одной мыслью: нужно тренироваться, чтобы показывать максимум. И работал так, что не обращал внимание на погоду, которая в Питере, мягко говоря, не такая, как в Ставрополе.

— Стала ли ваша "воздушка" ключевым эпизодом в матче, после которого соперник был выбит из колеи?

— Не думаю. Оставалось ещё играть очень много времени, всё несколько раз могло перевернуться. Ключевой момент — это когда прозвучала финальная сирена, и можно радоваться.

— В этом сезоне слова "во всём виноват Ильтинский" стали мемом. После такой игры во всей серии Торгованов найдёт, в чём вас обвинить?

— Ох, по этому вопросу моё мнение с тренерским может и не совпасть. Лучше спросить у Дмитрия Николаевича…

"Это во всём Ильтинский виноват!" Зенитовцы стартовали в СЕХА-лиге огненным матчем с "Виктором"

— Но сами вы полностью довольны игрой?

— Победа случилась, золотые медали выиграны: определённо есть повод быть довольным.

"Ключевой момент, когда прозвучала финальная сирена". Никита Ильтинский стал одним из главных героев финальной серии

…Самый первый эмоциональный всплеск — куча-мала после матча — всегда максимально яркий и искренний. Дальше уже начинаются приготовления к праздничной церемонии, во время которых площадка превращается в "Модный приговор". Первое удивление — чемпионские одежды зенитовцев оказались максимально скромными. Видимо, боялись накликать беду петербуржцы, заказав майки в стиле "дорого-богато", если бы они вдруг не пригодились.

"Тренер, вы вообще выигрывали Кубок Президента?"

Торгованов стал первым, кто выиграл чемпионат России как игрок и как тренер. На его лице была счастливая усталость. Которая не мешала давать указания и гандболистам, и пресс-службе об обязательных мероприятиях. И тут ученики впервые за всё время не спросили главного тренера о его мнении. Подопечные окружили коуча, и Дмитрий Николаевич, так долго шедший к титулу с родным клубом, взлетел под потолок спортивного центра…

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

Дмитрий Торгованов:

— Главное было, чтобы меня не уронили, когда качали. Ножка болит, было бы непросто вставать. Хорошо, что удержали.

— Насколько велик вратарский вклад в успех?

— Безумно велик. Мы всё понимаем и очень благодарны нашим голкиперам. Если вы посмотрите статистику прошлого матча, то увидите, что они по проценту эффективности уступили Богданову. Из-за того, что отбили меньше визави, оба очень сильно переживали. Сегодня выдали отличную игру. Спасибо им, как и всем остальным.

— Вы выиграли чемпионат России как игрок и как тренер. На каком месте в вашем персональном топе будет это достижение?

— Знаете, всё относительно. Вот однажды Дмитрий Киселёв поехал на турнир с молодёжной сборной. И выиграл там Кубок Президента. Этот трофей вручают лучшей сборной, которая даже в 16 сильнейших не попала. Когда я его упрекнул насчёт слабого выступления, он ответил мне фразой: "Вы вообще выигрывали Кубок Президента?" — на что я потом очень сильно ругался.

— Меня отправил к вам Ильтинский узнать, виноват ли он в чём-то на сей раз…

— Победителей не судят. Но ругать всегда есть за что.

"Самое главное, что меня не уронили". Дмитрий Торгованов на руках учеников

Меркьюри не пел

Второе удивление — отсутствие музыкального сопровождения. Выстрел конфетти из пушки, поднятие трофея над головой, вручение наград обычно сопровождается бессмертной песней Queen "We Аre the Champions". И здесь уже на опасения глазливости не спишешь — победи ЦСКА, мелодию всё равно пришлось бы включать.

Одним из героев финала стал Дмитрий Хмельков, выдавший чуть ли не лучшую игру в составе "Зенита". Увидев человека с вопросами в глазах, начал отнекиваться от интервью, но всё-таки уделил прессе немного внимания.

— От чего эмоций больше — от этого успеха или радости за Яну Сотникову, победившую в гонке бомбардиров женской Суперлиги?

— Ха-ха, всё, до свидания с такими вопросами (смеётся).

— Ну всё-таки…

— Конечно, я рад за свою девушку. И она хотела победить у себя, и я. Первое чемпионство в моей жизни, безумно рад. Даже не знаю, что сказать. Могу только кричать! Слёзы наворачиваются, когда хочу что-то произнести.

— Результат четвёртого матча финальной серии чемпионата Беларуси знаете?

— Да, СКА выиграл. И за них тоже рад!

— Ребятам позвоните, победные флюиды передадите?

— Обязательно. Всей душой за них!

Дмитрий Хмельков празднует чемпионство с зенитовскими болельщиками

"Впереди ещё СЕХА-лига, её тоже стремимся выиграть"

Недостаток помпезности "Зенит" компенсировал душевностью. Игроки схватили огромный стенд с надписью "ЧЕМПИОНЫ" и отправили его к фан-трибуне. Тем самым показав единение с болельщиками, в чём не было ни капли наигранности. Тем и привлекает гандбол народ. Будь ты хоть сам Гидсель или Мем, статус небожителя, звёздная болезнь и надетая корона — это не про ручной мяч.

Босс "Зенита" Александр Медведев после матча не скрывал улыбки.

— Потрясающий финал! Очень плотный первый тайм и рывок "Зенита" во втором, который и привёл к победе. ЦСКА — сильная команда, многократный чемпион, поэтому победа оказалась очень важной. В очередной раз увидели, какая прекрасная игра рукомяч, гандбол!

— Победа гандбольного "Зенита" немного скрасила горечь поражения футболистов в юбилейный год?

— Гандбольная команда — часть клуба "Зенит". Она принесла кубок в юбилейную коллекцию, за что мы ребятам благодарны. Теперь ждём девушек и баскетболистов.

— Девушек? Планируется гандбольная команда в Санкт-Петербурге?

— Нет, нет, футболисток. Они же на первое место недавно вышли!

— После двух не самых удачных гандбольных сезонов под брендом "Зенита" ожидали, что в этом придёт успех?

— Тренерский штаб во главе с, по моему мнению, великим Дмитрием Торговановым, знал о задачах. И они были выполнены!

— То есть это только победа в чемпионате?

— Нет, у нас на носу "финал четырёх" СЕХА-лиги и наш первый соперник там — сильная команда "Мешков Брест". Будет непросто, но цель — победа! Думаю, ребята точно будут биться, а победная волна им только поможет.

— О планах на следующий сезон расскажите?

— Сразу, как закончится этот!

Александр Медведев поздравляет "Зенит" с победой

Имперский стиль на следующий год? Конкуренты не согласны!

И всё-таки душевные посиделки в скромном зале украсят провинциальный коллектив, если ему доведётся прибрать к рукам золото. Ну или если бы победу одержала команда по имени "Университет-Нева". Санкт-Петербург вообще и бренд "Зенита" в частности — это про имперский стиль и ядрёный пафос. Наверняка в новом сезоне все причастные поработают над размахом. Чтобы и дворец был как минимум КСК "Арена", и майки сияли золотом, и голос кого-то из великих певцов был слышен на другом конце города, и под блёстками не было видно тарафлекса.

Вот только у ЦСКА и "Чеховских медведей" намерения столь же грандиозные. Тем интересней!

Фото: Денис Козлов, Николай Спирчагов, пресс-служба "Зенита"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»