По следам московского матча обозреватель БЦ анализирует факторы успеха чемпионов, перекидывая виртуальный мостик к решающей встрече в Санкт-Петербурге.
1. Эксперт БЦ оказался прав
Александр Сафонов в анонсе главных матчей недели верно выделил основной фактор, способствующий цээсковской победе. ЦСКА отнял у Чехова не только золото Суперлиги, но и железобетонную уверенность. Запас прочности слишком велик, чтобы растаять из-за одного неудачного матча в Санкт-Петербурге.
Нельзя сказать, что у москвичей совсем уж не было проблем в четверговой игре. В конце первого тайма "Зенит" сократил отставание до минимума. А перед финишной десятиминуткой Никита Ильтинский мог сделать это ещё раз — если бы реализовал "семерик". Но в нужный момент столичный клуб включал чемпионский характер, который и привёл к успеху.
2. ЦСКА провёл матч с запредельной концентрацией
Иногда высокопарные слова вроде "они вышли с настроем победить или умереть" не говорят ничего о качестве самой игры. Будучи в таком расположении духа, можно втянуть соперника в сражение нервов, изобилующее ошибками — и выудить золотую рыбку победы. Но всё это было совершенно не про ЦСКА в тот вечер.
Гораздо лучше витиеватых фраз на вопрос об уровне гандбола в исполнении армейцев ответят цифры: 71% реализации бросков и всего три потери за матч! Оба показателя не просто выдающиеся, а близкие к аномальным, если речь идёт о встрече равных команд. "Зенит" тоже дорожил мячом и лишь четырежды подарил его оппонентам — но даже этого не хватило.

Нынешний регламент финальной серии определённо в пользу команды Олега Ходькова. Проводись третья игра на следующий день, как это было несколько лет назад, москвичам было бы трудно снова выдать гандбол столь невероятного качества. А до среды времени более чем достаточно, чтобы сбросить моральное напряжение и вновь прийти в нужный тонус.
3. Без полусредних выиграть очень сложно
Игровая модель "Зенита" заточена на пробивную мощь задней линии. Вот только оружие полусредних отряда Дмитрия Торгованова слегка засбоило. Ни Дмитрий Хмельков, ни Михаил Виноградов, ни Дмитрий Киселёв, ни Олег Астрашапкин не преодолели порог в половину реализованных бросков. Для финального матча против такого сильного соперника — убийственно мало. Фактически у гостей не было человека, которому без опасений можно было доверить решающий выстрел.
Точнее, они были — но на других позициях. Блестяще выглядели Олег Луня и Артём Кулак, отменный матч выдал Ильтинский, не подвёл Евгений Никанович. Но, чтобы использовать их на максимальной основе, нужно было полностью перекраивать атакующие схемы. Петербуржцы на этот шаг не пошли — либо не рискнули, либо не отрабатывали при подготовке к московскому матчу.

4. Такая разная защита
О жёстких клещах, в которые были взяты зенитовцы буквально с первых секунд, уже хорошо написал коллега Николай Спирчагов. ЦСКА предстал монолитом, раскачать который парням Торгованова так и не удалось.
А вот оборону самого "Зенита" хозяева проходили легко. И, что ещё печальнее для петербургского клуба, разными способами. Залетали и дальние броски, эффективны были и прорывы. То, как уверенно ныряли в прорезки "красно-синие", напомнило их же первый матч против "Чеховских медведей". Одно движение — и либо бросок с минимальным сопротивлением, либо заработанный пенальти.
Выше мы отмечали то, что главными действующими лицами в атаке петербуржцев были крайние и разыгрывающие. И даже при таком раскладе "Зенит" мог побороться за победу. Но при более активной обороне. Защитники, постоянно угрожая перехватами и контратаками, могли превратить зависимое амплуа в самостоятельное. Но гости так и не отошли от классической схемы 6-0. В результате и края остались без снабжения, и в защите прочности не добавилось.
5. Джокеры Гирик и Иванов
ЦСКА в московской игре явил двух неожиданных героев. Или, наоборот, ожидаемых — это как посмотреть…
Юлиану Гирику крепко досталось от тренера по итогам первого матча. В этом был элемент мотивации. Гирик слова коуча понял правильно — и предстал в столице гораздо лучшей версией себя самого. Да, процент реализации не впечатлил — зато впечатлил объём проделанной работы. Но главное даже не в этом: белорус снова не боится бросать, что автоматически означает повышенное внимание защитников и больше пространства для манёвра партнёров.

Сергея Иванова удалось поставить на ноги уже в ходе финальной серии. И правый полусредний внёс весьма ценный вклад в победу. Хватило его на четверть часа, но именно тогда оба его броска достигли цели. И именно тогда ЦСКА создал перевес, который сберёг до сигнала об окончании.
6. Судьбу золотых наград решит "физика". Или характер
Но даже увеличение глубины состава ещё не сравняло армейцев в этом аспекте с "Зенитом". Потому ЦСКА и не ввязывался в беготню — можно было получить пробоину в физических кондициях, заткнуть которую попросту некем.
Длина скамейки всё ещё играет за Питер. Вопрос, сколько на этой скамейке окажется полноценных бойцов. Если как можно больше зенитовцев будут готовы взять на себя лидерскую ношу в нужный момент, претенденты получат весомое преимущество. Если же из всей питерской дружины уверенность будут излучать лишь несколько человек, чемпионы сохранят статус сильнейших в стране.
"Успех нам обеспечила грамотная игра в защите". Вадим Богданов — про победу ЦСКА над "Зенитом"
Фото: пресс-служба ЦСКА