Совсем скоро — в четверг, 15 мая — стартует финальная серия мужской Суперлиги, в которой схлестнутся ЦСКА и "Зенит". БЦ начинает предварять её рассказом об истории противостояния двух клубов в футболе (мужском и женском), а также баскетболе. Бонусом — хоккейные битвы московских "армейцев" с питерскими коллегами. Самые горячие фанаты со всех сторон — приготовьтесь: не обошлось и без… "Спартака".

Футбол (мужской)
ЦСКА. Основан в 1911 году. Прежние названия: ОЛЛС, ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО. Главные трофеи: чемпион СССР (7 раз); Кубок СССР (5); чемпион России (6); Кубок России (8); Кубок УЕФА (1). Легенды клуба: Игорь Акинфеев, Всеволод Бобров, Дмитрий Кузнецов, Сергей Семак, Григорий Федотов и другие.
"Зенит". Основан в 1925 году. Прежние названия: команда Ленинградского металлического завода имени Сталина, "Сталинец". Главные трофеи: чемпион СССР (1 раз); Кубок СССР (1); чемпион России (10), Кубок России (5); Кубок УЕФА (1). Легенды клуба: Андрей Аршавин, Данни, Юрий Желудков, Леонид Иванов, Павел Садырин и другие.
Уроки истории
Год основания того или иного клуба (как и вообще спортивная история, да и не только спортивная) — это часто не только предмет жарких споров, но и широкий простор для толкований. Не будем углубляться — напомним лишь, что эти стартовые отметки менялись в официальных источниках за последнее время неоднократно. Лучше обратимся к бесспорным фактам и любопытным байкам.
Всеармейский "Спартак"
Для начала — совершенно не байка, а цитата (с небольшими сокращениями) с официального сайта ПФК ЦСКА.
"…8 декабря 1931 года Реввоенсовет СССР решил создать Всеармейское добровольное физкультурное общество, разработать его устав и наименование. Была создана комиссия под председательством заместителя наркомвоенмора и заместителя председателя РВС СССР Сергея Сергеевича Каменева, по инициативе которого было принято решение назвать Всеармейское физкультурное общество — как бы вы думали? — "СПАРТАК" (в оригинале именно так — большими буквами — БЦ).
"В честь вождя римских гладиаторов, как символ мужества, стойкости, отваги и победы", — подчёркивалось в решении комиссии.
Для нового армейского стадиона "Спартак" предлагалось два места в Москве, на выбор. Первый вариант — парк ЦДКА имени Фрунзе (на площади Коммуны, ныне Суворовской — БЦ), второй — Воробьёвы горы, около дома отдыха ЦДКА и лыжно-санной базы напротив Новодевичьего монастыря (именно здесь, у подножия трамплина, на протяжении многих лет проводили сборы армейские футболисты). Планировалось иметь на стадионе 25-30 тысяч, как тогда говорили, нумерованных мест".
Футбол во время Великой Отечественной
Впрочем, решение о создании Всеармейского "Спартака" так и осталось на бумаге. И названия военной команды рождались в виде аббревиатур, в основном — из четырёх букв.
А вот от Ленинграда, как тогда именовали Санкт-Петербург, в первом чемпионате СССР среди клубов участвовал не "Зенит" или его предшественник "Сталинец". А "Динамо" и "Красная заря". Но именно зенитовцы выиграли для города первый трофей — Кубок СССР.
Произошло это в единственном турнире общесоюзного масштаба, состоявшемся во время Великой Отечественной войны (причём чемпионаты страны тогда не проводились). В 1944-м.
В августе того года в финале сошлись "команда лейтенантов", или ЦДКА, и "Зенит", за который выступали, помимо прочего, и прошедшие блокаду футболисты. Если "армейцы" дошли до решающего матча легко, то зенитовцам неоднократно приходилось играть и дополнительное время, и даже участвовать в переигровках.
Забытые бутсы Сальникова, овации Кассиля
И тем не менее победа досталась ленинградцам, вовсе не считавшимся фаворитами — 2:1. Героем стал Сергей Сальников, с которым перед игрой случилась вот такая история.
Буквально за несколько минут до начала матча он обнаружил… отсутствие бутс. Нет, их не украли из раздевалки. Сальников вспомнил, что оставил "инструмент" в гостинице.
Что делать? Неожиданно — в духе, как теперь сказали бы, фейр-плей — руку помощи протянули соперники. По их предложению на принадлежащем армейскому клубу американском "виллисе" Сальников съездил в гостиницу и обратно. И успел к началу игры, где забил победный мяч!
"Тысячи москвичей стоя приветствовали спортсменов Ленинграда. И пока не ушёл с поля последний игрок, аплодировали победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда", — отмечал писатель Лев Кассиль.

Министры-безбилетники
Что касается царившего тогда ажиотажа, то его сложно с чем-либо сравнить. Может быть, только с тем, что был вокруг проходившего семь лет назад в России чемпионата мира по футболу.
Так, по словам авторитетнейшего историка футбола Акселя Вартаняна, даже аппарату ЦК партии (одному из главных органов власти в СССР, если не главному!) выделили всего-то 33 билета. Правительству (Совету народных комиссаров) — лишь 13. Ну а всем народным комиссариатам (нынешним министерствам) вместе взятым — только 24!
Соломатин и сломанный трофей
В дальнейшем ЦСКА и "Зенит" встречались в финале Кубка страны дважды — это было уже в постсоветскую эпоху. В 2002-м уверенно победили "армейцы" — 2:0. Причём от автора одного из голов — Андрея Соломатина — пострадал даже сам трофей. В процессе празднования у него отвалилась ручка: "Заходил в раздевалку с трофеем в обнимку, так как иначе его нести было уже нельзя".
А вот в 2016-м, напротив, выиграли питерцы — и крупно, 4:1.

Как Тарасов приказывал уничтожить "Зенит"
Одну из историй про матчи ЦСКА и "Зенита" рассказал в интервью газете "Спортивный уик-энд" знаменитый тренер Герман Зонин, возглавлявший в 1975 году ленинградцев:
"Тренером ЦСКА был тогда Анатолий Тарасов. Он встал на колено перед командой в перерыве и, указуя перстом в сторону "Зенита", изрёк:
— Вон ваши враги! Я вам приказываю их уничтожить!
А я стоял чуть в стороне и всё прекрасно слышал. И спокойно так говорю:
— Анатолий Владимирович, за что же так сурово вы с нами собираетесь расправиться?
— Подожди, Герман, это моё дело, как команду настраивать…"
Павел Садырин, в будущем главный тренер и зенитовцев, и "армейцев", как оказалось, тоже всё слышал. И прозрачно намекнул партнёрам парой слов на… ну, скажем так, гораздо лучшее финансовое положение игроков ЦСКА.
"Вот это капитан! — не скрывал восхищения Зонин. — Знал ведь, что сказать. В итоге "Зенит" победил (на самом деле — матч в Москве в 1975-м закончился вничью — 1:1, но для гостей это был, безусловно, положительный результат — БЦ)".
От Садырина до Семака
Но если "лучший тренер в мире Павел Фёдорыч Садырин" (как скандировали что "сине-бело-голубые", что "красно-синие") приводил и тех, и других к золотым медалям в чемпионате СССР, то нынешний рулевой "Зенита" Сергей Семак становился чемпионом России с обеими командами как игрок.
И фанаты ЦСКА, кстати, его особенно любили. Называя Сергея Богдановича поэтично — "наше всё".

А что в 2025-м?
Сейчас команды сошлись в финале "пути РПЛ" Кубка России (чтобы не путаться в хитромудрой схеме розыгрыша, давайте считать это просто полуфиналом). В первой игре — в Санкт-Петербурге — победили зенитовцы (2:0). Ответный матч пройдёт в Москве в среду, 14 мая. Накануне старта финальной серии гандбольной Суперлиги.
Футбол (женский)
ЦСКА. Основан в 1990 году, воссоздан в 2016-м. Главные трофеи: чемпион России (2 раза); Кубок России (3). Легенды клуба: Ксения Коваленко, Габриэла Онгене, Эльвира Тодуа и другие.
"Зенит". Основан в 2020 году. Главные трофеи: чемпион России (3 раза). Легенды клуба: Екатерина Пантюхина, Ксения Цыбутович, Присцила Шиншилла и другие.
Акинфеев в юбке
Обе команды созданы по историческим меркам недавно. Причём цээсковки в женском футболе дебютировали ещё в 1990 году, но нынешний клуб не считает себя правопреемником того. А ведёт отсчёт с 2016-го, когда появился в Суперлиге в результате слияния других коллективов. С этой историей вечно всё непросто…
Что любопытно, первый мяч в новой клубной летописи забила… вратарь Эльвира Тодуа, которую за мастерство, а также верность и любовь к красно-синим цветам называют "Игорь Акинфеев в юбке". 29 апреля 2016 года она с пенальти поразила ворота "Чертанова".

Шиншилла рулит
ЦСКА, будучи одним из гегемонов в российском женском футболе, выиграл у новообразованного "Зенита" в чемпионате лишь с 6-й попытки!
Зато в Кубке и Суперкубке России цээсковки из 4 встреч уступили лишь раз — да и только после ничьей в основное время в серии пенальти (в 2023-м в суперкубковом матче),
Последняя на данный момент встреча закончилась в конце прошлого года со счётом 1:0 в пользу завоевавших чемпионство петербурженок. Единственный гол записала на свой счёт костариканка с прекрасным именем Присцила Шиншилла.
В этом сезоне принципиальные соперницы пока не пересекались — должны сойтись друг с другом совсем скоро, на финише первого круга. Но очевидно, что от исхода этого матча во многом будет зависеть судьба чемпионства, за которое оба клуба борются со "Спартаком".
Баскетбол (мужской)
ЦСКА. Основан в 1923 году. Прежние названия: ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО. Главные трофеи: чемпион СССР (24 раза); чемпион России (28); Кубок европейских чемпионов (4); Евролига (4). Легенды клуба: Арменак Алачачян, Сергей Белов, Иван Едешко, Андрей Кириленко и другие.
"Зенит". Основан в 2014 году. Главные трофеи: чемпион России (1 раз). Легенды клуба: Сергей Карасёв, Джордан Мики и другие.
И снова спартаковцы!
И тут без "Спартака" не обошлось. Именно так назывался долгие годы олицетворявший ленинградский баскетбол клуб. Именно он — под руководством великого тренера Владимира Кондрашина — сумел отобрать полвека назад золото у почти непобедимого ЦСКА: 6 чемпионств подряд "армейцы" завоевали до этого, 9 кряду — после. Именно ему посвятил восторженный рассказ большой русский писатель Василий Аксёнов.

А был ли "Триумф"?
"Спартак", выигравший потом ещё и уникальный турнир, который начинался как последний чемпионат СССР, а закончился как первый чемпионат СНГ (сезон-1991/92), стал было возрождаться чуть больше 10 лет назад. И даже выиграл бронзу. Но в сегодняшнем Петербурге, конечно, нашлись люди, которым видеть это совершенно не хотелось, и вот уже с 2014-го главная питерская баскетбольная сила — "Зенит".
Кстати, с историей и тут всё запутано. Ведь перевезли тогда на берега Невы команду "Триумф" из Люберец. Которая до того именовалась подмосковным "Динамо". Но вспоминать об этом на клубных ресурсах не любят, предпочитая ваять летопись с нуля.
25:24
Тем более — писать есть о чём. Например, о том, что недавно "Зенит", обыграв в полуфинале Единой лиги ВТБ краснодарский "Локомотив-Кубань", одержал свою уже 25-ю победу подряд. И это — новый рекорд турнира! А предыдущий принадлежал как раз ЦСКА (24 выигранных матча).
И вот теперь клубы уверенно идут навстречу друг к другу в финале: "армейцы" в своей серии с казанским УНИКСом тоже ведут со счётом 2:0.
Чьё шампанское?
Самая памятная сеча между баскетбольными ЦСКА и "Зенитом" была, собственно, в финале Единой лиги — в сезоне-2021/22.
И дело не только в том, что зенитовцы отобрали у "армейцев" титул чемпионов России, который те не отдавали после того, как ещё в 2002-м сами забрали у пермского "Урал-Грейта". Но и в том, как они это сделали.
ЦСКА повёл в серии до 4 побед — 3:1. И в пятой игре уже мысленно, наверное, откупоривал шампанское, когда выигрывал "плюс 13". Однако питерцы сумели перевернуть не только отдельно взятую встречу, но и всю серию, одержав в итоге победу — 4:3!

Хави Паскуаль из "Барселоны"
Зовут автора питерского чуда… Хавьер (или Хави) Паскуаль. Да, точно так, как главного тренера гандбольного "Веспрема".
Самое любопытное, что несколько сезонов оба Хави Паскуаля параллельно тренировали родную "Барсу". Только один, понятно, баскетбольную, другой — гандбольную. И выигрывали с ней и, разумеется, чемпионат Испании, и главный клубный трофей континента: соответственно — Евролигу и Лигу чемпионов.
Бонус. Хоккей (мужской)
ЦСКА. Основан в 1946 году. Прежние названия: ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО. Главные трофеи: чемпион СССР (32 раза); Кубок Гагарина (3); Кубок европейских чемпионов (20). Легенды клуба: Всеволод Бобров, Николай Сологубов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и другие.
СКА. Основан в 1946 году. Прежние названия: ДО имени Кирова, ЛДО, ОДО, СКВО. Главные трофеи: Кубок Гагарина (2 раза). Легенды клуба: Беляй Бекяшев, Николай Дроздецкий, Евгений Кетов, Вячеслав Солодухин, Максим Сушинский и другие.
СКА не переименовали
Да, в хоккее Санкт-Петербург представляет не "Зенит" (хотя велись одно время вполне серьёзные разговоры и о переименовании СКА). Но противостояние с московскими "армейцами" вполне укладывается в нашу канву. Тем более что владеет-то питерским хоккейным клубом всё тот же газовый гигант, что и зенитовцами.
Михайлов против Тихонова
Во времена СССР, впрочем, хоккеисты ЦСКА и СКА действительно являлись одноклубниками. Вместе подчиняясь Спорткомитету Вооружённых сил Советского союза, легко менялись игроками. Но и тогда у них случались знаковые противостояния.
Особенно — когда ленинградцев возглавил Борис Михайлов, один из знаменитой тройки, в которую также входили Владимир Петров и Валерий Харламов. Покинул он ЦСКА, насколько можно понять, отнюдь не по собственной инициативе, а потому принципиальность матчей против коллектива Виктора Тихонова зашкаливала.
Одна из таких игр случилась 21 апреля 1984 года. Тогда московские "армейцы", вновь ставшие чемпионами страны досрочно, шли по сезону без единого поражения. Более того — вообще не теряли очков в чемпионате СССР год с лишним: серия уже составляла 46 матчей!
Но — всё это до встречи со СКА. Ленинградцы победили со счётом 3:1! Две шайбы у них забросил Михаил Панин, ранее игравший за ЦСКА…
Возвращение Фетисова
11 декабря 2009 года между ЦСКА и СКА тоже состоялся исторический матч. И тут счёт даже не имеет значения. Просто в той встрече регулярного чемпионата КХЛ на лёд вновь вышел выдающийся хоккеист Вячеслав Фетисов, которому тогда был 51 год!

И не просто вышел: 2-кратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли отыграл ни много ни мало 8 минут. Заработав, правда, показатель полезности "минус 1" (в это время одну из шайб забросил Максим Сушинский).
Суперкамбэк Быкова
В последнее время московский и питерский клубы доминировали в Западной конференции КХЛ, регулярно встречаясь там в финале.
Собственно, с сезона-2011/12 — и до введения общего с Восточной конференцией плей-офф уже со второго раунда — из 11 попыток (в 2020-м из-за недоброй памяти коронавируса всё отменили) они пересеклись на узкой тропинке игр на вылет 9 раз. 7 — чётко в финале конференции, 2 — в предшествующем раунде. Счёт — 6:3 в пользу ЦСКА. А в финалах — и вовсе 6:1.
Зато какой была та единственная победа СКА: в 2015-м команда Вячеслава Быкова сумела первой в истории КХЛ отыграться со счёта 0:3 в серии, выиграв её 4:3!

…И удивительно: едва ввели этот "перекрёстный" плей-офф (как утверждают знающие люди — во многом по инициативе двух наших клубов-олигархов, которым хотелось наконец помериться силами в "большом финале"), из ЦСКА с питерцами будто выпустили воздух. И они перестали претендовать на что-либо серьёзное, выбывая на дальних подступах к Кубку Гагарина. В этом сезоне — так и вовсе дружно в стартовом раунде вылетели.
То ли дело — в гандболе, где нас ждёт увлекательный, нет сомнений, финал!
Фото: РИА Новости, "Спорт-Экспресс", Sportbox, Юрий Щенников, Коммерсантъ, Александр Сафонов