Итоги сезона. "Университет". Роберт Минабутдинов: "Финансово мы сейчас уверенно стоим на ногах"

21 июня 2024

Ижевская команда провела один из самых сложных сезонов в своей истории. Клуб из столицы Удмуртии финишировал на последней строке в табели о рангах и должен был расстаться с Суперлигой.

Но сначала от путёвки наверх отказалась "Уфа-Алиса", а затем и "Ставрополье" покинуло элиту по собственной воле. Таким образом, вакантными в топ-дивизионе оказалось сразу два места, и "Университет" занял одно из них (всего в женской Суперлиге-2024/25 сыграет 11 команд).

Главный тренер ижевчанок Роберт Минабутдинов в интервью БЦ подвёл итоги минувшего сезона и заглянул в будущее.

Надеялся, что добьёмся большего, чем 4 очка за 32 матча

— Роберт Рифкатович, поздравляю вас с официальным сохранением прописки в Суперлиге! Где застало вас это решение ФГР? На традиционном июньском семейном отдыхе в Казани?

— Большое спасибо! Нет, пока нам ещё этим летом не удалось вырваться из Ижевска (улыбается).

Жду, пока у жены появится свободная неделька, чтобы не изменять традициям: прыгнуть в машину и опять посетить любимый город, в котором я провёл 10 лет игроцкой карьеры и где у нашей семьи очень много друзей.

— Не ошибусь, если назову сезон-2023/24 самым тяжёлым за те 20 лет, что вы стоите у руля ижевского клуба?

— Если честно, то да. Мы и в предыдущие годы, не то чтобы катались как сыр в масле, но в этот раз пришлось совсем тяжело. И в финансовом плане, и по количеству игроков в обойме и по качеству исполнительниц. Всё-таки перед началом сезона нас покинул ряд опытных игроков, пришлось опираться на совсем молодых и неопытных девчат.

— Несмотря на все проблемы перед началом чемпионата, всего одна победа и две ничьи за 32 матча — прогнозируемый результат? Или вы были более оптимистично настроены накануне старта сезона?

— Даже несмотря на то что в начале сезона у нас случились ещё две незапланированные потери в составе, Лиля Чужанова и Юля Шакирьянова отправились в декретный отпуск (конечно, только рад за девчат!), всё равно казалось, что мы добьёмся чего-то большего, чем всего 4 очка.

"Университет" закончил сезон с 4 очками

Понимал, что начало сезона получится максимально непростым для команды, но надеялся, что в первой части предварительного этапа мы подтянемся физически и психологически, чтобы во второй половине в играх с более близкими по уровню соперниками начать цепляться за очки.

Причём на первый план поставлю именно психологический аспект. Тяжеловатенько было смотреть на девчат, когда они боялись и бросать, и обыгрывать. Явно тушевались на фоне более опытных исполнительниц из других команд.

Но постепенно освоились, осмелели и начали бороться. И всё в общем-то шло по плану: в начале зимы удалось зацепиться за первую ничейку, затем добыли и победу над "Лучом". У девчонок появилась уверенность в собственных силах. Но затем что-то пошло не так.

Olimpbet Суперлига. Халява пришла? Ижевские "студентки" всё же выиграли… Но что творила Долматова!

То ли ученицам не хватило здоровья на весь этот гандбольный марафон, то ли я не сумел на них правильно воздействовать и поддержать этот начавшийся позитивный эмоциональный порыв…

Не знаю, честно скажу. Но, скорее всего, дело именно в "физике": вы сами видели, что у меня 6 основных гандболисток вынуждено играли на 2 фронта (в Суперлиге и молодёжном первенстве) без отдыха.

День сурка и бодибилдеры

— Два ваших матча стоят особняком: игра в Ставрополе (34:35) и встреча в Майкопе (28:29). В обоих противостояниях как минимум ничья была уже у вас в кармане. Но нелепые потери и пропущенные мячи за мгновения до финальной сирены...

Olimpbet Суперлига. Ставрополь встретил Ижевск мышами, а "Университет" чуть не отобрал у хозяек очки

— Ох, действительно... В этих матчах мы вполне могли набрать столько же очков, сколько собрали за весь сезон. Прямо настоящий день сурка получился (улыбается).

И что самое удивительное в данной истории: в обоих случаях потерю допустила одна и та же гандболистка — Дария Низовцева, которая обе игры просто шикарно проводила и на своих плечах тащила "Университет" к победе... Злой рок!

Мне так жалко было смотреть на Дашу после повторного случая в Майкопе. Видно было, что девчонка на себя взяла всю вину за командный проигрыш. Очень долго пришлось её успокаивать.

"Поражение в Ставрополе — моя вина, мой тренерский ляп"

Да и поражение в Ставрополе — моя вина, мой тренерский ляп. Это же я решил рискнуть ради победы и заменить вратаря на полевую. Но передача в руки соперницы и гол в пустые ворота оставили нас ни с чем.

— Главный ижевский перформанс сезона — восьмимартовская встреча со "Ставропольем". Кто стал инициатором приглашения бодибилдеров, чтобы порадовать девчат предматчевым выступлением?

Olimpbet Суперлига. Минабутдинов 8 марта разнёс команду — и снял сливки. Ляшенко начал с поражения

— Как всегда, в роли массовика-затейника выступил мой отец Рифкат Хайдарович (улыбается). Лет 8-9 назад на открытие чемпионата мы уже приглашали ребят и видели, как тогда понравилось девчонкам выступление. И тут игра 8 марта — папа вспомнил и решил: а почему бы не повторить тот опыт!

С учётом того, что эту игру мы не проиграли, может, в новом сезоне будем почаще приглашать бодибилдеров и психологически воздействовать на наших девчат (улыбается)?

"Может, в новом сезоне будем почаще приглашать бодибилдеров..."

— Поделюсь наблюдением: на весеннем отрезке чемпионата вы были подозрительно спокойны. На послематчевых флеш-интервью — максимально сдержаны в оценках своих гандболисток даже после совсем неудачных встреч. У вас уже были основания полагать, что команда, несмотря на последнее место, не вылетит из Суперлиги?

— Знаете, если честно, то в начале весны я всё ещё верил, что мы доберём эти несколько очков и уйдём с последнего места. Всё-таки наше отставание долго не было фатальным.

Почему я стал вести себя более сдержано? Постарался поддерживать рабочий климат в команде, не заводить девчонок лишний раз. Знаете же, что на повышенном эмоциональном фоне в женском коллективе могут возникнуть конфликты.

А так, конечно, у меня были поводы наговорить не самые приятные вещи для учениц, но я постарался не усугублять (улыбается).

Дария Низовцева — самая прогрессирующая

— Так или иначе, но молодые девчонки всё равно по сезону прогрессировали. Чьим ростом остались довольны в большей степени?

— Наша самая прогрессирующая гандболистка — Дария Низовцева. Она и настоящий игровик, и характер у неё бешеный: никогда себя не жалеет. Конечно, частенько ошибается, но пользы команде приносит значительно больше. Причём она у нас лучшая и в атаке, и в защите. В общем, для меня это номер один по прогрессу.

Кто усилит "Ростов"? Что покажет ЦСКА? "Астраханочка" продолжит падение? Что ждать от второго этапа?

Отмечу и Алину Шкляеву. Очень неплохая полусредняя растёт. Немножечко на её косточки нарастим мясца, добавим силёнок — и в следующем сезоне она может по-настоящему блеснуть.

Дария Низовцева

Хороший потенциал для роста у Аюны Басанговой. Она очень умненькая и хитренькая, отлично видит площадку. Рассматриваю её больше как разыгрывающую. Тем более для крайней ей не хватает скоростёнки (сам был угловым и знаю, что надо быть раза в два шустрее).

Правда, пока слишком часто приходится просить Басангову отключать экономрежим. Знаю, что Аюна может гораздо больше пользы приносить команде, если будет чуть меньше себя беречь.

Олеся Жукова у нас большой молодец. Но у неё явный перекос на атакующую игру. Цепкая, здорово вылавливает мячи, неплохое завершение... когда слушает тренера и бросает с паузой (улыбается). А в защите пока не очень получается. Она и сама это понимает.

Если мы говорим про оборонительные действия, то отмечу Олесю Царюк. Я когда её брал в первую команду, то сразу сказал: твоя задача — стать лучшей защитницей команды. Но Олеси пока не хватает характера и жёсткости, слишком уж она у нас мягкая девочка. Но ничего, поправим — и она начнёт в нужном темпе прогрессировать.

— Не ошибусь, если назову одной из самых позитивных новостей этого сезона для вашей команды — начало сотрудничества с "Иж-Ладой"?

— Безусловно, помощь "Иж-Лады" — очень приятное событие! Очень нужное и крайне своевременное.

Большую работу для привлечения такого солидного партнёра проделал президент "Университета" Рифкат Минабутдинов и министр спорта Республики Удмуртии Денис Парахин. Всё-таки региону очень не хотелось терять единственную команду, выступающую в российском топ-дивизионе. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в новом сезоне.

Ещё бы я хотел обязательно отметить помощь ректора УдГУ Галины Витальевны Мерзляковой. Если бы не её поддержка, особенно в последние пару-тройку лет, то даже не знаю, как клуб бы оставался на плаву.

Аюна Басангова

Устойчивое финансовое положение

— Можно утверждать, что это лето "Университет" встречает в гораздо более оптимистичном настроении, чем предыдущее?

— 100 процентов! Есть ощущение, что в финансовом плане мы более уверенно стоим на ногах. Не говорю, что деньги на нас повалились с небес, а бюджет стал расти как на дрожжах, но вроде бы ситуация нормализовалась.

Подробнее углубляться в вопрос не буду, чтобы не сглазить (улыбается). Но попытаемся даже усилиться иногородними гандболистками. И если всё сложится так, как я задумываю, то в следующем сезоне куда серьёзнее поборемся.

Конечно, летом находить новых игроков очень тяжело. Все трансферы, как правило, происходят зимой — и сейчас очень трудно отыскать гандболистку без подписанного контракта. Да и будем честны: девчонки не рвутся в Ижевск.

Уже давно люди играют в гандбол не за идею (не за "Алга, вперёд!"), а за деньги. Некоторые готовы просто сидеть на скамеечке и получать зарплату. Вместо того, чтобы немножко проиграть в рублях, но выиграть в спортивном плане: иметь возможность заниматься любимым делом — играть в гандбол и прогрессировать.

Но мы руки не опускаем: ищем и разговариваем.

— Большим подспорьем для "Университета" стало бы возвращение в строй мамочек, взявших декретную паузу. Что от девчат слышно?

— Ой, Юля (Шакирьянова) у нас ещё очень неблизко от гандбола: волнительное событие её ожидает только в конце июля — начале августа.

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета"

Лиля (Чужанова), мне кажется, тоже пока далека мыслями от ручного мяча. Я даже пока и не пытался её уговаривать вернуться в гандбол. Но чуть попозже, конечно, сделаю попытку (улыбается).

Есть ли жизнь без Пойловой?

Но главный кадровый вызов межсезонья — переход в "Кубань" вашего основного вратаря. Есть ли гандбольная жизнь Ижевска без Юлии Пойловой?

"Почто ты нас покинула": как "Университет" и Юлия Пойлова в новом сезоне будут жить порознь

— Эх... Деваться некуда! Юлия 15 лет карьеры отдала "Университету". Она очень сильно нам помогала и, конечно же, была для нас больше, чем половина команды. Капитан, лидер, очень надёжный и порядочный человек.

С моей стороны было бы неправильно не дать Пойловой возможность проявить себя на более высоком уровне, да и заработать побольше. Всё-таки приближается время, когда ей уже придётся и заканчивать. Но, надеюсь, что Юлия ещё годика 3-4 поиграет на самом высоком уровне.

Новичок "Кубани" Юлия Пойлова

Но 15 лет назад у нас её не было, а гандбольная жизнь в Ижевске была (улыбается). Будем пытаться готовить новых вратарей, возможно, удастся привлечь на эту позицию девчат со стороны.

Но я бы отметил и прогресс в концовке чемпионата Арины Романовой, которая очень достойно подменяла Пойлову. Девчонка очень работоспособная, старательная и должна выстрелить.

— Кстати, Романова к вам приехала из Ставрополя. Учитывая проблемы "Ставрополья" — не пытались позвать игроков из этого клуба?

"То, что создавалось 13 лет, исчезло за 3 дня". "Ставрополье" не сыграет в следующем сезоне Суперлиги

— Да, конечно, забрасывал удочку через дочку, которая очень хорошо общается со всеми девчонками (улыбается). Сказал, что если у девушек есть желание, то мы всегда будем рады поговорить с ними и... поторговаться (смеётся). Но повторюсь: никто к нам не спешит.

Помимо озвученных причин, отмечу и наше географическое положение: находимся севернее основной массы клубов (далеко от дома), у нас тут попрохладнее (улыбается).

Ближе всего к нам расположены Тольятти и Уфа... Вот в этом направлении и будем пытаться копать.

В новый сезон — и без Екатерины Бересневой?

— Юлия Пойлова — единственная потеря в межсезонье?

— У нас больше и уходить-то некому. И так мало народа (улыбается). Конечно, пара девчонок изъявляли желание уехать. Но пообщались с ними и вроде бы уговорили, что годик-другой пойдёт им только впрок: дальше они смогут уехать намного лучше. И — дороже.

Конечно, есть большие вопросы по Кате Бересневой. Вы даже не представляете, на каких уколах играет наш ветеран, учитывая проблемы с коленями, спиной...

Если она захочет ещё годик поиграть — я буду только рад. Но если примет решение сосредоточиться только на тренерской работе с дублем — и тут полное взаимопонимание со стороны клуба!

Кстати, вы меня спрашивали про прогресс молодых гандболисток, но давайте обязательно отметим и неоценимый вклад наших ветеранов: Пойловой, Бересневой, Вики Вахрушевой... Да и Свету Альшанову, несмотря на возраст, можно уже называть старожилом команды.

Виктория Вахрушева

Вахрушева — настоящая машина. Казалось бы, у неё нет особых данных, но, когда потребовалось — сыграла и в задней линии! Ещё и начала у меня издали забрасывать! Настоящий лидер, способный вести за собой команду в трудную минуту…

Очень тяжело пришлось бы и без помощи Альшановой. Света делала всё что могла, учитывая, что она практически не тренировалась вместе с командой из-за своей занятости на другой работе. Я ею очень доволен, она выполнила всё, что от неё требовалось как от разыгрывающей.

— Традиционно предсезонная подготовка будет в себя включать сборы на горнолыжной базе "Чекерил"?

— Да, конечно, нашу предсезонку уже невозможно представить без "Чекерила": там есть и песок, и горочки, и площадка, и тренажёрный зал, и бассейн — в общем, созданы все условия для плодотворной работы. Пока нам дают две недели, но я прошу минимум 21 день.

5-7 июля выйдем из отпуска, потренируемся дней 10-14 в Ижевске во втягивающемся режиме, а затем отправимся полноценно пахать на сборы. Ну а ещё перед началом сезона планируем принять участие в товарищеском турнире в Тольятти.

Итоги сезона. "Лада". Антон Анташев: "Тихон удивлял. Кулешовым интересовались. В Маренникову верим!"

Итоги сезона. "Кубань". Денис Сайфулин: "Перед плей-офф встряхнулись благодаря сбору в Сочи"

Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Наталья Дерепаско: "За этот год стала немного жёстче"

Итоги сезона. "Астраханочка". Михаил Измайлов: "Главным с "Кубанью" было — не пропустить"

Итоги сезона. "Звезда". Михаил Серёгин: "Год неудовлетворительный, но девушки работали честно"

Фото: пресс-служба "Университета"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»