Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета"

19 августа 2022

Ижевский "Университет" при комплектовании состава традиционно опирается на своих воспитанниц. Приезжие — редкость. Однако если они есть, большая вероятность того, что эти девушки являются воспитанницами тольяттинского гандбола. Благо Самарская область от Удмуртии недалеко, а гандболисток, не подошедших "Ладе", много.

Эдуард Кокшаров возглавил "Ростов-Дон", Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме". Список переходов женской Суперлиги

Одним из таких новичков "Университета" в это межсезонье стала линейная Юлия Курочкина. Уроженка Тольятти выступала за команду школы "Олимп", а в Суперлиге дебютировала в составе столичного "Луча". Однако по ходу сезона-2020/21 внезапно исчезла из состава московской команды и, судя по постам в социальных сетях, с гандболом завязала. Вместо привычных фото с площадки стали появляться снимки кофе и бомбочек для ванн.

Не менее неожиданным стало её возвращение в ручной мяч этим летом. БЦ не упустил возможности расспросить 21-летнюю гандболистку о всём самом интересном.

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета", изображение №1

— Как добирались на турнир Всероссийской Спартакиады до Звенигорода?

— На автобусе. Выехали в четверг вечером, приехали в пятницу. Отправились все, кроме Дарьи Авдошко, потому что она — белоруска. Задача у нас одна — играть на победу в каждом матче. Личная цель на первом этапе — максимально помочь команде.

— Как прошли сборы?

— Тяжеловато, пауза сказалась, но было интересно. Потихоньку втягивалась, набирала форму. Тренеры, конечно, говорили, чтобы я рассчитывала силы, но всегда хочется большего, поэтому старалась не отставать. По гандболу я сильно соскучилась. На первых порах было непросто запомнить комбинации, но со временем стала понимать лучше. То же самое и с игрой в защите.

— Быстро влилась в коллектив?

— Да, нас очень хорошо приняли. Никого из девочек до переезда не знала. Больше времени провожу с Дарьей Низовцевой, с ней сдружились, потому что на сборах жили вместе, а также с Ариной Романовой.

Межсезонье. "Университет". Лилия Чужанова: "Видимо, мы слишком любим своё дело"

— Ситуация у тебя, конечно, интересная. Давай начнём распутывать с конца — когда тебе позвонил Роберт Минабутдинов?

— Было немного не так, я позвонила сама. В июне узнала, что "Университету" нужна линейная, хотя о переходе Ксении Обуховской в "Звезду" ещё не объявляли. Спросила номер Роберта Рифкатовича, мы поговорили, он пригласил на просмотр, и так я оказалась в Ижевске.

— А почему ты решила вернуться в гандбол?

— От профессионального спорта я отдыхала год, играла за тольяттинскую любительскую команду "Олимпия" вместе со Снежаной Махнёвой. Поняла, что хочу продолжать именно профессиональную карьеру, поэтому стала искать клуб.

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета", изображение №2

Выбор сразу пал на Ижевск, в частности, из-за того, что мне нравится город. Всегда, когда приезжали играть, столица Удмуртии мне напоминала Нижневартовск, который я часто посещала в детстве, приезжая к бабушке и дедушке. Ну и до дома недалеко — восемь часов на машине.

— Из-за какого события ты исчезла из состава "Луча" в прошлом году?

— Скажем так, жизненные обстоятельства. Поняла, что нужно немного отдохнуть. Это был март прошлого года. Почему не сообщили? Социальные сети вели практически мы сами, поэтому, видимо, не успели написать, конец сезона — время напряжённое.

— Кончина тренера Сергея Никитина — самое сильное потрясение за время в Москве?

— Конечно, это максимально тяжёлое воспоминание. Мы были в шоке. Причём узнали об этом не от руководства, а из группы "Около Гандбола". Я сразу позвонила родителям, мне было не по себе, потому что мне нравилось тренироваться и играть под руководством Сергея Викторовича, у нас были тёплые отношения, благодаря которым я заметно прогрессировала. В какой-то степени его уход даже повлиял на моё решение завершить карьеру. После случившегося мы сплотились и играли, можно сказать, ради Сергея Викторовича.

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета", изображение №3

— А вообще в столицу из родного Тольятти ты перебралась в 17 лет, так?

— Да. По возрасту мы не могли продолжать играть своей командой "Олимп", поэтому надо было либо заканчивать, либо искать новый клуб. Предложения от "Лады-2" мне не поступило. С дальнейшей карьерой помог наш тренер Дмитрий Савинов — он договорился с "Лучом". В Москву я отправилась вместе с Юлей Филипповой, Настей Моториной, Вероникой Страховой и Машей Николаевой. Мы прошли просмотр, подписали контракты и стали играть за дубль "Луча".

Конечно, хотелось остаться в родном городе и играть за "Ладу", но уехать в Москву было лучшим решением — там я получила много игрового опыта.

Родители боялись отпускать в столицу, но мой выбор поддержали. На первых порах сильно скучала по дому, потом нас заселили в общежитие УОРа, где был жёсткий режим дня, к которому пришлось привыкать. Когда освоились, стало полегче. В УОРе я и училась, но в прошлом году перевелась в тольяттинский колледж, который окончила по той же специальности "тренер-педагог".

— Для девочки в Тольятти путь в спорт один — гандбольная площадка. Или это не так?

— Нет, сначала я занималась каратэ. На гандбол начала ходить в первом классе. Случайно увидела, как в соседнем зале девочки играют в ручной мяч, но родители мне не разрешили посещать секцию. Я начала делать это в тайне от них. Однажды мама пришла к тренеру, а он ей сказал, что я уже гандболистка (улыбается).

Мой первый тренер — Яна Альмушева. Через четыре года образовалась сборная девочек 2001 года рождения, и я перешла к Дмитрию и Нине Савиновым, а также попала в спортивный класс.

— Ты не слишком габаритная для линейной, наверняка, раньше играла на других позициях.

— Всегда в линии! На первых порах, понятное дело, бегали все везде, а в более сознательном возрасте — только в линии. Кстати, в "Олимпии" я играла на всех позициях. Понравилось быть разыгрывающей. Надеюсь, эти навыки мне пригодятся. Роберт Рифкатович иногда ставит меня в заднюю линию.

— При борьбе в линии чувствуется нехватка роста?

— Иногда бывает, поэтому стараюсь действовать быстро, не давая себя завязать.

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета", изображение №4

— Ну и к негандбольной жизни. После возвращения из Москвы ты…

— … пошла делать то, о чём мечтала в детстве — стала варить кофе. Когда ходила по магазинам, обращала внимание на кофейни, интерес вызывала работа кофемашины. Из-за того, что отпуск у гандболисток короткий, за месяц трудно было бы успеть попробовать поработать бариста.

В семье есть капсульная кофемашина, потому что мы с мамой очень любим кофе, всегда покупаем что-то интересное, поэтому практиковалась дома. Профессиональное обучение на бариста я прошла за неделю. Думала, что что-то умею, однако, когда пришла туда, поняла, что нет. Обучение было очень интересным, особенно когда общаешься с бариста, которые живут своим делом и рассказывают о кофе всё, что знают.

Самым сложным было научиться взбивать молоко. Его нельзя перегревать, иначе пропадёт правильный вкус молока. Не допускается попадание воздуха, а также есть ещё несколько нюансов. Больше всего я любила делать капучино, потому что там есть простор для творчества в виде латте-артов (рисунков на кофе — БЦ).

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета", изображение №5

Руководству и посетителям нравилась моя работа, я дважды присутствовала на открытии новых кофеен, но через полгода мне предложили работать тренером в родном "Олимпе".

— Променяла мечту детства на тренерство?

— Мне было удобнее совмещать работу в "Олимпе" с учёбой. Сначала я работала с Александром Деревень, он много мне подсказывал. Затем он стал тренировать новую группу, а я работала по школам с остальными — мальчиками и девочками разного возраста.

Александр Деревень: "Тренирую детишек. И главное, что сейчас я чувствую — занимаюсь своим делом!"

Конечно, я переживала, особенно — за свой тихий и мягкий голос. Боялась, что детки не будут меня слушать, но нашла к ним подход, поэтому кричать не приходилось. Родители, кстати, отнеслись к моему назначению позитивно.

Получается, в школе я также проработала полгода — до июня. Жаль было расставаться с детьми, но я всё объяснила, родители поддержали моё решение и пожелали удачи.

Мне понравилось работать с детьми, круто видеть их отдачу, желание и результаты.

Также считаю, что спорт всегда нужен, особенно в таком возрасте. Лучше пусть дети идут на тренировку после школы, чем ещё куда-то. А чтобы они посещали занятия, надо их заинтересовать.

— А когда в твою жизнь упали бомбочки для ванной?

— Ха, в сентябре прошлого года. Мне очень нравится магазин Lush (торговая сеть косметики и парфюмерии ручной работы — БЦ). Каждый раз наслаждалась ароматами бомбочек, поэтому захотелось самой делать такие же. Прошла онлайн-курсы и запустила домашнее производство.

Самые главные ингредиенты — сода и лимонная кислота. Также добавляют крахмал, морскую соль и кучу всего другого. Есть и некоторые химические элементы для её скрепления. Из этой массы делается один замес, которого хватает на несколько бомбочек. Потом они застывают, раскрашиваются — и готово.

Бомбочки от Юлии Курочкиной. Годичная пауза, опыт бариста и парфюмера новичка "Университета", изображение №6

Первую, естественно, сделала для мамы — самую обычную — красный шар. Некоторые бомбочки, которые делала на заказ, но они не были идеальными, откладывала в корзинку и тоже отдавала маме. Заказов было много, особенно перед Новым годом. Заработать не удалось, но в ноль вышла.

— В профиле в социальных сетях, кажется, придётся поменять город — "Бомбочки. Тольятти" больше не актуально…

— Попозже, обязательно, пока ещё не все вещи перевезла в Ижевск.

— Наверняка была бомбочка в виде гандбольного мяча.

— Ха, кстати, нет. Были просто шарики, но гандбольный мяч надо обязательно попытаться сделать!