Итоги сезона. "Звезда". Михаил Серёгин: "Год неудовлетворительный, но девушки работали честно"

17 июня 2024

Звенигородская "Звезда" провела не лучший сезон в истории, особенно на фоне прошлогодних бронзовых медалей. Главный тренер "молниеносных" Михаил Серёгин, который принял команду в сильно обновлённом составе, пообщался с БЦ.

Крайний — это зависимый игрок

— Михаил Алексеевич, итоговый результат в виде седьмого места вряд ли совпал с предсезонными планами, верно?

— Конечно, ожидания были намного оптимистичнее. А то, что получилось, для меня — неудовлетворительный результат.

Я согласен: принял сильно изменившуюся команду. Да, можно вспомнить: у меня осенью 2016 года ушла половина "Астраханочки", но там нам удалось удержаться на высоких позициях. Но теперь-то в моём распоряжении на лидирующих позициях остались условно третьи номера. Те же Снежанна Вертушкова, Юлия Бабенко… Ну а Кристина Бельчикова и Дарья Авдошко пришли из команд, перед которыми стояли более скромные задачи, чем у нас.

Тегеран — в 23. Дарья Авдошко: "В Иране в зале фотографировать было нельзя, даже телефоны сдавали"

"То, что получилось, для меня — неудовлетворительный результат"

Была иллюзия, что девчонки мобилизуются и выстрелят, тогда всё пойдёт гладко. А проблема-то была в чём: у нас в команде не оказалось лидеров. С этой ситуацией мы боролись весь сезон. Марианна Егорова? Крайний — это зависимый игрок. Начала она сезон не очень ровно. И пока притиралась к своей новой роли, мы пытались что-то придумать. Но занимались этим фактически до окончания чемпионата.

Повторный психологический тест показал, что есть люди с задатками лидера, но их надо развивать. И за один год этого сделать не получилось.

Что будет теперь? Знаете, решил я в отпуск уйти на спокойной ноте — и результаты тестирования изучу после возвращения. Будем смотреть, насколько ситуация изменилась.

— Как получилось объединить тех, кто уже находился в вашем распоряжении и новоприбывших? Их было довольно много…

— Могу только девчонок похвалить. Во главе угла стоял не личный результат, а общий. Нам нужно было взаимное доверие: тренеров и игроков. Конфликты бывают, конечно — и пусть будут, но "в открытую". И я считаю, что к концу сезона создать боеспособный коллектив нам удалось.

Девчонки весь год отработали ну просто здорово! В плане работоспособности я таких людей давно не видел. Пахали и терпели все, хвалю всю команду!

Кристина Бельчикова

Получаем количество, но пока не качество

— Вы уже возили в Ростов-на-Дону двух девочек из молодёжной команды. Сейчас будете подтягивать новых?

— На летние сборы забираем 9 юниорок и будем их просматривать. В том году их было 5 или 6… Но проблема в том, что мы получаем количество, но пока не качество! В общем, надо, чтобы они погрузились в нашу среду, начали развиваться вместе с нами.

У нас таких ранних звёзд, которые в 20 лет стали олимпийскими чемпионками, пока нет. Да и в целом взросление молодёжи — долгий процесс. И он во многом зависит от желания и возможностей игроков.

Понятно, что с приходом молодых девчонок нам необходимо, прежде всего, их укрепить, чтобы по возможности избежать травм ненужных. А они как раз бывают в такой ситуации. Другая нагрузка ведь… Но если человек сам чувствует себя сильным и ничего не боится, он будет увереннее и на площадке.

Я был и остаюсь проповедником быстрого гандбола, что касается нападения и активной защиты. Но для этого нужно не бояться контакта, вступать в единоборства.

Отмечу Егорову и Триобчук

— Когда стало понятно, что "Звезда" математически не попадает в топ-6, какие были настроения?

— Да просто продолжать работать. Задачи, которые руководство поставило перед нами, это не проиграть ни одного матча во второй шестёрке.

Марианна Егорова

— Так получилось ведь!

— Да. Но мы следили за мотивацией девчонок. Не просто, чтобы выиграли абы как, а чтобы выходили на каждую игру как на последнюю. Они и боролись до последней минуты. При этом мы позволяли отдохнуть лидерам и выпускали молодых, чтобы получили практику в Суперлиге.

— И кто в этот переломный момент ярче проявил себя?

— Первыми отмечу двух игроков. Это Марианна Егорова и Алина Триобчук. От Алины мы вообще долго ждали вспышки. Она прибавила в защите, и к ней даже стали проявлять интерес другие клубы.

К концу сезона разыгралась Кристина Бельчикова. Я-то её знаю ещё с совместной работы в Астрахани, это трудяга. Но ей было необходимо время на адаптацию. Я же вижу, как люди проводят тренировки, как на них работают. Результат будет, надо иметь терпение. И в итоге мы получили левую полусреднюю номер один.

Юле Бабенко нужно ещё расти и развиваться, стабильности пока нет. Она способная и талантливая. Но все развиваются неравномерно. В молодёжке ни она, ни Соня Пензева не были первыми номерами. Путь они прошли сложный и при этом полезный. Думаю, нам есть, от чего оттолкнуться в новом сезоне, чтобы бороться за более престижные места.

— Кстати, о разыгрывающей Пензевой. Довольно яркий, но неоднозначный год…

— Она маленькая, но никого не боится. Ей бы собрать своих таракашек в голове и направить в нужное русло. Она ведь терпит и работает. Я хочу от неё большего, разве это плохо? София в мастерстве выросла, но пока процентов на 30 от своих возможностей. Потенциал огромен. Кроме того, она умеет терпеть. Молодец, в общем, девочка!

София Пензева

— Вернулась на площадку после рождения ребёнка Юлия Коркина. Пришла ли она к прежним показателям?

— Юля молодец. Очень бы хотелось и пораньше её привлечь, но природу не обманешь. В некотором смысле мы даже форсировали её возвращение в большой спорт. Нужно было плавно подводить. Её сильная сторона — это защита. Мы ждём от неё большего, тем более опыта ей не занимать.

Не можем разбрасываться такими кадрами, как Лебедева, Прокопьева и Ганичева…

— Правая крайняя Даша Миленина и линейная Лерика Сайфулина выходили не очень часто. Как можете их оценить?

— Даша боец и кремень, уже пережившая серьёзную травму колена. Она остаётся после тренировок и работает, когда, казалось бы, можно спокойно идти домой. Нет, она не одна такая, но прибавляет явно. И не боится вступать в единоборства с более рослыми и массивными гандболистками. Толк из неё получится.

О Лерике. Мы старались подключать её к основе. Она читает игру и даже бывает в роли разыгрывающей. Но её проблема пока — это защита. Будем работать!

Серафима Тиханова

У нас линейная позиция достаточно укреплена. Ксения Обуховская в центре обороны, она второй год уже основная на своей позиции. Алина Синельникова могла бы ей там составить конкуренцию, но у неё восстановление затянулось. Валентина Шальнова очень работоспособная, просто по возрасту нужно набраться опыта.   

— В команду приходит Ульяна Петрачкова на позицию правой полусредней.

Olimpbet Суперлига. Ульяна Петрачкова: "В Звенигород привезу с собой укулеле"

— Мы видели её игру в Беларуси. Есть проблемы по защите, но здесь разберёмся. У девчонки было желание перейти к нам, это отлично. А в её бомбардирских качествах мы не сомневаемся.

— Вратарская линия как себя проявила?

— Серафима Тиханова провела немало ярких матчей, особенно против Волгограда. А в целом по итогам сезона мы видим, что у нас два равных вратаря. Юлия Долгих играла стабильно. И пусть игры решат, кто номер один!

А вообще — ещё есть другие вратари. Мы не можем разбрасываться такими кадрами, как Саша Лебедева, София Прокопьева и Арина Ганичева…

Итоги сезона. "Черноморочка". Олег Фролов: "Для себя мы ставили цель попасть в топ-6"

Итоги сезона. "Лада". Антон Анташев: "Тихон удивлял. Кулешовым интересовались. В Маренникову верим!"

Итоги сезона. "Кубань". Денис Сайфулин: "Перед плей-офф встряхнулись благодаря сбору в Сочи"

Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Наталья Дерепаско: "За этот год стала немного жёстче"

Итоги сезона. "Астраханочка". Михаил Измайлов: "Главным с "Кубанью" было — не пропустить"

Фото: пресс-служба "Звезды"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»