20 вопросов не о гандболе. Альбина Мурзалиева: "Камбербэтч в роли Шерлока Холмса — номер один!"

16 июня 2024

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — правая крайняя ЦСКА и сборной России, двукратная чемпионка страны Альбина Мурзалиева — об устрицах и астраханских арбузах, Булгакове и Достоевском, концерте L’One и осином гнезде.

1. Отпуск у вас в разгаре. Где застал мой звонок?

— Дома, в Астрахани. Заехала на недельку проведать родных. До этого была в Уфе у подруг — Маши Беловой и Насти Киселёвой, с которыми когда-то играла в одной команде. Маша родила год назад, Настя — в марте 2024-го. Мы давно не виделись, обе настойчиво звали в гости, ну и подумала — почему бы не слетать? Отлично провели время.

С бывшими одноклубницами Марией Беловой (слева) и Анастасией Киселёвой

Потом с друзьями отдыхала в Подмосковье, заглянула в Тверь. Впереди поездка на море. В Турцию или Таиланд. Если с заграницей не получится, тогда отправлюсь в Сочи.

2. Без чего для вас отпуска не существует?

— Без солнца и моря. Я вообще очень люблю жару, даже когда плюс 35 в тени — как сейчас в Астрахани, например — мне всё равно комфортно. Спокойно гуляю по городу, хотя многие земляки в такую погоду стараются никуда не выходить, сидят дома под кондиционером.

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

3. Раз вы настолько теплолюбивая, московская зима для вас — мучение?

— О да! Кстати, в Уфе в этом смысле было легче. Там зима хоть и суровая, но в 30-градусный мороз можно спокойно бродить по улице — нет ощущения, что замерзаешь. А в Москве уже в минус 10 колотун страшный, ветер пробирает до костей.

Никак не привыкну и к резким перепадам погоды. Московское лето — абсолютно непредсказуемое. Сегодня ходишь в шортах и маечке, а завтра нужно штаны и куртку надевать.

4. Лучший отпуск в вашей жизни?

— Летом 2022-го впервые побывала в Петербурге. В компании Саши, моего молодого человека, и наших общих друзей. Всё понравилось, за пять дней обошли кучу достопримечательностей, включая Эрмитаж, съездили в Петергоф.

Вроде с утра до вечера на ногах — но ни малейшей усталости! Наоборот, чувствовали себя великолепно, заряжались позитивными эмоциями.

"Летом 2022-го впервые побывала в Петербурге"

5. Говорят, июнь в Астрахани — самый жуткий месяц. Из-за мошкары.

— Это точно. Но я так привязана к родному городу, что не обращаю внимания ни на мошек, ни на комаров, ни на жару. Просто хожу, дышу свежим воздухом и наслаждаюсь. Даже никакими спреями не пользуюсь.

6. Правда, что астраханские арбузы — самые вкусные?

— Конечно! Особенно в августе. Сладкие-сладкие. Когда была маленькая, я их обожала. Они и в огороде у нас росли. Но после одного случая охладела.

7. Что за история?

— Мне было лет семь. В гостях съела столько арбуза, что на обратном пути в автобусе поплохело. Духота, укачало, стало тошнить… От стыда была готова провалиться сквозь землю. С тех пор арбузы ем очень редко. И по чуть-чуть — два-три кусочка, не более.

8. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Устрицы. Омерзительно! Ни вкуса, ни запаха. Для меня загадка, как люди это едят. Ещё и деликатесом считают…

9. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Мамины пельмени. Я и сама, если есть настроение, могу их налепить. Но такими вкусными, как у мамы, почему-то не получаются.

"Такими вкусными, как у мамы, мои пельмени почему-то не получаются..."

10. Готовка для вас удовольствие или обуза?

— Второе. Мне проще всю квартиру убрать, пропылесосить и помыть полы, чем что-то приготовить. Не люблю долго стоять у плиты.

11. Домашние животные у вас есть?

— Сейчас нет. К сожалению. Был милый шпиц по кличке Филя. Но возникла проблема — с кем его оставлять, если я вечно в разъездах? Какое-то время выкручивалась, помогали друзья. Потом сказала себе: "Хватит мучить себя и собаку".

Отвезла Филю маме в Астрахань. А она передарила подруге, которая очень любит собак. В новой семье пёс прекрасно себя чувствует, с детишками играет. Ну а я лишний раз убедилась, что собаку надо заводить только после окончания карьеры.

"Возникла проблема: с кем оставлять Филю?"

12. С котами легче.

— Намного! Когда в Уфе играла, снимала квартиру с Настей Рагуткиной. Как-то зимой, возвращаясь с тренировки, подобрали кота. Отмыли, откормили, холили его и лелеяли… Но наступила весна — и он сбежал.

Вскоре другого с улицы взяли. Тот долго жил с нами. А потом я перешла в звенигородскую "Звезду", и Настя отвезла кота маме в Краснодар.

13. Дарья Васильева вяжет крючком, Любовь Коротнева рисует. Какое у вас хобби?

20 вопросов не о гандболе. Дарья Васильева: "Если уверена в своей правоте — меня не переубедить!"

— Собираю алмазную мозаику. Кусочки по номерам распределяются — и получается картина. У меня их уже несколько, последнюю сделала по фотографии с собственным изображением.

14. Фобии у вас есть?

— С детства боюсь пауков и тараканов. А недавно страху натерпелась по другой причине.

Я живу в Красногорске на 17-м этаже. Окна постоянно открыты, а на балконе лежат чемоданы и сумки с экипировкой. Вдруг заметила, что где-то между ними всё время кружит оса. Одна, вторая, третья. Убивать их не хотелось, старалась сделать так, чтобы улетели в окно.

Когда в отпуске затеяла генеральную уборку и начала балкон разбирать, наткнулась на нечто странное. По форме — как засохший бутон розы. Подумала — откуда он здесь? Взяла в руки, внутри что-то зашевелилось, и через секунду до меня дошло — это ж осиное гнездо!

Я заорала и выкинула его с 17-го этажа. Сразу закрыла все окна и дальше дня два наблюдала, как осы бились об стекло, пытаясь проникнуть на мой балкон.

15. Последний концерт в вашей жизни?

— Осенью прошлого года с Полиной Каплиной, Настей Илларионовой и Леной Михайличенко ходили на выступление L’One. Не могу назвать себя его фанаткой. Какие-то песни нравятся, но некоторые из них были популярны лет десять назад.

А тут девчонки зазвали на "ВТБ Арену", и я согласилась. Места у нас были стоячие, прямо возле сцены. Шёл концерт три часа. Первые полтора звучали незнакомые песни. Я под них пританцовывала. В какой-то момент уморилась, решила прогуляться по фойе.

Купила попкорн, поболтала по телефону, вернулась — и сказала: "Всё, девочки, я устала, поеду домой". В ответ: "Ну ладно, езжай…" Так что потом выяснилось? Как только уехала, L’One начал исполнять те песни, которые я знаю!

С чемпионским трофеем

16. Теперь традиционный блок вопросов. У Яны Усковой любимый сериал — "Ликвидация", у Ирины Близновой — "Ходячие мертвецы". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" — на одном дыхании!"

— Мне очень нравятся детективы, но "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем — пожалуй, единственный сериал, который могу пересматривать снова и снова. Все четыре сезона — просто супер!

Видела, разумеется, и другие фильмы, посвященные легендарному сыщику. В том числе классическую советскую версию с Василием Ливановым. Но Камбербэтч, на мой взгляд, в этой роли — номер один!

А в последнее время, если готовлю или делаю уборку в квартиру, включаю фоном турецкий сериал. "Зимородок", "Постучись в мою дверь" либо ещё какой-нибудь. Их в ЦСКА все девочки смотрят. Ну и меня подсадили.

17. А что точно не будете пересматривать?

— "Игру престолов". Многие от этого сериала в восторге, а мне вообще не понравился. Несколько раз начинала смотреть и бросала. Столько жестоких сцен… Ещё ужастики не перевариваю.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

18. Последняя прочитанная книжка?

— "Мастер и "Маргарита". А теперь читаю "Преступление и наказание". С возрастом эти книги воспринимаются совершенно иначе, чем в рамках школьной программы. Мне кажется, в 16-17 лет трудно понять, о чём пишут Булгаков и Достоевский. Зато сейчас с первых же страниц начинаешь сопереживать героям, всё пропускаешь через себя.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Павленко: "Раз в три года обязательно перечитываю "Идиота"…"

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Холод. И жестокость. Поражаюсь людям, которые могут пнуть кошку, собаку. И уж тем более на ребёнка руку поднять. Когда вижу такие сцены, сердце кровью обливается…

Из напитков не люблю кисель. А из еды, помимо устриц, баклажаны и окрошку.

"Не люблю холод. И жестокость"

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Дружелюбная. Целеустремлённая. Ответственная.

20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: "За два дня провела в Третьяковке десять часов"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Бочарников: "Две любимых книги — "Собачье сердце" и "Час быка"!"

20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ализар: "На концерте "Ленинграда" была в качестве стюарда!"

20 вопросов не о гандболе. Савелий Шалабанов: "На первом месте — "Мажор". На втором — "Бригада"…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ